Почему КАЗАХИ не говорят по-казахски?Почему до сих пор стесняются?
Отправлено 28.10.2004, 23:30:08
Ну тогда тема явно не для вас. Обсждение моего фото тут излишне.Мне лично фиолетово, кто и чего там стесняется.
// Есть государство, а есть нация со своей культурой и языком //
Да, есть государство и язык. Только вот этот язык является не чем иным, как ГОСУДАРСТВЕННЫМ.
// Никто никого не притесняет и корчить из себя жертву обстоятельств тоже смешно. //
Я и говорю, хватит уже про старые притеснения. Нужно просто учить язык и не стесняясь говорить на нем.
Кого кого, а вот евреев достаточно притесняли, они хоть и жалуются на это, но язык свой между тем ВОЗРОДИЛИ.
Отправлено 28.10.2004, 23:34:51
не вам это решать. увыНу тогда тема явно не для вас. Обсждение моего фото тут излишне.Мне лично фиолетово, кто и чего там стесняется.
не в ту степь. абсолютно другая ситуция// Есть государство, а есть нация со своей культурой и языком //
Да, есть государство и язык. Только вот этот язык является не чем иным, как ГОСУДАРСТВЕННЫМ.
// Никто никого не притесняет и корчить из себя жертву обстоятельств тоже смешно. //
Я и говорю, хватит уже про старые притеснения. Нужно просто учить язык и не стесняясь говорить на нем.
Кого кого, а вот евреев достаточно притесняли, они хоть и жалуются на это, но язык свой между тем ВОЗРОДИЛИ.
Отправлено 28.10.2004, 23:38:34
Вот скинули на ящик вашу Аджани http://morganea.free...iabolique01.jpgточна-Аджани!!!Авторитетно заявляю, не Умаума турман на фото...
Скорее Изабель Аджани
Неужели похожа?
Отправлено 28.10.2004, 23:42:09
Язык государственный. И именно государство должно работать по укреплению позиции языка.не в ту степь. абсолютно другая ситуция// Есть государство, а есть нация со своей культурой и языком //
Да, конечно не мне решать кому здесь писать, но я бы хотела услышать мнения по теме, возможные решения проблемы, а не обвинений в провокации. Скажите, я так многого прошу?
Отправлено 28.10.2004, 23:55:46
Да, кажется, во Франции даже интернациональное слово "computer" переводится... кажется "ordinateur personnel" (точно не помню)Ой неужели во Франции вводят компьютерные термины! Help!
это ж равносильно Терезелер98!
Маразьм!
Вообще, наверное Бетси права в том, что мир все равно идет к унитаризации (если можно так выразиться), универсализации и глобализации. Но, конечно, национальные атрибуты тоже неплохо было бы сохранить... Другое дело, что, ИМХО, сомнительно, что современные неологизмы сильно способствуют сохранению казахского языка... (Я не могу судить, но мне говорили и носители языка, особенно, по поводу технического казахского - там вообще, караул... На русском языке, например, любой русскоязычный прочтет и даже поймет любой технический текст, хотя бы смысл. А на казахском - с пятого на десятое еле понимают даже очень хорошо знающие язык. Она сказала: "Такое ощущение, что это разные языки - технический и бытовой")
А мне кажется, что это реальное фото...Авторитетно заявляю, не Умаума турман на фото...
Скорее Изабель Аджани
Отправлено 29.10.2004, 00:03:28
А меня с якобы выдвинутыми ею конкретными предложениями и личными идеями в первом посте.
Нехорошо однако. И еще говорит что ничего не нарушала, все по честному?
Ай-яй-яй, ай-яй-яй
Как говорили мудрые предки - совравши на мелком, соврет и на большом.
Пойду-ка я спать
Отправлено 29.10.2004, 05:09:19
С КЕМ?ну раз вы носитель языка, живете в стране казахов, то почему б не общаться исключительно на казахском? везде.и что ?ЗЫ помниться Вы тоже на цт-тусе говорили исключительно по русски?
я и тут с вами исключительно орысша общаюсь.
это както грит о моих познаниях в казахском? или о том что я стыжусь казахского?
с вами?
вы, Максат, вроде бы казах, родом из такого "казахского" региона, сможете меня понять, отвечать мне, общаться со мной без затруднений?
да я бы с превеликой радостью общался исключительно казакша если бы все казахи говорили на казахском.
так нет ведь. стесняются/стыдятся/ленятся/.... (нужное подчеркнуть) и в итоге не говорят.
не говорят.
Сообщение отредактировал BAUYR$AK: 29.10.2004, 07:43:04
Отправлено 29.10.2004, 05:14:47
Я считаю Казахстан своей родиной и никуда сваливать не собираюсь. Но мой родной язык - русский. И что теперь, будете ограничивать мои свободы?
пожалуйста, не делайте людям смешно.Я хочу свободно жить в своей стране и свободно говорить на своем языке, ни на кого не огладываясь!
P.S. страна - Казахстан, язык - русский.
Потому что я гражданин Казахстана и русский по национальности.
тот факт, что в Казахстане 1 % неказахов знает казахский язык, а порядка 40 % казахов считают своим родным языком - русский. это по-вашему ущемление русского языка?
Казахстан - самая руссифицированная нац. республика СССР была и осталась. и тут мне начинают жевать про проблемы русского языка.
это до чего ж договорится то можно?поднятие такого рода вопросов на мой взгляд является просто провакацией с целью отвлечь внимание народа от решения более важных задач.
научить коренной народ говорить на государственном (и родном!) языке - одна из наиболее важнейших политических и стратегических задач современного Казахстана.
Доклад Н. А. Назарбаева на третьей сессии Ассамблеи народов Казахстана 29 апреля 1996 года
Граждане Казахстана должны уважать государственный язык страны и быть готовыми изучать и знать его, имея в виду, что это - родной язык большинства населения страны и что он будет доминировать в будущем именно как государственный язык.
повторюсь.. были бы в Казахстане все условия для жизни, изучение казахского языка для неказахов помехой бы не было.
но для этого надо чтобы 1) сами казахи говорили на казахском, 2) поддержка государства, методичное обучение языку, усилия для того чтобы язык стал востребованным и конкурентоспособным.
Сообщение отредактировал BAUYR$AK: 29.10.2004, 05:18:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0