Перейти к содержимому

Фотография

казахские борзые тазыописание породы, содержание, комментарии, стандарты, заводчики

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 208

im_loved

im_loved
  • В доску свой
  • 1 853 сообщений

На Сейфуллина,49 (изолятор временного содержания животных - бойня) сидит великолепная белая тазы в ошейнике. сука.

Уважаемые тазятники! Помогите спасти бедную девочку, ведь она в ошейнике, значит чья-то, потерялась... :weep:

звонила в отлов, сказали, что её усыплять не будут. хотят оставить себе.
не знаю, может кто-то из работников? потом сказали, что вроде кто-то из любителей породы собирался забрать

Ни в коем случае не верьте им!!! :eek: Они так могут говорить в разных случаях - может хотят пихнуть куда-то, или уже намереваются убить. В общем, если действительно хотите помочь, нужно ехать сразу, без звонков, чтоб увидеть все своими глазами. Нужно просто съездить!!!
  • 0

436

436
  • Гость
  • 13 сообщений
Отличная тема! сам держу девочку 8 месяцев, кличка Ханна
Фото-0001.jpg
Фото-0153.jpg
Слышал, что подобный окрас считается недостатком или пороком, как считаете вы?
  • 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

Приветствую.
Помаленьку тема ожила.
Собака симпатичная. Насколько я знаю из стандарта черный окрас вообще без отметин считается пороком. У вашей собаки другая крайность, у нее довольно большие белые отметины, а как это оценивается точно не скажу, боюсь ошибиться. еще знаю что многие тазятники вообще не любят черных и черноподпалых тазы. Хотя черноподпалые лично мне очень нравятся.
Ваша собака похожа на карагандинских или астанинских собак. Откуда она? Планируете ли с ней охотиться?

С уважением.
  • 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений
Похвастаю и своей любимицей.
Зара (Беркут*Ада), 6 лет. 2ХСАС.
Работа -лисица, иногда по фазану балуемся по осени до ноября.

Прикреплённые изображения:

• DSC01276.JPG

• 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений
Фас, профиль, общий план...

• IMG_0427 - копия.JPG
  • IMG_0424 - копия.JPG
  • IMG_0663 - копия.JPG

• 0

436

436
  • Гость
  • 13 сообщений

Приветствую.
Помаленьку тема ожила.
Собака симпатичная. Насколько я знаю из стандарта черный окрас вообще без отметин считается пороком. У вашей собаки другая крайность, у нее довольно большие белые отметины, а как это оценивается точно не скажу, боюсь ошибиться. еще знаю что многие тазятники вообще не любят черных и черноподпалых тазы. Хотя черноподпалые лично мне очень нравятся.
Ваша собака похожа на карагандинских или астанинских собак. Откуда она? Планируете ли с ней охотиться?

С уважением.

Собака с ВКО, примерно с Таскескена( родина Д.Турлыханова). Я уже два года прикомандирован в Аягозе, и именно здесь близко познакомился с тазы. Собак здесь не много, но есть почти в каждом ауле. Радует то что владельцам не безралична родственная близость собак, и едут ведь за 100-200 км чтобы женить своих питомцев. Кстати, местные с недоверием и даже пренебрежением относятся к городским собакам, т.к. главный критерий при выборе щенка это шли родители за волком или нет. За пару поколений в частном доме, а тем более в квартире это главное качество тазы безвозвратно теряется.
на охоту ее беру уже, дней 15 назад мы ходили на селезня, где впервые заметил как Ханна встает в стойку или подобие стойки, и поднимает на выстрел большого крондшнепа(деликатес!). Ну а зайчик пока не встречался.

Сообщение отредактировал 436: 19.05.2011, 13:01:54

• 0

Speransa

Speransa
  • В доску свой
  • 5 038 сообщений
Не удержалась. Ребята, вы молодцы! Только, поскольку новая тема о старой породе, то очень бы хотелось почитать историю породы и в чем особенности или недостатки? Какие приняты окрасы, в чем недостатки? Какие бывают типы? Кто к какому склоняется?
Представляйте породу, объясняйте народу как должна выглядеть тазы, а то получается, что у вас местечковый междусобойчик. А почитать было бы очень интересно ;)
Фоты суперские!
  • 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

Собака с ВКО, примерно с Таскескена( родина Д.Турлыханова). Я уже два года прикомандирован в Аягозе, и именно здесь близко познакомился с тазы.

