Перейти к содержимому

Фотография

казахские борзые тазыописание породы, содержание, комментарии, стандарты, заводчики

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 208

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

Не сомневаюсь, что у туркмен свое видение происхождения алабаев.

Это вы о чем? О существовании тобета как отдельной породы?
Вы еще не знаете какая полемика идет о названии тазы как "Казахская тазы", альтернатива "среднеазиатская борзая тазы" от 1959 г. и просто "Тазы"
  • 0

Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений
Под Астаной состоялась выставка собак национальной породы тазы

Изображение

AСТАНА. 10 мая. BNews.kz – 2-я выставка собак национальной породы тазы (казахской борзой) состоялась в прошедшее воскресенье под Астаной. Об этом сообщает Федерация по разведению и восстановлению национальных пород собак.

В выставке, состоявшейся в 50 километрах от Астаны в окрестностях села Новоишимка, приняли участие представители различных регионов Казахстана. Эксперты федерации оценивали экстерьер и психологические характеристики тазы. Радует то, что уже несколько экземпляров получили оценку «отлично». Оценку «отлично» получают собаки, полностью отвечающие по всем статям, внешнему виду и формату телосложения данной породы. Они должны иметь: анатомически правильное и гармоничное сложение, правильный постав конечностей, обеспечивающий легкие, плавные и свободные движения; без отклонений в зубной системе. Допускается наличие у собаки слабо выраженных единичных недостатков.

Абсолютным победителем выставки на этот раз стал тазы из Павлодара. Ряд других тазы также был отмечен грамотами.

Это уже вторая выставка тазы, организованная федерацией. Первая выставка прошла 14 ноября 2010 года в Акмолинской области, одновременно там же федерацией были проведены и полевые испытания собак, на которой приняли участие представители всех регионов Казахстана
  • 0

Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений
В настоящее время остро стоит проблема сохранения казахских пород - тазы и тобет (казахский волкодав). К сожалению, такие уникальные и ранее популярные породы находится на грани исчезновения. Речь идёт о национальном достоянии, культурном наследии человечества.

Как известно, тазы и тобет нашими предками отнесены к одному из семи богатств казахского народа «Жеты казына». Веками это четвероногое достояние нации было самым преданным другом кочевника и надёжным помощником. Самая отличительная черта тазы - это редкая деликатность и тактичность в отношениях с людьми (не только с хозяином), врожденный аристократизм, удивительная чистоплотность, умение преследовать зверя визуально и чутьем, невероятные скорость и выносливость (чистопородные тазы могут преследовать в степи зверя на протяжении 8-10 километров со скоростью до 80 километров в час!). Русские борзые, например, не имеют чутья и далеко не столь выносливы, да и по скоростным качествам значительно уступают.

Тазы повсеместно окружали особым ореолом таинственности и почитания. Например, по отношению к ним никогда не употреблялось наименование «собака» («аль кальб» в арабском мире и «ит» – у тюркоязычных народов). Их называли только «аль хур» или «тази», что значит «чистый», «благородный». С тазы охотятся не только на копытных, но и на лисицу, зайца, волка, дикую кошку, барсука. Крайне интересна охота с тазы и беркутом. Тазы отличаются очень уравновешенным характером. Окрас шерсти у них самый разнообразный: белый, черный, серый (от светло-серого до мышиного), рыжий разных оттенков (от светло-палевого до ярко-рыжего).

Отметим, что казахская порода «тазы» еще не признана Международной кинологической ассоциацией. Для официального признания необходимо наличие официального стандарта породы и поголовья, соответствующего этому стандарту, а также Племенная книга породы, полные четырехколенные родословные по крайней мере у 100 - 150 тазы, наличие у них выставочных оценок и описаний. К большому сожалению, несмотря на многовековую историю этой породы, выполнить в Казахстане условия Международной Кинологической Федерации для получения международного признания породы все еще не представляется возможным.

На сегодня в парламенте рассматривается проект законодательных поправок, приравнивающих тазы и тобета к редким видам животных Красной книги и объявляющих тазы и тобета национальным достоянием казахского народа. Члены федерации считают, что должна быть государственная программа их спасения, условия для нормального их развития, соответствующее финансирование, питомники, институты. Нужно проводить больше выставок, вести учет численности этих редких собак, всесторонне культивировать эти породы. А когда все это будет и будет налажен полноценный учет четырехколенных родословных 150-200 особей, тогда настанет пора, как надеются в федерации, ставить вопрос и о признании тазы Международной кинологической ассоциацией.

