Перейти к содержимому

Фотография

Spathiphyllum-ы (Наше женское счастье)уход и все, что связано с этим цветком.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 632

aupie

aupie
  • В доску свой
  • 1 038 сообщений

Добрый вечер!

подскажите плиз чайнику. Вчера случайно обнаружила улиток в цветочном горшке. Они очень-очень маленькие...пока,наверное.

что с ними делать? пусть живут или как их вывести? (хотя.если честно, мне их жалко будет убивать)

или лучше цветок пересадить?

заранее спасибо за совет!

зы. вообще, я уезжала на 2 недели, он не поливался. когда приехала всё было засохшее, но я залила сильно водой и он ожил! потихоньку растем. а теперь вот улитки.

• 0

teana

teana
  • Свой человек
  • 842 сообщений

ДН! прошу советов. тревожусь за свой цветок. еще я полный профан с делах с ними, прочла всю темку и испугалась еще больше за жизнь и здоровье цветка.

мне подарили спатик с 3 цветочками 5 дней назад. один цветочек засох и я его отрезала. теперь на 2 листках по бокам появились черные пятна, как гниль. полила я его один раз, когда почва подсохла. листики не висят, торчат вверх. 

дома у нас нет солнца, 2 этаж. я включаю ему свет, стоит на тв - полке где то полметра от земли. дома прохладно, хотя воздух сухой.

я так понимаю, план действий такой:

1) пересадить в новую землю из магазинной земли?

2) отрезать гнилые листики? а чем обрабатывать срез на листках и стеблях от цветов?

3) проверить корни? если будут гнилые, то просто отрезать ножницами и обработать? чем?

4) пересаживать с землей или отряхнуть по максимуму?

5) обрызгивать из пульверизатора или можно протирать листики влажной тряпочкой?

6) после пересадки когда его подкормить и чем? читала, что зимой не стоит его кормить, но тут же пересадка намечается.

думаю, завтра пойти купить землю универсальную, удобрения при пересадке - эпин, циркон. что еще нужно будет?

заранее благодарю за советы!

• 0

teana

teana
  • Свой человек
  • 842 сообщений

ответа не дождалась и сделала так:

1) купила универсальную землю. полила ее слабым раствором марганцовки за день

2) вытащила цветок из горшка. корни были белые и чистые. оплели весь горшок изнутри. землю хорошо-хорошо стряхнула.

3) в горшок наложила дренаж см.2. дренаж какой то крупный был. зато и в горшке дырки внизу огромные и их штук 8. вот куда вся вода вытекает моментально.

4) на дренаж слой земли. сверху посадила цветок и обсыпала землей. уплотнила.

5) полила щедро водой + Эпик (в общем, лекарство от стресса).

пока стоит. черные листочки обрезала. цветы засохшие тоже, еще до пересадки.

возникли попутные вопросы:

- корни цветка заполонили горшок. мне его пересадить по весне в горшок побольше?

- горшок с таким количеством дырок внизу - это нормально? создается впечатление, что вода вся сливается и цветку ничего не достается. или найти горшок с меньшим количеством дыр?

Сообщение отредактировал teana: 28.12.2013, 18:14:39

• 0

Элоиза

Элоиза
  • В доску свой
  • 1 109 сообщений
возникли попутные вопросы:

- корни цветка заполонили горшок. мне его пересадить по весне в горшок побольше?

- горшок с таким количеством дырок внизу - это нормально? создается впечатление, что вода вся сливается и цветку ничего не достается. или найти горшок с меньшим количеством дыр?

Растения, которые мы выращиваем из-за красивого цветения в большинстве своем обильно цветут в очень тесной посуде. Это значит, что пересаживаются они только тогда, когда корни во множественном числе вылезут снизу в дренажные отверстия. Да и перевалка производится в горшок максимум на 3-см шире прежнего. Так что, если хотите скорее увидеть повторное цветение своего спатифиллума, не спешите с перевалкой в бОльший горшок.

Много дырок в горшке, это нормально, меньше шансов залить растение по неопытности, но если постараться, то и с таким стоком можно его легко залить.

Эпином поливать растение бесполезно, он двигается вниз по тканям, им надо опрыскивать и лучше за сутки до стресса. Но если опрыскали постфактум, ничего страшного, просто действовать он начнет через сутки после опрыскивания. В тканях растения он содержится до 2 недель, то есть чаще опрыскивать им не стОит.

И еще, если вдруг у вашего спатифиллума повиснут листки, не пугайтесь, найдите прозрачный пакет, наденьте на растение сверху, вокруг горшка не завязывайте. Пусть постоит так дней 10 не меньше. В это время полив очень и очень аккуратный, то есть только после просыхания грунта, но не пересушки. Сейчас корни травмированы, загнить могут на раз. По возможности нужно держать растение в тепле, но не возле горячей батареи. Если появятся желтые или коричневые пятна на листьях, пролейте грунт раствором Топаза или Фундазола, но только после просыхания его. Фитоспорин намного слабее, чем перечисленные выше препараты, но за неимением их, можно использовать и его.

Сообщение отредактировал Элоиза: 29.12.2013, 17:34:08

• 0

teana

teana
  • Свой человек
  • 842 сообщений

Эпином поливать растение бесполезно, он двигается вниз по тканям, им надо опрыскивать и лучше за сутки до стресса. Но если опрыскали постфактум, ничего страшного, просто действовать он начнет через сутки после опрыскивания. В тканях растения он содержится до 2 недель, то есть чаще опрыскивать им не стОит.

спасибо за советы! на пакетике было написано, что можно и после посадки полить. я и полила))

пока цветок стоит, листики поднялись. я его подальше от батарей держу, на полке невысокой. рядом поставила воду, думаю, пусть испаряется и влажности добавляет.

