Химия в школе совсем слабо?Знаете что здесь самое смешное? Мой пост на который вы ответили про пентанол, бирбитураты и т.д. я написал абсолютно от фанаря. Просто от балды. У меня само собой нет никакой соседки доктора медицинских наук. Я понятия не имею, что такое пентанол и вызывает ли он какиенибудь побочные эффекты. Я даже не знаю что такое сульфаты.
Знаете, а я в подобных диспутах уже привыкла и к клиническому бреду, и к недостоверной информации, и к ссылкам на вики, как на истину в последней инстанции, и к жонглированию всякими ссылками. Да, слегка поставили в тупик и заставили перепроверить саму себя - я вообще-то не гнушаюсь признавать свои ошибки, если не права.
Очень интересно. Если права человека и уголовное право - две разные несмешиваемые отрасли, то с чего вдруг вы так против фарм.допроса, если в итоге оного допрашеваемый не пострадает физически?Они у меня вызывают некоторую оторопь и возможно те же чувства, которые вы испытывали, читая мой пост. Потому что здесь конструктивно отвечать не возможно. Здесь надо начинать с азов, с самой базы. Что все имеют права и все равны перед законом. Даже бандиты и последние ублюдки. Это фундамент. Вытащи из него хотябы маленький кирпичик, и вся система рухнет как карточный домик. Что права человека и уголовное право это две разных отрасли права и мешать их не надо. Права человека - это основа правовой системы любого государства, и они регулируют взаимоотношения между государством и человеком, а не между одним человеком и другим. Думать, что права человека защищают убийцу в корне не верно. Есть субъекты, объекты и сфера регулирования каждой отрасли права. Общие принципы, цели и т.д. И если в аргументации человек исходит из неправильного посыла – скажем, что все адвокаты козлы, потому что защищают ублюдков, тогда виртуально вся система правосудия рушится. И надо собесднику начинать рассказывать с самых азов: все равны перез законом, у каждого есть права, субеный процесс основывается на приницпах состязательности и далее бла бла бла до бесконечности.
Кстати, забыли упомянуть. Все эти теоретики прав человека долгое время пытались описать горизонтальное действие прав человека - то есть отношения между людьми . Но слабо. Так как концепция представляет собой вообще некоторый... Короче, когда не смогли, ограничили права человека только вертикальным действием - между государством и человеком. Теория, которая не смогла что-то сделать на более частном примере, мне кажется притянутой к реальности за уши. Слоновьи.
В тоже время, поясните, пожалуйста тут, в свете вами вышеизложенного, с какого перепуга "права человека" так обожают приплетать в разговорах о СК?
Хм... есть теоретические рассуждения, а есть практика. Только вот у юристов часто на месте плачущего ребенка - матерый преступник, который всеми силами желает уйти от наказания. Так что аналогия более чем неуместная. Более подходящая - вместо того, чтобы спасать изувеченного ребенка, врач бинтует прокушенный этим же ребенком пальчик его палачу.Если обсуждать вопросы СК, то надо обсуджать их с трезвой головой, вооружившись знаниями и без эмойций. Постоянные примеры с кровавыми детьми и съеденными бабушками ни к чему конструктивному не ведут. Я тоже всегда на стороне жертв, и поверьте, мне тоже жалко жертву, может быть даже больше чем вам. Но юрист, он на то и юрист чтобы делать свою работу без эмоций. Вот представляете если бы врач, вместо того чтобы спасать ребенка плакал бы над его несчастной судьбой и жалел его.
Принцип состязательности в судебных процессах меня всегда умилял. В идеале адвокат должен обеспечивать подзащитному соблюдение его (тьфу) прав. На практике юрист активно вытаскивает подсудимого из дыры, в которой ему самое место.
Ну давайте так. Определение пыток: "любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включается боль или страдания, которые возникают в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно" (Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1975 г.)". Так что СК, будучи законной санкцией, пыткой по этому определению быть не может.СК вызывает слишком много вопросов для специалистов, например является ли СК пыткой? А запрет пыток является абсолютным правом. Какавы цели уголовного права: наказать и исправить? Тогда что такое СК – явно не исправление. Наказание? А может убийство? Право на жизнь абсолютно или нет при общем посыле, что все наделены равными правами? Многие считают что да. Далее выходит целый ворох вопросов, связанных с судебными ошибками, исполнениями СК, определением кргуа преступлений, за которое может назначаться СК. Есть также криминологические постулаты, доказывающие бессмысленность СК. Все это ведет к тому что весь мир отказывается от СК, и что интересно, их не захлестывает волна маньяков – людоедов – насильников.
Да, я не юрист. Но отдаю отчет в том, что есть убийство и... убийство. Есть убийство по неосторожности, бытовое, по глупости и так далее. А есть предумышленное. И более того - неоднократное. В первом случае, да, есть смысл судебной системы, как исправительного института. Потому как такие люди действительно в состоянии подумать и исправить свое поведение в дальнейшем. Но если человек идет на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, на мой взгляд, главной задачей судебной системы является защита общества от подобного индивидуума всеми возможными способами. Поясните, в каком месте в свете вашего выступления есть смысл в пожизненном без права на УДО и амнистию?
Кстати, еще одна мысля в порядке бреда возникла. Утопия, черт побери. Хорошо, если бы все отвечали за свои действия. Даже профессиональные. Юрист - хорошо, замечательно. Но если после оправдательного приговора, его подзащитный совершает еще одно тяжкое преступление, например, убийство, юрист отправляется на скамью подсудимых за соучастие в преступлении. Потому что только он виновен в том, что чудище, которое он защищал, вырвалось на свободу.