Дорогие мои девочки (и мальчики тоже, одним словом, родители)
Не думайте, пожалуйста, что моей задачей сейчас является кого-то обидеть, или обвинить в чем либо - совсем нет. Просто как мать ре с бааааальшими проблемами в области офтальмологии, таки не удержалась, чтоб не вставить свои пять копеек.
Для начала вкратце хочу обрисовать нашу ситуацию - примерно в "полшестого" обнаружила, что сын одним глазом с трудом видит только верхнюю строку таблицы и все. Второй глаз дотянул строчки до пятой. По научному - амблиопия высокой степени, гиперметропия высокой степени, косоглазие непостоянное, альтернирующее, сходящееся, монокулярное зрение. Простым языком - один глаз почти не видит, второй видит, но средне. У ребенка отсутствует восприятие глубины и перспективы, то есть ему очень сложно оценить расстояние до углов и предметов, высоту "полета" и длину выпирающего угла или забора или еще чего другого. Отсюда проблемы координации и постоянные падения и травмы. Что такое косоглазие, думаю, расшифровывать не надо. Прогнозы - возможное улучшение при условии раннего лечения, желательно до 5 лет, потому что после 7-9 можно даже не дрыгаться уже. То есть, мы уже опаздывали. Была и паника, и прострация, и опять паника, и отчаяние, все что угодно, честно. Были у Ульдановой, у Курбанова, у Сауле Кажымукановны и еще у пяти офтальмологов. Была среди них и такая, которая сказала мне, "ну и ладно, что вы нервничаете - одним глазом он же все-таки видит, скажите спасибо, что косоглазие в глаза не бросается, а то в таких случаях обычно глаз в переносицу уезжает. Так что вам еще повезло!". Ульданова хороший врач, которая поставила диагноз, перепроверила по моей просьбе кучу разных параметров, ответила на сто один мой вопрос и назначила лечение, которое считала оптимальным. Ей, к слову, отдельное спасибо, за то, что настоятельно порекомендовала мне сходить с ре к невропатологу, но это уже отдельная тема. Курбанов прекрасный специалист, который, к сожалению, больше не оперирует. Но тем не менее текущими проблемами глаз занимается с отдачей. Провел нам отличную диагностику, назначил лечение. Но на вопросы он отвечает неохотно, с ним не поговоришь и материнские страхи не обсудишь - однако это не является минусом для его квалификации. На данном этапе Курбанов, это "мой врач", как говорят. Сауле Кажымукановна чудесный доктор, но на мой взгляд утомленный и задолбанный совковой системой поликлиники, что приводит к тому, что при равных внешних условиях она высказывает две совершенно противоположные точки зрения. В итоге ни один из них не дотягивает до идеала. На этом моменте важно выделить одну единственную мысль -
Они все разные, но никому из них нет дела ни до вас, ни до вашего ре, ни до ваших проблем. В особенности после того, как вы вышли из кабинета. Важно просто понять зачем ВЫ ходите к ним. Лично я искала несколько точек зрения и альтернативных путей. Выслушав все, добавив к этому мнение российских специалистов и пару десятков проштудированных статей по детской офтальмологии, я взяла у каждого врача понемногу и вывела свое лечение, которого придерживаюсь до сих пор. Также продолжаю ходить к трем вышеупомянутым врачам, чтобы прослеживать динамику и делать текущую диагностику. И кроме того, продолжаю поддерживать связь с российскими спецами, корректируя этапы лечения.
Вывод - все трое замечательные спецы, каждый со своими тараканами, но ни один из них по отдельности не способен вылечить моего сына. Но каждому из них я практически каждый день говорю спасибо, потому что если бы не их мысли, сомнения, версии и варианты лечения, Я бы не добилась тех результатов, которые мы с сыном имеем на сегодня (не хочу озвучивать подробности, но справедливости ради я должна в подкрепление своих слов сказать, что мне удалось вытянуть наш "слепой" глаз) - сейчас сыну шесть и два, то есть с начала лечения прошло 10 месяцев.
Ну а насчет "долго капать" могу сказать следующее: в детской офтальмологии практически ни одно лечение и ни один диагноз (даже в случае простейшей миопии) не ставится без длительной атропинизации (от 2 недель до нескольких месяцев в зависимости от сложности). Нужно это не для расширения зрачка (для этого достаточно максимум двукратного закапывания в зависимости от типа капель), а для выявления спазма аккомодации, за которым кроется скрытая или ложная миопия или гиперметропия. То есть, когда при первичной проверке ставят, допустим, минус 1, а после длительной атропинизации минус 2 или минус 0,5 - снятый спазм аккомодации дает возможность увидеть истинное положение дел с рефракцией. В общем, литературы на эту тему есть много.
ПС - к слову хочу отметить. Девочки, пожалуйста, очень вас прошу, если кому-то из вас назначат синоптофор в седьмой поликлинике, найдите деньги и идите в МЦОЗ на Байтурсынова-Тимирязева. Потому что в поликлинике этот очень нужный и полезный прибор находится в таком плачевном состоянии, что способен лишь усугубить положение, но не облегчить его.
Желаю всем здоровья и удачи в выборе своих врачей и методов.