после НГ сфоткаю и выложу для оценки экспертов.

• 0

Элоиза

Элоиза
  • В доску свой
  • 1 109 сообщений

Эпином поливать растение бесполезно, он двигается вниз по тканям, им надо опрыскивать и лучше за сутки до стресса.

спасибо за советы! на пакетике было написано, что можно и после посадки полить. я и полила))

Прошу прощения, переврала я малость про действие Эпина... Вот здесь указано, что он просто не усваивается корнями, хотя раз производитель пишет, что можно поливать, ему виднее.

• 0

Все будет хорошо!

Все будет хорошо!
  • Гость
  • 19 сообщений

У меня вопрос к знатокам.

Есть спатифиллум обыкновенный, уже большое, беспроблемное растение. Это я к тому, что не назвать меня новичком в спатиках.

Подарили отросточек спатифиллума с жатыми пестрыми листьями. Названия не знаю.

Так вот замучилась с малявкой этой - активно дает листья, которые тут же чернеют. Землю меняла, поливаю умеренно если не сказать больше. Что же еще может быть? Маюсь почти год...

Сообщение отредактировал Все будет хорошо!: 05.01.2014, 00:52:46

• 0

Элоиза

Элоиза
  • В доску свой
  • 1 109 сообщений

фото сможете сделать?

• 0

Все будет хорошо!

Все будет хорошо!
  • Гость
  • 19 сообщений

Вот она

Прикреплённые изображения:

• аглаонема пробл..JPG

• 0

Brunette

Brunette
  • В доску свой
  • 1 323 сообщений

Вот она

По фото,  горшок великоват, в результате залив и ошибки в поливе, отчего листья и чернит то.

Попробуйте поливать по мере просыхания почвы, проверяйте обычной спажкой- воткните в землю, если сухая можно поливать, если влажная обождите.

Исключите сквозняки- они это не любят.

• 0

Элоиза

Элоиза
  • В доску свой
  • 1 109 сообщений
По фото,  горшок великоват, в результате залив и ошибки в поливе, отчего листья и чернит то.

Попробуйте поливать по мере просыхания почвы, проверяйте обычной шпажкой- воткните в землю, если сухая можно поливать, если влажная обождите.

Исключите сквозняки- они это не любят.

Полностью согласна. Я бы еще пролила пару раз фунгицидом любым

• 0

Все будет хорошо!

Все будет хорошо!
  • Гость
  • 19 сообщений

Спасибо за советы.

В этот горшок садила летом, тогда было еще почти полноценным материнское растение, для него было нормально. Корневая то осталась - как думаете все равно стоит пересадить?

Фунгицидом пролью наверное еще раз. Летом проливала уже.

Вот обыкновенный стоит на окне и все ему нипочем - ни сквозняки, ни полив: воду хлебает - только успевай поливать. Опять же захотелось сортового пестролистного, :rotate: 

• 0

78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений

По фото,  горшок великоват, в результате залив и ошибки в поливе, отчего листья и чернит то. Попробуйте поливать по мере просыхания почвы, проверяйте обычной спажкой- воткните в землю, если сухая можно поливать, если влажная обождите. Исключите сквозняки- они это не любят.

Девченки я в этом году с поливом сильно косячу. Но я заверчусь и полить забуду, так вот у меня картина на спатике один в один. 

• 0

Brunette

Brunette
  • В доску свой
  • 1 323 сообщений

Корневая то осталась - как думаете все равно стоит пересадить?

Можно аккуратно вытащить из горшка и посмотреть, что с корнями, похоже, что их уже нет там в таком количестве. 

• 1

Элоиза

Элоиза
  • В доску свой
  • 1 109 сообщений

Вот обыкновенный стоит на окне и все ему нипочем - ни сквозняки, ни полив: воду хлебает - только успевай поливать. Опять же захотелось сортового пестролистного, :rotate:

У меня тоже спатифиллумы есть и простые и пестролистные, абсолютно одинаковый уход: полив только после почти полного просыхания грунта, освещение, плошки с водой рядом, расположение, все одинаковое и состояние тоже одинаковое. Есть один пестролистный спатик, выглядел почти как ваш сейчас, даже хуже, он попал ко мне уже с большими проблемами, упустила я время, потом корни с нуля отращивала ему. Все равно растет плохо, но я это списываю на остатки инфекции. 

• 0

Мамка123

Мамка123
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений
Здравствуйте, доча тут купила цветы. А потом ее желание выращивать цветы закончилось, а я не знаю, что это за цветы и как за ними ухаживать. Помогите пожалуйста.image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
  • 0

Brunette

Brunette
  • В доску свой
  • 1 323 сообщений

доча тут купила цветы

хорошие растения- удачи в выращивании! 

а я не знаю, что это за цветы

первая это пуансетия или рождественская звезда

вторая это статифилум или женское счастье

третья это фиалка 

• 0

78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от 78я)

Пользователю Мамка123 вынесено замечание за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.

• 0

kalisha

kalisha
  • Завсегдатай
  • 221 сообщений

ДВ, всем.

Покупала более года назад цветущий спатифиллум. Отцвел и все. Он весь оброс листвой, а вот цвести за это время так и не хочет. Уже и пересадила в другой горшок, т.к. стал этот цветок больше. В начале долго не пересаживала, ведь цвести должен при тесном горшке. Но никаких изменений не было и вырос достаточно из того горшка. Так хочется цветов в домашних условиях. Что делать?

Был меньше, когда я его брала теперь вот такой

• 0

Элоиза

Элоиза
  • В доску свой
  • 1 109 сообщений

вполне достаточный объем горшка. А почему решили, что ему тесно? Чем удобряете? Где он у вас стоит?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.