и, друзья самолечащиеся, не забывайте о совместимости витаминов.
см. WIKI Взаимодействия микронутриентов
А также списки продуктов, мешающих усвоению принимаемых витаминов. но сами списки элементов-антагонистов полезны только для подбора препаратов.
в нормальной жизни имеет смысл ориентироваться на продукты, препятствующие усвоению витаминов. все никак не могу вспомнить спец термин (не антагонисты).
узнала, например, не имеет смысл одновременно налегать на льяное масло и повышать уровень йода где-то у меня были таблицы - найду выложу.
или вот, прямо про меня - кофеин препятствует усвоению витаминов группы B. "Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция."
Девочки, месяц назад рассуждая с умным видом о продуктах, препятствующих усвоению витаминов - выяснила, насколько дура.
О том, что алкоголь, никотин, антибиотики и т.д. препятствуют - знают все, но вот этот кофеин попался мне совершенно случайно. Если бы я не марала здесь стены, не подбирала бы ссылки и т.д., я, возможно, еще не скоро бы натолкнулась на этот кофеин.
в общем, я всегда потребляла много зеленого чая, да покрепче-потерпче, а последние несколько месяцев не слезала с кофе, более того, кофе с 50% содержанием робусты, где кофеина до 2 раз больше, чем в арабике и чае.
в общем, кофеин препятствует усвоению витаминов группы B (почти всех), (возможно, препятствует в том числе тем, что является мочегонным, но про механизмы врать не буду).
один из основных источников - это продукты животного происхождения. а я, типа, животных не ем. Кисломолочки не хочется, молоко - в объеме поллитра в неделю. Яйца нефертилизованные - ела периодами, и помню, что летом прочитала страшную статью о том, как этим несчастным птицам на птицефабриках отрубают клювы - в общем, о нечеловеческих условиях - и меня от яиц как отрезало. одновременно я потребляю много зеленых овощей (там много B), особенно шпинат, но именно в октябре, помню, я перестала его активно покупать - перешла на что-то другое, видимо.
хотя кофеин быстро выводится из организма - витамины группы B - тоже
))
короче, только пару дней назад слезла с кофеинового карантина (27.11-19.12). два дня пью бадяжный кофе, и только рано утром, чтобы кпервому приему пищи - он частично вывелся
))
отложила понтовый Пантовигар, а налегла на Пентовит (дешевые витамины группы B), на яйца, на кисломочку, орехи, мед - в общем, типа, на все питательное и полезное.
волос реально стало лезть меньше со второй недели, раза в 2 точно, но мне хочется, чтобы в 3 и 4. потому что все равно лезет много. за эти 3-4 недели мыла голову раз 5-6. поскольку мою редко, то ношу пучок, но резинка несмотря на то что свободная - все равно волос рвет, то есть волос еще слабый.
кроме того, мама привезла мне китайские витамины: кальций, цинк, селен. неделю назад стала принимать аевит до кучи.
завтра, наконец, заберу биотин (5000 мг/ капсула (при дневной норме в 300-500), 2400 тг, 60 таблеток - хватит на 3-4 курса).
я заменила весь кофеин не на пустую воду
) а на какао и листья граната (каркаде). какао - я пила обычно вечером. обычный рахатовский, около 600 тг за полкило, то есть без добавок. тем, кто не любит делать какао, или любит только какао-смеси: я использую
Вспениватель молока, который купила лет 5 назад, но активно пользуюсь только полгода, когда купила наконец комплект батареек-аккумуляторов с зарядкой (потому что обычные батарейки либо бережешь лишний раз взбить, или они уходят в мышки, пульты и т.д.
именно вспенивателем взбивается крутая пена молока с какао, здесь важно взять чашку побольше (на мл 500), взбить пену повыше и влить кипяток - пена в отличие от просто взбитого молока будет долго не оседать.
пентовит я начала пить горстями - возможно, и не от него - но мне было дурновато в первые два-три приема (по 5 штук за раз/ 10 в день). я снизила до 6 в день (по 2-3 за раз) - вроде нормально. сейчас подняла до 8-ми в день.
борьба продолжается!
Сообщение отредактировал uhty: 21.12.2017, 21:54:30