BNEWS.KZ
  • -1

Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений
Полное название: Тазы
Не признана FCI
Страны происхождения Казахстан. Туркмения.
Исходное название Тазы
Другое название Таза

Охотничья собака народов Средней Азии. Она известна с глубокой древности и выведена на основе персидской салюки с подлитием кровей местных собак. Адаптировалась к иным условиям содержания и климата.
В настоящее время тазы распространена, в основном, в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, однако единичные экземпляры встречаются и в крупных городах Центральной России, а также у сельских охотников Краснодарского и Ставропольского краев и Поволжья.

Тазы - характеристика породы

Собака среднего и выше среднего роста сухого типа конституции. Уравновешенная, подвижная, сильная и очень выносливая, она отличается не только резвостью накоротке, но и способностью к длительному преследованию зверя и настойчивостью при ловле. Обладает весьма неплохим чутьем и часто пользуется им. Притравка — по зайцу и лисице. По характеру мягка, может быть собакой-компаньоном.

Содержание и уход

Вполне можно содержать в городской квартире. Требуются пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки. Во время прогулок тазы необходимо держать на поводке, т. к. она может броситься в погоню за кошкой или другим животным. Уход за шерстью несложен, но требует чистки щеткой 2 — 3 раза в неделю.

Описание породы Тазы

Голова сухая, клиновидной формы, удлиненная, с умеренно широкой теменной частью. Переход ото лба к морде плавный, слабо выраженный. Морда сухая, снизу несколько скошенная, не очень длинная. Губы тонкие, плотно прилегающие.

Глаза большие, овальной формы, косо поставлены. Карего цвета при любом окрасе псовины. Веки темные. Уши висячие, в бурках, тонкие, длиной 11 — 14 см, посаженные на уровне глаз или несколько выше, слегка приподнятые на хрящах.

Корпус слегка удлиненный. Шея округлая или чуть сжатая с боков, иногда несколько выгнутая вверх, высоко поставленная, мускулистая. Грудь широкая, бочковатая и глубокая, спущенная до локтей. Спина прямая или чуть выгнутая вверх, мускулистая. Поясница выпуклая. Круп длинный, широкий, немного покатый. Живот сильно подобран.

Конечности сухие, костистые. Углы сочленений конечностей хорошо выражены. Лапы овальные, задние — чуть удлиненные, с плотно собранными пальцами. Хвост тонкий, недлинный,саблевидный; конец хвоста может быть загнут в кольцо или почти в крючок. В движении держится не выше линии спины. На нижней стороне — густой подвес.

Шерсть короткая, мягкая, прямая; на ушах — мягкая, волнистая, удлиненная (5 — 6 см), образующая бурки. На задних сторонах передних конечностей и бедер слегка удлиненная шерсть образует небольшие очесы.

Окрас белый, красный и серый всех оттенков, черный однотонный или пегий. На конечностях — крап в тон окраса. Допустимы светло-серые или белесые подпалы. Мочка носа черного цвета, при светлом окрасе — кофейного.

Высота в холке:
- Кобели: 60 — 70см.
- Суки: 55 — 65см.

Стандарт породы Тазы (в СССР) утвержден в 1980г.
  • -1

Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений
ИзображениеВдоль русско-китайской границы тянутся степи и горы. Высота нагорий около 2100 м. Для преследования в таких условиях лисицы, сурка, барсука, зайца, дикой кошки, волка и разнообразных копытных необходима сильная выносливая собака. Местные жители веками культивировали породу борзых, хорошо приспособленную для охоты в таком краю. Тайган всегда очень ценился у себя на родине. Однако охота как промысел для пропитания ушла в прошлое, увлекая за собой и тайгана.

