Перейти к содержимому

Фотография

Расчет эффективности рекламыКто как делает расчет? интуиция или факты?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 148

Iwwan

Iwwan
  • Гость
  • 20 сообщений
Добрый день!
Я не являюсь сам маркетологом и никогда не работал в этой области. Но как-то слушал умных людей\буржуев, которые рассказывали методы оценки рекламных компаний. И мне очень понравилось выражение "Даже эмоциональное восприятие в рекламе, должно выражаться в цифрах", т.к. "есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика".
Каждая рекламная кампания рассчитывается по времени и бюджету и ставится цель, очень конкретная цель, которая должна выразиться в цифрах. Если даже реклама имиджевая, которую, как считают нельзя выразить в цифрах, то заблуждение: есть упоминание в прессе. есть упоминание в СМИ, есть узнаваемоть и самое простое, увеличение запросов в Яндексе и Google.
И самое главное, нужно посчитать стоимость каждого привлеченного клиента или каждой проданной продукции, по отношению к потраченным деньгам на рекламу. Вопрос второй, как это сделать. Но это уже вопрос техники и технологии замеров.
  • 0

Сид

Сид
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений
Iwwan, вы абсолютно правы, браво!
Для того чтобы правильно мыслить не нужно досконально разбираться в предмете. Просто в Казхстане еще не сложился рынок маректинга, рекламы и PR вот людей и шатает, как например топикпастера. поэтому получается, что у нас лучшие маркетологи, те кто хотя бы придерживается здравого смысла (например Манн, делает совершенно логичные и очевидные вещи).
  • 0

Voltorn

Voltorn
  • Постоялец
  • 375 сообщений

Iwwan, вы абсолютно правы, браво!
Для того чтобы правильно мыслить не нужно досконально разбираться в предмете. Просто в Казхстане еще не сложился рынок маректинга, рекламы и PR вот людей и шатает, как например топикпастера. поэтому получается, что у нас лучшие маркетологи, те кто хотя бы придерживается здравого смысла (например Манн, делает совершенно логичные и очевидные вещи).

С 2000 года слышу, что рынок не сложился... Будем ждать? Или будем работать с тем, что уже сложилось...?
  • 0

Alisa Yakovleva

Alisa Yakovleva

Читатель

• Свой человек
  • 567 сообщений
Voltorn, я вот тоже за то, чтобы работать с тем, что сложилось.

По теме: иногда приходится объяснять клиенту, что результат рекламы - в количестве рекламоконтактов!!!
  • 0

Сид

Сид
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений
Еще долго может не сложиться. Пока такая культура труда, пока конкуренция обеспечивается не наличием более-менее свободным рынком, а не близостью к гоструктурам - будет трудновато и процесс все больше будет затягиваться. Каждая компания может сделать идеальный маркетинг, а придут агашки и скажут типа, до свидания спасибо за то что развили наш бизнес или показали нишу, теперь мы здесь хозяева. Также у нас часто заметен перекос в сторону продажников, типа они то бабки зарабатывают, а маркетологи, только тратить могут, да, и сами маркетологи молодцы, некоторые мало что сами обосновать могут. Это рождает замкнутый круг - зарплаты низкие, молодые и талантливые пойдут лучше в финансисты, а в маркетинг идут по остаточному принципу.
  • 0

Voltorn

Voltorn
  • Постоялец
  • 375 сообщений

Еще долго может не сложиться. Пока такая культура труда, пока конкуренция обеспечивается не наличием более-менее свободным рынком, а не близостью к гоструктурам - будет трудновато и процесс все больше будет затягиваться. Каждая компания может сделать идеальный маркетинг, а придут агашки и скажут типа, до свидания спасибо за то что развили наш бизнес или показали нишу, теперь мы здесь хозяева. Также у нас часто заметен перекос в сторону продажников, типа они то бабки зарабатывают, а маркетологи, только тратить могут, да, и сами маркетологи молодцы, некоторые мало что сами обосновать могут. Это рождает замкнутый круг - зарплаты низкие, молодые и талантливые пойдут лучше в финансисты, а в маркетинг идут по остаточному принципу.

