А для себя автоматы, светильники, иногда беру в Электросервисе, на Матезалки 7а. Правда относительно дороже, но качественные.....
ЭлектрикаКонсультация специалистов
Отправлено 30.01.2015, 14:34:49
Затем что изначально в подъездном щитке у всех идёт двухполюсный вводный. То есть при проектирование дома зачем то это надо было. Принцип у меня простой, что было до меня оставляю, при дополнительных нагрузках ставлю новые автоматы. Меняются разве что номиналы.
Извините, а Вам зачем 2-полюсный автомат? Его ставят только в частном секторе, когда запитка от столба и фаза прийти от соседа не может. Это для того чтобы при КЗ было полное отсекание линии от столба и вы в обратку ничего не подали (это моё личное мнение, не утверждаю что факт, так как других причин не вижу) В квартире же у Вас соседи как правило через стенку и фаза от них запросто к Вам через общее отверстие для установки розеток прийти может (через это общее отверстие для розеток в панельных домах у соседа электричество часто тырили). Ноль же какая-никакая, а всё таки защита от поражением током (защитное зануление), а при любом КЗ вы полностью эту защиту вырубите вторым полюсом автомата.Опять я image.jpg - 3 линии в подъездном щиткеimage.jpg - 3 линии в квартирном щитке
В чём разница подключения? Хочу избежать щитка в квартире.
Ввод в квартиру кабель 6мм был проложен давно, он на обоих схемах.
С одной стороны конечно правильно оставлять так как есть. Тот же самый электрик КСК или РЭС может упереться что ему не нравятся любые изменения, и его никак не переубедить, потому как он ответственный за электрооборудование. Поэтому им пофиг что Вы там дальше его зоны ответственности ставить будете у себя. И это логично, если это моё хозяйство, я могу там хоть бантики разноцветные всех потребителей вязать заставить. До тех пор пока они правомерно жаловаться "наверх" не станут.
Отправлено 30.01.2015, 14:42:49
А для себя автоматы, светильники, иногда беру в Электросервисе, на Матезалки 7а. Правда относительно дороже, но качественные.....
Там на Матезалки внутри дворов целая артель компаний, всё что угодно найти можно, от пресса гидравлического до куска шины люминевой. Просто цены мониторить по городу нужно, если объёмы большие и мелкая переплата в крупную деньгу вылазает. А качественных светильников и люстр мне кажется дешевле чем на Teksane не найдёте. Не даром же у них электрокомплекс и половина базара оттавариваются. Я у них 3 года назад фонарики на аккумуляторах брал. 2 в 1. Можно как светить вперёд, так и на стол вместо ночника ставить. На 12 часов непрерывной работы хватало. Теперь аккумулятор сдох и только от сети горят.
Отправлено 30.01.2015, 14:52:05
Отправлено 30.01.2015, 15:03:30
Какое КСК?! Я звонила им узнать что в подъезде подведено, сколько фаз, сколько кВт на квартиру, изначальные данные необходимые для проектирования. Сама в щитке я не разберусь, но хочу сделать все правильно. Мне ответили сколько хотите столько и ставьте. Им похоже не важно если я спалю им всё хозяйство в доме своей неправильной проводкой (не дай Бог) Я прошлась по этажам, посмотрела нетронутую проводку соседей, так выяснилось, что изначально всем ставили вводный двухполюсник 40А. Остальное предполагаю, что заземления нет и сеть однофазная, т.к. не новостройка.
Это хорошо что у Вас электрики такие ещё и они живут по принципу "Я за Вас свою работу делать не буду" В некоторых КСК электрики вообще замок на щит этажный сами вешают и без них никаких изменений. Просто если Вы чего там сами натворите, то ему как минимум у себя в голове стояка плавкую вставку на предохранителе менять придётся, или бежать самому автомат включать заново.. Скорее всего вводные 40 А только перед счётчиком ставили, так как счётчикам многим до 60 ампер нагрузки можно давать, а дальше счётчика должны были вас как минимум 25 автоматом ограничить, чтобы вы больше 5 кВт на свои нужды не забирали.
