Перейти к содержимому

Фотография

Фоторепортажи VOX POPULIпредлагаем темы, высскзываемся

* * * * - 14 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4192

#2721
Cat_Von_D

Cat_Von_D
  • В доску свой
  • 5 596 сообщений

Так на навороченые или на "тюнинговые" , в нашем городе это два разных понятия . Навороченым можно назвать что то новое , а тюнингуют всяких хлам , как правило праворульный , реальные чиста пацанчики

Навороченно-тюниногованные :D , типа: Техард, Магнум и другие известные тюнинг ателье)
  • 0

#2722
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Сделано руками – значит, сделано с любовью
Мы уже рассказывали о том, как можно свое хобби превратить в источник дохода. Но как начать дело, когда тебе за 60, за полгода превратиться в мастера, найти клиентов вообще, а тем более за пределами Казахстана, нам рассказала Сара Джетпыспаева, автор хендмейд-игрушек ByBibissara.
Изображение

О рукоделии в своей жизни

По образованию я медик. Окончила Семипалатинский медицинский университет с дипломом врача-терапевта, работала в Центральной городской больнице в Семее, затем на несколько лет уехала в Мурманск, где три года была судовым врачом на рыболовецкой плавбазе, по возвращении работала в городской поликлинике №3. В общей сложности более 20 лет стажа. Думала, что лечить буду всю жизнь.

В начале 90-х началась нестабильность. Платили немного, а у меня дочь, ей нужно было заканчивать школу и что-то придумывать с университетом. Пришлось заняться, как и многим, торговлей. Уйти из поликлиники и пойти на базар с нашим советским менталитетом нелегко, но что делать?.. Продавцом была долго, почти как врачом, торговала даже после выхода на пенсию. Когда думаю сейчас про это, удивляюсь, как смогла все выдержать.

Никаких специальных курсов по шитью я не оканчивала никогда. Рукоделием потихоньку занималась, как все в то время. Шить учили еще в школе. Зачастую мы шили сами, потому что в магазинах особо ничего не было, а выглядеть красиво хотелось. Но я никогда не думала, что начну шить кукол и, более того, что буду этим зарабатывать на жизнь.

Первую куклу дочке я сшила, когда ей было лет пять, по выкройке из журнала «Бурда». Толком материалов не было в то время. Набила ее ватой, получилась тяжелая огромная тряпичная кукла. В журнале она выглядела очень красивой, у меня скромнее вышло. Я тогда еще не знала, как лицо утянуть, оно получилось у меня плоским. Это сейчас я знаю, какие есть технологии по утяжке, как создать рельеф. Но дочка безумно полюбила эту куклу.

А прошлым летом внучка попросила сшить ей куклу. История повторилась, но не закончилась на этом. Дочка подала идею начать шить кукол не только для семьи, я втянулась, стала читать информацию в интернете про Тильд и другие игрушки, попробовала – и все получилось.

О кукле Тильде

Во-первых, рукодельницы-кукольники всегда начинают с Тильд. Этот бренд существует с 1999 года. Их шьют во всем мире, но ни одной похожей Тильды нет, потому что вкусы и предпочтения у всех разные. Она очень простая. Выкройки Тильды есть везде, их никто не скрывает. Тот, кто ее придумал, продает выкройки, книги издает по созданию кукол. Есть магазины, которые продают специальные материалы, ткань, фурнитуру, все это компонуют в готовые сеты. Все это доступно, можно через интернет заказывать или в Алматы покупать.

Моя первая кукла Тильда была простая, сшила ее в один присест, легко и быстро, из подручных материалов и ткани. Эта кукла может сидеть. Она подходит к любому интерьеру. Она как живая, хотя в ней ничего особенного нет, буквально два глаза – и все. Но мне нравится. Тильда – это не просто кукла, как мне кажется, это стиль жизни. Куклы Тильды добрые, уютные, домашние, с ними обстановка вокруг вас и в вашем доме становится другой, легкой. Есть даже целые интерьеры в стиле Тильды.

Есть у меня куколка Тильда, которую я не продаю. Это не первая моя работа, первым у меня был зайчик. Но думаю, что с нее-то все и началось. Это некий талисман для меня.

Изображение


О новом хобби

Для меня это пока еще хобби. Никак не могу привыкнуть к мысли, что мои куклы продаются и что людям они нравятся. Хотя скоро будет уже год, как я не работаю продавцом, а шью. Как подумаю об этом, даже не верится. Было страшно все бросать, начинать что-то совсем новое в таком-то возрасте, но я смогла. Хотя, если подумать, чем мне заниматься еще? Дочь работает в Москве и пока не замужем, я, слава богу, здорова, по больницам не хожу, телевизор смотреть все время надоедает. А тут есть возможность не только все время учиться, узнавать новое, куда-то стремиться и расти, но и творить, придумывать, создавать. Куклы все разные, ни одной одинаковой пока нет.

О появлении клиентов

У каждого свой круг знакомых, с которого они начинают. Это как сетевой маркетинг. Первыми клиентами были друзья дочери. Я очень старалась выполнить работу качественно, чтобы не было разговоров. Коллеги дочери заказывали много тюльпанов, сердечек разных, парных котиков (котик-девочка и котик-мальчик, а в лапках у них – копии друг друга). У молодых людей они пользуются популярностью: можно подарок близкому человеку сделать, и он будет уникальным, теплым и на все времена.

Начиналось все просто и даже на первый взгляд странно: сшила я, допустим, зайца, скинула фотографию племяннице, она показала своим знакомым. А они заказали мне котиков. Совершенно не тильдовских, просто девочка увидела модель в интернете. Я посмотрела: ну что делать, наш первый заказчик. Сделала выкройку, сшила. Потом скинула фотографии. Все это по знакомым расходится. Кому-то понравилось. В общем, котики оказались счастливыми, сейчас таких котиков я сделала уже штук десять – уехали в Симферополь, Киев, Москву, Астану, в Алматы живут. Сначала друзьям, знакомым, племянникам, коллегам дочери. Кто-то к ним приходит в гости, видит кукол, спрашивает, у кого шили. Сейчас потихоньку и в Алматы появляются мои собственные клиенты – люди из интернета, а не близкие знакомые. Это дело времени. Нужно просто делать дело, стараться быть лучшей в своем ремесле и не сдаваться, верить, что все получится.

Изображение


Продолжение читайте ЗДЕСЬ!