Полагаю, вам довелось изучать или знакомиться с разделами маркетинга, где рассматривается фактор государственного влияния. С учетом азиатской, южноамериканской коррумпированности я бы не удивился трудам теоретиков от маркетинга по этому поводу. А в рамках каждой компании, работающей с государственными структурами, наверняка разрабатываются негласные положения по взаимодействию с гоструктурами и чиновниками.
Мне приходиться признавать это в том числе и задачей маркетологов. Такой вот у нас рынок сложился к настоящему времени.
Ваши рассуждения, Сид, ведутся с точки зрения классики, т.е. правильного, книжного маркетинга. А действительность несколько иная...

Что касается мнения Iwwan по оценке эффективности. Если рассматривать вопрос стратегически, то метод верен, хотя и он не идеален: инвестиции в маркетинг должны приносить прибыль. ТАк же, например, как и инвестиции в научные разработки... Однако, для этого нужны годы и предпринимательское чутьё, чтобы иметь высокий шанс на выстрел этих инвестиций...

Но топикстартер предлагает вопрос тактического характера и узкого направления - как в настоящее время просчитать или предвидеть эффективность инструментов рекламы?
Вычислить только с помощью статистики и математики эффективность можно, но до определенного уровня.
Предсказать результат опираясь только на интуицию - похоже на игру в рулетку, во всяком случае для большинства маркетологов.
Следовательно, нужно соединять два этих подхода...
  • 0

Рислинг

Рислинг
  • Гость
  • 10 сообщений
А как расчитать бюджет рекламы, есть ли формула???
  • 0

Alisa Yakovleva

Alisa Yakovleva

Читатель

• Свой человек
  • 567 сообщений
вот смотрите - по поводу рассчета эффективности реклаы... Все зависит от того, какова цель. Опять-таки, буду опираться на свои киевские впечатления. Был кейс, где с целью рекламы и пиара компании, производящей канализационные трубы, организовывалась выставка в такой трубе, расположенной на площади города. Цель была четкая - упоминания. Получение заказов, конечно, тоже. Но клиент хорошо понимал, что сначала упоминания, а потом - получение заказов.

А ее была рекламная кампания ресторан "Папарацци" Федора Бондарчука. Там цель - пригласить как можно больше гостей.

ИМХО, не надо скакать через три ступеньки: от рекламы к продажам. Между ними есть упоминания, рекламоконтакты, сервис.
  • 0

Сид

Сид
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений

Полагаю, вам довелось изучать или знакомиться с разделами маркетинга, где рассматривается фактор государственного влияния. С учетом азиатской, южноамериканской коррумпированности я бы не удивился трудам теоретиков от маркетинга по этому поводу. А в рамках каждой компании, работающей с государственными структурами, наверняка разрабатываются негласные положения по взаимодействию с гоструктурами и чиновниками.
Мне приходиться признавать это в том числе и задачей маркетологов. Такой вот у нас рынок сложился к настоящему времени.
Ваши рассуждения, Сид, ведутся с точки зрения классики, т.е. правильного, книжного маркетинга. А действительность несколько иная...

Что касается мнения Iwwan по оценке эффективности. Если рассматривать вопрос стратегически, то метод верен, хотя и он не идеален: инвестиции в маркетинг должны приносить прибыль. ТАк же, например, как и инвестиции в научные разработки... Однако, для этого нужны годы и предпринимательское чутьё, чтобы иметь высокий шанс на выстрел этих инвестиций...

Но топикстартер предлагает вопрос тактического характера и узкого направления - как в настоящее время просчитать или предвидеть эффективность инструментов рекламы?
Вычислить только с помощью статистики и математики эффективность можно, но до определенного уровня.
Предсказать результат опираясь только на интуицию - похоже на игру в рулетку, во всяком случае для большинства маркетологов.

