Перейти к содержимому

Фотография

Фоторепортажи VOX POPULIпредлагаем темы, высскзываемся

* * * * - 14 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4192

#2921
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений

Помогать просто!

c624287f7342a7a7d413d4543272d1d5_med.jpg

19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. Его учредили в 2008 году после атаки на офис ООН в Ираке. Мы решили его поддержать: рассказать вам о тех, кого принято называть волонтерами. Для кого-то это стало профессией, а для кого-то хобби, но в любом случае надеемся, что их пример вдохновит вас на добрые свершения, ведь помогать совсем не сложно. Девиз Всемирного дня гуманитарной помощи этого года - Миру нужно больше.... Предлагаем нашим героям и читателям продолжить эту фразу.

e464afbd419af57073fdf21346513ecb_med.jpg

Альжан Алымбетов, студент, будущий финансист, помогал погорельцам, оставшимся без жилья в результате пожара, который произошел 27 июня в Алматы.

— Я увидел по новостям, что в люди остались без самого необходимого. Собрал свои вещи, позвал друга и мы отправились на место пожара. У меня были каникулы, я еще не нашел работу, почему бы не помочь? Там были две палатки, в них царил полный хаос. Акимат не мог выделить людей, которые смогли бы разобрать вещи или следить, чтобы не было мародерства. Поэтому я бросил клич в соцсетях – что погорельцам необходимы средства личной гигиены, постельное белье и т.д. Откликнулось много человек, нашлись волонтеры, которые помогали с сортировкой вещей, а также с едой. Были и те, кто просто звонил и говорил – молодцы! Все это значило больше, чем деньги. Всего мы пробыли там 6 дней, до сих пор иногда созваниваюсь с пострадавшими, узнаю, как у них дела. Любопытно, что периодически мне звонят люди, говорят, что были не в городе и не знали, что произошла трагедия, спрашивают, нужна ли помощь. Сразу после этого мы сформировали свою команду, сейчас регистрируем НПО. У нас 8 активистов, а всего в базе волонтеров 50 человек, их возраст – от 16 до 43 лет. В основном это студенты и работающая молодежь. Мы решили сделать команду быстрого реагирования, которая выезжает на происшествия. Сейчас мы нашли только одного спонсора – это Международная академия бизнеса, в которой я учусь. Деньги будут уходить на доставку волонтеров до места ЧП и их питание. Так же нам понадобятся средства на рекламную компанию – для того, чтобы привлечь больше волонтеров.

Миру нужно больше настоящих людей.

cddd333ffeb8de376deadc0b21bb6a0d_med.jpg

Нурлан Панзабеков, директор Департамента по ЧС Общества Красного Полумесяца РК.

— С 2002 года работаю в Обществе красного полумесяца. До этого 5 лет был в Агентстве по ЧС. Ушел с агентства, потому что там была маленькая зарплата. Год работал в одной геологической компании, платили хорошо, но честно говоря, я не понимал, что я там делаю. Перешел в Красный полумесяц, там тоже были разные периоды. Финансирование у нас было через другие организации красного креста и полумесяца. Несколько раз пытался это бросить, но когда прикипел душой, сложно уйти. В 2005 году я ездил в Пакистан, там произошло землетрясение. Мы должны были "геликоптер тим" – вертолетной команды, которая должна была лететь в отдаленные поселки и там распределять гуманитарную помощь. Полдня мы полетали, вертолет сломался, нас распределили по точкам на земле. Я попал в лагерь Катарского Красного полумесяца. Был в тех местах, где убили Усаму бен Ладена. Люди там очень бедно живут, в каждой семье есть по автомату Калашникова, они относились к нам хорошо, устраивали из этих автоматов салют. Опыт был интересный.

Я помню наводнение, которое произошло в Кызылагаше. Мы начали нашу помощь с того, что людей, эвакуированных в Талды-Курган, разместили в казармах и общежитиях. Составили списки, начали кормить их горячим питанием, обеспечили спальными местами. Но через две недели там не осталось ни одного человека. Мы стали выяснять, что случилось. Все оказалось просто: местные власти пообещали каждому пострадавшему выплатить компенсацию – 120 тысяч тенге. Пошел слух, что те, кто получил от нас помощь и где-то проживает, получат не всю сумму. И все снялись и поехали обратно в Кызылагаш в палаточный лагерь ЧС. Это пример того, как неосторожно высказанные слова могут привести к тому, что люди могут ухудшить условия своей жизни. А деньги им так и не дали.

Миру нужно больше волонтеров.

6ee59094672e98fce1ee679572a077fc_med.jpg

Бахнияз Карашина, руководитель Общественного фонда «Когам коргауы». Его можно назвать в семейным подрядом - в нем всего 2 человека - Бахнияз и ее тетя Айгуль:

— Мы с моей тетей Айгуль работали в разных организациях, но всегда занимались волонтерством. Потом более грамотные люди сказали – вы можете узаконить свою помощь и расширить деятельность. Мы нашли хорошего юриста и открыли фонд. Я сама работаю в акимате, тетя в бизнесе. И мы решили начать большой проект. Ну как большой? Для нас он большой. Нам попалась информация о фонде Бота, который дает организациям деньги на исследования – чтобы выяснить проблемы разных категорий населения. Мы выбрали молодежь и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сначала поработали с детской деревней SOS, провели там несколько мероприятий. Поскольку нас всего двое, мы не можем делать дорогие подарки. Мы купили на свои деньги парикмахерские наборы и пригласили хорошего стилиста, который показал, как пользоваться плойкой, делать укладки. Потом мы собрали базу данных нуждающихся в помощи семей – в ней 282 ребенка – это всего по одному микроучастку! Я много работала с детскими домами, в материальном плане там идет хорошая помощь, а когда мы столкнулись с нуждающимися семьями, то были просто потрясены условиями, в которых они живут. Да, у нас в стране есть всеобуч, по которому дается питание и школьная помощь, но там такая волокита с бумагами. Помощь может получить человек, у которого есть прописка, а там люди живут на дачных участках, там и домов толком нет, не то что прописки. Сейчас мы выиграли второй грант и работаем в школе №47, которая находится на Каменском плато. Там всего месяц назад пустили автобус. И это в черте города. Дети ходили пешком через леса. Никаких кружков. Чтобы доехать до Дворца школьника нужно около 500 тенге. Дети там даже не стриглись. Нам пришлось пригласить в школу парикмахера. При школе мы сделали для них библиотеку. Но наша цель не столько давать что-то людям – это вызывает иждивенчество, наша цель – поднять самооценку детей. Они должны изначально учиться доверять другим.

