Перейти к содержимому

Фотография

Оразасвященный пост

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2596

Mamba

Mamba
  • Свой человек
  • 786 сообщений

Вновь прибывшим прошу полистать тему,ваши вопросы дублируются.

ЗЫ.    Такое ощущение что играет одна и та же пластинка,пАйду пАстАвлю свой кАмпАкт диск (с) DJ Грув  ;-)

поменяю ка аватар на время  :D

Тему прочитал задолго до написания предыдущего поста, Если ваша реплика относилась и ко мне. Особенно умелили сомнения одного преверженца по поводу слюноотделения (теперь немного прояснилась ситуация с подъездами). Гы!
У меня знаете тоже ассоциация с заезженной пластинкой появилась. Объясню почему. Многие кто держит пост или выполняет другие ретуалы по очищению грехов, будь это мусульманин или хрестианин-ортодокс из года в год часто даже и не понимает о предназначении и цене искупления, об обновлении лично их жизни и возможности духовного роста именно с этого момента. Для них по окончании очищения наступает жизнь во всех прекрасах или "невинных" излишествах, с курением, попойками и оскарблением ближнего. И так из года в год! А зачем что-то в себе менять - прийдёт осень-весна или вообще по простому сходить в церковь на исповедь и вперёд - пиши жизнь с чистой страницы. Цирк! Хотя конечно не смешно, а плакать хочется от подобной пантомимы.
И так из года в год, из года в год, из года в год, из года в год... Пока Рука Всевышнего не снимет эту заезженный кругляк с патифона жизни и не отправит... Верю в лучшее!
  • 0

zalina*

zalina*
  • Постоялец
  • 339 сообщений
И снова марханаш къобал дойл!!!
Желаю всем сил и смирения пройти до конца!!!
Кстати в прошлом году кто как продержался?
  • 0

shybur

shybur
  • В доску свой
  • 2 549 сообщений
Ас-Саляму Алейкум!
Уважаемые братья и сёстры.
Желатольно в месяц Рамадан воздержаться от проявления сильных эмоций. Люди изначально слабы. Будем терпимее.

ZALINA*
И Вам того же!
  • 0

zalina*

zalina*
  • Постоялец
  • 339 сообщений
И еще! Давайте обсудим здесь свои ощущения во время поста, интересно узнать у кого как он проходит. Кто что в него вкладывает...
Давайте делиться впечатлениями так сказать! ;-)
  • 0

zalina*

zalina*
  • Постоялец
  • 339 сообщений

Ас-Саляму Алейкум!
Уважаемые братья и сёстры.
Желатольно в месяц Рамадан воздержаться от проявления сильных эмоций.  Люди изначально слабы.  Будем терпимее.

ZALINA*
И Вам того же!

Ва Алайкум Ассалам!
О как же это сложно оставаться спокойным. Все равно голод сильно выматывает духовно... я лично становлюсь очень нервной и слезливой...
А еще я по своему характеру бываю не слишком сдержана, поэтому терпеть сложно... и я еще себя очень жалею. Наверное это неправильно, подскажите?
Но я буду стараться ;-)
И еще один вопрос, можно ли держать пост промежутками (с последующим возмещением разумеется) скажем по три-пять дней? Потому что иначе слишком сложно - в прошлом году у меня было такое ощущение, что пост не кончится никогда, Астафигрулла :D

• 0

shybur

shybur
  • В доску свой
  • 2 549 сообщений
Сегодня кормил с утра сына с ложечки. И на стол упала капелька еды. Я на автомате пальцем поддел и в рот. Пришлось в ваной сплюнуть и ополоснуть. Привычка - вторая натура.
  • 0

sakr

sakr
  • Частый гость
  • 63 сообщений
Братья и Сестры примите и мои поздравления.
Ораза кабыл болсын!
  • 0

Каптагай

Каптагай
  • Завсегдатай
  • 107 сообщений
Салам алейкум жамагат!

Оразаларын кабыл болсын!
  • 0

syan

syan
  • Гость
  • 22 сообщений

Многие кто держит пост или выполняет другие ретуалы по очищению грехов, будь это мусульманин или хрестианин-ортодокс из года в год часто даже и не понимает о предназначении и цене искупления, об обновлении лично их жизни и возможности духовного роста именно с этого момента. Для них по окончании очищения наступает жизнь во всех прекрасах или "невинных" излишествах, с курением, попойками и оскарблением ближнего. И так из года в год! А зачем что-то в себе менять - прийдёт осень-весна или вообще по простому сходить в церковь на исповедь и вперёд - пиши жизнь с чистой страницы. Цирк! Хотя конечно не смешно, а плакать хочется от подобной пантомимы.
И так из года в год, из года в год, из года в год, из года в год... Пока Рука Всевышнего не снимет эту заезженный кругляк с патифона жизни и не отправит... Верю в лучшее!

