А фото? Фото в студию! Всех представителей..."Тазы это супер собака!!! У казахов она стоит выше чем тобет!!! Сейчас Я понял это, увидев их в деле!!! Дурегей это помесь тазы и тобета, выведена для охоты на волка. У меня охотничья стая состоит из всех трех. Есть тазы, тобеты и дурегей. Все хороши в своем. Но есть тобеты, которые могут фору дать некоторым тазы. Но тазы к человеку ближе. По легенде тазы родилась от утки, особенной утки, у нас ее стрелять нельзя. И у этой птицы течка бывает, как у собак. По-казахски "ит-ала-каз", что означает собака-гусь( пестрый). Поэтому тазы такая быстрая собака, по легенде".
казахские борзые тазыописание породы, содержание, комментарии, стандарты, заводчики
Отправлено 19.05.2011, 22:54:47
Отправлено 19.05.2011, 22:57:23
Тобет -САО вопрос спорный, есть отдельная тема здесь на форуме.
Дурегей это помесь именно с тобетом, понятие САО слишком утрировано.Зато наверное на вока идут . А дурегей не порода и никогда ей не была. Чисто пользовательская помесь, как куриные кроссы бройлеров...Видел несколько представителей дурегей, неуклюжие, потерявшие грациозность и аристократичность, но прибавившие в росте по 12-15см псы. Казахи имея всего две исконных породы, не смогли удержатся скрестить их, теперь типа три породы.
просто услышал такую помесь и интересно было почитать
вот тут много интересного ...
Сообщение отредактировал Mr.VSe: 19.05.2011, 22:58:07
Отправлено 19.05.2011, 23:01:14
А фото? Фото в студию! Всех представителей.
.."Тазы это супер собака!!! У казахов она стоит выше чем тобет!!! Сейчас Я понял это, увидев их в деле!!! Дурегей это помесь тазы и тобета, выведена для охоты на волка. У меня охотничья стая состоит из всех трех. Есть тазы, тобеты и дурегей. Все хороши в своем. Но есть тобеты, которые могут фору дать некоторым тазы. Но тазы к человеку ближе. По легенде тазы родилась от утки, особенной утки, у нас ее стрелять нельзя. И у этой птицы течка бывает, как у собак. По-казахски "ит-ала-каз", что означает собака-гусь( пестрый). Поэтому тазы такая быстрая собака, по легенде".
фото вообще ждал от вас(пока не нашел в сети сам ) .. так как Вы подняли тему .
Отправлено 19.05.2011, 23:10:52
В течение нескольких столетий люди развивали специальную породу собак - тазы. К его особенностям относится - выдающаяся способность преследовать добычу, наблюдательность и скорость. Главным образом, тазы используются для охоты на зайцев, барсуков, сурков, лис и волков без оружия.
Тазы (казахские борзые) - красивые и изящные собаки с ощущаемым достоинством. Тазы можно перевести как "чистый" - таза. Казахи прошлого обеспечивали специальный уход для этих собак: тазы определялось специальное место в юрте, закрытой теплой мягкой тканью, и был сделан специальный мешок для каждой охоты, чтобы держать собаку теплой в течение охоты. По легенде, превосходная тазы была оцененная в 47 лошадей, как калым за невесту.
Тазы́ чрезвычайно грациозная и пропорционально сложенная собака, небольшого роста, с маленькою сухою головою, тонким изящным щипцом, большими темными глазами, длинными треугольными ушами под буркою, тонкою и гибкою шеею, эластичною походкою, поджарым брюхом, глубокою, сжатою с боков грудью, прямою спиною и мускулистыми ногами. Типичная масть - ярко-рыжая с черными кончиками волос на спине, подвесах и ушах; встречаются, однако, и другие масти.
Среднеазиатские тазы делятся на казахских и туркменских. Среди казахских тазы встречаются щи-тазы, или маленькая борзая, которая отличается очень маленькими размерами по сравнению с обычной, и степные, которые по размерам гораздо больше туркменских.