  • 5

#2723
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес
Изображение
20 лет назад Гульнара Фебрес, гражданка Казахстана, приехала в США. В кармане у нее было всего 500 долларов. Сейчас она бизнесвумен – владеет собственной автомастерской в городе Вашингтоне и вкладывает деньги в недвижимость. С Гульнарой встретилась журналист Камила Нурумбет.
Изображение

1. Гульнара рассказывает про свою жизнь в Казахстане:

– Я преподавала историю КПСС в Медицинском институте в Алматы, а после распада СССР работала в организации USAID – Казахстан. Я хотела получить западное образование, это и толкнуло меня на получение гранта от программы MUSKIE. С тремя детьми я приехала сюда с 500 долларами в кармане, конечно же, были и личные сбережения, но я решила оставить их родителям, чтобы они ни в чем не нуждались. Смешно вспоминать, как я, вместо того чтобы взять побольше вещей, наполовину заполнила чемодан огромными томами русско-английского словаря. Жарким августовским днем 1994 года я прилетела в Северную Каролину, вышла из самолета, и мне показалось, что не хватает воздуха. В аэропорту меня встретили сотрудники университета, я сказала, что почему-то трудно дышать, и меня повезли в клинику. Врач меня осмотрел, сказал, что все в порядке. Как выяснилось, это не мне воздуха не хватало, это у них такое лето влажное, что воздуха-то и нет. Температура была за +40. А мне, прилетевшей из горной Алматы, показалось, что я умираю! Меня попросили заплатить за этот 15-минутный прием у врача $250. Вот это и был мой первый культурный шок в Америке. 250 долларов?! За что? По тем временам такие деньги были эквивалентны трем-четырем зарплатам в Казахстане, а тут за какие-то 15 минут докторского внимания я должна была выложить половину тех денег, с которыми приехала. Но пришлось заплатить, никуда не денешься! Благо программа MUSKIE предоставила медицинскую страховку, и какую-то сумму мне вернули. Детей – двух дочек 11 и 9 лет и 6-летнего сына – я намеревалась взять только на летние каникулы, а потом хотела вернуть их своим родителям в Алматы, пока я отучусь. Но моим детям понравилось здесь жить, они просили меня оставить их. Конечно, было тяжело учиться и присматривать за детьми, но благодаря старшей дочери Айке мы все вместе прошли через трудные времена. У меня была стипендия 900 долларов, где 600 уходило на оплату жилья и 300 – на месячное проживание. Причем на еду и на все остальные расходы хватало – были все продукты и мясо, и все, что мы хотели, но хватало, наверное, за счет того, что мои друзья часто и много детям дарили вещи.

Изображение


2. Сейчас Гульнаре 48 лет, она владеет компанией по автосервису, купила ее в 2011 году. Цена была очень хорошая – знакомый нашей героини просто устал от этого бизнеса и был рад продать его.

Изображение

3. По словам Гульнары, автосервис – довольно прибыльный бизнес, ей к тому же еще повезло – клиентская база была налажена с самого начала. Плюс большую роль играет то, кому доверить бизнес, когда у самой практически нет на это времени.

– Я доверила дело своему зятю Кристиану, который не только знает толк в машинах, но и имеет талант предпринимателя. Он наладил бизнес настолько хорошо, что клиенты стали приезжать к нам из соседних штатов, – говорит Гульнара.

Изображение

4. Несмотря на то что Кристиан руководит автосервисом, он не боится и грязной работы. У него, по словам Гульнары, золотые руки и многолетний опыт работы.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ!

  • 0

#2724
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Проект «Дорога»: Аральск – Актобе
Изображение
Мы продолжаем наш проект «Дорога». Напоминаем, что Виктор Магдеев должен за два месяца автостопом проехать весь Казахстан. Два раза в неделю – в среду и субботу – мы публикуем его отчет о путешествии.
Проект «Дорога» поддержали: компания Samsung, банк КАЗКОМ и сотовая связь Activ.

Изображение

Я слишком поздно выехал из Аральска. Машин на трассе становилось все меньше и меньше. А телефон водителя, который возил меня к Аральскому морю, записал неправильно. Я остался один в степи. На нескольких попутках мне все же удалось отъехать от Аральска на 10 км. Стемнело. Вдали я увидел слабые огоньки и решил дойти до них. Там оказалась заправка и уже закрытое придорожное кафе. Я простоял на трассе до полуночи в надежде, что кто-нибудь остановится. Но все машины проезжали мимо. Поднялся сильный ветер, и я, надев все теплые вещи, какие у меня были в рюкзаке, все еще продолжал ловить попутку. Я пошел на заправку и попросил разрешить там переночевать, но мне отказали, поскольку там была «касса». И тут я совсем отчаялся. А потом вдруг заметил, что у закрытого кафе стоят четыре стула. Приставил их к стенке кафе и, подложив под голову свой рюкзак, моментально вырубился, несмотря на свои страхи и вой шакалов в степи. Ночью ко мне подходил сельский полицейский, не знаю, откуда он взялся. Я сквозь сон показал ему документы и объяснил ситуацию, он усмехнулся и удалился.

Изображение

Изображение

На летнике этого кафе я и провел ночь.

Изображение

Я проснулся рано, в 5.30 утра, и вышел на трассу в надежде скорее добраться до цивилизации. В итоге простоял на дороге еще пять часов, у меня окончательно села батарейка в телефоне, и, кажется, дома и в редакции началась небольшая паника. Последнее сообщение, которое отправил маме, звучало так: «Все хорошо, у меня садится телефон, ночую на заправке».

Изображение

Это путешественник из Китая. Он ехал мимо, увидел меня, резко остановился. Видимо, его потрясло, что в степи сидит парень и слушает музыку. Мы попытались пообщаться, но я абсолютно ничего не понял. От него услышал только: «Хо хо хо, хо хо хо, hitch hiking?». Больше он не смог выдавить из себя ни одного английского слова.
Он пожал плечами, показал, что, к сожалению, у него одноместный байк, и уехал.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ!