Тайган сочетает в себе силу и красоту; очень настойчив в преследовании дичи; привязчив и предан своему хозяину.
  • -1

436

436
  • Гость
  • 13 сообщений
http://www.asemel.kz...nature&Itemid=6
здесь другое мнение о тобетах, c которым я согласен. Все-таки это разные породы
  • 0

436

436
  • Гость
  • 13 сообщений
В ВКО в крестьянском хоз-ве одного депутата я видел собак, которых называют истинными тобетами, это три исполина достигающие в холке чуть ли не метра. У всех трех окрас рыжий или светло-желтый с белым, обязательно поверхность хвоста черная, как у волков. Такая собака есть на фото Данияра, обратите внимание. На данный момент я уверен в том что этот окрас, чисто тобет. Могу оказать содействие людям болеющим за породу, в поиске истинных представителей тобетов, при надобности.
Обращаюсь к владельцам тазы: мне нужна рабочая по зайцу и лисе собака 2-3 лет, желательно кобель.
  • 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

Под Астаной состоялась выставка собак национальной породы тазы
Абсолютным победителем выставки на этот раз стал тазы из Павлодара. Ряд других тазы также был отмечен грамотами.

Интересно бы посмотреть фото абсолютного победителя. Рыжая сука на фото кажется астанинская. А где есть фото с выставки?
  • 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

(чистопородные тазы могут преследовать в степи зверя на протяжении 8-10 километров со скоростью до 80 километров в час!). Русские борзые, например, не имеют чутья и далеко не столь выносливы, да и по скоростным качествам значительно уступают.

Явное преувеличение насчет скорости. Плахов Константин утверждает о скорости в 80 км/ч на протяжении 3 км, и то вызывает неверие у большинства породников тазы.
А нюх есть у всех собак, в том числе и у русской псовой, и скорость у нее достаточная, просто это порода-спринтер.

На сегодня в парламенте рассматривается проект законодательных поправок, приравнивающих тазы и тобета к редким видам животных Красной книги и объявляющих тазы и тобета национальным достоянием казахского народа. Члены федерации считают, что должна быть государственная программа их спасения, условия для нормального их развития, соответствующее финансирование, питомники, институты. Нужно проводить больше выставок, вести учет численности этих редких собак, всесторонне культивировать эти породы. А когда все это будет и будет налажен полноценный учет четырехколенных родословных 150-200 особей, тогда настанет пора, как надеются в федерации, ставить вопрос и о признании тазы Международной кинологической ассоциацией.

BNEWS.KZ

Интересная информация, спасибо. Это случайно не ДЕЗА, выдавая желаемое за действительное?
  • 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

Охотничья собака народов Средней Азии. Она известна с глубокой древности и выведена на основе персидской салюки с подлитием кровей местных собак.
Адаптировалась к иным условиям содержания и климата.

Вот так новость про салюки, с такой постановкой вопроса тазы никогда не признают в FCI, они и так считают что тазы это одно из отродий салюки, это основной аргумент международного непризнания тазы.
А вообще много споров идет о происхождении тазы и салюк и др. восточных борзых. А тут все просто решили, салюки и все. :confused:

Окрас белый, красный и серый всех оттенков, черный однотонный или пегий.

Пегий окрас, насколько мне известно, является порочным и свидетельствует о метизации в ближних или дальних предках.
  • 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

На данный момент я уверен в том что этот окрас, чисто тобет. Могу оказать содействие людям болеющим за породу, в поиске истинных представителей тобетов, при надобности.

Редко какая порода с окраса начинается... есть у меня друзья которые тобетами занимаются, думаю им было бы интересно с Вами познакомиться.

Обращаюсь к владельцам тазы: мне нужна рабочая по зайцу и лисе собака 2-3 лет, желательно кобель.

Взрослую хорошую рабочую собаку наверное не продадут, а если продадут, то за большие деньги. Не проще от хороших собак щенка взять, хотябы и подрощенного? ИМХО.

Удачи в поисках.
С уважением.
  • 0

436

436
  • Гость
  • 13 сообщений
Явное преувеличение насчет скорости. Плахов Константин утверждает о скорости в 80 км/ч на протяжении 3 км, и то вызывает неверие у большинства породников тазы.
А нюх есть у всех собак, в том числе и у русской псовой, и скорость у нее достаточная, просто это порода-спринтер.
Совершенно верно! 80 км/ч удел грейхаундов, а для тазы по-моему 65-70 предел. Подобные преувеличения не к чему, за то что тазы бегает медленнее РПБ меньше любить ее не станешь, у нее других достоинств достаточно.
НЕ понравилось однобокое мнение Данияра Дукей о происхождении тазы, мол туркмены и прав то никаких не имеют на свою породу. Какбэ своих восхваляй, но поносить при этом кого-то не стоит. Не люблю когда недалекие люди выдают свое ошибочное мнение за истину.
Что то цитировать не получается. данный момент я уверен в том что этот окрас, чисто тобет. Могу оказать содействие людям болеющим за породу, в поиске истинных представителей тобетов, при надобности.