Тазы являются ловчими собаками типично среднеазиатского склада, относящимися к группе борзых. Они отличаются от собак других пород этой группы как своеобразным экстерьером, так и особенными охотничьими свойствами, обусловленными топографической и социальной средой, в которой они сформировались.
Скотоводы-кочевники и чабаны имели идеальные условия для воспитания, обучения и селекционного отбора борзых собак. Для них верховая охота с собакой была любимым спортивным занятием, которое к тому же сулило и материальную выгоду. С тазы добывались лисицы, корсаки, зайцы, дикие кошки, барсуки, джейраны, косули, тау-теке, реже волки, а в наше время с ними охотятся и на кабанов.
Тазы обладают общими со всеми борзыми свойствами: резвостью, зоркостью, мастерством, ловкостью и способностью схватить зверя на быстром ходу, несмотря на его хитрые уловки - «угонки». Кроме того, они отличаются хорошим чутьём и склонностью к подаче пойманного зверя, другие породы борзых этими качествами не обладают. По резвости тазы уступают русским псовым борзым, но зато превосходят их по выносливости.
Тазы свободно рыщут перед охотником, самостоятельно отыскивая зверя, и также самостоятельно, без посыла, бросаются в погоню за ним. В результате у них развилось и лучшее зрение, и лучшее чутьё. Тазы зачастую ловят зверя вдалеке от охотника, и поэтому, у них выработалось «вежливое» отношение к пойманному зверю. Кроме того, тазы легко приучаются к апортированию добычи. Все эти замечательные качества по достоинству оценены охотниками.
Отправлено 19.05.2011, 23:11:43
Погоню за зверем тазы начинает самостоятельно, без команды. Поймав и придушив зверя, собака ложится рядом с ним, ожидая хозяина, или сама относит добычу к нему. Если имеется пара хорошо поставленных и сработавшихся тазы, то одна из них остаётся охранять добычу, а другая возвращается к хозяину и сопровождает его к месту нахождения пойманного зверя.
Более продуктивным является способ охоты с тазы и с беркутом. В этом случае собака находит и поднимает дичь, и если она сама не сумеет поймать зверя, то это сделает пущенный охотником беркут.
На волков обычно охотятся два верховых борзятника, которые берут с собой не менее двух наиболее крупных, мощных и злобных к зверю тазы. Более резвая и смелая из них догоняет волка и несколькими ловкими и мощными хватками утомляет его, а другая, подоспевшая вовремя, берёт зверя по месту, то есть за шею.
На зайцев с тазы охотятся ещё и загонами. В этом случае большая часть верховых охотников с тазы, временно находящихся на сворках, оцепляют по дуге остров неплотных тугаев или других достаточно легко проходимых зарослей. А с противоположной стороны остальная часть борзятников направляет в остров своих тазы, которые одновременно работают и как ловчие, и как гончие, выгоняющие непойманных зайцев на тех охотников, которые с собаками на сворках находятся в оцеплении на окраинах островных зарослей. Кстати сказать, тазы способны работать и на пересечённой местности без риска разбиться о стволы деревьев, как это случается с псовыми борзыми.
На кабанов охотятся в местах их обитания: в камышах, тугаях и горах, пересечённых лощинами, заросшими растительностью. В этих случаях охотники с тазы, иногда вместе с собаками другой породы, выполняющими роль загонщиков, направляют зверей на стрелковую линию. В горах это делается снизу вверх, а в камышах и тугаях - в сторону мест, служащих кабанам убежищем. Тазы, обладающие хорошей резвостью, острым чутьём и зоркостью, доходят до зверя первыми и тут же делают смелые и сильные хватки, мгновенно увертываясь от ударов кабана клыками, останавливают зверя и с помощью других подоспевших собак «держат» его до прибытия загонщиков. Кабанов, ушедших от собак, встречают выстрелами стрелки в засаде на лазах.