Миру нужно больше помощи.

61176f1447b11d1d4ac9a0a58a5892e1_med.jpg

Айгуль Утегулова, Общественный фонд «Когам коргауы»:

— Мы занимаемся преодолением страха, повышением самооценки у детей из нуждающихся семей. Представьте, дети в возрасте 13-14 лет впервые в своей жизни лепили из пластилина и у них был восторг. Нас потрясло, что у них очень слабо развита моторика. Мы и педагоги даем им домашние задания, а дети отвечают: а как я буду делать, у нас в комнате спят 7 человек, мне негде этим заняться! У них нет своего личного пространства, своего уголка – ни в школе, ни дома. Мы уговариваем их проявлять эмоции – ну улыбнитесь, ну скажите, что вам нравится! И это не детдомовские ребята, это дети, у которых есть родители! И растут они в странном мире, в котором по соседству огромные коттеджи и дорогие машины, а у них нет даже книг…

Миру нужно больше доброты.

 

Продолжение репортажа читайте ЗДЕСЬ!


  • 1

#2922
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений

Отец Софроний: "Надеюсь, меня не съедят"

 

В конце июля разгорелся скандал, связанный с депортацией отца Софрония, о приюте которого мы рассказывали еще два года назад. Священнослужителя решили выдворить из страны из-за отсутствия вида на жительство. Шеф-редактор сайта Esquire.kz Гульнара Бажкенова специально для читателей Vox Populi встретилась с самым известным на данный момент священником Казахстана и побеседовала с ним о том, почему от него отказалась церковь, кто и для чего собирается забрать землю, на которой находится приют и том, бьет ли он детей.

top_prw_post_id_1304.jpg

Гульнара Бажкенова: Отец Софроний, вот сколько я работаю в СМИ, а работаю я немало, кто-нибудь из журналистов периодически предлагал мне тему об одном батюшке, усыновившем детей. Сначала детей было пять и жили они в маленьком домике – идиллическая такая картина была - потом десять, пятнадцать… Материалы всегда получались благостными, добрыми, мы такие «бантики» ставим в конце программы, на десерт, после полной безумия картины дня. А теперь вы попали в топ новостей. Стали ньюсмейкером. Я сначала даже не поняла, что вы тот самый батюшка, которого много лет снимали мои журналисты… Как так получилось? Ведь все шло так хорошо и спокойно?

Отец Софроний: Мне кажется, все очень просто. Вы правильно говорите, сперва было 5 детей - семья маленькая и нужен был маленький домик. Потом вы слышали, что я взял еще – 10 детей, 20 – все это было для процветания, в рост, для детей, ну и конечно дом, расширение дома. Вот это как раз и есть ответ на ваш вопрос. У нас стало много детей, много земли, у нас стало краше, лучше, богаче. Моей заслуги в том нет, все в руках божьих.

Г. Б.: Получается, ваше процветание, благополучие стало причиной конфликта? Вы стали раздражать каких-то людей?

О. С.: Безусловно, всю жизнь был этот порок – зависть. Сейчас у людей ничего святого нету, люди забыли бога. Продать ребенка, отобрать землю… Когда было 20 детей, трехэтажное здание и меньше гектара земли, тогда эта земля никому не была нужна. А теперь, когда здесь все построилось, когда земли стали собственностью приюта – 107 гектаров – и когда все это начало процветать, а город идет в направлении поселка… Вот она – добыча. Можно заработать и обогатиться.

Г. Б.: Вы правы, люди, к сожалению, действительно завистливые, но кто конкретно стоит за гонениями на вас? Вот есть департамент образования, 20 лет бывший в неведении, а теперь везде комментирующий, какой вы плохой. Но мы же взрослые люди и понимаем, что это скорее всего не их инициатива. Кто позарился на ваши земли?

О. С.: Честно сказать, я никогда не задумывался, почему департамент образования именно сегодня безнаказанно действует. Детей хотят забрать. Куда? В детдома! А в детдомах они исчезают. Куда? Заграницу! Получается, это продажа детей, депортация. А земля – извините, пожалуйста, я видел проект плана, по которому здесь должно быть 40 тысяч квадратных метров ИЖС.

Г. Б.: Что такое ИЖС?

О.С.: Коттеджи, дома и квартиры. Пожалуйста! Вот вам причина.

Г.Б.: Это генплан города?

О. С.: Да, это план расширения города в будущем.

Г. Б.: Ваш приют встал на пути роста города? И сегодняшние ваши трудности – это заказ авторов генплана – можно сделать такой вывод?

О. С.: Мы не можем государство обвинять, что оно такое-сякое, потому что у государства, если надо, хватает земли. Это те люди, у которых ничего святого нет, кто перешагнет через свою мать, растопчет детей и сирот. Потому что если здесь их матери, и старики, и они идут против… Понимаете, если в чем-то я виноват, ты приди и подскажи. Подскажи! Помоги! Если ты такой специалист. Но все идет только на закрытие приюта. Мне говорят: нет плана закрытия приюта. А отдел образования уже лишил меня опекунства сорока детей, незаконно лишил. Мы в суд подали, будем добиваться. Суд вынес незаконное решение районного акимата, обманным путем. Как будто я заболел или избил кого-то – ничего этого не было. Они подали в ювенальный суд, чтобы детей передали им в детдома – представляете? И после этого отдел образования говорит: нет цели закрыть приют! Теперь подали в районный суд, чтобы лишить меня опекунства уже всех детей. Но это абсурд, ведь у 90% детей есть родители. То есть получается так – мать привела ребенка в детсадик, возвращается вечером, а его отдали в детдом. Это не безграмотность, это безнаказанность. Вот и все.

