Рецепт холодного фарфора от SVET1301 с сайта Страна Мастеров
"Надеюсь на фото видна эластичность массы. По многочисленным просьбам в личку пишу свой рецепт варки ХФ. Вот рецепт: я беру 2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл (если в неё налить просто воду). В одну насыпаю кукурузный крахмал в другую клей : беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину кружки от правой бутылки. Выливаю клей в кастрюлю и добавляю туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла "джонсон беби" и одну десертную ложку сока лимона ( иногда добавляю 3-5 капель формалина, но это не обязательно, один раз забыла добавить и на массу это никак не повлияло). Всё хорошо перемешиваю , высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной массы. Затем даю крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически перемешивая. Потом ставлю в микроволновку ( при мощности 800) нагреваю первые 3 раза по 30 секунд ( перемешивая после каждого раза), 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз. Далее я не считала, но перемешиваю через каждые 10-15 сек. до полной готовности ( масса превращается в один комок, но мягкий). Выкладываю на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема "Нивея" и хорошо замешиваю руками ( горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым) .Замешиваю минут от 3 до 5. Затем кладу массу в полиэтиленовый мешок , предварительно смазанный вазелином. Даю отлежаться сутки ( иногда меньше) и леплю, что хочу".От себя добавлю, что в рецепте используется обычный ПВА и ПВА с пластификатором Титан с маркировкой Д-2.На нашем строй.базаре я нашла только Титан Д-3.С ним надо быть осторожной, т.к.масса может получиться резиновой.Поэтому я брала 2/3 ПВА Алина и 1/3 Титана.Не скажу, что масса особо отличалась от первой, сваренной просто из Алины.
Сейчас, в третий раз варила из Алины с добавлением пластификатора для автокрасок Новол (2 десертные ложки).Это находка мастерицы Mashenka, позволяющая сделать ХФ прочным.
И еще...Фарфор обязательно должен отлежаться.Чем дольше, тем лучше.У меня он "отдыхает" 2-3 дня после варки.Только первые сутки 2-3 раза его перемешиваю, как тесто.Потом смазываю кремом или вазелином и опять в пакет - отдыхать.
Сообщение отредактировал TIN@: 10.10.2012, 11:52:28