Voltorn, маркетинг не занимается работой с госструктурами у него функции несколько другие. Для такого рода работы в компаниях есть GR. Также как и нет идеальных способов оценки эффективности, для удобства компания оперирует несколькими наиболее удобными (опять же зависит от позиции которую занимает менеджер), кому-то нужно считать затраты на контакт, кому-то - количество обращений, кому-то - повышение продаж, кому-то - NPV, кому-то - ROI.
Честно, я так до сих пор так и не понял, чего хочет топикпастер, наверно это поняли только вы.

Ваш пост по эффективности и относительно интуиции (4-й абзац), вы путает расчет эффективности с возможностью отбить инвестиции и получением прибыли. во втором пункте, никто ничего гарантировать не может и все зависит от того, что вы можете предложить, позиционирования, состояния рынка и удачи, на самом деле успех или не успех действий компании просчитать до конца невозможно, риски всегда есть и как правильно говорили в соседнем разделе: "Если бы были разработаны принципы успеха, не было бы не успешных компаний".

Эффективность, да, рассчитывается только математикой, при расчете эффективности нельзя использовать интуитивный метод, так как ваша интуиция проявляется на этапе проектирования (когда закладываете условия успеха/неуспеха и сценарии проекта), но уж никак не на этапе подведения результатов.
  • 0

Iwwan

Iwwan
  • Гость
  • 20 сообщений
Добрый день!
реклама-бюджеты, бюджеты-реклама....... рынок сложился, ранок не сложился.....
Думаю, что в Казахстане никто велосипед не изобретет, да и даже в России.... к сожалению, все изобрели буржуи и нам остается только брать их изобретения и внедрять у себя. И чем правильнее мы это сделаем, тем лучше будет это работать. Это все я имею в виду про инструменты в маркетинге и рекламе. И возможно споры о том, что есть рынок, агашки и т.д., которые оказывают влияние, это не совсем правильно.
Есть инструменты, которые работают во всем мире. И если какой-то инструмент не работает, то это только вина того, кто ним пользуется.... или не правильно применяет, или не по назначению....
Нужно признать, что в современном мире в стоимости продукта из 100% стоимости, только 20% это цена за само физическое самого продукта, а 80% это за социум, который навязан рекламой на этот продукт. Поэтому никуда нам не деться от рекламы.
Если прийти в иностранную компанию (любую крупную), то она сможет четко сказать. какие рекламные акции у нее в этом году будут, сколько денег они потратят, что они получат и как они э то посчитают...... вот это я считаю высшем пилотажем в индустрии рекламы....
Знает ли кто0нибудь, как делали для NIKE креатив в США 2 года назад, вшивая чипы в кроссовки.... если нет могу рассказать.....
  • 0

gosh

gosh

Могильщик оптимизма

• В доску свой
  • 31 694 сообщений

Если прийти в иностранную компанию (любую крупную), то она сможет четко сказать. какие рекламные акции у нее в этом году будут, сколько денег они потратят, что они получат и как они э то посчитают...... вот это я считаю высшем пилотажем в индустрии рекламы....

то есть нет на этом форуме ни одного человека который бы знал КАК это считать? Неужели только у инопланетян помнят о то, что одно из главных условий любой деятельности любого бизнеса это измеримость. Конкретные числетельные. Без "порожняка" типа интуиций, предположений и какой настр в субботу у тещи.
Читая вышеизложенные посты с кучей словоблудия в этом еще раз убеждаешься. Жаль.
Я даже тогда не буду интересоваться как вообще защищаются рекламные бюджеты - это вес сплошное шарлатанство :-)

Сообщение отредактировал gosh: 21.06.2010, 15:32:20

• 0

Сид

Сид
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений
Читая эту ветку прихожу к выводу, что здесь мало кто маркетинговые активности планировал, проекты писал, защищал бюджеты и эти же проекты и делал отчеты по активностям. Также более-менее знает управленческую структуру и кто на какой ступени какие методы для расчетов использует, а также как ставятся задачи и принимаются управленческие решения. Наверно кто действительно в теме пашут, а не сидят в сети.
  • 0

Voltorn

Voltorn
  • Постоялец
  • 375 сообщений

Читая эту ветку прихожу к выводу, что здесь мало кто маркетинговые активности планировал, проекты писал, защищал бюджеты и эти же проекты и делал отчеты по активностям. Также более-менее знает управленческую структуру и кто на какой ступени какие методы для расчетов использует, а также как ставятся задачи и принимаются управленческие решения. Наверно кто действительно в теме пашут, а не сидят в сети.

