Дошли у меня руки ответить... Мне конечно далеко до gosh-а в мастерстве владения словом, но все же...
Относительно ситуации с мультивалютными депозитами. Основное предназначение таких вкладов – страхование клиентов от валютных рисков в случае резких колебаний валютных курсов. В случае реализации подобных рисков Банк принимает их на себя и теряет гораздо больше чем клиент.
Захотелось всплакнуть в жилетку банку и горячо поблагодарить за тот риск, который он мужественно взял на себя. Но перевел глаза на условия мультвалютного депозита... и слезы умиления моментом высохли. Судите сами.
Проценты по депозиту: KZT 8.0 (8.3), USD 4.5 (4.6) EUR 2.5 (2.5) Да, действительно, банк взял на себя риски... за умеренную плату
Ткните пальцем, где тут банк потерял больше, чем клиент????
Клиент аккумулирует значительные средства в тенге на депозите, а затем срочно снимает их в российских рублях. Причем требуемую сумму, к примеру в Петропавловске, могут собрать только несколько филиалов крупных банков вместе. В таких случаях Банки покупают друг у друга наличную валюту оптом, и несут дополнительные расходы. Или другой пример. Собирает клиент деньги в Астане, а затем снимает огромную сумму в маленьком приграничном отделении, в котором в обычный день сумма наличных в кассе в сотни раз меньше. И наши инкассаторы, поверьте без всякого удовольствия, везут 5 или 6 миллионов долларов наличными на расстояния в 300 – 400 км.
Эээээ... Вообще то одно из прямых предназначений банка в этом и заключается, в аккумулировании значительных средств на депозите. И то что вы тут написали мне очень напоминает акцию "пчелы против меда". Что касается конвертации... тоже хотел пустить слезу умиления, но вспомнил про ответ чуть выше - конвертация произведена отнюдь не по благотворительному курсу, а вполне по (я надеюсь) просчитанному с учетом нормы прибыли и рисков. Опять же насчет "срочного" снятия... А что, стандартного условия "не менее месяца" недостаточно? Ибо делает бессмысленным описанные вами схемы. Ась?
Хотим поделиться хорошей новостью. С 6 мая 2013 года, снятие наличных денег ранее зачисленных на счета мультивалютных депозитов, будет осуществляться без комиссии за обналичивание, при условии нахождения средств на счете вклада не менее 1 мес.
Упс... Сюрприз!!!! Что, вышел указ что с 6 мая 2013 года
полностью пропадает риск операция типа
"затем снимает огромную сумму в маленьком приграничном отделении, в котором в обычный день сумма наличных в кассе в сотни раз меньше. И наши инкассаторы, поверьте без всякого удовольствия, везут 5 или 6 миллионов долларов наличными на расстояния в 300 – 400 км" Или ваши инкассаторы теперь с
удовольствием будут возить
5 или 6 миллионов долларов наличными на расстояния в 300 – 400 км???
Да, еще...вспомнился мне ваш ответ по поводу блокировки карточек при перевыпуске... Тоже читал его со слезой умиления о трогательной заботе о моей безопасности... Только вот незадача - ерунда все то, что вы написали. Причем полная. Правильно организованный процесс перевыпуска карточки не имеет тех рисков. И кроме Темирбанка с аналогичной ерундой я сталкивался только в Народном банке году в 98-м - 99-м. Да и то они быстро отказались от такой практики. Во всех других банках за 15 лет пользования карточками мне всегда блокировали старую карту в момент получения новой. И не заставляли меня сидеть без карты (и, соответственно, без карточного сервиса) две недели.
Сообщение отредактировал Farmer: 25.04.2013, 00:32:33