Понятно, северная значит... Я в конце мая тоже в Зайсан-Иртыш поеду, куда точно правда еще не знаю. По реке работать где-то буду.

Собак здесь не много, но есть почти в каждом ауле. Радует то что владельцам не безралична родственная близость собак, и едут ведь за 100-200 км чтобы женить своих питомцев.

Это радует. Жаль что иногда и за 200 км достойную пару трудно найти.

Кстати, местные с недоверием и даже пренебрежением относятся к городским собакам, т.к. главный критерий при выборе щенка это шли родители за волком или нет. За пару поколений в частном доме, а тем более в квартире это главное качество тазы безвозвратно теряется.

Ерунда. Это всегда так, типа что могут ваши городские... Да и городские это часто первое поколение от привозных собак из аула. Генетика никуда не денется за два поколения. А на волка не каждая и аульная пойдет. Я лично вообще к таким разговорам спокойно отношусь, все это байки. Главное правильная подготовка собаки, которая к сожалению горожанину дается труднее. Но воистину говорят: "Борзая скачет кровями". Естественно если собака выросла в определенной местности то она и к данному ландшафту уже приспособилась. Часто бывает даже привезенные хваленные из другой области собаки не проявляют себя на новом месте сразу, нужно время.

на охоту ее беру уже, дней 15 назад мы ходили на селезня, где впервые заметил как Ханна встает в стойку или подобие стойки, и поднимает на выстрел большого крондшнепа(деликатес!). Ну а зайчик пока не встречался.

Классно, молодец. У тазы вообще нюх хорошо развит, правда в воду не многие любят заходить.
А как у вас с соблюдением правил охоты? Большой кроншнеп кажется в Красной Книге? А зайчика я буду ждать до 15 ноября.

С уважением.
  • 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

Не удержалась. Ребята, вы молодцы! Только, поскольку новая тема о старой породе, то очень бы хотелось почитать историю породы и в чем особенности или недостатки? Какие приняты окрасы, в чем недостатки? Какие бывают типы? Кто к какому склоняется?
Представляйте породу, объясняйте народу как должна выглядеть тазы, а то получается, что у вас местечковый междусобойчик. А почитать было бы очень интересно ;)
Фоты суперские!

Спасибо за добрые слова.
О породе много сайтов и форумов, на которых иногда идут довольно жаркие дискуссии. Каждый считает себя умнее других, это прискорбно.
О недостатках какой либо породы наверное говорить некорректно. Каждый выбирает по своему вкусу.
Главной особенностью тазы является то, что она порода прежде всего охотничья, и самое главное - борзая, со всеми вытекающими последствиями...
В быту тазы очень спокойны, шалят правда по молодости, как и все щенки. Полностью раскрывается в поле и на охоте. Среди борзых считается что тазы наиболее мозговитые, я не знаю, других борзых не держал. Моя собака живет в городе, отлично управляема, позывиста, можно сказать отдрессирована. Команды ко мне, место, рядом, тубо, выполняется бесприкословно. Иногда аппортирует, но по настроению. Барьер по команде ежедневно по 50-100 раз дважды в день. Голосом могу остановить от погони за бродячей собакой или кошкой, в поле хоть заорись. Собака различает дичь на охоте и баловство в городе.
В стандарте различают несколько типов тазы - степной тип (основной), пустынный, гладкошерстный. В чистоте эти типы не разводились, просто территориально распространены в северных областях в основном степные, в южных пустынные, более мелкие.
Основная проблема в породе - слишком большое влияние метизации с другими породами. Для улучшения якобы "рабочих качеств" по волку часто мешали тазы с САО, помеси называются "дуреге", иногда с руссой псовой или хортыми борзыми. Сейчас таких экспериментов наверное не делают, но в наследстве мы имеем много собак с такими примесями.
Остальные особенности по стандарту наверное специалисты-породники расскажут, кто стандарт составлял.

С уважением.
  • 0

Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений
Рыбовед , что за команда ТУБО ?
  • -2

Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений
И замостите фото помеси с САО , как вы сказали : "Дуреге"...
очень интересно посмотреть !
  • -2

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

Рыбовед , что за команда ТУБО ?