Отправлено 30.01.2015, 15:25:29
А что если не отслеживают это хорошо? Хорошо если вы добросовестный электрик и у нас в городе только профессионалы своего дела. А в наших реалиях разве нет случаев когда после счётчика завышают номиналы автоматов по принципу чем больше тем лучше, а если это ещё проделано на старой проводке. А КСК будет смотреть на это сквозь пальцы и говорить ставьте что хотите.
Отправлено 30.01.2015, 15:32:11
вы наверное не поняли. Я только запрашивала исходные данные электропроводки в доме, я не просила проектировать мне квартиру. не вижу тут "за вас проделываю работу"
А что если не отслеживают это хорошо? Хорошо если вы добросовестный электрик и у нас в городе только профессионалы своего дела. А в наших реалиях разве нет случаев когда после счётчика завышают номиналы автоматов по принципу чем больше тем лучше, а если это ещё проделано на старой проводке. А КСК будет смотреть на это сквозь пальцы и говорить ставьте что хотите.
Я писал "За Вас СВОЮ работу" . Они и должны были исходные данные дать от возможности своей сети.
Отправлено 30.01.2015, 15:49:17
А в наших реалиях разве нет случаев когда после счётчика завышают номиналы автоматов по принципу чем больше тем лучше, а если это ещё проделано на старой проводке.
Тут просто нужно понять логику мышления КСК и РЭС. РЭС только счётчик опломбирует, и ему без разницы какую мощность Вы просите, так как всю свою возможную мощность они ограничили пломбой на вводном щите дома(в подвале или ещё где) и больше номинала автомата все жильца оптом никак не получат. РЭС сам опломбирует счётчики, потому как у КСК нет права продавать электроэнергию, только выставлять в квитанции мощность на общедомовые нужды. Если бы у КСК были бы полномочия на продажу энергии, Вы бы вообще РЭС ни разу бы даже не увидели в своём доме.У КСК логика такая, что кто там всё сжёг в щитке, тот пусть и возмещает убытки, а до Вашей квартиры тем более им безразлично, сгорит у Вас там проводка от большого автомата или нет. Будет перебор по электроэнергии с Вашей стороны, так просто сами КСК Вам автомат поменяют и всё. Поставят какой нужно, за Ваши разумеется деньги.
Сообщение отредактировал Constant2006: 30.01.2015, 15:49:42
Отправлено 30.01.2015, 16:42:24
Ведь во всех советских кв не было заземления, рабочий ноль соединен с щитом. Для заземления ничего нету, и если подсоединить провод с заземлением на стенку щита с рабочим нулем, то что будет...
Тем самым Вы обеспечите дополнительную меру по электробезопасности. п.1.7.32 ПУЭ. в редакции 2001 г.
в ПУЭ РК от 24.10.2012 г. данный момент не регламентируется.
Василий, добрый день. У Вас есть это новое издание ПУЭ? Я имею ввиду электронную копию в нормальном виде? В сети нашёл только вордовские варианты, да печатные на страницах сайтов. По ним как то дискомфортно изучать обновление, как -то не совсем верится тому, кто это свёртывал в ворд и на сайте. Вдруг чего вырезал, или лишнего вставил. Если имеются, то не сочтите за наглость, скиньте пожалуйста на почту constant2006@yandex.ru. Заранее благодарен.
Отправлено 30.01.2015, 17:03:56
В старых панельных домах перемонтаж старой проводки дело интересное и не трудоёмкоё. Главное простучать развет-коробки. Размер где-то прямоугольник 200х100мм. Если считать от подъезда то выглядит это примерно так:
от щитка до коридора в теле панели труба диаметром около 4 сантиметров
по коридору от неё такая же труба упирается в развет-коробку вблизи ванны.
От неё паутины такой трубой во все комнаты.
В каждой комнате от развет-коробки трубы уходят диагональю к розеткам и выключателям, причём отверстие для розеток на конце трубы является общим для комнаты через стенку. Ну и к соседу разумеется. Не мало раз видел при разборе розетки, что она практически оплавила контакты от соседской "наброски". который всю квартиру от неё питал. Фиг же докажешь, он просто скидывает её, когда шум ремонта идёт, или дурочку включит, как в нашей раше " А кто это сделал?"
Для протяжки новых линий проще использовать старую проводку, просто её выдёргивая. Главное не забыть привязывать к её концу нужное количество нового провода.