Г.Б.: Вот ваши дети теперь всем понадобились…

О.С.: Не всем, чиновникам.

Г.Б.: Вот что это за чиновники? Пока такое впечатление, что на вас наезжает некая абстрактная машина – бюрократия, государство.

О.С.: Отдел образования - всего лишь исполнители воли замакима Илийского района Ерболата Турумбетова, он курирует работу отдела образования и полиции района. Смотрите, отдел образования воюет и – безнаказанность. Также и миграционная полиция, которая подала меня на депортацию.

Г.Б.: То есть давят на вас именно те ведомства, которые лично курирует заместитель акима Илийского района Турумбетов?

О.С.: Конечно! Я поражаюсь, мне кажется, у него ничего святого в жизни нет. Представляете, к нам больные приходят, старики, поэтому у нас есть карантинная комната, где мы выявляем, болеют ли они, здоровы ли. И у одного оказался туберкулез и самое интересное, что он по району-то до этого гулял. И такой скандал устроили! Тут комиссия за комиссией! И нам говорят: у вас чище, чем в больнице, а что Турумбетову надо? У него команда была, в открытую говорил: закрыть надо дом престарелых.

047ed7d13b1b5d9a2659e6b5e9b78d9b_med.jpg

Г. Б.: Отец Софроний, духовный сан в вас сочетается с незаурядной деловой жилкой. Вы успешный фандрайзер и это хорошо, значит дети ваши будут сыты. Но расскажите, как вы прошли путь от небольшого дома до такого процветания, что оно стало вызывать зависть? Как приобрели землю, дома?

O.C.: Успешный я… ишь, успешный, оказывается… Ну что я скажу, я благодарен своим родителям за то, что так меня воспитали и благодарен своим наставникам за то, что так научили меня, дали благочестие. Но прежде всего я благодарен отцу своему всевышнему.

Г. Б.: Это все хорошо, отец Софроний, но я бы хотела услышать как можно более приземленные, практические ответы.

О.С.: А я продолжаю, вы послушайте. Когда я сюда, на Первомайские озера пришел, для меня это была просто мечта. Я же вырос в большой семье и всегда мечтал открыть приют. И с божьей помощью в 1996 году мы выбили эту землю и начали строиться.

Г.Б.: Как вы находите спонсоров, благотворителей? Все-таки на одну божью помощь даже божьему человеку нынче прожить невозможно.

О.С.: У меня нет особых способностей, все дело в том, что я человек божий и человек веры. Поймите, сейчас люди потеряли веру. Вот один благотворитель пришел и говорит: «Батюшка, меня направила женщина, давайте что-то сделаем, я буду помогать вам, потому что я вижу – все, что вы просите, вот оно. А так я купил одному детдому 15 телевизоров, через год приехал, а их там нет». А мне люди верят, лично мне верят. Денег мы никогда не берем! Если человек приходит и хочет помочь, я говорю - вот если хотите, давайте оплатите счет за стекло, оплатите счет за песок, за крышу. И люди потом видят – вот оно стекло, вот он песок, вот она крыша. Из-за этого люди, которые отчаялись в честности и идут ко мне.

Г.Б.: Во сколько обходится содержание такого большого хозяйства?

О.С.: Я деньги не вижу, мы же берем только продукты и вещи.

Г.Б.: Продукты и вещи тоже стоят денег.

О.С.: Я думаю, в месяц около 10 миллионов тенге.

Г.Б.: Немаленькая сумма, вам каждый месяц удается ее собрать?

О.С.: Ну трудно, у нас по зарплате долги большие, но мы стараемся занимать, чтобы выплаты работникам вовремя шли, поэтому занимаем деньги, отдаем зарплату, потом ищем деньги, возвращаем долг. И так по кругу из месяца в месяц. Так и живем. Многие думают, что я богатый человек, потому что манка идет.

Г. Б.: Какая манка?

О.С. : Манка небесная, сыпется деньгами. Из-за этого еще есть зависть.

Г.Б.: А налички совсем нет? Она ведь нужна в повседневной жизни, как без нее?

О.С.: Многие благотворители платят зарплату прямо деньгами, конкретно людям, только людям. Есть благотворители, которые любят меня как своего сына. Вот Людмила и муж ее, бывший милиционер, а сейчас адвокат, они мне помогают бесплатно в суде. Год назад я уезжал – ну это не стыдно, ничего страшного такого – на юбилей к брату, первый раз в Москву. А штанов и куртки нет у меня. Ну, мне не стыдно было, я попросил Семиных, говорю: "Виктор Сергеевич, извините, что-то куртки у меня и штанов нету, а ехать надо". И они привезли мне, даже билет купили. Пришли, костюм принесли, а ученик Семина, адвокат, который сейчас в суде нам бесплатно помогает, побежал и где-то подшил штаны. Это семья, понимаете? У нас не только дети живут как в семье с воспитателями, но и благотворители. Многие благотворители здесь работают учителями, есть психологи, врачи. Я горжусь тем, что у меня есть такой помощник Николай Алексеевич Дьяченко, заместитель детской городской больницы №1. Это его заслуга, что у нас дети здоровые. Чуть что, звоню ему хоть ночью. Понимаете, это не потому что я коммерсант хороший. Просто я живу этой жизнью и все ее видят.

Г.Б.: В ваш адрес также звучат упреки в том, что вы роскошествуете, ездите на джипе Toyota Land Cruiser. Это тоже от щедрот благотворителей?

О.С.: Несколько дней назад этот вопрос задали журналисты и знаете, кто им это сказал? Отдел образования. В 2010 году один фонд из правительства подарил мне Прадик, новый такой. Мы сразу оформили его на церковь, как положено, и я ездил на нем вместе с детьми, наверное, с год. И я не стеснялся, наоборот, старался с детьми на самой дорогой машине кататься, чтобы они не считали себя бедными. Но потом мы начали строительство детского приюта и у нас закончились деньги, мы не могли заплатить за стены. Я пошел к благотворителю: помогите; а он отвечает: не могу. Но предлагает: давайте, батюшка сделаем так, будет возможность, я отдам эти деньги, подарю детям микроавтобус, а вы сейчас джип продадите и заплатите строителям. Мы так и сделали. А год назад я попросил у благотворительницы, Людмилы Георгиевны просто транспорт, хотя бы на время. И она забрала у сына Toyota Camry, сороковку. А на джипах я езжу в том случае, если благотворители за мной приезжают и мы куда-то едем вместе.

