Перейти к содержимому

Фотография

ЭлектрикаКонсультация специалистов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1880

#1561
Mur2Nuk

Mur2Nuk
  • В доску свой
  • 1 627 сообщений

по рекомендуйте, что взять: шалдер или абб
шнайдер в Алматы найдете, а вот ABB я заказывал из Москвы через PonyExpress. у нас ABB не продается особо. Доставка 24 автоматов, 6 узо, рубильники, щитовая розетка, сам щиток, гребенки, нулевые и заземляющие шины и прочие мелочевки, обошлась около 20000 тенге.  

При этом стоимость самой продукции с доставкой обошлась дешевле процентов на 30, чем покупал бы здесь.

 

Покупал здесь: http://www.schneider...www.sinel-a.ru/


  • 0

#1562
КУБА далеко

КУБА далеко
  • Завсегдатай
  • 117 сообщений

 

по рекомендуйте, что взять: шалдер или абб
шнайдер в Алматы найдете, а вот ABB я заказывал из Москвы через PonyExpress. у нас ABB не продается особо. Доставка 24 автоматов, 6 узо, рубильники, щитовая розетка, сам щиток, гребенки, нулевые и заземляющие шины и прочие мелочевки, обошлась около 20000 тенге.  

При этом стоимость самой продукции с доставкой обошлась дешевле процентов на 30, чем покупал бы здесь.

 

Покупал здесь: http://www.schneider...www.sinel-a.ru/

 

Спасибо, за ответ.

увидел, ссылку ввыше


Сообщение отредактировал КУБА далеко: 10.10.2016, 12:17:54

  • 0

#1563
КУБА далеко

КУБА далеко
  • Завсегдатай
  • 117 сообщений

потом читал Вас, указывали,что помимо автоматов, ставили еще дополнительные устройства в электрощит

если, не затруднит опишите, что и для чего они необходимы


  • 0

#1564
Mur2Nuk

Mur2Nuk
  • В доску свой
  • 1 627 сообщений

Спасибо, за ответ. скиньте пжл в лс контакты гду покупали авв

 
ABB: http://www.sinel-a.ru/
Шнайдер: http://www.schneider2.ru/
Легранд: http://www.legrand2.ru/
 
 
 

что и для чего они необходимы

 
Устройство защиты многофункциональное УЗМ-51М. Уже пару раз срабатывало и страховало, когда напряжение подскакивало выше 260 вольт и опускалось до 190. Не берите 52МД, гуано еще то.
 
Амперметр/Вольтметр ВАР-М02 на DIN рейку. Не советую покупать с зеленым экраном и черными цифрами. Можно глаза сломать пока разберешь показания. Но вольтметр брать обязательно, чтобы видеть напругу и работу УЗМ.
 
Купить можно здесь или в КМА.
 
Бокс в нишу Mistral41 48М прозрачная дверь - бокс ставится заподлицо со стеной (выпирает на 1мм), так что можно закрыть легко картиной.

Сообщение отредактировал Mur2Nuk: 10.10.2016, 13:08:43

  • 2

#1565
КУБА далеко

КУБА далеко
  • Завсегдатай
  • 117 сообщений

 

Спасибо, за ответ. скиньте пжл в лс контакты гду покупали авв

 

ABB: http://www.sinel-a.ru/

Шнайдер: http://www.schneider2.ru/

Легранд: http://www.legrand2.ru/

 

 

 

что и для чего они необходимы

 

Устройство защиты многофункциональное УЗМ-51М. Не берите 52МД, гуано еще то. Уже пару раз срабатывало, когда напряжение подскакивало выше 260 вольт и опускалось до 190.

 

Амперметр/Вольтметр ВАР-М02 на DIN рейку. Не советую покупать с зеленым экраном и черными цифрами. Можно глаза сломать пока разберешь показания. Но вольтметр брать обязательно, чтобы видеть напругу и работу УЗМ.

 

Купить можно здесь или в КМА.

 

Бокс в нишу Mistral41 48М прозрачная дверь - бокс ставится заподлицо со стеной (выпирает на 1мм), так что можно закрыть легко картиной.

 

Спасиб

пойду почитаю


  • 0

#1566
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Не знаю как сейчас, но лет 10 назад под бренд ABB В Казахстан (представительство в Алматы с 1992г.) что только не поставлялось из разных стран. С этим лейбом шли комплектующие и из Турции и из Китая. Качество визуально посредственное. По мне, так нечем не лучше фирменных ИЭКов. Тоже самое могу сказать и про наш СНГ-овский Шнайдер. Есть также неплохая альтернатива "брендовым" электротехническим девайсам - Мюллер (Моeller) . Большой ассортимент его в Электросервисе, как и много другого http://e-s.kz/produc...15-moeller.html.