  • 0

#2725
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Как делают матрешки
Изображение
Мы постепенно выходим за рамки репортажей о Казахстане и всегда рады новым авторам. Фотограф из России Андрей Вологодский и журналист Анастасия Строкова отправились в село Полховский Майдан Нижегородской области, чтобы показать нашим читателям, как делается главный русский сувенир – матрешка.
Изображение
В селе Полховский Майдан Нижегородской области мало что изменилось за сотни лет. Те же деревянные домики с изразцам. Те же разбитые дороги. Тот же липовый лес. Тот же промысел. Уже четыре века подряд в здешних мастерских рождается самый узнаваемый сувенир России – матрешка.
Крестьяне села переняли токарный промысел от монахов Саровского монастыря. В начале XX века деревянные поделки стали выжигать, немногим позже – красить. Тогда и сложился характерный майданский орнамент и пейзажный композиционный сюжет.

Изображение

Изображение

Раньше было целое производство и называлось «Красная заря», где всем селом точили и красили матрешек. Даже ходили по домам и проверяли, не точит ли кто дома. Но с развалом Советского Союза не стало и завода. Вся деревня теперь точит дома.Сегодня традиции промысла продолжают частные предприниматели. Секреты токарного дела и уникальной
полхов-майданской росписи передаются от отца к сыну, от матери к дочери.

Изображение

Люди живут здесь просто. Честно трудятся. Заготавливают лес, который потом пустят на деревянную утварь и игрушки. Сырье берется в лесу. Кто не хочет ездить в лес, покупает древесину, заказывая полную машину ЗИЛ (зимой стоимость 17 000 рублей (80 900 тенге), а летом – 20 000) (95 200 тенге). Жители рассказывают: «Набросают полмашины коряг, сам разбирайся потом. В 12 км от села есть лес. Там покупаешь разрешение у лесника, и он показывает, где можно рубить, а где – нет. Находятся и такие люди, кто без документов рубит, но если поймают, штраф выпишут 100 000 рублей (476 000 теге)».

Изображение

Изображение

Процесс изготовления матрешек начинается с выбора древесины. Из множества видов деревьев выбирают липу, так как она очень мягкая и с ней легко работать. Лучшее время для заготовки материала – ранняя весна. Дереву нужно подсохнуть, чтобы принять форму, после чего липу распиливают. Нижнюю часть матрешки точат из сухого дерева, которое сохло несколько лет. Верхнюю часть – из сырой, так как в дальнейшем дерево высыхает, и поэтому матрешка плотно захлопывается. Сперва точат самую маленькую цельную однерочку. После приступают ко второй, состоящей из двух частей. Изнутри вся древесина удаляется, чтобы меньшая кукла плотно вставлялась внутрь. Потом процесс повторяется для куклы большего размера и т. д. После матрешку женщины красят масляными красками. Покрывают лаком.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ!

  • 0

#2726
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Ермек Турсунов: «Я не официант и никого не обслуживаю!»
Изображение
Режиссер Ермек Турсунов (фильмы «Келин», «Шал») только что закончил съемки ленты «Кенже», она выйдет на экраны уже этой осенью. Новая картина и стала поводом для интервью с мастером, которое специально для Vox Populi взяла журналист Гульнара Бажкенова. Беседа получилась интересной – в ней Ермек Турсунов рассуждает о времени, в котором мы живем, о феномене Кайрата Нуртаса и многом другом.
Изображение
Гульнара Бажкенова: Ермек, вы закончили съемки фильма «Кенже», поэтому буду банальна – расскажите!
Ермек Турсунов: Ну что рассказать, съемки были непростые, проходили в трех странах – в Испании, Таиланде и Казахстане. У нас была большая интернациональная съемочная группа, собрались представители 16 государств – американцы, венгры, болгары, французы…
Г.Б.: Какая необходимость была в таком широком географическом и национальном охвате?
Е.Т.: Да нет, цель такую не ставили, так получилось. По сценарию главный герой ездит по миру, поэтому и нам пришлось помотаться по Европе да Азии. Группу собирали точечно, вот оператора-постановщика я давно ждал, это Сергей Козлов, большой мастер. Он, само собой, приехал не один, а со своей командой. Просто у таких спецов график очень плотный, каждый день расписан, и надо было все это согласовывать, чтобы всех собрать одновременно. Подстраивались под расписание, выгадывали.
Г.Б.: Это третий фильм, который вы снимаете под крышей Казахфильма – крупной государственной компании, можно сказать министерства. А вы известны своим трудным независимым характером. Как вам дается такое сотрудничество?
Е.Т.: Чтобы ни говорили про Казахфильм, все равно это единственный серьезный игрок у нас в кино, поэтому лучше, наверное, строить отношения, пытаться что-то делать, вместо того чтобы ругаться. Да, трилогия, которую я задумал – «Келин», «Шал», «Кенже» – все это делалось в сотрудничестве с Казахфильмом. Конечно, не все просто складывается, но в какой работе нет сложностей? Это нормальный производственный процесс. А то, что сейчас появляются, возникают какие-то небольшие компании, все пошли в кино, ну кого-то хватает на одну картину, кого-то – на две.
Изображение
Кадры со съемок ленты «Кенже». Автор этой и последующих фотографий Изтурган Алдауев.
Г.Б.: А почему все пошли в кино? Что, там намазали на хлеб с недавних пор?
Е.Т.: Не знаю. Я обычно не оцениваю работу своих коллег. А что касается «пришельцев» - так я называю случайных людей, – то у многих вообще довольно расплывчатое понимание природы кино. У большинства «новых киношников» простая цель – срубить бабки, состряпав нечто на полтора часа. А потом, если пипл схавал, это подстегивает на следующую чернуху. А учитывая невзыскательность нынешней аудитории, то, конечно, все как мухи на мед налетают и занимаются так называемым кино. Но это уже не кино, здесь нужно определяться с терминами. Это можно называть как угодно: интертеймент, развлекуха, чернуха, халтура…Но это не кино. Это что-то другое. Кино – это Данелия, Герман, Феллини, Куросава... Это какой-нибудь неизвестный нынче студент Жургеновки, который честно снимает свою дипломную, не подворовывая чужие мысли и переживания. Он делает что-то свое, выстраданное, выношенное, и я его за это уважаю и считаю своим коллегой по цеху. Он не заигрывает со зрителем. Он его уважает. Понимаете, не бывает рыбы второй свежести, но она ведь тоже в каком-то смысле является пищей. Если вы ее съедите, то отравитесь. Чернуха тоже своего рода продукт, только замедленного действия. Это как радиация. Вы же не чувствуете, что отравились. Но мы мыслим по-другому, мы чувствуем по-другому, мы уже сами в некотором смысле участники этого карнавала пошлости и невежества. И мы уже не можем жить без этих синтетических слез, без этой фальши, пустого пафоса и китча. Мы сидим на этой игле бесконечных сериалов и разовых каких-то поделок вроде современных сказок о Золушках. Вся эта гора мусора переросла уже все мыслимые размеры, раздавила, подмяла под себя все окрест и уже диктует свои правила. Грустно об этом говорить. Да и не хочется.
Изображение
. Г.Б.: Вот вы говорите «невзыскательная аудитория», может быть, так и есть. Но у нее сегодня огромный выбор, и затащить ее, даже такую невзыскательную, в кино нелегко.
Е.Т.: Я повторяю: надо разделять понятия. Есть как бы Puma и Аdidas, например. И есть куча подделок. Понимаете? Ведь все, что продается на китайском рынке, тоже в каком-то смысле одежда. Ее можно носить. Ну, день-два. Ну хорошо – год. Так и здесь. Почему вы сваливаете все в одну кучу. Кино, оно очень разное. Есть честные ремесленники, есть мастера, есть гении, и есть огромная масса поденщиков. Как и везде, впрочем. Для себя я четко представляю и провожу межу – есть кино в классическом, нормальном понимании, кино как искусство, и есть все остальное. И подавляющий процент зрительской аудитории легко заманить как раз дешевыми ширпотребными сюжетами и на этом спокойно жить.
Г.Б.: Но ведь даже «Человек-паук» имеет право на существование. А что касается казахстанского контента, так это вообще особая тема. У нас ведь нет процветающей индустрии массового развлекательного кино, на которое толпой идет зритель. Попытки есть, но получается ни уму ни сердцу – ни искусства, ни развлечений, ни кассы. Поэтому мне кажется несправедливым упрекать тех немногих, кому удалось привлечь зрителя, пусть даже банальным сюжетом.
Е.Т.: Разве я кого-то упрекаю? Я просто высказываю вслух свое понимание ситуации. И я ничего не приукрашиваю. И мне нет никакого дела до тех, кого занимает тема летающих пауков и их продолжателей – летающих котов, собак или такси. Это выбор каждого. Мне просто горько сознавать, что я живу в то время, когда единственным и главным критерием стала касса. Мне думается, что это слишком однобокое представление о подлинной ценности той или иной картины.
Г.Б.: Это не единственный критерий для кино, но для коммерческого – очень важный, если не единственный. Ну а что еще?
Е.Т.: Мы никогда с вами не договоримся, и я не хочу вступать с вами в полемику. Мы слишком по-разному смотрим на вещи. Я в этом смысле консервативный человек. Там, где главным критерием является бокс-офис, – для меня не всегда кино. Я усматриваю в этом неприкрытый цинизм по отношению к зрителю. Производители ширпотреба смотрят на него, как на быдло, которое готово заплатить за фуфло. Его прикармливают такой вот продукцией. Одновременно происходит целенаправленное разложение общества, и занимаются этим люди далеко не глупые. Вот что действительно печально. Это же как надо ненавидеть своих современников…