7137ee5f922509b4c4e918d133051aa6_med.jpg

 

Продолжение репортажа читайте ЗДЕСЬ!


  • 4

#2923
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений

Продающий дизайн

Архитектор Иван Борисочкин уверен: дизайн интерьеров способен не только продавать, но и является одним из главных факторов на пути к прибыли для новых заведений. О том, какова же формула создания «продающего» интерьера и что может предложить клиентам студия архитектуры и дизайна «Облака», Иван рассказал в интервью VOX BUSINESS.

top_prw_post_id_1310.jpg

Проект алматинского архитектора Ивана Борисочкина – студия архитектуры и дизайна «Облака» – еще одно доказательство того, как можно создать бизнес без серьезных вложений, имея в арсенале здоровые творческие амбиции и желание реализовывать свои идеи независимо и свободно.

Студия расположена в собственной квартире Ивана, а работает он почти всегда в одиночку. Основные услуги студии – это дизайн интерьеров помещений и создание архитектурных концепций зданий. В задачи Ивана входят разработка дизайн-проекта, а также авторский надзор в процессе строительства объекта. Молодой архитектор при этом вполне может похвастаться завидной плодовитостью: за три года он успел поработать над 45–50 проектами, из которых около 35 уже реализовано в Алматы, Астане и Кызылорде. В основном это частные объекты, но есть и общественные – например, многим жителям южной столицы знакомы ночной клуб Nebar (совместный проект Ивана с архитектором Бекзатом Аманжолом), студия модельного агентства EAT Models фотографа Yan Ray или ресторан «Хитроу».

В скором времени Иван планирует расширяться, собрать в свою команду коллектив «соавторов» и взять в аренду просторный офис. А еще – реализовать идею открытия бутика авторских дверей Woods и своего собственного бара, что называется, для души.

Об искусстве ценить прекрасное

Мне хочется верить в то, случайности не случайны. Так, я был профессиональным спортсменом, занимался плаванием около 10 лет, стал мастером спорта и неоднократным призером чемпионатов РК. Я был далек от архитектуры и искусства в целом до того момента, пока случайно не встретил своего первого наставника Романа Александровича, именно он сыграл решающую роль в моем становлении и решении стать архитектором, именно он открыл для меня мир живописи, архитектуры и музыки.

Просто взял и с головой меня туда окунул. Я погрузился в этот океан информации, и мне становилось все интереснее. Таких наставников называют преподавателями от Бога. Бывают учителя, которые просто дают какую-то информацию, а бывают люди, которые дают направление, и ты начинаешь в этом направлении развиваться. И вот он как раз был таким. Спустя некоторое время, осенним вечером, он сказал мне, что я обязательно должен поступить на архитектора. А через месяц его не стало… И хотя в тот момент я его словам особого значения не придал, но полгода спустя я поступил на факультет архитектуры КазГАСА.

e2492e3431f7250c89f1beb9b90928d5_med.jpg

Об образовании и первом опыте работы

Я поступил в КазГАСА на отделение архитектуры жилых и общественных зданий. Получилось так, что мое образование началось с практики, и в этот раз мне опять очень повезло. Я попал в руки своего второго наставника – в студию известного казахстанского архитектора и дизайнера Гули Дияровой. Именно она показала мне профессию изнутри, именно тогда я узнал, что такое хороший дизайн, что такое профессионализм и любовь к своему делу. И я нашел свое дело. Вместе с тем к учебе я всегда относился немного скептически, потому что считаю, что в глобальном смысле никто никого и ничему не может научить насильно. Поясню: есть сегодня такая тенденция, что очень многие люди жалуются на качество образования в казахстанских вузах. Я думаю, что это неправильно и даже негуманно по отношению к преподавателям – тем людям, которые пытаются что-то сделать, делятся своими знаниями. Просто я убежден, что если ты захочешь научиться, то ты этому научишься. Неважно, в каком учебном заведении. Именно в университете я начал работать и приобретать тот опыт, который в конечном итоге оказал основное воздействие на мое дальнейшее развитие. После студии Гули Дияровой я работал еще в двух-трех более или менее крупных компаниях, но меня не устраивал подход к работе. Мне говорили, что есть налаженная схема и не нужно придумывать что-то новое, изобретать велосипед, а нужно просто соблюдать строгую последовательность действий и зарабатывать деньги. Такая система работает как конвейер и нацелена прежде всего на извлечение прибыли. Будучи наемным работником, я впервые задумался о том, что представляют из себя архитектура и дизайн в Казахстане и могу ли я что-либо изменить. Я ушел, когда понял, что вполне способен работать самостоятельно и реализовывать свои идеи в жизнь. С 4-го курса я начал работать на себя, то есть в качестве фрилансера. Первые года два было, конечно, тяжело, необходимо было набраться опыта. Но и Москва, как говорится, не сразу строилась.

Об идеологии студии

Мысль о создании своей студии крутилась в моей голове с самого начала. Студии, где будет абсолютно комфортно находиться, работать и творить. Где каждый будет заниматься тем, что любит и что ему интересно. Для меня хорошая идея – это первооснова. Если у человека есть нестандартное мышление и чувство вкуса, а в его голове рождаются свежие и актуальные идеи, то и условия труда для него должны быть нестандартны и свободны. Собственную студию я хочу видеть как абсолютно свободную территорию, где каждый присутствующий имеет право на самореализацию. Я осознанно не хочу играть в большого босса, ходить и давать указания, делать замечания в случае отклонений от заданного курса и т. д. Поэтому моя задача здесь – быть соавтором, а не начальником. Я должен понять, что именно я могу для человека сделать как руководитель студии, чтобы он смог полностью реализовать свой творческий потенциал. А могу я лишь задать ему направление и в дальнейшем просто подсказывать. При этом он сам должен разрабатывать и воплощать свои идеи в жизнь. И в конечном итоге результат получится очень хороший.