Редко какая порода с окраса начинается... есть у меня друзья которые тобетами занимаются, думаю им было бы интересно с Вами познакомиться.

Цитата

Взрослую хорошую рабочую собаку наверное не продадут, а если продадут, то за большие деньги. Не проще от хороших собак щенка взять, хотябы и подрощенного? ИМХО.

Удачи в поисках.
С уважением.
Думаю около 300-400 у.е. могу позволить, ну а если будут хорошие щенки, дайте знать пожалуйста. Заранее благодарен
  • 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

НЕ понравилось однобокое мнение Данияра Дукей о происхождении тазы, мол туркмены и прав то никаких не имеют на свою породу. Какбэ своих восхваляй, но поносить при этом кого-то не стоит. Не люблю когда недалекие люди выдают свое ошибочное мнение за истину.

А статью Аскара Галина про тобетов читали? Его сравнение с кавказской и среднеазиатской овчарками. А еще супер идея: привезти тибетского дога (давно уже заводская европейская порода), повязать с тобетом и щенки будут супер тобеты!

Думаю около 300-400 у.е. могу позволить, ну а если будут хорошие щенки, дайте знать пожалуйста. Заранее благодарен

Сейчас повязано около 10 сук у моих друзей. Щенки ожидаются в конце мая-июне.
Я давал объявление о предыдущих щенках в разделе зоорынок-собаки на этом форуме.
Что-то на рекламу смахивать начало, надеюсь модераторы простят...
  • 0

Speransa

Speransa
  • В доску свой
  • 5 038 сообщений

Охотничья собака народов Средней Азии. Она известна с глубокой древности и выведена на основе персидской салюки с подлитием кровей местных собак.
Адаптировалась к иным условиям содержания и климата.

Вот так новость про салюки, с такой постановкой вопроса тазы никогда не признают в FCI, они и так считают что тазы это одно из отродий салюки, это основной аргумент международного непризнания тазы.
А вообще много споров идет о происхождении тазы и салюк и др. восточных борзых. А тут все просто решили, салюки и все. :confused:

Окрас белый, красный и серый всех оттенков, черный однотонный или пегий.

Пегий окрас, насколько мне известно, является порочным и свидетельствует о метизации в ближних или дальних предках.

Но она реально похожа на салюки (видела их живьем). Либо это производная от салюки порода, либо у них общие предки.
Кстати, салюки гипоаллергенные. А тазы?
  • 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

Но она реально похожа на салюки (видела их живьем). Либо это производная от салюки порода, либо у них общие предки.

Современные салюки разводимые в Европе это декоративные собаки, примерно как порода афган. Аборигенные салюки в Сев. Африке и в Аравии имеют большое количество типов как и тазы. Это дает предпосылки европейцам считать что тазы это один из типов салюки. К тому же иногда среди тазы встречаются салюкообразные особи, легкие, с тонким костяком.
Предки может и общие. На эту тему лучше всего сможет ответить Плахов Константин, зоолог, давно изучающий эту породу и имеет большой опыт.

Не знаю, у меня нет аллергии. Вообще про гипоалергенность придумали наверное коммерсанты, для рекламы своих пород. Тазы тоже наверное гипоаллергенная. Насколько я знаю аллергию вызывает не шерсть а перхоть, которая и у китайской хохлатой тоже может быть. ИМХО, ни на чем не настаиваю, может и ошибаюсь.
  • 0

Businka

Businka
  • В доску свой
  • 4 916 сообщений

Вообще про гипоалергенность придумали наверное коммерсанты, для рекламы своих пород. Т Насколько я знаю аллергию вызывает не шерсть а перхоть, которая и у китайской хохлатой тоже может быть.

Очень показательный пример))))) Только т.с. хотела написать))
Есть знакомая тётка, у которой старая колли и лохматые болонкообразные дворняжки всю жизнь, так вот она год-другой назад взяла голого кота. Через неск. дней заплакала и засморкалась. Ок. месяца боролась с "простудой" пока не уехала на дачу на неделю, где "простуда" прошла на второй день)) При возвращении домой опять "простудилась".
С котом пришлось распрощаться...

