Искусственный камень . Выбор между ним и постформинг
Тут всё зависит от Ваших требований к столешнице. У обоих вариантов есть как положительные так и отрицательные качества. Придётся искать определённый баланс, особенно если кухня прямая и имеет более 4м в длину, либо угловая или П-образная.
Ниже постараюсь подробно описать плюсы и минусы искусственного камня и постформинга.
Постформинг:
Постформинг бывает разный. Отличатся может по многим параметрам: Длина плиты, ширина плиты, толщина плиты, радиус софта, влагостойкая или не влагостойкая структура, наличие каплеотвода. В качестве примера, за хорошие эксплутационные качества, возьму постформинг компании Egger (Австрия), 38мм толщины, с каплеотводом и влагостойкой структурой.
Плюсы:
+ Доступная цена;
+ Легко моется (очень устойчива к пятнам);
+ Тяжело повредить/поцарапать;
+ Влагостойкая по всей лицевой поверхности;
+ Термостойкая по всей лицевой поверхности (всё-же рекомендуется использовать подставки под горячие кастрюли);
+ Каплеотвод.
Минусы:
- При повреждении столешницы её нельзя восстановить (воск и т.п. не панацея);
- Торцы и стыки столешницы не обладают влагостойкими качествами;
- Нельзя сделать "литую" столешницу в случае длины кухни более 4 метров или угловой кухни. Обязательно будет стык или еврозапил;
- Стыки в виде алюминиевых планок очень заметны. Еврозапил виден меньше, но совсем не устойчив к воде.
Более дешёвые столешницы других производителей в основном имеют меньшую толщину (28, 26мм), слабую ламинацию и устойчивость к воде.
Искусственный камень:
Искусственный камень также бывает разный. В основном - это химический состав. На рынке в основном представлены китайские, корейские и американские производители.
В качестве примера, я возьму камень LG, Корея. Он отличается средней ценой из всех представленных на рынке и имеет хорошие эксплутационные качества.
Плюсы:
+ Легко моется (устойчива к пятнам);
+ Легко восстановить поврежденную или поцарапанную столешницу;
+ Полностью влагостойкая;
+ Термостойкая (всё-же рекомендуется использовать подставки под горячие кастрюли);
+ Пристеночный бортик литой со столешницей;
+ Отсутствие швов на столешнице;
+ Любая форма, толщина и длина столешницы;
+ Возможность отливать любую форму.
Минусы:
- Высокая стоимость;
- Легко царапается (восстанавливается шлифованием);
Дешёвые аналоги искусственного камня имеют более слабые характеристики. И в основном не гнутся.
Есть ещё кварцит. Но там всё клеится и клей виден. А это значит, что будут видны все стыки и бортик будет не литой.
P.S.: Может пропустил чего. Кто знает или работает с камнем - добавьте информации.