Согласна. И вправду, нужно держать пост, если действительно хочешь очиститься. А некоторые мои родственницы - хуже того, держат оразу для похудения. Ужас! Но я все-таки не теряю надежду. Может быть, со временем они поймут, что ораза - это вид молитвы, а не диета.
  • 0

shybur

shybur
  • В доску свой
  • 2 549 сообщений

А еще я по своему характеру бываю не слишком сдержана, поэтому терпеть сложно... и я еще себя очень жалею. Наверное это неправильно, подскажите?
Но я буду стараться  ;-)

Мне тяжело Вам советовать, т.к. не обладаю достаточным объёмом знаний. Тем не менее если Вы хотите знать моё мнение, то жалеть себя не надо. Ведь что ни делаетеся, делается только с позволения Аллаха. :D

И еще один вопрос, можно ли держать пост промежутками (с последующим возмещением разумеется) скажем по три-пять дней? Потому что иначе слишком сложно - в прошлом году у меня было такое ощущение, что пост не кончится никогда, Астафигрулла  :D [/SIZE][/color]

Необходимо тщательно соблюдать пост в месяц Рамадан. Если Вы преднамеренно нарушили пост, то Вам необходимо принести покаяние и восполнить нарушенные дни поста.
Нарушения поста бывают двух видов:
- требующие только восполнения нарушенных дней (преднамеренный приём пищи или воды, преднамеренная рвота, женское кровотечение, мужское осквернение в результате поцелуев с женой, объятий и т.п.);
- требуещие помимо восполнения, совершения искупительных действий. В данном случае в первую очередь имеется в виду половое сношение в дневное время. Искупительные действия заключаются в освобождении рабов, или в 2-х месячном непрерывном соблюдении поста. Взамен можно накормить 60 обездоленных.

Непреднамеренный приём пищи не требует возмещения и искупительных действий, так как Посланник Аллаха сказал: "если кто-то ел и пил, забыв что он постится, то его пост остаётся действительным, так как его накормил и напоил сам Аллах" (Текст согласован)
Непреднамеренная рвота также не требует возмещения.

Инфо взял из книги Мухаммада Ибн Джамиль Зину "Столпы Ислама и веры"
  • 0

shybur

shybur
  • В доску свой
  • 2 549 сообщений

Согласна. И вправду, нужно держать пост, если действительно хочешь очиститься. А некоторые мои родственницы - хуже того, держат оразу для похудения. Ужас! Но я все-таки не теряю надежду. Может быть, со временем они поймут, что ораза - это вид молитвы, а не диета.

Насколько мне известно, а Аллах лучше знает, все деяния Аллах судит по намерению (ниет): если соблюдаешь пост как диету - один разговор, если же держишь пост с намерением очиститься духовно - другой, и вознагрождение соответстующее.
Поговорите с родичами, иншалла, поймут что к чему. ;-)
  • 0

zalina*

zalina*
  • Постоялец
  • 339 сообщений
Спасибо за информацию!
  • 0

Даурен

Даурен
  • Гость
  • 27 сообщений
Мир Всем!!! ;-)
Хотел уточнить на счет расписания, на которую ссылаются. Там мне не понятно совпадения между месяцами. Посмотрите и рассталкуйте мне пожалуйста.
Судя по этому расписанию месяц Рамадан начинается с 15 - го октября...
  • 0