Чуть ближе к теме))
Как-то в тырнете искала информацию по уходу за шерстью, по ссылкам занесло на проблемы кожи и т.д. и т.п. Короче, видела выложенные фото бритого афгана с чуть отросшей шерстью - чисто салюки. А если уши и хвост проредить, то чисто тазы)))
Так чем же они по большому счёту кроме шерсти друг от друга отличаются??

Сообщение отредактировал Businka: 23.05.2011, 12:54:40

• 0

Представлюша

Представлюша
  • Частый гость
  • 73 сообщений

Дурегей это помесь именно с тобетом, понятие САО слишком утрировано. Видел несколько представителей дурегей, неуклюжие, потерявшие грациозность и аристократичность, но прибавившие в росте по 12-15см псы. Казахи имея всего две исконных породы, не смогли удержатся скрестить их, теперь типа три породы.

Выше метров на 70 Тимирязева по Бальзака (где ресторан Версаль) есть маленький магазинчик (камок), там хозяева держат эту помесь. Впечатляющая помесь.
Не согласен, что эта особь неуклюжа. Крупный кобель - да. А грациозность уже своя с новым масштабом аристократичности. Поведение тазы, а масштабы тобета. Волки позорные и матерые вешайтесь!

Исчо.
Не углядел.
Мой Амиго, т.к. Чикита исчо подросток обрюхатил Бульку (дворовая - помесь лайки и лабрадора). Та скоро родит. Выборзков хочу раздать даром.
Амиго вы видели. Как родит щенков тоже выложу сюда. Амиго - верх совершенства, так что выборзки для путевых охотников и непритязательных экспертов пойдут. Его гены доминирующие. Топить не стану. Раздам.

Выше читал, что дескать черный цвет - порок. Нифига. Чисто черного цвета у тазы не бывает. Если у особи езь белые, серые или рыжие пятна, то это не есть черный окрас. А комбинированные всегда - ОК. Порок - то, когда присутствует тигровая рябь. Самым толковым окрасом изначально считался самый практичный - серый. Это уже в середине XX века с примесями и влиянием "туркменов", слюги и салюки заявляемую породу осветлили. Одеяла на себя сейчас в этом контексте тянут питерцы и прочие россияне, которые когда-то хапнули (по их мнению) хороших собачуг. И теперь орут за свой окрас в четыре горла. Мыши. Вот покатались бы Алматинской области, пожгли бы бензика на 10 тыс ежедневно. Хотя бы пару недель. Вот тогда бы поняли, что к чему.

А естественным считаются все традиционные окрасы (серый (с оттенками), белый (с оттенками), светло рыжий или как в РФ называют половый (допускается с контурными линиями), черный (с пятнами). Кроме конечно "красного" (темно коричневый или он же с почти бордовыми оттенками) как у сеттера.

За время моей пропажи с этого форума я покатался по закоулкам области. Очень толковые в тазячьем плане места усмотрел, с многими людьми покалякал. Многое стало ясно. Аж закрыться от города и тазятных сетей захотелось. Такие "конфеты" ходят по пастбищам и поймам. А какие люди....

А, кстати, у Унатбекана днях появились щенки. По 150 зеленых тенге продает (просит). Эта та сука (Каракоз), которую уводили у него в конце зимы. Которую он все-таки нашел и вернул. Там на границе с Кыргызстаном "они" (умыкатели) ее покрыли своими отличным кобелем. Вот теперь он щенков реализует. Торопитесь. Звоните мне, а я ему перезвоню. А потом, если даст добро, то дам вам его телефон. Сами съездите и потолкуете. А его Белка до сих пор в угоне.

Щас планирую исчо одну статью для Сборника Общества аборигенных и примитивных пород собак. Осилю и первым делом здесь выложу. Чтобы соотечественники первыми читали.
Всем доброго дня. Почему-то я не получаю извещение о новых ответах по теме. Хотя галочку ставил. Вопрос к админу.
  • 0

Представлюша

Представлюша
  • Частый гость
  • 73 сообщений

Слушайте! Ханна моя во дворе ям 15 накопала с 20-50см глубиной, это нормально? А то мне надоело за ней закапывать, да и трава долго восстанавливается, а в вольер ее жалко, она свободы требует!

