Вчера друг поделился со мной интересной информацией по поводу скорости WI-FI.
Оказывается скорость 300 мегабит (и 150 тоже) это
полное наипалово маркетинговый ход от законодателей стандарта беспроводных сетей.
Для начала давайте разберемся 300 мегабит это сколько мегабайт?
Ответ: 300 мегабит это 37.5
мегабайт.
А кто нибудь видал у себя такие скорости даже если оба устройства рядом лежат и показывают соединение 300-270 мегабит
(передача файла с одного компьютера на другой через стандарт N 300 мегабит)?
Приведу цитату с одного из форумов:
Для того, чтобы полностью раскрыть потенциал стандарта 802.11n, в спецификациях которого указана скорость радио 300 Мбит/с (соответственно, 150 Мбит/с скорость передачи данных), потребуется особое оборудование. Лишь роутеры и и приемники, которые обладают тремя антеннами, а также поддерживают работу на частоте 5 ГГц, способны теоретически приблизиться к отметке в 150 Мит/сек для скорости передачи данных. В то же время большая часть оборудования, которая поддерживает 802.11n, обладает лишь одной антенной (особенно это касается USB-приемников или встроенных в ноутбуки адаптеров) и работает лишь на частоте 2,4 ГГц, что гарантированно "урезает" теоретический максимум скорости передачи данных лишь 75 Мбит/сек.
Как видим 75 мегабит возможно в теории, а это всего лишь 9,4 мегабайт, но и этой скорости не удается добиться на практике!
Потому что есть такие факторы как бетонные стены, помехи от других точек, издержки на шифрование и т.д.
Итого получаем следующую реальную скорость между несколькими девайсами подключенными по Wi-FI по след. формуле:
75Мбит / 3 (2 устройства+1) / 8 = 3,125 - предел!
У меня бывало доходило и до 4 мегабайт при отключенном шифровании.
А теперь разоблачающая табличка:
Обратите внимание что Максимальная
теоретическая скорость указана для 600 мегабит, а НЕ для 300!
Так что по Wi-FI никаких 37 мегабайт в секунду (300мегабит) и даже 18 мегабайт (150 мегабит) в секунду вы не получите никогда. По крайней мере на данном этапе пока еще не изобрели Wi-FI на 3000-4000 мегабит, где в реальности может и будет честные 100 мегабит. А пока этого нет.
Для сомневающихся - попробуйте скопировать фильм с одного компьютера на другой, но что бы оба компьютера были подключены по Wi-FI 300 мегабит через роутер 300 мегабит с правильными настройками N стандарта и посмотрите скорость в середине копирования, ну и время засеките за которое этот файл скопируется.
А после подключите оба этих компьютера по 100 мегабитному LAN кабелю к этому же роутеру и посмотрите за сколько скопируется файл и с какой скоростью. Сразу ощутите разницу что по LAN копируется
нааааамного быстрее. А ведь LAN заявлено 100 мегабит, а WI-FI 300 (ну даже с учетом всех издержек пусть 150 мегабит), все равно же нет таких скоростей как по LAN! А все согласно тому, что я привел выше о маркетенговом ходе.
Для чего я привел эту информацию? Что бы пользователям разъясняли что никогда не добьетесь заявленных на коробках скоростей.
P.S. Моё сообщение не несет никаких претензий к уважаемой мною фирме TP-LINK. Почему уважаемой? А потому что цены не ломят на свою продукцию, но при этом выдают отличное качество и придерживаются всегда заявленных характеристик! В общем у них всё по честному. Ну и особенно радует местная поддержка которая не уходит от вопросов, а всегда помогает решить какую либо проблему в рамках своей компетенции.
Сообщение отредактировал Коллекционер: 10.01.2013, 09:54:26