Вы так критичны... Даже к себе....
  • 0

Сид

Сид
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений

Вы так критичны... Даже к себе....

В зависимости от обстоятельств... :rolleyes:
Просто, если бы человек написал или хотя бы видел пару программ, ставил цели и т.д. и т.п., таких вопросов не было бы.

Сообщение отредактировал Сид: 22.06.2010, 13:43:29

• 0

amarinen

amarinen
  • Частый гость
  • 97 сообщений
Я не знаю, правильно ли я понимаю господина/госпожу ГОШ, но задача рекламы и соответственно ее эффективность должна считаться не в контактах, а в деньгах. Есть комплекс маркетинга - скорее вообще бизнес как таковой, где есть (just for example) себестоимость, в которую в том числе можно включить и затраты на рекламу (да поправят меня знатоки бухгалтерского учета). Эффективность рекламы миф - рубль затрат - 2 рубля возврат. Буржуи, коих все уважают и любят, но мало кто их действительно видел - просто люди. Всемирный экономический кризис, связанный с несостоятельностью существующей финансовой системы - это базовый показатель того, что и буржуи простые смертные. Почитали, что они написали, применили, то что считаете нужным к своей ситуации и забыли - это моя правда. Не скажу кто здесь сказал, про учет откатно-агашенской ситуации в маркетинговой стратегии, но он прав - рынок он индивидуален, тем более наш. Есть агашки - давайте считать и их, вкладывая в бюджеты "тумаки, спасибо, ВИП сувениры", и считать сколько рублей это нам принесло, или убытки от них. Развития рынка - не ждите - то, что вы видите - это скорее его апогей/закат. Фундаментально ситуация не изменится - "живыми" с точки зрения идеалистических идеалов останутся представители малого бизнеса, на которых и следует ориентироваться всем креативным максималистам. УУУУУУУУУУУУ - вхожу в транс.... Будущее - 2-5 агентств с колоссальным штатом осваивают бюджеты гигантских компаний - коих интересует в лучшем случае охват, на все остальное у них хватает ресурсов и без рекламы (индикативные товары в супермаркетах, услуги полумонополистов). Остальные - начинают заниматься малобюджетной рекламой с выдумкой интересно и задорно, необходимо учитывать, что основную конкуренцию агентствам в таком случае будут составлять владельцы-управленцы этих компаний.
  • 0

Шея

Шея
  • Частый гость
  • 97 сообщений

Знает ли кто0нибудь, как делали для NIKE креатив в США 2 года назад, вшивая чипы в кроссовки.... если нет могу рассказать.....

Расскажите, пожалуйста! :D
Только это же не реклама уже, а маркетинговый ход. разве нет?
MODERATORIAL [gosh]
предупреждение о нарушении п.2.2.7 Правил. Первый такой пост я просто удалил, так что этот болт за настойчивость.

Сообщение отредактировал gosh: 23.06.2010, 09:14:45

• 0

gosh

gosh

Могильщик оптимизма

• В доску свой
  • 31 694 сообщений

вот смотрите - по поводу рассчета эффективности реклаы... Все зависит от того, какова цель.

не зависит. Или Вы путаете цели и задачи.

Вам еще осталось убедить Сида и остальное население планеты, что Законы маркетинга это из области чЮдес - они не как Законы Ома или Ньютона, они строго индивидуальны для каждого часового пояса и температуры окр.среды :)

ну так как соединить эти два подхода? :rolleyes:

Я не знаю, правильно ли я понимаю господина/госпожу ГОШ, но задача рекламы и соответственно ее эффективность должна считаться не в контактах, а в деньгах.