Раньше, когда работал в топовой пчёло-телекоммуникационной компании, так  на все ответственные узлы(контроллеры, коммутаторы, ЦУС, узловые БС) по требованию устанавливали именно их автоматы. За мою память аварийных ситуаций с ними не случалось (как впрочем и с Шнайдером домовым и ИЭК заводскими). При том что режим работы этих узлов под 100% - 365 дней в году по 24 часа. Естественно это не показатель надёжности, так как помимо автомата установлены и генераторы и ИБП на подстраховку. Я для себя не вижу смысла переплачивать за бренд и больше склонен к ИЭК заводским, но при возможности выбора естественно для Алматы только Мюллер, так как поставщик проверен временем


  • 0

#1567
Mur2Nuk

Mur2Nuk
  • В доску свой
  • 1 627 сообщений

Я для себя не вижу смысла переплачивать за бренд

я переплачивал не за бренд, а за удобство и компактность монтажа. Ни у одного производителя не нашел нормальные шины, чтобы правильно и корректно расключить УЗО. У других производителей либо шины крепятся на DIN рейку и отбирают место, либо вообще нет дополнительных. В ABB же все удобно и компактно. У меня 7 отдельных нулевых шин, которые аккуратно встали и не заняли места.

 

А в ABB есть качественные клемники на любой вкус, которые вставляются в спец пазы в самом распред щитке, монтировать проводку только одно удовольствие.

 

IMAG1474.jpg

 

Если не планируется ставить УЗО и аккуратно делать монтаж, то можно хоть турецкий 


Сообщение отредактировал Mur2Nuk: 10.10.2016, 13:30:09

  • 0

#1568
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

К сожалению не осталось фот Электросервисных сборок. Там так же всё компактно и удобно. Мне лично не нравятся выносные клеммники, так как перед глазами нет компановки - что конкретно куда идёт. И для убедительности нужно прослеживать на какой клеммник провод от какого автомата подходит. Не всегда удобно для ответственных нагрузок. Надёжней и практичней когда подключение сразу на нижних губках автомата или дифавтомата (когда есть возможность купить сразу в одном корпусе и афтомат и узо). Хотя я родственникам не советую вообще ставить это УЗО - во избежании дальнейших морок с проводкой и б/у электрооборудование. По статистике травмы от поражения электротоком наряду с ожоговыми травмами (от горячего), по при этом ожог всегда с раной. Важнее иметь землю в заземляющем контакте, так как при попадании "обоих" пальцев в розетку для УЗО это будет обычной нагрузкой. А для подключения ноля (нуля) мне  импонирует сплошная плоская медная шина с винтами и плоской шайбой - наглядный и гарантированно надёжный контакт провода. По сути крышка щита открывается только на время монтажа - всё остальное время она закрыта и для потребителя неважно что там внутри, так как внешний вид одинаков. Открывается разве что или для замены автоматов или для подключения новых потребителей.


Сообщение отредактировал Constant2006: 10.10.2016, 13:55:44

  • 0

#1569
Mur2Nuk

Mur2Nuk
  • В доску свой
  • 1 627 сообщений

Там так же всё компактно и удобно.

вполне возможно.

 

 

Мне лично не нравятся выносные клеммники, так как перед глазами нет компановки - что конкретно куда идёт. И для убедительности нужно прослеживать на какой клеммник провод от какого автомата подходит.

 провода в щитке принято маркировать бирками или маркерами. Нет такого щитка, где будет понятно на глаз что от куда идет, если конечно там не два автомата стоят. 

 

 

Не всегда удобно для ответственных нагрузок.

для удобства расшивки автоматам заранее планируется место их установки, чтобы не тянуть длинные пучки проводов. 

 

 

адёжней и практичней когда подключение сразу на нижних губках автомата или дифавтомата (когда есть возможность купить сразу в одном корпусе и афтомат и узо).

практичней может быть и да, но не экономно. Для каждого ввода ставить 1 дифф - большое расточительство места в щитке. с УЗО можно несколько вводов повесить при этом не задирая номиналы самого УЗО. Свет + розетки на диффах - это 6 позиций на дин рейке. УЗО + 2 автомата - это 4 места. Экономия на лицо. Когда надо в щиток затолкать 24 ввода как у меня, УЗО только и спасает. ДИФФ удобно ставить когда планируется менее 6 автоматов, тогда да, проще на них схему сделать.

 

 

Хотя я родственникам не советую вообще ставить это УЗО - во избежании дальнейших морок с проводкой и б/у электрооборудование.