Отправлено 19.05.2011, 23:11:56
Вон оно чЕ!? А я думал у вас есть. Сколько на тот сайт заходил, на дурегеев не обращал внимания, или забыл.Скрытый текст
Я бы посомневался в существовании дурегей как породы, не думаю что в потомстве все поголовье фенотипически на родителей похоже. Наверняка выщепляются и тазята и тобетята. А это у же не порода.
Отправлено 19.05.2011, 23:13:08
Диких кошек тазы обычно ловят попутно при охоте на более ценных зверей. Иногда собака, гоняясь за кошкой по следу, «сажает» её на дерево и там задерживает до подхода охотника, который «снимает» добычу выстрелом из ружья. Лучшие тазы свободно догоняют и ловят косулю, но далеко не все из них способны поймать джейрана. Однако следует отметить, что добыча этих копытных сейчас запрещена. При разрешении охоты на горных козлов (тау-теке), тазы, управляемые пешими охотниками, загоняют этих животных «на отстой» в малодоступные скалы, и здесь их стреляют из винтовок, на применение которых требуется специальное разрешение.
Замечательные охотничьи качества тазы, увлекательные и добычливые способы охоты с ними явно свидетельствуют о ценности этой породы.
Независимая и неутомимая тазы нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Это удивительная собака, она многому может научить человека, живя рядом с ним.
В прошлом тазы была незаменимым помощником человека, от нее зависело существование всей семьи, поэтому и ценилась она, как никакое другое животное. В наши тазы рассматривается экспертами как одна из исчезающих пород борзых.
Отправлено 19.05.2011, 23:18:17
Вон оно чЕ!? А я думал у вас есть. Сколько на тот сайт заходил, на дурегеев не обращал внимания, или забыл.
Скрытый текст
Я бы посомневался в существовании дурегей как породы, не думаю что в потомстве все поголовье фенотипически на родителей похоже. Наверняка выщепляются и тазята и тобетята. А это у же не порода.
по этой ссылке почему то на фото Дурегеев ошибка , жаль
Отправлено 19.05.2011, 23:45:00
Это вы про что? Я вообще не в курсе.и что здесь нет инфы про Азиаду 2011 Во имя Беркута, Тазы и Алабая ?! интересно было почитать .
Кстати 29 мая в Алматы будет выставка охотничьих собак, там должны быть тазы. Где будет проходтить не знаю. Раньше на ипподроме была.
Отправлено 20.05.2011, 08:19:32
Шалит девка, ребенок еще, это нормально. Это она так забавляется наверное. Может попробовать переключить ее внимание на что-то более безобидное. Игрушек каких нибудь накидать, нагрузку на прогулке увеличить.Слушайте! Ханна моя во дворе ям 15 накопала с 20-50см глубиной, это нормально? А то мне надоело за ней закапывать, да и трава долго восстанавливается, а в вольер ее жалко, она свободы требует!
Насчет вольера, любая собака свободы требует. В современном мире без вольера или поводка иногда не обойтись, бывает просто небезопасно. Я думаю в вольере держать можно, но при условии регулярных прогулок, тренировок и т.д.
Отправлено 20.05.2011, 09:47:02
Это вы про что? Я вообще не в курсе.
и что здесь нет инфы про Азиаду 2011 Во имя Беркута, Тазы и Алабая ?! интересно было почитать .
Кстати 29 мая в Алматы будет выставка охотничьих собак, там должны быть тазы. Где будет проходтить не знаю. Раньше на ипподроме была.
все тут .
Отправлено 20.05.2011, 10:00:32
Хотя я не понимаю смысла скрещивания тобетов и тазы . Борзых и пастухов-волкодавов. Каждая порода выводилась для определенных хозяйственных целей человека и имеет определенную психологию и строения тела, приспособленное для имеено этих конкретных целей. Это два противоположных типажа. Желание создать универсальную породу? Для всех случаев в жизни? Такого не бывает. Ты либо охотник, либо пастух-волкодав. Там разный тип ВНД и соотвественно под это и строение тела. Можно понять помесь борзой с борзой, но поместь борзой с молосцем - извините нет. Любая помесь - это еще не порода.