правильно понимаете :D Кстати, топик практически повторяет по смыслу этот, где говорится об оплате маркетинга. Этот вопрос меня да-авно интересует)). Я - чистый управленец, если можно так выразиться. Одна очень большая компания в меня несколько лет вкладывала много денег чтобы дабы учить этой науке управления. Начну чуть раньше. Любая, абсолютно любая коммерческая структура работает с единственной целью - извлечение прибыли в интересах владельцев/участников/акционеров. Так вот меня, как управленца, не интересуют всякие контакты-показы и пр. тонкости - это промежуточные результаты. Владельцам компании где я работаю (провайдинг услуг связи) также не интересны всякие затухания-трафики-аварии. Менеджменту интересен результат. Финансовый результат. И всё.
Далее этот принцип интереса и измеримости в деньгах распространяется и детализируется вниз на процессы и функции. Никто не сомневается в важности такой функции как маркетинг. Однако также практически никто не знает как практически доказать что он важен и что он приносит прямо или косвенно деньги.
Бюджеты затрат забудем - считать их умеют даже школьники. Тут много ума не надо калькулятор тыкать. Забудем.
Весь вопрос сводится к одному - как перевести конкретные промежуточные метрики эффективности всяких рекламных заманух (упомянутые выше показы-узнаваемости-ролики-плакаты и пр) в доход, как финансовую метрику. С каким аргументом придти к бигбоссу и сказать "Я тебе зарабатываю мешок денег, плати мне половину в зарплату"?

Я не могу сказать, что знаю маркетинг, меня этому не учили. Я рассуждаю с позиции менеджмента компании. Я не знаю ответов, поэтому мне интересно.

Я еще раз повторюсь, что весь вопрос в том как считать влияние маркетинга на доходы, как перевести частные промежуточные результаты в конкретный итоговый доход.
  • 0

Сид

Сид
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений
Уф, ну и вопросы вы задаете!

Ваш вопрос ясен, вам как управленцу нужно доказать и показать на пальцах вашим акционерам/руководителям денежный эквивалент маркетинговых действий. Странно, что ваши акционеры оперируют только деньгами, ну, да ладно, компании бывают разные и коль у вас акционеры/руководители, которые ориентируют вас только на такой отчет - это объективная реальность, нужно с ней работать.

А что ваши маркетологи вам ничего не предлагают в качестве точки опоры? Хотя с другой стороны, вы должны сами как руководители разработать шкалу промежуточных и конечных индикаторов оценки успеха/не успеха работы маркетинга. Если нет или не можете тогда может быть озадачить экономистов на предмет того какими индикаторами вам будет нагляднее оперировать (т.е. строить свою отчетность на основе отчетности вашего отдела маркетинга) с учетом специфики вашего бизнеса и той стратегии, которой будет придерживаться компания в отчетный период. Там правда они могут считаться через разные показатели например в качестве результата действий, увеличение доли рынка, рост/падение объемов продаж (та же бостонская матрица) и т.д., м.б. объем маркетинговых затрат на единицу продукции и т.д. Опять же, если у вас в компании есть KPI, то эти промежуточные показатели, должны ложиться в основу вашей отчетности (они ведь тоже на чем-то основывались). Скорее всего вам нужно будет комбинировать несколько индикаторов (доход с клиента, увеличение числа клиентов за период и доход с них, увеличение доходности с лояльных клиентов, снова изменение доли рынка и т.д.) и тогда вам может стать легче показать вашим акционерам/руководителям как эта маркетинговая муравьиная возня превращается в деньги.

Можно еще стырить у более продвинутых конкурентов. Но, тем не менее, идеальных индикаторов (из-за того, что у каждого есть, как свои плюсы так и минусы) и скроенных именно под вас найти сложно.

Все ИМХО.