Продолжение репортажа читайте ЗДЕСЬ!


  • -1

#2924
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений

Солнечное путешествие из Франции в Казахстан 

d88f50837606d597cf954820c9301e94_med.JPG

Мы много говорим о важности здорового образа жизни и необходимости формирования экологической культуры. Сегодня мы расскажем об участниках велопробега «The Sun Trip: на пути к Астана ЭКСПО-2017», которые не словами, а делом доказали, что благодаря экологически устойчивым видам транспорта за 38 дней можно побывать в 10 странах мира и преодолеть расстояние длиной 7500 км.

7fe567f87e90194871ebbab48c9be26c_med.jpg

 В международном велопробеге The Sun Trip принял участие 31 велосипедист-любитель из разных стран мира: Казахстана, Бельгии, Швейцарии, Канады, Чехии и Франции. Перед участниками стояла непростая задача – проехать из Савойи (Франция) до Астаны. Путешествие совершалось на велосипедах, оснащенных солнечными батареями, что позволило значительно увеличить скорость передвижения. Каждый велосипедист выбрал свой маршрут и сам его планировал, поэтому к финишу все пришли в разное время.

4359ec5a3f2c487ff4454a38e5699721_med.jpg

 Флориан Байли. На фото во Франции.

Идейный вдохновитель проекта, президент ассоциации «Путешествие к возобновляемой энергии» Флориан Байли:

– Проект The Sun Trip уникален. Во-первых, путешествие проходит на велосипедах, источником питания которых является солнечная энергия. При создании «боевых коней» учитывалось мнение каждого участника. А чешская команда, например, самостоятельно создала свой транспорт! Во-вторых, предоставлялась равная возможность для участия независимо от географической принадлежности, возраста и физических возможностей. В велопробеге приняли участие люди с ограниченным возможностями. Например, Томас Папэ (Швеция) страдает параличом нижних конечностей, Сильван Машферт (Франция) имеет дефект зрения.

b3c1285c6914d1e7ae24900bf1087562_med.jpg

Участникам велопробега The Sun Trip приходилось спать в палатках.

4bdd8a0557dd6a676561223864ea370d_med.jpg

 Быть ближе к природе…

 

Продолжение репортажа читайте ЗДЕСЬ!


  • 2

#2925
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений

Я могу это сделать сам! 

cd12c3d11cfea0393dfa1bdfb319e4fb_med.jpg

Как сделать мыло, украшение или цветок своими руками? Это может стать отличным подарком, любимым хобби или делом всей жизни. Наш стажер Аян Несипбеков нашел в Алматы мастериц и мастеров, готовых поделиться своими историями. А какое хобби у вас?

dc92d3db25c5a8d31f5ad921710b6acc_med.jpg

 Маргарита Масанова, 27 лет, создает пиньяты:

– Слово "рукоделие" мне нравится больше, чем хенд-мейд. Рукодельничала всегда, сколько себя помню, еще со школы. Резать, шить, кроить и что-то созидать нравится безумно. Наверное, поэтому я по профессии инженер-конструктор и работаю в проектном институте. На работу вышла в начале лета после огромного и очень приятного перерыва – на рождение и воспитание детей. Первые мои пиньяты были сделаны как раз для дня рождения старшей доченьки.

4da52e1d861289bdc3e5ed16cbf2e528_med.jpg

 Первая моя пиньята "Радуга" была, пожалуй, самая сложная. Во-первых, большая ответственность, ведь делаю для любимой доченьки, а во-вторых, полное отсутствие опыта. Но на дне рождения пиньята имела огромный успех, дети с горящими глазами рвались поскорее стукнуть ее, каждый искренне хотел разбить. И когда посыпались конфеты и подарки, то счастью не было предела, равнодушных не осталось вовсе. Потом знакомые попросили сделать пиньяту, затем я сделала еще одну в подарок – и понеслось. Спасибо интернету – стала выкладывать фотографии, и люди стали интересоваться. Занимаюсь таким чудом меньше года, но уже могу похвалиться более чем двадцатью работами.

692f1b4e1a5822b8fd54f463d86976c0_med.jpg
Очень интересно, что многие детки любят сейчас Молнию Маквина – популярного мультяшного персонажа, я уже четыре таких изготовила. Сейчас, конечно, у меня и опыта побольше, и скорость выше, поэтому дело спорится и получается все быстрее. Раньше на одну пиньяту уходило не меньше недели, теперь можно и за час справиться, если есть заготовка. Вообще, заготовка – самое сложное. Это основа, которая потом декорируется. Основные инструменты – бумага, клей и... фантазия. Порой не знаешь, что получится в итоге.
11bf535360e20821b9268a4ea9398647_med.jpg
Для отделки покупаю много чего и везде: гофрированную бумагу – на барахолке; репсовую и просто цветную – в отделах канцелярских товаров; ленты, бусины, леску – в магазине швейной фурнитуры, а также блестки, мишуру, дождик – где придется. Бывает, что вижу какую-то красоту и покупаю просто так, она долго лежит и дожидается своего часа.

Днем времени не хватает на пиньяты – дети, муж, работа, дом. Поэтому все пиньяты делаю ночью, под бурчание телевизора или радио. Правда, в последнее время стала выкраивать время и на работе во время обеденного перерыва: то клюв для птички крою, то колеса Маквину вырезаю. Как говорится, совмещаю приятное с полезным.

080f820fd824331fd7936c9f27944da6_med.jpg

Мария Мохнева, 19 лет, делает авторские украшения:

– Учусь в КИМЭПе на втором курсе. Занимаюсь дизайном и изготовлением украшений уже три года. Начиналось все с обычных украшений для себя. Со временем друзья и родственники подтолкнули к тому, чтобы делать украшения для других. Убеждена, что для создания даже маленького бизнеса требуется очень много времени, сил и финансов, хотя поначалу многие с усмешкой думают, что все так просто.