Продолжение интервью читйте ЗДЕСЬ!
  • 0

#2727
парабеллум

парабеллум

    Колебательница колебаний и Волнительница волн

  • В доску свой
  • 11 543 сообщений
хороший реп
за счет Турсунова, конечно же
  • 0

#2728
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Впервый же день мы продали 300 килограммов «экзотики» и стали восстанавливать молочное производство
Почти 20 лет назад в Казахстане появился один из крупнейших производителей молочной продукции – компания «ФудМастер». Историю молочного гиганта, секреты производства и планы на будущее нам рассказала председатель правления АО «ФудМастер» Аида Сапаргазинова.
Изображение
Как в Казахстане появился йогурт
Сегодня «ФудМастер» владеет четырьмя производственными площадками и развитой сетью торговых филиалов, в портфеле брендов компании 220 наименований, а за спиной – 20 лет опыта и многомиллиардные инвестиции в производство. Но было время, когда бизнес строился на голом энтузиазме людей, арендовавших 300 метров в маленьком цехе и открывших офис в однокомнатной квартире нынешнего председателя правления AO «ФудМастер» Аиды Сапаргазиновой. Как вспоминает Аида, решили рискнуть и первым продуктом на скудный молочный рынок перестроечного периода представили йогурт – экзотический для казахстанцев, но популярный за рубежом. За один день начинающие предприниматели продали 300 кг «экзотики» и в течение первого года выкупили и цех, и даже молочный завод, где этот цех был арендован. Так рождался первый отечественный гигант молочной промышленности, сегодня лишь расширяющий рынки сбыта как внутри страны, так и за ее пределами.
Первый офис – в однокомнатной квартире
История бизнеса компании «ФудМастер» берет начало в 1993 году, когда Ерлан Сагадиев, Михаил Тервартанов и я открыли в Казахстане представительство американской компании «Девелопед Текнолоджи Рисорс» (DTR), занимавшейся продажей оборудования для переработки молока и производства молочной продукции. Это был мой первый опыт в бизнесе, поскольку до этого я работала экономистом в Академии наук, по своей основной специальности. Наш бизнес начинался на чистом энтузиазме: первый офис мы соорудили в моей собственной однокомнатной квартире – просто поставили туда факс, компьютер и так и работали над всей первоначальной документацией. Сами придумывали и отрабатывали бизнес-процессы, писали планы продаж наших продуктов, и при этом каждый из нас совмещал по несколько должностей. Я тогда еще не занималась управлением, а работала преимущественно в должности офис-менеджера. Спустя какое-то время работы DТR Ерлан Сагадиев предложил организовать молочное производство.
Оправданный риск
В нелегкий для страны постсоветский период на рынке молочной продукции не имелось ни одного крупного игрока, а многочасовые очереди и полупустые прилавки, как вы знаете, были визитной карточкой того времени. Рискованности идее Ерлана придавал еще и тот факт, что начать он решил с неизвестного казахстанскому потребителю продукта – йогурта. Мы полагали, что затухающий под гнетом перестройки молочный рынок воскресить можно, и соответствующий вид бизнеса представлялся нам одним из самых перспективных, ведь в Казахстане издавна были отлично развиты традиции молочного животноводства. И вот в 1995 году мы взяли в аренду 300 метров цеха молочного завода в г. Иссыке, а из Америки привезли оборудование, ингредиенты, упаковку и даже американского технолога. И вскоре на прилавках Алматы появился наш первый йогурт под маркой Crystal Lake. В первый же день было продано около 300 кг этой «экзотики», и то, что его встретили на ура, было нашей первой победой! Так мы и стали восстанавливать молочное производство в стране.
Изображение
О развитии бизнеса и потерянных рынках
Продажи постепенно росли, и мы чувствовали, что рынок принимает нас хорошо. Активно набирали персонал – водителей, производственников, бухгалтеров, и наше детище оформилось в настоящее производственное предприятие. Поэтому впереди нас ожидал новый шаг в развитии бизнеса – вывод на рынок традиционных молочных продуктов. И вот в течение первого года мы полностью выкупили Иссыкский завод со всеми его огромными долгами, параллельно открывая там новые производственные линии. Со временем приобрели и запустили другие производственные площадки «ФудМастера» в Казахстане – заводы в Кордае, Шымкенте, Астане. Все предприятия специализировались на производстве конкретной продуктовой линейки: Кордай производил твердые сыры и топленое масло, Шымкент – мягкие и плавленые сыры, масло сливочное и десерты, Астана – кисломолочную продукцию. Сегодня компания представлена четырьмя производственными площадками, географическое расположение которых позволяет нам обеспечить молочной продукцией весь Казахстан. И ассортимент продукции сегодня максимально широк: в нашем портфеле 220 наименований – начиная с молока пастеризованного и заканчивая различными функциональными (т.е. натуральными молочными продуктами с лечебно-профилактическими свойствами. – VOX BUSINESS) молочными продуктами. Правда, мы не производим твердые сыры и сливочное масло. К сожалению, ситуация на казахстанском рынке уже давно обстоит так, что импорт в отдельных товарных сегментах вытесняет отечественную продукцию. Казахстан уже потерял рынок по сливочному маслу и твердым сырам – доля импорта по этим продуктам достигает 80%. При этом общая доля импортной продукции на казахстанском рынке, к сожалению, только увеличивается: если по итогам прошлого года в денежном выражении его объем составлял 60 млрд тенге, то в текущем году эта сумма вырастет до еще на 15–20%.