Сообщение отредактировал Сид: 23.06.2010, 11:39:34

• 0

Voltorn

Voltorn
  • Постоялец
  • 375 сообщений

Я еще раз повторюсь, что весь вопрос в том как считать влияние маркетинга на доходы, как перевести частные промежуточные результаты в конкретный итоговый доход.

gosh. Как ответил Вам господин Сид постом выше,

тем не менее, идеальных индикаторов (из-за того, что у каждого есть, как свои плюсы так и минусы) и скроенных именно под вас найти сложно

просто потому, что временное и количественное влияние различных факторов в маркетинге настолько велико и разнообразно, что не поддается сплошной статистике и не укладывается в универсальную формулу.
Именно поэтому выделяют основные факторы и пытаются либо работать с ними либо воздействовать на них, каждый раз не забывая делать сноску на погрешность.
Так же, если интересно, ответьте на вопрос: чем отличается предприниматель от управленца с точки зрения человеческого фактора?
Для себя я сформулировал ответ так: управленец работает с будущим на сознательном уровне, а предприниматель добавляет к сознательному и подсознательное.
История знает немало примеров предвидения выгоды от научных и технических открытий (недавно узнал историю человека, создавшего резину из каучука). Они точно небыли обоснованы только лишь объективными данными. Этому помогало и богатое воображение, и знание человеческой психологии, другие свойства разума человека, которые до сих пор нельзя выразить цифрами.
Поэтому порой маркетологов всуе называют "НОстрадамусами", и именно поэтому так много лжемаркетологов.

Менеджменту интересен результат. Финансовый результат. И всё.

Для большинства акционеров и собственников нашего государства их бизнес - источник благосостояния и только. Не всегда используя предприимчивость, они ставят "героические задачи" увеличить прибыль. Тут как раз под рукой управленца и оказывается отдел маркетинга.

Никто не сомневается в важности такой функции как маркетинг. Однако также практически никто не знает как практически доказать что он важен и что он приносит прямо или косвенно деньги.

Оставьте на предприятии рабочего, бухгалтера и управленца, который решает хоз.вопросы. Или купите патент ИП на какую нибудь услугу, поставьте у себя дома столик и ждите клиентов, ничего больше не предпринимая. Через месяц сделайте то же самое, но уже с объявлением в газете. Наверняка почувствуете разницу в доходе. Причем измеримую.

Предлагаю к обсуждению предположение: маркетинг не поддается тотальному измерению и потому, что им на предприятии в большей или меньшей степени заниматься все, начиная от уборщицы с "удобной шваброй" ...

Пока правил текст, подумалось: а ведь немало предпринимателей и собственников верующих, которые допускают влияние высших сил на их бизнес. Интересно, как они это измеряют для себя. А еще ведь и к экстрасенсам обращаются и к астрологам, желая знать будущее, фен-шуй серьезно практикуют с конечной целью улучшения бизнеса? И не требуют обязательного финансового результата! Утрированно, конечно. Но отношение к субъективному характеризует.

Сообщение отредактировал Voltorn: 23.06.2010, 18:20:29

• 0

erlan40

erlan40
  • Постоялец
  • 398 сообщений

Предлагаю к обсуждению предположение: маркетинг не поддается тотальному измерению

Точно! Желающие узнать точную цифру эффективности маркетинга (рекламы, ПР): "Тратим 1000 на рекламу, сколько получим?", должны знать, что точной и корректной формулы ответа НЕТ.
Допустим стоимость брэнда можно оценить, как Стоимость на бирже - Стоимость железа, оборудования, зданий и т.д.=Стоиость брэнда. Или Чернозуб предлагает математическую формулу...
В расчете эффективности рекламы большую роль играет интуиция, практика руководителя и маркетолога.
Не думаю, что в "Проктер и Гэмбл" или "Кока-Кола" есть точная формула отдачи телерекламы, но буржуи тратят огромные сумму на нее - значит отдача есть, и те "кто в теме" видят и эффективность и методы расчета.

Сообщение отредактировал erlan40: 24.06.2010, 12:14:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.