правильно подключенное УЗО работает идеально. Для этого и ставятся отдельные нулевые шины, чтобы не выбивало от сторонних подключений. Мороки с проводкой нет. Проводка есть проводка, протянул от развет коробки до щитка и все. Все абсолютно также как с диффами.

 

 

Важнее иметь землю в заземляющем контакте, так как при попадании "обоих" пальцев в розетку для УЗО это будет обычной нагрузкой

УЗО или ДИФФ не спасают от дурачков, они спасают от утечек тока, например залили водой теплый пол, встал босыми ногами и не обуглился.

 

 

А для подключения ноля (нуля) мне  импонирует сплошная плоская медная шина с винтами и плоской шайбой - наглядный и гарантированно надёжный контакт провода.

хорошо, а если нужно 7 нулевых шин, как в моем случае? 1 основная, 6 под УЗО, что делать? В моем случае это спасение, та как я также винтовым зажимом подключаю нужные мне нули. 


Сообщение отредактировал Mur2Nuk: 10.10.2016, 15:42:41

  • 0

#1570
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Всё приходит с опытом. Например в аппаратных залах спутниковой и интернет связей и на каждую стойку приходится порой несколько десятков нагрузок. И в каждой стойке, соответственно по мощности и селективности приходится тянуть несколько питаний. В одном зале стоек 50 поместится могут порой. То есть в щитке порядком 50 групп частенько, при том что в процессе эксплуатации в щите всегда коммутации новых проводов. И не дай бог при подключении что-то выключить или не туда подключить - убытки десятки тысяч уе . Всё подключается напрямую в автоматы. И при "прямых руках" всё аккуратно и красиво. Зачем например на тот же коттедж больше 24 групп на щиток? 

УЗО хорошо там, где у человека нет проблем с деньгами. Чуть утечка пошла - отдал прибор в ремонт или заменил. Я в ОТК работал и знаю что даже со склада тот же обогреватель уже имеет микроутечку на корпус, или по крайней мере "заимеет" в момент хранения во влажном помещении. Я уже не говорю про холодильники, у которых микроутечка через пару лет эксплуатации. Заземляющий контакт всё это незаметно сгладит на контур. Ну не наш это менталитет в сегодняшних реалиях технику менять или в сервис отдавать. УЗО это лишь маркетинг для продавцов и монтажников решивших побольше заработать. 

Вы мне хоть пару реальных примеров новостей покажите где человек в квартире обуглился, или по крайней мере получил серьёзную травму? У воды так то сопротивление побольше сопротивления человеческого тела и срастись должно так чтобы страшное что-то произошло. Взрослых реакция спасает, а для детей оставленных без присмотра в доме не меньше смертельных опасностей (благо много вариантов дополнительно обезопасить доступ с розеткам и пр.)

Спорить конечно бессмысленно как удобней и безопасней. Везде свои нюансы и технологии, которые каждый год совершенствуются. Ведь разницы то по сути никакой что в щит натолкали или какое допоборудование установили - у одного 2 автомата на всю квартиру и он не парится, а у другого на каждую розетку по автомату и в щите куча девайсов. Всё работать будет и там и там при исправных потребителях, только выполнено всё различными материалами. Главное соблюсти основные требования - правильный выбор сечения проводников и и комфортное количество групп. Это то что останется на года - остальное грубо сказать расходники, которые можно в любой момент заменить или улучшить.


  • 0

#1571
Mur2Nuk

Mur2Nuk
  • В доску свой
  • 1 627 сообщений

Всё приходит с опытом.
вы это мне про опыт? Я 7 лет проработал в сфере телекома, расшил и ввел в эксплуатацию не один ректифайр,  и не одну сотню батарей, дизель генераторов и прочего электрического барахла. Что такое целый кабинет с 200 автоматами - знаю не по наслышке. 

 

УЗО хорошо там, где у человека нет проблем с деньгами.
вы я смотрю прям противник УЗО. Я же вам написал, в каких случах лучше узо, а в каких дифф. А дифф автомат - это комбинация узо с автоматом. Так почему вы не хаите дифф?

 

УЗО это лишь маркетинг для продавцов и монтажников решивших побольше заработать. 
ну это вы конечно загнули... из-за отсутствия нужных аксессуаров, наши монтажники и не ставят узо, потому что тупо не знают как его ставить и подключать. все приводит к тому, что ничего не работает. тут один электрик мне пытался втюхать, что узо без заземления работать не будет. Когда показал ему ПЭУ - сдулся и больше не писал. 