А потом порода - это совокупность определенных фенотипических и психологических признаков, передающихся по наследству , представленная как минимум 15 животными имеющими 4 колена предков с такими же абсолютно характеристиками. Т.е. условно говоря, нужно для выведения породы около сотни животных, чтобы получить чистых фенотипичных в 4 поколениях представителей новой породы. У рабочих пород должны еще четко наследоваться психологические и вытекающие из них, рабочие качества. Пока не будет четкого наследования одних и тех же рабочих качеств, психики и внешности - это сборище метисов.
Расскажу случай , потрясший меня до глубины души. У знакомых частный дом. Две собаки (доберман и колли) и приусадебное хозяйсто. Хозяйка привезла каких то крутых редких кур. Куры всегда паслись на огороженной территории. Однажды на эту территорию к курам попадает колли. Хозяйка в ужасе, капец пришел ее птицеводству. И тут, колли, в родословной которой нет ни одной рабочей собаки (все видимые предки были домашними любимцами), начинает сбивать этих кур в стадо и начинает их пасти. Только одна из куриц свалит, колли ее подгоняет в кучку и следит, чтоб никто из стада не вышел, при этом не укусив ни одной курицы. Вот это и называется наследование рабочих качеств, которые настолько закреплены, что передаются не только детям, но и невообразимо далеким потомкам.
На счет недостатков. Я не о недастатках породы как таковой, а о недостатках в породе. Например, вы пишете про крап, что это недостаток.Т.е. допустимые или недопустимые нюансы в строении тела, окрасе и т.п. Вот это я имела ввиду.
Вы пишете, что существует два типа тазы. Хотелось бы на примере посмотреть чем они друг от друга отличаются (фоты с описанием). Потом я увидела на фото собак двух вариантов. Одни гладкошерстные, другие более одетые. Это и есть отличие? Расскажите, пожалуйста.
Отправлено 20.05.2011, 14:01:52
Не помню, чтобы о крапе писали. Но крап в тон окраса допускается.Я не о недастатках породы как таковой, а о недостатках в породе. Например, вы пишете про крап, что это недостаток.Т.е. допустимые или недопустимые нюансы в строении тела, окрасе и т.п. Вот это я имела ввиду.
Вы пишете, что существует два типа тазы. Хотелось бы на примере посмотреть чем они друг от друга отличаются (фоты с описанием). Потом я увидела на фото собак двух вариантов. Одни гладкошерстные, другие более одетые. Это и есть отличие? Расскажите, пожалуйста.
Два типа существуют, а также бывают и переходные, поскольку в чистоте не разводились. На второй странице два кобеля тазы с шакалом. Рыжий кобель ближе к пусттынному, белый к степному типу. Основные различия насколько я понимаю в размерах, и бОльшей развитости шерстного покрова у степного типа.
На первом фото если не ошибаюсь Ал-багира, вл. Байтиков Б., собака из ВКО. (фото взято с зоофорума.кз, надеюсь никто не обидится) степной тип.
На втором фото сука, кл. Сулу, владелец Плахов К. Собака вывезена из ЮКО. Скорее всего пустынный тип
Отправлено 20.05.2011, 14:16:41
все тут .
Из всего массива только это нашел.
"Культурная Азиада призвана продемонстрировать богатое наследие Казахстана и в целом стран Азии. В рамках Культурной Азиады в Казахстане состоятся различные фестивали и выставки, а Казинформ запускает информационный проект «Особенности национальной охоты казахов"
А из всех фестивалей только фестиваль с ловчими птицами прошел кажется, по КТК репортаж был. Про фестиваль с тазы не слышал. Журналисты как всегда преувеличивают.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0