Она копает червей. Это - очень важный деликатес для них. Мои тоже так делают.
А еще, когда вы будете на охоте или на загородной прогулке не удивляйтесь, что они (особенно щенки) "купаются" в жидких коровьих "минах". Им так нравится. Еще любят в речном песке на отмелях вяляться, на траве степной. Так они себе запахи забирают. Так сказать совокупляются (хихикаю прикрывая рот кончиками пальцев) с окружающей средой.

Очень важно им каждый день давать собачьей травы. Это - злаковые травы. Для специалистов будет понятно, если скажу, что одна самая ходовая для них - та из грибка на зернах которой впервые нашли ЛСД. О как закрутил... Но в общем-то, когда повыщипываю всю и она еще не проросла даю другие свежие мелкие злаковые травки. Обязательно.

Чикита у меня вообще Ревит точит. Хотя для Амиго он безразличен.

А исчо. Крап как у далматинцев - зло самое что ни на есть какашечное. Значит езь мерзкие помесь в истории. А вот у дурегеев крап иной - иголками.

С Плаховым лично не знаком, но слышал, что он щеней берет в том числе и у Естая из Фабричного.

А вообще, держателей тазы в А-й области море. Такие "конфеты" езь. И, полагаю, городские заводчики, ориентированные на вывоз породы, а также питомники просто обречены на тесное общение с ЕСТЕСТВЕННЫМИ держателями породы, чтобы улучшать свои линии.

Сами покатайтесь по закоулкам. Поймете.
  • 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

С Плаховым лично не знаком, но слышал, что он щеней берет в том числе и у Естая из Фабричного.

Здравствуйте, Рафаэль. Хочу Вам сообщить, что Константин Плахов не берет щеней у "Естая из фабричного". Собаки у них на совладении. Последние суки Арысь и Сулу щенились от Ушара. Арысь плаховская, Сулу совместно вывезена из ЮКО, Ушар совместный кобель от плаховского Пелена и Зиты из ЮКО (вл. Алтынбек, фамилии не знаю). Так что непроверенной инфой лучше читателей не сбивать с толку.

А вообще, держателей тазы в А-й области море. Такие "конфеты" езь.

Большинство таких конфет не несъедобны, а те что получше - потомки или родственники собак Плахова, Естая, Алпысбаева Айбола, Бабичевой Валентины, Елеусизовой Камилы или Алика Муминова .

И, полагаю, городские заводчики, ориентированные на вывоз породы, а также питомники просто обречены на тесное общение с ЕСТЕСТВЕННЫМИ держателями породы, чтобы улучшать свои линии.

Сами покатайтесь по закоулкам. Поймете.

Что за ..... :confused: (см. крупные буквы)? Кто куда ориентирован? Люди преданно ПАШУТ над породой десятки лет, мы должны быть им благодарны!!!! Да вывоз есть: не менее десятка щенков ушло за последний год в ЮКО для развития породы, бесплатно, или в обмен на других щенков.
В Воскресенье 29 мая выставка, приходите, с Плаховым и Естаем лично познакомитесь. В 10:00 в парке Агроуниверситета -Абая- Валиханова.

Сообщение отредактировал рыбовед: 26.05.2011, 16:50:33

• 0

рыбовед

рыбовед
  • Постоялец
  • 423 сообщений

Слушайте! Ханна моя во дворе ям 15 накопала с 20-50см глубиной, это нормально? А

Она копает червей. Это - очень важный деликатес для них. Мои тоже так делают.

Если собаку не кормить она и землю жрать будет. Кстати не шучу, при нехватке микроэлементов щенки часто пожирают землю, чаще глину.

Не углядел.
Мой Амиго, т.к. Чикита исчо подросток обрюхатил Бульку (дворовая - помесь лайки и лабрадора). Та скоро родит. Выборзков хочу раздать даром.
Амиго вы видели. Как родит щенков тоже выложу сюда. Амиго - верх совершенства, так что выборзки для путевых охотников и непритязательных экспертов пойдут. Его гены доминирующие. Топить не стану. Раздам

Большинство "конфет" имеют именно такое происхождение, или потомки таковых. Конечно... эксперты не указ, лишь бы работала.
Казахских тазы (именно казахских) считают задворняженным, грубым типом среденазиатской борзой. Такие действия лишний раз компроментируют нашу породу.
Не подумайте что я вам диктую или навязываю свое мнение. Дело хозяйское, я тоже за гуманное отношение к животным, но любовь к собаке и любовь к породе, как говорят в Одессе: две большие разницы.

С уважением.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.