 

Вы мне хоть пару реальных примеров новостей покажите где человек в квартире обуглился, или по крайней мере получил серьёзную травму?
про обуглился конечно было сказано ради красок, но вас когда-нибудь било того будучи в воде? Вы попробуйте, ощущения не передаваемые. Для примера, батарейка крона, двумя пальцами трогаешь и ничего, а на язык - так полнота ощущений. Теперь возведите это в степень 220 вольт и представьте как трясет когда на сухую получаешь удар током и когда ты в воде.  

 

Зачем например на тот же коттедж больше 24 групп на щиток?

благо много вариантов дополнительно обезопасить доступ с розеткам и пр

 

у меня столько вводов в квартире. для этого и ставилось 24 ввода - розетки отдельно, свет отдельно. Чтобы оставив ребенка одного можно было отключить розетки и оставить свет, чтобы не нагружать проводку, хоть она и соответствует нормам потребления и поставленным автоматам. 


  • 0

#1572
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Тут конечно если дискутировать, то желательно не портянкой вопросов, а по очередности. Дискусии важны не для удовлетворения личных амбиций, а для раскрытия возможных граней "чёрного" и "белого". Для тех целей, чтобы далёкий от электрики человек сделал объективные выводы, которые укажут ему что выбрать - практичность,дешевизну, надёжность или пр. Для того и тема создана.

Если по порядку следовать, то про УЗО и было высказано мнение, что удовольствие это "дорогое" для среднестатического Казахстанца. В том плане что необходимо будет всегда следить за приборами и не иметь огрехов в ранее проделанном монтаже электропроводки. Во многих новостройках, там где застройщики ставили УЗО, их уже через год позаменяли простыми автоматами. Ну щёлкают они без видимого повода на микротоки, которые неизбежны при наших "пожилых" электроприборов. Это же не США с Европой, где по звонку бригада электриков приезжает и всё меняет - для наших граждан это непредвиденные(порой недопустимые) расходы


Сообщение отредактировал Constant2006: 10.10.2016, 17:21:07

  • 0

#1573
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Я давно уже с электричеством, и мы с ним "друзья". Своих не бьёт :) . Поэтому к ударам электротока у меня спокойное отношение. Было дело когда каждый день по 5-6 раз 380В било между 2 рук . Когда в ОТК приходилось разом проверить сотню 3-х фазных двигателей. Проверяли 3 гильзами с кабеля, обмотанными изолентой. Ставишь одновременно на шпильки и соответственно видно работы. И естественно шпилек касаешься частенько. Это не так ощутимо, как в воде?


  • 0

#1574
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Или про количество необходимых групп. Давайте обосновано выявим необходимость например для 3-х комнатной квартиры. Само собой по нормам должно быть разделение линий розеток и освещения. Разделение необходимо для того чтобы в случае КЗ в электроприборе отработал автомат защиты, а свет не погас, или же более практичный пример - установка люстры с работающей розеткой. Теперь чисто по логике определяем на сколько и какие группы разбить - чтобы при отключении одной был максимальный комфорт. Получается самое логичное 4 группы - 1 спальни, 2 зал, 3 коридор и ванная, 4 кухня. Чтобы при отключение в одной из этих целевых групп освещение оставалось в других. 


  • 0

#1575
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Розетки так же по логике - 1,2 группы кухня, 3 группа зал, 4 группа спальни, 5 группа коридор. Но стоит так же учесть, что любая из этих групп может полностью быть загруженной всей выделенной мощностью на квартиру. То есть 5 киловатт нам дали всего - отнимаем холодильник 0, 5 кВт и получаем всего возможность подключения например в каждой спальне по 1 обогревателю. Или например всего лишь 2 работающих одновременно прибора - стиральная машина от группы в ванной и мощная хлебопечь на кухне. Доп нагрузки возможны лишь при работе в среднем 30 минут, так как автомат допускает этот кратковременный перегруз в 30% от номинала.


  • 0

#1576
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Вот и не пойму зачем 24 группы в щите? Если дом большой, то щиток устанавливается на каждом этаже. Ну нет особого смысла так намного разгруппирововать нагрузки. У меня например у самого 3 детей и там где розетки низко стоит девайс с закрывающимися шторками - которые и не каждый взрослый может гвоздём приподнять(нужно сразу в 2 отверстия всовывать) 


  • 0

#1577
Mur2Nuk

Mur2Nuk
  • В доску свой
  • 1 627 сообщений

Вот и не пойму зачем 24 группы в щите?