552e1859b75ad1bd31a4590d8dae4fa7_med.jpg

 В свои работы вкладываю душу, эмоции и тепло, стараюсь подбирать необычные эскизы. Могу сказать, что отдаю предпочтение натуральным камням, однако натуральность камня не является для меня чем-то основополагающим. Скорее мне интересна палитра, возможность поиграть с цветом и фактурой, которую дают различные материалы.

 

Продолжение репортажа читайте ЗДЕСЬ!


  • 1

#2926
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Большая семья без дома

c2ed9261b4e3cbf3d51e193ea07aab5c_med.jpg

 

Максим Шатров и Айсулу Тойшибекова отправились в город Капшагай в гости к очень необычной семье, в которой растут 11 девочек и один мальчик. Все в этой семье хорошо, кроме одного – у них нет своего дома. У нас с вами есть возможность помочь им обрести крышу над головой. Но обо всем по порядку.

290e6e730a71c23206325ec3f031dc21_med.jpg

 

1. Знакомьтесь, Андрей и Мария Угничевы живут в Капшагае, в доме, который им предоставляет католическая церковь.

 

74ee909b650e124cca8f00fd12a46127_med.jpg

 

2. Мария и Андрей счастливые родители – у них 11 дочерей и один сын. Два ребенка родные, остальные приемные. Мужчин всего двое, но зато они в малине!

e66ad381cf98ff1f4842a3bcfe047039_med.jpg

 

3. В семье шутят, что в доме есть и третий мужчина – кот!

 

Читайте продолжение истории

 

Реквизиты семьи: 

РНН 091300001823 БИН 910540000166 р/с KZ 799262301158003000 БИК KZKOKZKX OA КАЗКОММЕРЦБАНК ФИЛИАЛ г. Капшагай (с пометкой "Детский приют").


  • 0

#2927
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Как строилась железная дорога

c8ce762b51d20f85f42d8c4040f679f4_med.jpg

 

В следующем году будет 110 лет со дня основания железнодорожного транспорта в Казахстане. В преддверии этой даты вместе с АО «Национальная компания «Казакстан темир жолы» мы решили рассказать вам о том, как началось строительство казахстанской железной дороги. Ни в коем случае не претендуем на то, что это будет летопись истории железной дороги, для этого историкам еще предстоит написать увесистые тома. Мы же покажем вам интересные фотографии и расскажем несколько любопытных историй.

 

3a6882007e44272d57fb7a7b2b123868_med.jpg

 

1. В исторических документах существует несколько версий о том, когда и где были заложены первые рельсы Трансcибирской магистрали. По одной из них первая железная дорога в Туркестанском крае была построена в 1880–1881 годах. Называлась она Закаспийской и связывала порты Каспийского моря с Кизыл-Арватом. По другой – идея постройки железной дороги для связи Туркестана и Сибири возникла в 1886 году. 15 октября 1896 года городская дума города Верного приняла решение создать комиссию для определения выгод от строительства железнодорожных путей сообщения. По всей видимости, все эти версии не исключают друг друга, а скорее дополняют. События развертывались в одно десятилетие конца XIX века практически одновременно в разных направлениях Туркестанского края.

 

f64f35ab65e2d664a5594922be5a577b_med.jpg

 

2. На фото железнодорожная выемка, начало XX века.

Официально годом основания железнодорожного транспорта в Казахстане принято считать 1904 год. Именно тогда началось строительство магистрали Оренбург – Ташкент протяженностью 1668 км. Вдоль железнодорожной линии выросли города и промышленные центры: Актюбинск, Уральск, Туркестан, Кзыл-Орда, Аральск и другие.

 

372a5340744d2cc3f5389953a7937446_med.jpg

 

3. Вербовка рабочих-казахов на строительство железной дороги.

 

Читайте продолжение репортажа здесь


  • 1

#2928
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений

Ферма для каждого

29 августа в алматинском O!Cafe состоялась презентация проекта «Ауылберекесi», который позволит жителям Алматы, не выходя из дома, заказывать экологически чистые фермерские продукты. О том, как появился этот проект, VOX BUSINESS рассказали Владимир Демяненко и Нуржан Мадияров.

top_prw_post_id_1324.jpg

 

О появлении проекта izderevni.ua

Владимир Демяненко (сооснователь проекта «Из деревни!»):

– Изначально мы IT-компания. Занимались созданием и развитием различных интернет-проектов. Когда в моей семье появились дети, передо мной встал вопрос о качественных продуктах питания. Где их покупать? Оказалось, что хорошие продукты есть, но поставщики рассредоточены по всей Украине. Возникла идея создать собственную систему сбора этих товаров и доставки их на дом. Мы сразу ушли от идеи розничного магазина. Занялись созданием интернет-платформы, через которую можно осуществлять продажи фермерских продуктов. Так появился www.izderevni.ua. Стартовав в небольшом периферийном городке, мы за несколько месяцев выросли до масштабов административных центров. Проектом стали интересоваться предприниматели из крупных мегаполисов – Донецка, Харькова, Днепропетровска, Киева. Таким образом мы приняли решение развиваться по франчайзингу.

О привлечении франшизы в Казахстан

Нуржан Мадияров (управляющий проектом «Ауылберекесi»):

– Изначально у нас были земли, поголовье скота, имелись яблоневые и грушевые сады. Затем мы самостоятельно попытались создать площадку для реализации этих продуктов, но столкнулись с огромными трудностями, решить которые было очень сложно. Оценив масштаб, мы поняли, что осуществить это в течение года самостоятельно невозможно. Затем мы встретили проект «Из деревни!», изучили его, связались с основателями. Все произошло в течение трех дней. В среду мы нашли франшизу и уже в выходные провели переговоры в Казахстане, в ходе которых пришли к общему соглашению о сотрудничестве и пожали друг другу руки.

Читайте продолжение репортажа ЗДЕСЬ


  • 0

#2929
Тэлли

Тэлли
  • В доску свой
  • 1 265 сообщений

Как строилась железная дорога

 

 

Браво! отличный репортаж! Сама имею непосредственное отношение к ЖД, и с большим удовольствием окунулась в историю! Спасибо!