Джайли Танико

Джайли Танико
  • Постоялец
  • 355 сообщений

Был такой грех, я с усмешкой смотрел на старших родственников и некоторых друзей, которые соблюдали пост, ?держали? оразу, как говорят.
Самодовольно, с ощущением полной уверенности с своей правоте я говорил примерно следующее:
- Оразу говоришь (-те) держишь? А смысл? Как можно держать оразу, не исполнив ?ташахуд? (вроде присяги при принятии Ислама), не читая намаз 5 раз в день? (тут я особо подчеркивал цифру 5, дабы раздавить сознание собеседника, как мне тогда казалось, просто немыслимым числом раз исполнения молитвы.) Да ваш Ораза просто превращается в бессмысленное голодание. Лучше уж тогда по Полю Брэггу голодать. (На этом месте я просто таки ощущал себя неким высшим разумом, открывающим глаза невежд на их истинное положение дел.) Для чего вообще голодать, чтобы потом вечером объесться? ? не унимался я.
- Ну как же, - пытались мне неуверенно возразить. ? Мы же мусульмане.
- Ха! ? предполагая такой ответ, накидывался я. ? Какие же вы мусульмане? Коран ни разу не прочли.
Особенно меня рассмешила тогда одна сотрудница, которая привела в пользу того, что ее муж мусульманин такой аргумент:
- Слушай, ты же того? Тебе делали?
-  Что, - говорю, - делали?
- Ну как же? В детстве там ?..
- Ну делали, - догадался я о чем речь.
- Значит ты тоже мусульманин.
- ?!?! Причем тут это? В Штатах, в Японии делают это с детства.
И вот я просто парил над всем этим мракобесием преисполненный чувством собственной избранности, внутренне жалея этих людей. Якобы для меня истина открыта, а эти люди просто бредут в темноте.
Короче говоря, в таком  предвзятом отношении из года в год, я проходил мимо этого священного месяца Рамазан. Самое интересное, я как бы успокаивал себя тем, что ?уж кто-кто, а я буду держать оразу как истинный мусульманин, да так, что никто не сможет докопаться: т.е. читая намаз, соблюдая нормы шариата  млин, как вспомню, хочется в окно от стыда выброситься. ))) Да простит Аллах мою никчемную голову.
Последние несколько лет мое отношение к религии в целом ? изменилось. И во многом благодаря ?переводу смыслов Корана? Валерии Пороховой. Вот судьба! Русская женщина, чей род корнями уходит в дворянское прошлое еще царской России, открывает глаза невежественному казаху, вроде меня, безгранично богатый мир Ислама. Да благословит ее Аллах. Постепенно стал читать другую литературу об Исламе. Но даже тут многие предупреждают ?начинающих?: читать нужно не все. Много спекуляций вокруг любой веры. И вот завершая свой пост, хочу поделиться своим отношением к той Оразе, что держат без намаза в частности:
Нет никакого принуждения в вере! У каждого человека свой путь. И этот путь порой труден и извилист. И это нормально когда происходит постепенное осмысление путей веры. И потом осмысление некоторый вещей приходит не сразу. Спросите годовалого ребенка, зачем ему учиться говорить и навряд ли он скажет что-то вразумительное. Потом есть вещи которые постигаются духом, но не разумом. Так же если вы встретите мусульманина на своем пути, который не удовлетворит вас своими ответами, то имейте мудрость и знайте: перед вами дитя на Пути к Богу, который так же как и вы стремиться к Нему, но ему так же, как и вам пока не все доступно к пониманию.
И вот глядя на себя со стороны и таких как я, которые пока еще не читают намаз 5 раз в день ))), но искренне постятся, показывая тем самым стремление быть в умме, в сердце своем говорю:  ?Дай Аллах нам сил, чтобы мы не сбились и не ослабли духом на пути к тебе?.
Приняв решение начать держать пост, пока не умея читать намаза, я отдаю себе отчет в том, что не нахожусь даже в последних рядах уммы, но я все же стараюсь идти по ее следу и прошу Того, чья милость распространяется даже на самого безнадежного из нас (коим, возможно, являюсь я сам), помочь нам и не бросить на этом пути.

Теперь когда мои знакомые узнают, что я пощусь, я вижу в их глазах знакомый взгляд с этаким подтруниванием: ?А ты же намаза не читаешь?! Зачем пост держать? Или это дань моде? Щас все оразу держат, хе-хе..? - те же интонации в голосе, та же усмешка на устах, что и у меня самого несколько лет назад.

Ну что сказать этому неверному?!  )))
Дай Бог, как говорится, ему всего хорошего?..

Здравствуйте!
Восхищаюсь вашими умозаключениями. Вы замечательно излагаете мысли: искренне, открыто, при этом сумели избежать пафосного тона и самолюбования.
...Я этническая мусульманка, т.е я выросла в религии, и даже в советские атеистические времена, в нашем доме звучала молитва и совершались религиозные обряды. Однако приходить в ислам, осознанно, я стала несколько лет назад, когда увидела передачу с Валерией Пороховой, а спустя пару лет после этого встретила одного человека, который был в начале Пути. И хотя часто наши взгляды по теософским вопросам не совпадают, я во многом благодарна ему, за то, что он только укрепил мою Веру.
Кстати, что касается иман Валерии, я так вдохновилась, что мне захотелось с ней лично встретится, и это удалось весной этого года. Кому интересно, можете почитать интервью здесь
http://www.np.kz/2005/39/index39.html

С уважением, Джайли
  • 0

FrozenThai

FrozenThai
  • В доску свой
  • 1 723 сообщений
Братья и сестры!
Оразаныз кабыл болсын!
Поздравляю всех с праздником.
Всем постящимся желаю терпения, терпимости, силы воли, силы духа, спокойствия, мира, очищения!

Люблю Вас!!!

Сам впервые постюсь.
  • 0

zalina*

zalina*
  • Постоялец
  • 339 сообщений

Мир Всем!!! ;-)
Хотел уточнить на счет расписания, на которую ссылаются. Там мне не понятно совпадения между месяцами. Посмотрите и рассталкуйте мне пожалуйста.
Судя по этому расписанию месяц Рамадан начинается с 15 - го октября...