После смены собственника
В 2004-м произошло одно из самых значимых событий в истории «ФудМастера». В жизнедеятельности любого предприятия существуют определенные циклы, и к 2004 году бизнес достиг такого уровня роста, когда объемы производства, качество и репутация привлекли внимание компании-лидера на европейском рынке. Нас оценили и сделали предложение о покупке стопроцентной доли акций АО «ФудМастер». Тогда наша компания стала частью международной группы Lactalis, по праву считающейся мировым экспертом в области производства молочной продукции. В 2005-м меня назначили первым руководителем компании, а до того момента я работала на позиции директора наших заводов в Шымкенте, Кордае и Астане. Это был настоящий вызов, ведь на сегодня Lactalis – это молочная компания №1 в мире с товарооборотом 15,7 млрд евро. Компания в год перерабатывает огромное количество молока – 15 млрд литров, а в ее собственности находится 200 производственных площадок по всему миру с географией распространения продукции в 61 страну. Конечно, быть частью компании – лидера по производству молочной продукции обязывает ко многому. К примеру, наши молодые специалисты должны соответствовать высоким профессиональным требованиям группы. И о наших сотрудниках я могу сказать, что я никогда ранее не встречала людей, так сильно влюбленных в свое дело – в производство молочной продукции. Эпоха Lactalis для «ФудМастера» ознаменовалась двумя основными направлениями дальнейшего развития – ростом инвестиций и трансфером технологий с целью дальнейшего повышения эффективности производства. К примеру, общие инвестиции только за последние 4 года составили 3,5 млрд тенге, и компания намерена инвестировать средства и в будущем. Финансирование решает такие задачи, как реконструкция действующих производственных предприятий, повышение квалификации наших специалистов во Франции, запуск новых продуктов. Немалая часть денег отводится на развитие наших собственных товарно-молочных ферм.
Изображение
Откуда берем молоко
Нехватка высококачественного сырого молока для перерабатывающей молочной промышленности – извечная проблема, с которой мы столкнулись с самого начала. В период с 1991 по 1995 год в Казахстане сложилась тяжелая ситуация в сфере животноводства: общее число дойных коров сократилось с 10 до 2,5 млн голов, закрылись многие фермы. Стоит отметить, что очень редко молокоперерабатывающие предприятия в Европе имеют свои собственные фермы, но опыт «ФудМастера» говорит о необходимости их создания в казахстанских условиях: к сожалению, и по сей день 90% производимого в Казахстане сырого молока приходится на личные подсобные хозяйства. Это создает сложности по контролю качества закупаемого там сырья. На наших же фермах ведется большая работа по получению молока только высшего сорта. Фермы владеют собственными посевными землями, площади которых с каждым годом увеличиваются, ведут заготовку качественных кормов. Качество и объем кормов позволяют наращивать поголовье молочного стада и надои от каждой буренки, которые с 2007 года увеличились вдвое. У нас пока две товарно-молочные фермы. Поэтому мы, конечно, работаем и с фермерскими хозяйствами, а также с поставщиками молока, которые занимаются его заготовкой с привлечением частных крестьянских подворий. Мы внедрили многоступенчатую систему контроля качества, которая работает на всех этапах – от приемки сырого молока до истечения срока годности готового продукта. Причем существующая система контроля качества настолько строга к принимаемому молоку, что нередко мы отказываемся от всей партии принятого молока, если оно не подходит нам по 15 показателям качества, которые действуют в группе Lactalis по всему миру.
Многие необоснованно думают, что молочные компании в Казахстане работают исключительно на сухом молоке, которое считают менее полезным, чем сырое молоко. В отношении нашей компании смело могу заверить, что никогда производство молочной продукции из сухого молока не будет рентабельно для производителя. Сухое молоко – это дорогостоящий продукт глубокой молочной переработки, в 3 раза дороже свежего сырого молока. Поэтому мы практически не используем сухое молоко в качестве сырья для питьевого молока из экономических соображений. Но в ряде молочных продуктов, например в десертах, сухое молоко используется согласно рецептуре и играет роль загустителя. Для сравнения приведу пример: мы никогда не называем чем-то плохим сухофрукты, это продукт, из которого извлечена влага, практически на 100% сохранивший полезные свойства. То же самое можно сказать и о сухом молоке – это продукт, из которого извлечена влага более дорогостоящим технологическим путем. В нем также сохранены все полезные микроэлементы, витамины и минералы.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ!
  • 0

