Не удержалась. Ребята, вы молодцы! Только, поскольку новая тема о старой породе, то очень бы хотелось почитать историю породы и в чем особенности или недостатки? Какие приняты окрасы, в чем недостатки? Какие бывают типы? Кто к какому склоняется?
Представляйте породу, объясняйте народу как должна выглядеть тазы, а то получается, что у вас местечковый междусобойчик. А почитать было бы очень интересно
Фоты суперские!
Спасибо за добрые слова.
О породе много сайтов и форумов, на которых иногда идут довольно жаркие дискуссии. Каждый считает себя умнее других, это прискорбно.
О недостатках какой либо породы наверное говорить некорректно. Каждый выбирает по своему вкусу.
Главной особенностью тазы является то, что она порода прежде всего охотничья, и самое главное - борзая, со всеми вытекающими последствиями...
В быту тазы очень спокойны, шалят правда по молодости, как и все щенки. Полностью раскрывается в поле и на охоте. Среди борзых считается что тазы наиболее мозговитые, я не знаю, других борзых не держал. Моя собака живет в городе, отлично управляема, позывиста, можно сказать отдрессирована. Команды ко мне, место, рядом, тубо, выполняется бесприкословно. Иногда аппортирует, но по настроению. Барьер по команде ежедневно по 50-100 раз дважды в день. Голосом могу остановить от погони за бродячей собакой или кошкой, в поле хоть заорись. Собака различает дичь на охоте и баловство в городе.
В стандарте различают несколько типов тазы - степной тип (основной), пустынный, гладкошерстный. В чистоте эти типы не разводились, просто территориально распространены в северных областях в основном степные, в южных пустынные, более мелкие.
Основная проблема в породе - слишком большое влияние метизации с другими породами. Для улучшения якобы "рабочих качеств" по волку часто мешали тазы с САО, помеси называются "дуреге", иногда с руссой псовой или хортыми борзыми. Сейчас таких экспериментов наверное не делают, но в наследстве мы имеем много собак с такими примесями.
Остальные особенности по стандарту наверное специалисты-породники расскажут, кто стандарт составлял.
С уважением.