Видимо у вас за прошлый год расписание.
А вообще можно взять в мечети или на сайте Исламик файндер. время правда чуть-чуть не совпадает.
  • 0

SHEVA

SHEVA

гарнi хлопiц

• В доску свой
  • 8 861 сообщений

Многие кто держит пост или выполняет другие ретуалы по очищению грехов, будь это мусульманин или хрестианин-ортодокс из года в год часто даже и не понимает о предназначении и цене искупления, об обновлении лично их жизни и возможности духовного роста именно с этого момента. Для них по окончании очищения наступает жизнь во всех прекрасах или "невинных" излишествах, с курением, попойками и оскарблением ближнего. И так из года в год! А зачем что-то в себе менять - прийдёт осень-весна или вообще по простому сходить в церковь на исповедь и вперёд - пиши жизнь с чистой страницы. Цирк! Хотя конечно не смешно, а плакать хочется от подобной пантомимы.

Уважаемая,это был не мой пост. ;-)
  • 0

SHEVA

SHEVA

гарнi хлопiц

• В доску свой
  • 8 861 сообщений

И еще один вопрос, можно ли держать пост промежутками (с последующим возмещением разумеется) скажем по три-пять дней? Потому что иначе слишком сложно - в прошлом году у меня было такое ощущение, что пост не кончится никогда, Астафигрулла  ;-)

Нет такого поста который держится промежутками,это выдумки.Есть сунна,есть слова и поступки пророка Мухаммеда (с.а.с) написанные в хадисах там чётко сказано.

А для чего тогда пост ?
  • 0

Mamba

Mamba
  • Свой человек
  • 786 сообщений

Многие кто держит пост или выполняет другие ретуалы по очищению грехов........ Верю в лучшее!

Уважаемая,это был не мой пост. ;-)

to SHEVA - Вы, как создатель темы, проецируете себя на роль орбитра и последней инстанции? Не совсем понятны Ваши амбиции...
to syan - также надеюсь на осознание верующими уникальности и истиной ценности данного момента как переломной точки в собственном сознании и духовном росте, после которого обратного пути просто нет, только падение в пропасть.
И тут уже не только полоскание и сплёвывание, но и ведёрная кружка Эйсмарха не поможет. Но зачастую люди заморачиваются именно на физиологическом аспекте, совершенно забывая о другой стороне. Очень показателен в этом коментарий Noue. Он отправился в путь, пусть искренне, но при этом совершенно не готовым к этому пути духовно. Вопросы "Зачем?", "Почему?", "Куда?" для него по прежнему закрыты, но для него это как видим и не важно. Он горд от некой сопречастности к общему действу и... На этом поступательное движение как обычно и заканчивается, за очень-очень редким исключением.
Без духовной подоплеки и возникают проблемы с постом. Сей коментарий адресован не для "адептов" Оразы, а для людей верующих и искренно стремящихся постичь Всевышнего.
  • 0

Mamba

Mamba
  • Свой человек
  • 786 сообщений

И еще! Давайте обсудим здесь свои ощущения во время поста, интересно узнать у кого как он проходит. Кто что в него вкладывает...
Давайте делиться впечатлениями так сказать! ;-)

Давайте!
Первые три дня очень хочется есть, просто нестерпимо. Вызывает раздражение запах пищи, очень обостряется обоняние. В этот момент помогает отсутсвие пищи, как раздражителя, в поле зрения. Большое потребление соков.
На четвёртый день желание есть постепенно пропадает и полностью исчезает как необходимость на седьмой день. Организм полностью довольствуется внутренними резервами. Причем потребление жидкости сокращается в половину от первоначальных потребностей и вполне достаточно простой воды.
Из психологических факторов как я уже упомянал обостряется обоняние, слух и осязание. Появляется чувство лёгкости и даже как бы подбрасывает при ходьбе, ГЫ! Очень обостряется восприятие (где-то к концу второй недели), поступающая информация открывается порой совершенно с другого ракурса, "философское" переосмысление бытия и т.п. По окончанию поста очень важно правильно выходить из него, т.е. ещё неделя на соках, твороге и кефире. Всё проходило так сказать без отрыва от производства (ИМХО - людям связаным с физическим трудом рекомендуется оформить отпуск)!
Итог: месяц экономии на продуктах, переоценка ценностей, отказ от дальнейшего потребления табака и спиртного. Процесс трудный, но он того стоит. Но повторю ещё раз - нужно в начале пути быть в вере в Всевышнего, и осознании, что пост это прежде всего очищение, а не испытание или тест на выносливость.

Сообщение отредактировал Mamba: 05.10.2005, 21:34:21

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.