#2729
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Банкир в джинсах или деньги на пельмени
Изображение
Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Блогер меняет профессию». Исследования показывают, что для некоторых людей поход в банк по стрессу равнозначен визиту к стоматологу. Возникает это чувство из-за многих вещей: больших очередей, бюрократических проволочек, но чаще всего из-за банковских менеджеров. Иногда они бывают хамоватые. Часто равнодушные. Кажется, что они сидят за своими столами, уткнувшись в компьютеры, и толком не могут помочь. Так ли это на самом деле, мы предложили испытать на себе нашему герою.
Изображение
При выборе кандидатуры мы думали о разных людях, но в конце концов выбор пал на Мади Мамбетова. Кто он? Гений, миллиардер, плейбой, филантроп? То есть он бы очень хотел, но, к сожалению, он журналист, пиарщик, телевизионный ведущий и один из авторов популярной книги «Excuse me, фак off!». Мы хотели пригласить человека, настолько далекого от банковской сферы, насколько это возможно. И кажется, нам это удалось. (фото из личного архива)
Изображение
То, что Мади – человек творческий, стало понятно уже потому, что у него в гардеробе не оказалось делового костюма. А еще однотонной рубашки. Строгий пиджак, который он достал из недр шкафа, был его единственной связью с миром, где люди приходят на работу в 9 утра и проводят время в офисе. Фирменный галстук был торжественно подарен ему банком Kassa Nova. Перед началом эксперимента мы замахнулись на святое - попросили Мади подстричься, но на такие жертвы он не был готов пойти. В итоге, перед нами стоял нетипичный банкир, которому предстояло прожить типичный банковский день.
Изображение
Второй момент: Мади – «сова». Прийти на работу в 8.50 утра – для него настоящий подвиг. И это он еще не знает, что никто в офисе не уходит домой ровно в 18.00...
– С банками я пересекаюсь крайне редко. Даже коммуналку оплачиваю нерегулярно, поэтому в банках бываю всего несколько раз в год, – говорит Мади. – Мне кажется, работать там очень скучно. Целый день сидишь за столом, света белого не видишь, что-то постоянно высматриваешь в компьютере и мечтаешь, чтобы скорее закончился рабочий день.
Изображение
Но долго скучать Мади не пришлось. Основные клиенты банка KassaNova – мелкие предприниматели или люди со средним уровнем дохода, которые решили сделать дома ремонт, купить машину или провести свадьбу. Запрашиваемые суммы – от 500 тысяч до 10 млн тенге. Между прочим, самый популярный бизнес сейчас в Алматы, на который берут кредит, – это строительство времянок. Клиент строит у себя во дворе небольшие домики, которые сдает в аренду. У некоторых предпринимателей есть до нескольких десятков таких времянок!
Изображение
Сегодняшний клиент – Лала. У нее восемь точек на барахолке. Ей нужны деньги для развития бизнеса. Чтобы дать добро на кредит, менеджеру нужно выехать к ней на рабочее место. Это делается для того, чтобы собрать полные данные о заемщике. Поэтому миф о том, что банкиры целый день сидят за компьютером, был сразу развеян. За день любой менеджер как минимум один раз отправляется на выезд. При этом в офисе всегда остаются сотрудники, готовые помочь.

Изображение
За долгую работу с клиентами банкиры уяснили, что внешний вид совершенно обманчив и ориентироваться только на него нельзя. В практике было немало случаев, когда настоящие миллионеры приезжали на подержанных машинах, работали на барахолке и все деньги держали в обороте. Или, наоборот, бывали клиенты на роскошных автомобилях, одетые с иголочки, с дорогими телефонами, но совершенно погрязшие в долгах. Именно поэтому проверка клиентов ведется по перекрестному методу, проще говоря, анализируется все увиденное, прочитанное и услышанное, и на основе этого менеджер должен сделать правильные выводы и заключения.


Продолжение читайте ЗДЕСЬ!
  • 0

#2730
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Проект «Дорога»: Актобе – Уральск
Изображение
Мы продолжаем проект «Дорога». Месяц назад, 20 мая, фотограф и спортсмен Виктор Магдеев отправился в путешествие автостопом по Казахстану. С тех пор два раза в неделю – по средам и субботам – он рассказывает читателям Vox Populi о своих приключениях. В минувшую субботу Виктор посетил Актобе и оттуда отправился в Уральск.
Изображение
Сапар согласился подвезти меня часть пути. Он родился и вырос в Кобдинском районе, раньше работал охранником на стадионе в Актобе. Когда служил в Алматы, хотел осесть в южной столице, но родственники настояли на его возвращении в родные края. Сейчас раз в неделю ездит по близлежащим поселкам – закупает скот и отвозит на продажу в Актобе.
– Работаю сам на себя, поэтому довольствуюсь тем, что Аллах пошлет, пока он не обижает меня, – говорит Сапар. – По госпрограмме купил в лизинг ГАЗель, вот приходится теперь работать, стараться, чтобы выкупить технику, понял, да? Получается, что произойдет это только через два года. Почти 5 тысяч долларов переплачиваю из-за такой рассрочки! Российские скотоводы продают мясо дешевле, чем мы. Поэтому и нам приходится снижать цены, чтобы хоть как-то на плаву оставаться, понял, да? Это все из-за гребаного Таможенного союза, но наше мясо гораздо вкуснее!
Изображение
Когда мы с Сапаром добрались до Кобдинского района, он поехал налево, за скотом – в сторону России, а я направился в Уральск.
Меня подвез Асылгерей, который ехал за запасной частью для своего трактора:
– В Актобе она стоит 360 000 тенге, а в Уральске – 240 тысяч, вот я и решил съездить. Ведь 120 тысяч на дороге не валяются!
Изображение
Погода менялась постоянно – то набегали тучи, то светило солнце, и я решил заснять эти изменения. Я часто пользуюсь мануальным режимом и могу c помощью камеры Samsung NX 300 получать креативные снимки в режиме мануального фокуса, которого нет в обычных «мыльницах».
Изображение
Асылгерей немного насторожил меня своим рассказом о местных нравах:
– Однажды мой друг гнал в Уральск фуру с бытовой техникой. Так его за 50 км до города встретили две машины тех, кто заказывал технику, и сопроводили в город до склада, приставив двух охранников, и даже когда он на обед пошел, охранник с ним был, поскольку они опасались рэкетиров, которые отнимают целые фуры и убивают дальнобойщиков.
По профессии он строитель, участвует в государственных тендерах, выполняет частные заказы. Асылгерей поделился своей давней мечтой – он хочет быть ближе к земле и сейчас достраивает дом в 70 км от Актобе:
– У меня дети городские совсем, и они ни за что не переедут в аул, но я хочу создать в деревне городские условия. Сейчас изучаю в интернете, как лучше провести водопровод в дом и как сделать свою электростанцию, чтобы дом был комфортным. Закупил десяток белоголовых бычков в Астане, хочу разводить скот. У меня на участке живет семья оралманов, они будут мне помогать ухаживать за животными. Слышал, что в России есть специальные весы, которые только по измерениям головы скота дают точную информацию о весе животного, и можно четко отслеживать, прибавил ли в весе бычок или нет.
Хочу показать сельским и городским жителям, что можно развивать скотоводство, заниматься любимым делом и при этом быть ближе к земле. Если мое увлечение будет приносить хотя бы 10 миллионов в год, то я брошу работу в городе и окончательно поселюсь в селе.
Изображение
Мы заехали на газозаправочную станцию. Литр газа стоит 33 тенге, а бензина – 110 тенге.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ!
  • 0