  • 0

#2930
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Размер груди не имеет значения?

f0bb7ddadae504aa8e9389e84d8271af_med.jpg

 

Какая грудь лучше: большая или маленькая? Зачем девушки с нулевым размером едят капусту? Как они обманывают окружающих с помощью бюстгальтеров с наполнителем - обо всем этом и многом другом рассказывают героини нашего репортажа.

fb34e2f37da51181e305e34047cd7f58_med.jpg

 

1. Дина, 21 год, размер груди – первый:

– В принципе, я довольна своей грудью, но можно было бы и на размер больше. Мне нравятся большие груди. Всегда хочется потрогать, приложиться к ним щекой. Я хотела сделать качественную пластику. Но считаю, что у нас в стране и в СНГ нет хороших специалистов.
Я ношу двойной push-up (бюстгальтер с поролоновой чашкой и с вкладываемыми подушечками). Сложностей с выбором не бывает, всегда беру самый маленький с самым большим наполнителем. Но в жару грудь потеет, правда, я уже к этому привыкла, иногда дезодорантом брызгаю. При виде клевого парня я скорее чувствую покалывания, наверное, это и есть сигналы. Иногда мне хочется сделать, как в порно, когда пенис зажимают между двумя грудями, но, увы, у меня так не получается. Думаю, что парни не говорят девушкам правду о их груди, они утверждают, что она прекрасна, идеальна. Наверное, делают это, чтобы не обидеть...

0b6f592d32a7ac0adb0cdb15e09efed1_med.jpg

2. Зара, 22 года, размер груди – второй:

– Иногда большая грудь – это наказание женщинам за проступки в прошлой жизни. Моя меня устраивает, но возникают проблемы. К примеру, у меня слабый и больной позвоночник, а грудь большевата. Поэтому идет сильная нагрузка на позвоночник – отсюда искривление. Если не брать во внимание эту беду, то бюст у меня отличный. Можно спрятать, чтобы не привлекать лишнего внимания. И только избранные познают всю красоту и мягкость моей груди.
Комплексов никогда не было, я живу в гармонии с собой. Ничего не имею против пластики: если женщина считает, что после операции ей будет лучше, то пусть делает. Люди не вправе осуждать за поступки, которые их не касаются. То же касается тату и пирсинга. У меня есть тату, я планирую сделать еще чуть выше груди. Это мое тело, и я сама решаю, что с ним делать.

fe4e832b7a7a0b990cb6df8de41b1098_med.jpg

3. Ира, 19 лет, размер груди – второй:

– Счастлива быть представительницей женского пола, а следовательно, обладательницей груди, которую очень люблю. Лет так с 10 до 16 всегда носила бюстгальтеры с наполнителем, причем огромным. Но после 17 лет грудь сформировалась, и надобность в push-up отпала. Хотя я все равно предпочитаю бюстгальтеры с тоненьким гелевым наполнением. У меня есть постоянная проблема в выборе нижнего белья – с каждым походом за бюстгальтером моя грудь то ли меняется, то ли продавцы в магазинах размеры путают.

Стараюсь перебарывать все свои комплексы – мы женщины, а значит, мы уже идеальны. Согласившись на эту фотосессию, я это в очередной раз себе доказала.

Никогда не интересовалась, что думают парни о моей груди. Слава богу, на сегодняшний день никаких проблем с грудью нет, но всю жизнь я этого боюсь, так как моя родная тетя по маминой линии переболела раком груди. Зато обвисшая грудь после родов меня не пугает, потому что смысл создания женщины на земле – это вскормить свое дитя. И в наше время есть множество способов избежать или исправить это. Возможно, я сделаю пластику, но в далеком будущем, когда все обвиснет. Не хочу в 70 лет прийти в "Тау SPA", раздеться и ходить с ушами спаниеля вместо груди.

Продолжение репортажа читайте ЗДЕСЬ


  • -7

#2931
Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

Размер груди не имеет значения?

Аудитории теперь ждать репортаж "размер полового члена не имеет значения"? С прилагающимися фото агрегатов нулевого размера и откровениями владельцев ? ИМХО, но подобные репортажи лучше не повторять. Не туда трамвай должен ехать.


  • 9

#2932
парабеллум

парабеллум

    Колебательница колебаний и Волнительница волн

  • В доску свой
  • 11 543 сообщений

 

Размер груди не имеет значения?

Аудитории теперь ждать репортаж "размер полового члена не имеет значения"? С прилагающимися фото агрегатов нулевого размера и откровениями владельцев ? ИМХО, но подобные репортажи лучше не повторять. Не туда трамвай должен ехать.

 

ой да лааадно

я поддерживаю инициативу

сколько можно о политике, геях и навальном?

можно и нужно о светлом - о сиськах!


  • 5

#2933
Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений
ой да лааадно

я поддерживаю инициативу

сколько можно о политике, геях и навальном?

можно и нужно о светлом - о сиськах!

 

Ну если обществу так нужны репортажи о сиськах, то прошу прощения за старческое ворчание.

 

зы. Большинство сисек, ой, фоток в обсуждаемом репортаже, говорит о том, что физкультура нынче не в моде.


  • 2

#2934
парабеллум

парабеллум

    Колебательница колебаний и Волнительница волн

  • В доску свой
  • 11 543 сообщений

зы. Большинство сисек, ой, фоток в обсуждаемом репортаже, говорит о том, что физкультура нынче не в моде.
кстате да)
  • 0

#2935
Тэлли

Тэлли
  • В доску свой
  • 1 265 сообщений

,И немного не хватило в репортаже роскошных, больших, красивых грудей. Да что уж там "немного"... -  реально не хватило!!   :D


  • 1

#2936
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений

Соцопрос: русская литература

 

4eb8eb87f1f1ae8c8a8a6a1421eb1546_med.jpg

 

Летом мы начали новую рубрику – соцопрос, благодаря которой выяснили, что казахстанцы знают про политику и географию Казахстана. Теперь пришло время узнать, как часто наши герои прогуливали уроки литературы и что из произведений русских классиков запомнилось из школьной программы. Кстати, чтобы стать участником нашего следующего репортажа, достаточно заполнить специальную анкету.