Извиняюсь, по привычке написал.
Раньше, да и сейчас я держал ирладских сеттеров.
Легавым вместо команды "фу" произносили "тубО", ну вот я по привычке...
Более звучная, буквы звонкие, считается что в поле лучше собака слышит. Но больше кажется это традиция легашатников иметь свою терминологию, "пиль"-вперед, "даун"-лежать и т.д.
У русских борзятников в старину вместо отдай, фу - "отрыщ", когда гнали зайца кричали собакам "Ату", отсюда разговорное "Ату его, ату", при гонке за лисицей "Улю-лю", при описании "заулюлюкали".
  • 0

436

436
  • Гость
  • 13 сообщений
Ох и напугали же вы меня! Засомневался в том, что знал наверняка. Пробежался по "красной", но именно большого кроншнепа(кулика) там нет. Я стреляю только по сезону, охотминимум сдавал, так что никакого браконьерства и всех призываю к этому. А с собакой в поле иду потому как зимой она была 3-5 месяцев и снегу по уши, а если ждать осени может оказаться поздно. Инстинкты надо разбудить. Хотя по-моему нахождение в охотугодьях с охот.собакой приравнено к расчехленному ружью.
  • 0

Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений
народ , дайте глянуть на помесь тазы с сао ...
  • -2

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

И замостите фото помеси с САО , как вы сказали : "Дуреге"...
очень интересно посмотреть !

У меня личных фото нет. Да и владельцы помесных собак редко признают, что собаки их с примесью, всех искренне считают тазы. Лично я помесь первого поколения, достоверно уверенным что это тазы Х САО не видел.
Вот фото Коваленко Андрея, надеюсь он не будет против.
Помесные первая с псовой наверняка, второе не знаю с кем, но тазы там сидят скорее всего:

• Aborigen Tazy 22.jpg
  • P1000387 - копия.JPG

• 0

436

436
  • Гость
  • 13 сообщений
Дурегей это помесь именно с тобетом, понятие САО слишком утрировано. Видел несколько представителей дурегей, неуклюжие, потерявшие грациозность и аристократичность, но прибавившие в росте по 12-15см псы. Казахи имея всего две исконных породы, не смогли удержатся скрестить их, теперь типа три породы.
  • 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

Ох и напугали же вы меня! Засомневался в том, что знал наверняка. Пробежался по "красной", но именно большого кроншнепа(кулика) там нет.

Извиняюсь сильно. С кем спутал, может гаршнеп? Пойду сам КК посмотрю

Я стреляю только по сезону, охотминимум сдавал, так что никакого браконьерства и всех призываю к этому. А с собакой в поле иду потому как зимой она была 3-5 месяцев и снегу по уши, а если ждать осени может оказаться поздно. Инстинкты надо разбудить.

Респект :beer: , я тоже стараюсь агитировать за правильную охоту :dont: .
А инстинкты никуда не денутся, главное тренинг.

Хотя по-моему нахождение в охотугодьях с охот.собакой приравнено к расчехленному ружью.

Особенно с борзой, то с нарезным. ;-)
С уважением.
  • 0

Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений
.."Тазы это супер собака!!! У казахов она стоит выше чем тобет!!! Сейчас Я понял это, увидев их в деле!!! Дурегей это помесь тазы и тобета, выведена для охоты на волка. У меня охотничья стая состоит из всех трех. Есть тазы, тобеты и дурегей. Все хороши в своем. Но есть тобеты, которые могут фору дать некоторым тазы. Но тазы к человеку ближе. По легенде тазы родилась от утки, особенной утки, у нас ее стрелять нельзя. И у этой птицы течка бывает, как у собак. По-казахски "ит-ала-каз", что означает собака-гусь( пестрый). Поэтому тазы такая быстрая собака, по легенде".
  • -1

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

Дурегей это помесь именно с тобетом, понятие САО слишком утрировано.

Тобет -САО вопрос спорный, есть отдельная тема здесь на форуме.

Видел несколько представителей дурегей, неуклюжие, потерявшие грациозность и аристократичность, но прибавившие в росте по 12-15см псы. Казахи имея всего две исконных породы, не смогли удержатся скрестить их, теперь типа три породы.

Зато наверное на вока идут :confused: :rolleyes: . А дурегей не порода и никогда ей не была. Чисто пользовательская помесь, как куриные кроссы бройлеров...
  • 0

Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений
Дурегеи - собаки выведенные для охоты на волка, выведены много веков назад.
  • -2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.