#2731
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Как закалялся "Кайрат"

Изображение
В следующем году футбольному клубу "Кайрат" исполняется 60 лет. Сегодня мы расскажем вам о создании легендарной дружины. А в конце небольшого экскурса в историю вас ждет наш новый конкурс «ФК «Кайрат» vs народа», победители которого сыграют в футбол на игровых консолях с действующими игроками клуба.
Изображение
Но обо всем по порядку. Все началось с того, что в годы Великой Отечественной войны в Казахстан вместе со своими братьями был сослан патриарх советского футбола Николай Петрович Старостин, известный как основатель московского «Спартака». В ссылке Николай Петрович два года руководил алма-атинским «Динамо», на базе которого в 1954 году был основан ФК «Кайрат».
Изображение
Через шесть лет алма-атинская команда впервые в истории казахстанского футбола приняла участие в чемпионате СССР среди команд высшего дивизиона. Первый гол был забит игроком нашего клуба только в шестом туре. В гостях «Кайрат» проиграл московскому «Локомотиву» – 1:2.
Изображение
Первую победу в сезоне 1960 года алмаатинцы одержали над минским «Динамо» в седьмом туре со счетом 2:0. Оба мяча забил легендарный игрок казахстанской дружины Тимур Сегизбаев.
– Эти первые голы, – рассказывал позже Тимур Санжарович, – предопределили мою дальнейшую судьбу. Я обрел уверенность…
Изображение
Выдержки из газеты «Казахстанская правда» от 19 августа 1958 г.: «…В прошедшие выходные тысячи алмаатинцев пришли на новый Центральный стадион, где состоялся матч первенства страны по классу «Б» между хозяевами поля – «Кайратом» и пермской «Звездой». Это было первое официальное спортивное мероприятие, проведенное в «малых Лужниках». И зрители, и спортсмены дали высокую оценку стадиону. Со счетом 1:0 выиграли хозяева. На десятой минуте второго тайма гол забил, кстати, первый на нашей арене, В. Иванушкин».

Продолжение читайте здесь.

А теперь о конкурсе!
Дорогие читатели, мы предлагаем вам сделать фотографию на тему «Дворовой футбол» и выложить снимок в приложение Instagram. Обязательное условие – не забыть поставить под фото хештеги #technodom #samsung_kz #voxpopuli_kz #fckairat
28 июня жюри, в составе которого будут представители компаний «Технодом», Samsung и редакции Vox Populi, подведет итоги. Пяти победителям конкурса, сделавшим самые интересные снимки, предстоит сыграть в футбол против спортсменов команды «Кайрат» на игровых консолях. Также победителей ждут призы от спонсоров конкурса – компаний «Технодом» и Samsung.
Обращаем ваше внимание на то, что участвовать в конкурсе могут лишь жители г. Алматы и Алматинской обл.
  • 0

#2732
vg_designer

vg_designer
  • Читатель
  • 2 435 сообщений
понравился репортаж про детские площадки...ужас что творится с ними, хоят мое мнение тут не только вина кск но и родителей, если бы родятелям было не все равно они бы как то сами начали что-то делать! а винить все время кого-то :)

#2733
Тушканчик Бургузинский

Тушканчик Бургузинский
  • В доску свой
  • 2 138 сообщений
Жаль что у нас закона о молоке нет, как в рашке. Молоком может называться продукт содержащий только молоко.
Фудмастер не беру с тех пор, как научился читать на этикетках в магазине
  • 0

#2734
Алтуша

Алтуша
  • Гость
  • 10 сообщений

понравился репортаж про детские площадки...ужас что творится с ними, хоят мое мнение тут не только вина кск но и родителей, если бы родятелям было не все равно они бы как то сами начали что-то делать! а винить все время кого-то :)

какие площадки? костявокс никаких площадок не выкладывал
  • 0

#2735
умница123

умница123
  • В доску свой
  • 1 006 сообщений
порадовала новая статья о детских площадках- типа суровая правда жизни :dandy: .думаю чтоб решить эту проблему: кск надо брать кредит у гос-ва,а гос-во заключила договора с производителями дет.ких площадок,мы же как умудряемся покупать целым домом за 400 000тенге счетчики тепловые, на всех разбросать и выходит там то по 1000 тенге. не велика сумма, но радости всем - просто не передать.
  • 0

#2736
gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений

порадовала новая статья о детских площадках- типа суровая правда жизни :dandy: .думаю чтоб решить эту проблему: кск надо брать кредит у гос-ва,а гос-во заключила договора с производителями дет.ких площадок,мы же как умудряемся покупать целым домом за 400 000тенге счетчики тепловые, на всех разбросать и выходит там то по 1000 тенге. не велика сумма, но радости всем - просто не передать.

