Если вам хватает в месяц 18 000 - 25 000 рублей, то это не значить что все так живут. У нас в месяц уходило 45-50 тыщ на нашу семью, а ещё нужно откладывать на будущее, на учебу ребёнку собирать и прочее. Если считать только еду и оплату комуналки, то можно и на 10 000 прожить, но не ведь человеку ещё много другого необходимо для проживания в городе. Тем более с семьей. Поэтому, 50 000 - 60 000 рублей я считаю для Краснодраской реалной средней ЗП для молодой семьи из 3-4 человек + машина (у нас две).
Правильно Вы написали. Можно прожить и по минимуму, будучи вполне счастливым, но лучше зарабатывать так, чтоб можно было позволить себе и вкусности, и развлечения, и развитие (поездки за границу, улучшенное и дополнительное образование, своевременный ремонт нормальной машины и т.п.), при этом не влезая в кредиты, как делают практически все в России с маленькими зарплатами и пенсиями. А если вдруг, не дай бог, форс-мажор какой? Жирок должен быть.
Я живу в Москве, но цены на все, кроме квартир, такие же, как в Краснодаре. Семья 5 человек. Один поход в Ашан - не самый дорогой магазин - минимум 2 тысячи минус, а в среднем 3 тыс. (овощи беру в овощном, подороже, но получше качеством). И походы эти минимум два раза в неделю плюс еще по мелочи закупаемся в магазинах у дома. Плюс коммуналка, бензин, одежда, развлечения... Без шика, кафешки по минимуму, пару раз в месяц. Жизнь в России очень дорогая, а хорошие з/п только в Питере и Москве.
Узнала, что в Краснодаре, по крайней мере в Юбилейном, нет газа, все плиты электрические. И, говорят (подруга, живет уже четвертый год в К.), краснодарцы все свои овощи везут в Москву, а в самом Краснодаре продаются только турецкие. Краснодарцы, это так?
Сообщение отредактировал Akka K: 10.11.2013, 16:30:19