 

4 комнаты + прихожая 16 или 18 квадратов + кухня + два сан узла:

 

1. Гостиная - розетки, свет, кондиционер - 3 ввода

2. Детская - розетки, свет, кондиционер - 3 ввода

3. Спальня - розетки, свет, кондиционер - 3 ввода

4. Кабинет + гардероб - розетки, свет, стиралка - 3 ввода

5. Коридор - свет, розетки - 2 ввода

6. 2 сан узла, - свет, розетки - 4 ввода

7. Кухня - свет, фартук с вытяжкой, нижние розетки, духовка, кондиционер, посудомойка - 6 вводов.

 

3 + 3 + 3 +  3 +2 + 4 + 6 = 24 ввода.


  • 0

#1578
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

 

 

4 комнаты + прихожая 16 или 18 квадратов + кухня + два сан узла:

 

1. Гостиная - розетки, свет, кондиционер - 3 ввода

2. Детская - розетки, свет, кондиционер - 3 ввода

3. Спальня - розетки, свет, кондиционер - 3 ввода

4. Кабинет + гардероб - розетки, свет, стиралка - 3 ввода

5. Коридор - свет, розетки - 2 ввода

6. 2 сан узла, - свет, розетки - 4 ввода

7. Кухня - свет, фартук с вытяжкой, нижние розетки, духовка, кондиционер, посудомойка - 6 вводов.

 

3 + 3 + 3 +  3 +2 + 4 + 6 = 24 ввода.

 

Понятно, тогда. А сколько РЭС тогда мощности выделил? Получается по честному должно быть разрешение минимум на 10 кВт при 3-х фазном вводе. В каждую комнату 5-жильный кабель кидали, или как и принято отдельными линиями? С кондёрами, стиралкой и духовкой то понятно, что группы разделить целесообразно. В другие то комнаты можно было и объединить кое-где освещение с розетками. Например освещение есть смысл разруппировывать практически на каждую комнату лишь в случае дальнейшего использования радиовыключателей (когда в стене нет стационарного, а наклеивается с радиоуправлением, управление коммутацией в щите). Но тут конечно больше групп только лучше, а не хуже, в случае материальной возможности. А так не востребованной функция независимых групп освещения окажется. Можно было так же практичней разделить на 2 щита - освещение и силовой. И поставить друг над другом.


  • 0

#1579
Mur2Nuk

Mur2Nuk
  • В доску свой
  • 1 627 сообщений

Понятно, тогда. А сколько РЭС тогда мощности выделил? Получается по честному должно быть разрешение минимум на 10 кВт при 3-х фазном вводе.

1 фазная сеть, это многоквартирный дом старого типа, где даже не PE заземления, не говоря уже о 3 фазах.
 
IMAG1479.jpg  IMAG1551.jpg
 

В каждую комнату 5-жильный кабель кидали, или как и принято отдельными линиями?

нет, каждый ввод отдельным кабелем по потолку. В развет коробку приходит 2 кабеля, а они уже там по потолку и стенам разбегаются кто куда. Каждый раз работники когда приходили, удивлялись, мол у вас как в самолете трассы проводов по потолку. Все выключатели идут с петлей, то есть присутствует фаза и ноль. Где-то для будущего реле или ардуино, где-то для диодной подсветки. Но большей частью выключатели только фазу замыкают, ноль просто на ваговской клеме сидит. Исключение - двухполюсные выключатели в сан узлах. Надо чтобы ноль обрывался чтобы вентилятор работал в трех режимах: принудительно по отдельному выключателю, при включении света и при повышенной влажности.
 
IMAG1477.jpg
 

С кондёрами, стиралкой и духовкой то понятно, что группы разделить целесообразно. В другие то комнаты можно было и объединить кое-где освещение с розетками.

не вижу смысла делать в одной комнате так, а в другой эдак. должен быть стандарт.
 

Можно было так же практичней разделить на 2 щита - освещение и силовой. И поставить друг над другом.

тоже не вижу целесообразности. подписал автоматы и все... Нет так часто в них лезешь и не так часто их выбивает.
IMAG2056.jpg


  • 0

#1580
Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

Коллеги, хватит ругаться. Покритикуйте лучше схему для моего дома. 3 фазы, официально 3х5кВт, неофициально вводной автомат на 63А)))

Дом двухэтажный + цоколь. Щиток планировал один на весь дом. Модель - Легран XL3-160 на 96 модулей (4х24) Сейчас выбираю элементную базу. Реле напряжения будут новатэковские, они уже сразу с вольтметрами, на 63А, будет реле выбора фаз ПЭФ. Остальное думаю поставить Hager. Мне кажется, что его меньше всего подделывают. Какие будут мнения?

Прикреплённые изображения:

  • 2016-09-26 схема электрики v18.gif
  • 2016-10-09 Компановка щитка.gif

Прикрепленные файлы


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.