Кредит, это когда берешь один рубль, отдаешь 1,5 , а то и два ((, а не проще ли ввести отдельную графу ???
  • 0

#2737
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Грибы алматинских дворов
Изображение
Кто несет ответственность за установку и обслуживание игровых площадок для детей? Наш корреспондент Карла Нур объездила 27 алматинских дворов, чтобы разобраться в ситуации.
Изображение

В 2004 году решением Алматинского городского Маслихата была утверждена программа «Алматинские дворы», срок реализации - с 2005 по 2007 год. За три года из 3 226 дворовых территорий города Алматы было обустроено примерно 1500 площадок. В рамках программы полуразрушенные деревянные сооружения были заменены на новые металлические игровые конструкции.
Детская площадка в микрорайоне Аксай-3а.
Изображение

В рамках программы был утвержден стандарт детской площадки, где должны быть установлены четыре качели, песочница с грибком, шведская стенка, щит для баскетбола, футбольные и волейбольная сетка, теннисный стол. Но одно дело, установить, а другое - поддерживать новые площадки в рабочем состоянии.
Детская площадка на Абая-Фурманова.
Изображение

К сожалению, из-за дворового вандализма и без должного обслуживания КСК, новые площадки во многих дворах быстро пришли в негодность.
Детская площадка по адресу Есенова – Жургенова.
Изображение

Двор в Алмалинском районе, по адресу ул. Кабанбай батыра, дом 135, КСК «Камкор». Сломанный грибок, отсутствует песок.
Родители не разрешают своим детям подходить к железной качели из-за недавнего несчастного случая. Мамы этого двора сразу пошли на контакт и выразили свое недовольство.
Изображение
- Гулять невозможно, детская площадка для детей не приспособлена, вокруг грязь и мусор, - говорит Ирина. - Детские площадки должны, во-первых, иметь специальное покрытие, чтобы, падая, дети не разбивали свои коленки. Во-вторых, качели и горки должны быть сделаны из безопасного материала, например, из пластмассы. В-третьих, детская площадка должна быть интересной и красочной. На нашей площадке мы своими силами сделали вот эту маленькую песочницу, чтобы хоть как-то развлечь наших детей.
Изображение

- Нашему КСК безразличны площадки, качели, установленные несколько лет назад, их никогда не красили, двор не обновляется, всюду торчат корни деревьев, ямы, в которых собирается лужа грязи. Когда-то в нашем дворе хотели сделать игровую площадку, но пожилые жильцы нашего дома запротестовали, не желая под своими окнами слышать детский шум. Сейчас мы с детьми в основном ходим в соседний двор.
Изображение

Продолжение репортажа читайте ЗДЕСЬ!

Сообщение отредактировал KostyaVox: 21.06.2013, 12:27:56

  • 0

#2738
KostyaVox

KostyaVox
  • В доску свой
  • 1 136 сообщений
Счастливый билет
Изображение
Это яркая история о том, как человек предполагает, а Бог располагает. О том, как можно выйти в Facebook и оказаться... в Лондоне. Или о том, как кто-то думал, что попадет на баскетбольный матч, а угодил на уникальный концерт звезд эстрады. Хотел увидеть Бейонсе, а получил в довесок еще двадцать знаменитостей мировой величины. Но чтобы окончательно вас не запутать, нужно всю эту историю поведать подробнее, разбавив рассказ десятками хороших фотографий.
Изображение

Сначала было мобильное приложение Efes ShootOut Game ТМ «Efes Non-Alcoholic». Обычная «убивалка времени» для iPhone, iPad, Android, каких в Google Play и Apple Store миллионы. Сидишь и забрасываешь в баскетбольную корзину баскетбольный же мяч, пытаешься обогнать конкурентов и занять первые позиции в общем рейтинге. Все, как обычно.

Но далеко не все игры в вашем смартфоне могут приносить призы и подарки в реальной жизни. А тут победителей ждала вполне конкретная офлайн-награда.

Изображение


Тех, кто набрал наибольшее количество очков за определенный промежуток времени, ждала пятидневная поездка в Лондон на финал Евролиги по баскетболу, глобальным спонсором которой является компания Anadolu Group. Именно поэтому тысячи казахстанцев со всех регионов республики скачали себе игру на планшеты/телефоны, зарегистрировались в системе и бросились состязаться друг с другом.

Изображение
Марлен прочитал информацию о мобильном приложении Efes ShootOut Game в Facebook. Он скачал игру, начал забрасывать мячи в корзину и решил никого даже близко не подпускать к первому месту. Играл каждый день практически без остановки.
В итоге Марлен занял первое место. В Лондон решил ехать с супругой Ниной. Для организаторов стало сюрпризом, что Марлен и Нина глухонемые.
Изображение

Но организаторов состязания успокоила мама Марлена. Оказывается, ее сын и невестка вполне себе социализированы. Оба ездят за рулем, катаются на лыжах и сноуборде. Марлен любит смотреть по телевизору футбол и баскетбол. Все просмотры сопровождаются хмельным напитком. Поэтому от поездки в столицу Лондона они отказываться даже не планировали!

Фотограф Vox Populi Дамир Отеген подружился с Марленом задолго до поездки, как только стало известно о его победе. В его задачи входило сопровождать занявшего первое место человека во время всего путешествия.

Помимо Марлена и Нины было еще четыре победителя. О них мы обязательно расскажем далее, пока же надо поведать о некоторых приключениях казахстанской делегации еще на территории родной страны.

Изображение


Как известно, с недавнего времени визы для казахстанцев в Великобританию ставят в Стамбуле. Кроме того, в мае выдалось много выходных дней. Именно по этим причинам паспорта прибыли в республику и были возвращены победителям в тот день, когда финальный баскетбольный матч Евролиги на лондонском стадионе О2 уже благополучно прошел. Триумфальную победу одержала греческая команда «Олимпиакос», но, к сожалению, герои нашего репортажа туда не попали.

Однако долго горевать по этому поводу организаторы не дали. Уже через несколько дней предложили альтернативное мероприятие – концерт американской R&B-певицы Бейонсе на лондонском стадионе Твикенхем.

Изображение


Зато места у казахстанской делегации были настолько крутые, что большинство выступивших на сцене звезд садились аккурат позади нас. Их служба безопасности оказывала нам противодействие в съемке, но пару снимков нам сделать удалось.

На фото организаторы мероприятия Сальма Хайек и Фрида Джаннини.

Продолжение звездопада читайте ЗДЕСЬ!

  • 0

#2739
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений
мде, поучительная новость о том, как люди бездарно прожигают время в интернете.
  • 0

#2740
One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

волейбольные ворота

А это что такое? :)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.