Ну-с, начнем) (пост датирован 2 февраля 2013 года)
Фаленопсисы:
Азия. Основные признаки: плотно натрамбованый мох, транспортировочный горшок то ли из мягкого пластика, то ли из плотного целофана.
Сразу назревает предложение: пересадить срочно, я сгною растение! Тем, кто столкнулся с этим впервые, конечно страшно: надо "набить руку" чтобы приноровится к этому комку мха. Но вроде это кажется так просто: вытащил мох, посадил в стандартную смесь коры-мха-угля (особенно семеновские, которые уже готовые продаются, в своих пропорциях, и кора свежая) и все должно быть прекрасно. Но растение начинает терять тугор (листья морщатся, становятся вялыми), корни тоже или чернеют и пропадают, или засыхают, и растение остается без корней. Почему это происходит? Все очень просто: комок мха достаточно долго держит влагу, и корни привыкли что вода и удобрения достаются "легко". В коре же растение намного быстрее просыхает, и, привыкшие к влаге корни просто начинают высыхать. даже если растение не скинуло сразу все корни, то оно может делать это постепенно. Пара фалов, купленных в Адеме на заре увлечения отказывались наращивать корни в течение года, постепенно умирая. За год мое терпение кончилось и, надеюсь, в орхидном раю им сейчас хорошо. Путем проб и ошибок я нашла несколько успешных вариантов адаптировать тайско-китайский импорт, который, кстати сказать, иногда появляется и у европейских поставщиков.
Но надо все-таки учитывать тот фактор, что у каждого из нас свой микроклимат и влажность в квартирах, стоят ли орхи на поддонах, в которые подливается вода для влажности, количество опрыскиваний в день... От всего этото может зависеть, например, % добавления мха в кору, или укрытие мхом корней сверху. Например, у меня рядом с орхами стоит аквариум на 200 литров. Естественное испарение у него примерно 8-9 литров на неделю, даже зимой, поэтому сверху мхом я практически не накрываю, а вот кокосовых чипсов накидать могу.
Делюсь с вами. Во всех случаях горшки для фалов должны быть обязательно прозрачными и с дырками не только на дне, но и по бокам, так как они участвуют в фотосинтезе растения.
способ 1 - посадка в смесь коры-мха.
Запоминаем визуально, как сидело растение в горшке, были ли воздушные корни, которые выглядывали из гошка сильно.
проливаем горшок с растением водой, чтобы мох напитался водой и оставляем на часик в таком состоянии. Корни "напьются" и будут лучше отходить ото мха, да и мусора будет меньше. Затем аккуратно извлекаем растение, его корни и кусок мха. Я для труднодоступных мест и маленьких растений использую пинцет, чтобы сделать аккуратнее и не повредить корешки. В нормальном состоянии корни будут зеленые, проросшие через мох - белые, но на ощупь плотные (они не достаточно участвовали в фотосинтезе, но они нормальные, живые и функционирующие). Обрезаем гнилые корни (если есть) и присыпаем корицей, фундазолом, некоторые используют даже стрептоцид и толченый уголь. После этого оставляем растение на сутки (можно чуть меньше) голеньким и пока не сажаем: корни могут срастись, запутаться и при растутывании получить трещинки, а за это время как раз они затянутся. Затем я беру кору подходящей фракции и мох (без угля) и смешиваю в пропорциях 50 на 50 (примерно), горшок, по размеру предыдущего или чуть больше. Немного о коре: кору я беру не свежую - она плохо держит воду, а старую, отгребаю понемногу из старых горшков, дополняя новой))) Сажаем, но так, чтобы шейка растения была не сильно заглублена. Если были разветвленные воздушные корни, то оставляем их так, как были, в горшок не заправляем. Сверху можно укрыть их немного мхом. Поливать растение не раньше, чем через 5 дней.
Скажу сразу, что эти корни, выращенные во мху, все равно непригодны для поглощения воды из коры, они будут функционировать и постепенно отмирать (процесс смены корней может занять даже год-полтора) а растение без сильного стресса будет наращивать новые корни, которые уже будут приспособлены для поглощения воды из коры. Постепенно пинцетом можно извлекать комочки мха из горшка, дополняя места корой, или пересадить, но не ранее, чем через 1-1,5 года.
Примеры:
P.violacea x P.Be Tris. Пришел без головы в сентябре, задетковался. Пересаживала сразу по приезду, если присмотрется, то видно, что деточка уже дала свой корень. А вон то желтое позади - уже отошедший в иной мир корень...
Фото сейчас, июнь-август
Китайский фалик из Адема. Куплен весной, при пересадке немного стрессанул и выдал мелкий лист, но, уже все в порядке, новый нормальный лист, хорошие корни
Phal tetrapsis C1. После получения его в сентябре был пересажен. Пришел с цветоносом, из-за которого сидел без движения. Пересажен сразу, цветонос срезала в конце декабря. Сразу полезли и лист, и корни
Фото сейчас (август 2013) сверху, кстати, напихала еще мха