 

a7fe399b02a3c2d63e9afdcf84659c8c_med.jpg

Асхат, 27 лет, бизнес-тренер:

1. VP: Как зовут поэта и писателя Лермонтова?

– Так… Михаил Юрьевич.

2. VP: Наташа Ростова вышла замуж за Андрея Болконского?

– Это "Война и мир", да? Не читал.

3. VP: Кто автор романа "Дубровский" и повести "Капитанская дочка"?

– "Капитанская дочка"? Это, по-моему, Пушкин.

4. VP: Дошел ли герой книги Федора Тютчева "Путешествие из Петербурга в Москву" до своего конечного пункта назначения?

– Блин, я, по-моему, читал в далеком детстве. Но гадать не буду – давайте следующий вопрос.

5. VP: Какая книга начинается с этой фразы: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"?

– Ой, даже не знаю. Это тоже русская литература?

VP: Да, это русская литература.

– А то у меня первая мысль – "Дары волхвов".

6. VP: Как зовут главного героя романа Достоевского "Преступление и наказание"?

– Раскольников, но вот как зовут, я не знаю.

7. VP: Из какой сказки эти строки и кто автор:

Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь.

Не мышонка, не лягушку,

А неведому зверюшку

– Так… блин, "Сказка о царе Салтане".

VP: А автор?

– Наверное, Пушкин?

8. VP: Героем какой комедии Николая Гоголя является Иван Хлестаков?

– Не "Нос"?

VP: Нет.

– Тогда не знаю.

9. VP: "Рукописи не горят" – цитата из какой книги?

– Из Джоб.. Гоголя? (Смеется.)

VP: Из Джобса?

– Нет, не знаю.

10. VP: Кем был Алексей Мересьев – герой книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке"?

– Нет, не читал и не знаю.

11. VP: Кто автор строк:

Однажды, в студеную зимнюю пору,

Я из лесу вышел; был сильный мороз.

Гляжу, поднимается медленно в гору

Лошадка, везущая хворосту воз.

(Асхат наизусть произносит строчки в унисон.)

– Блин, я не знаю. Я знаю это произведение, но автора я не знаю.

VP: Вы знаете!

– Так, кто у нас писал про природу?

VP: Тютчев писал, но это не он.

– Куприн! Нет? Тогда не знаю.

12. VP: Какой русский писатель написал сказку о Чиполлино?

– О Чиполлино?.. Я чуть не спутал с Буратино – там же Пиноккио... Нет, все, сдаюсь.

5f2a67938f8ddb785f2f7e16a4008698_med.jpg

Елена, 19 лет, студентка немецкого вуза:

1. VP: Как зовут поэта и писателя Лермонтова?

– Михаил Юрьевич Лермонтов.

2. VP: Наташа Ростова вышла замуж за Андрея Болконского?

– Так… Да, по-моему, да.

3. VP: Кто автор романа "Дубровский" и повести "Капитанская дочка"?

– Пушкин.

4. VP: Дошел ли герой книги Федора Тютчева "Путешествие из Петербурга в Москву" до своего конечного пункта назначения?

– Честно говоря, не знаю.

5. VP: Какая книга начинается с этой фразы: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"?

– Ммм… не помню.

6. VP: Как зовут главного героя романа Достоевского "Преступление и наказание"?

– Студент, убил топором… Раскольников!

7. VP: Из какой сказки эти строки и кто автор:

Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь.

Не мышонка, не лягушку,

А неведому зверюшку.

  • Это "Сказка о царе Салтане" и автор – Пушкин.

8. VP: Героем какой комедии Николая Гоголя является Иван Хлестаков?

– "Мертвые души", кажется, я не уверена.

9. VP: "Рукописи не горят" – цитата из какой книги?

– "Мастер и Маргарита".

VP: Автор?

– Булгаков.

VP: А чья цитата?

– Воланда.

10. VP: Кем был Алексей Мересьев – герой книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке"?

– Я не помню, я не проходила литературу 11-го класса, потому что заканчивала экстерном.

11. VP: Кто автор строк:

Однажды, в студеную зимнюю пору,

Я из лесу вышел; был сильный мороз.

Гляжу, поднимается медленно в гору

Лошадка, везущая хворосту воз.

– Я не помню.

12. VP: Какой русский писатель написал сказку о Чиполлино?

– О Чиполлино? Разве это не Джанни Родари написал?

Полую версию соцопроса смотрите здесь http://www.voxpopuli...kaya-literatura


  • 1

#2937
KAZANOVA

KAZANOVA

    Я инквизитор, мужчина ужасный.

  • Модератор
  • 5 705 сообщений

мдааа грустно...хотя это русская литература изучаемая в школе, а еще хуже что мы казахи свою литературу не знаем, кроме М.Ауэзова "путь Абая", хотя есть целая плеяда известнейших писателей и поэтов: Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин... и т.д. и мне кажется практически никто не читал из этих авторов. Меня самого хватило прочитать в глубоком детстве М.Ауэзова "Путь Абая" и С.Муканова "Ботагоз"... и всёёёё.  :faceoff:


Сообщение отредактировал KAZANOVA: 09.09.2013, 12:59:59

  • 2

#2938
ganulya

ganulya

    ШТА?

  • В доску свой
  • 5 686 сообщений

А я вот читаю все эти ответы (вспомнила еще по географии) и мне жутко захотелось в школу, посмотреть, что там делают учителя и ученики на уроках и что сейчас изучают.


  • 0

#2939
Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

Прочитал репортаж полностью(опрос по литературе). Позитивное мнение, высказанное мною ранее, поменялось((. Печально. Катится паровозик культуры под горочку.

Репортёрам спасибо за репортаж.


Сообщение отредактировал Альтурист: 09.09.2013, 14:16:39

  • 0

#2940
Б_и_Г

Б_и_Г
  • Читатель
  • 2 046 сообщений

Катится паровозик культуры под горочку.
А все потому, что канал "Культура" никто не смотрит....


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.