Если вы всё таки "проморгали" протянуть нужный кабель, то не беда. Покупаете на базаре жёсткую гибкую проволоку диаметром 1,2мм (раньше если память не изменяет марка была 66Г). Затем отрезаете кусок и загинаете на нём крючок. Нужно 2 таких куска. Один протягивается с одной стороны, второй с другой. Протягиваете с 2 сторон сколько можете и быстро крутите его с 2 сторон (одному никак, напарник нужен). Концы эти практически сразу зацепляются друг в друга и один вытягивает второй. На него вяжем уже наш кабель и дотягиваем.
Для опускания розеток до евро уровня (25-30см) и выключателей (80-90см) придётся от отверстия штробить перфоратором канавку(штробы) и перфоратором выбивать (коронкой 72-80мм) новое гнездо для розетки.
Главное проблемой в дальнейшем окажется закрытие развет-коробок, так как крышки ломаются при откручивание. Можно просто забить коробку негорючим материалом и сверху всё это замазать гипсом слоем сантиметр-два. Потом через несколько десятелетий придёт электрик и запросто коробку простучит, для перемонтажа.
Разумеется могут быть различия в местах расположения коробок и отверстий для розеток, выключателей. Часто же панели делали разные организации под конкретную планировку, а у каждого могут быть свои схемы и способы выполнения технологических пустот
давайте разберем все как есть...
1. Учитывается год постройки....к середине 90-х начали использовать тот способ который вы описываете(труба 4 см)
2.Первая разведкоробка в советских постройках всегда находилась около двери или в радиусе 1 м от входной двери
3. Да методика знакомая жить за счёт соседа....сам лично подключал дачный массив в Устькамане на подобное...от фонарного столба жили год
Отправлено 30.01.2015, 17:58:50
Ведь во всех советских кв не было заземления, рабочий ноль соединен с щитом. Для заземления ничего нету, и если подсоединить провод с заземлением на стенку щита с рабочим нулем, то что будет...
Тем самым Вы обеспечите дополнительную меру по электробезопасности. п.1.7.32 ПУЭ. в редакции 2001 г.
в ПУЭ РК от 24.10.2012 г. данный момент не регламентируется.
Василий, добрый день. У Вас есть это новое издание ПУЭ? Я имею ввиду электронную копию в нормальном виде? В сети нашёл только вордовские варианты, да печатные на страницах сайтов. По ним как то дискомфортно изучать обновление, как -то не совсем верится тому, кто это свёртывал в ворд и на сайте. Вдруг чего вырезал, или лишнего вставил. Если имеются, то не сочтите за наглость, скиньте пожалуйста на почту constant2006@yandex.ru. Заранее благодарен.
Извините, Василий, сам нашёл всё на сайте энергонадзора. По ходу всё в 2012-2013 поменяли что только возможно в энергетике РК. Я ещё не знал, что теперь Казахэнергоэкспертизу "побрили" по поводу участия в экзаменах. И все энергетические предприятия теперь обязаны проходить экзамены на тестах у энергонадзора РК в здании Агенства по делам госслужбы и коррупции. Там наверное точно уже за тесты не проплатишь. Причём не просто так а только с подачи(заранее) заявления. . Вопросы смотрел по ТБ у них, судя по ним реально повторять придётся всю книжку.
Сообщение отредактировал Constant2006: 30.01.2015, 18:30:13
Отправлено 30.01.2015, 18:05:29
Если кому интересно, то ниже ссылка на нормативную литературу РК по энергетике.
http://kaenk.gov.kz/...-pravovaya-baza
Отправлено 30.01.2015, 22:49:07
Извините, Василий, сам нашёл всё на сайте энергонадзора. По ходу всё в 2012-2013 поменяли что только возможно в энергетике РК. Я ещё не знал, что теперь Казахэнергоэкспертизу "побрили" по поводу участия в экзаменах. И все энергетические предприятия теперь обязаны проходить экзамены на тестах у энергонадзора РК в здании Агенства по делам госслужбы и коррупции. Там наверное точно уже за тесты не проплатишь. Причём не просто так а только с подачи(заранее) заявления. . Вопросы смотрел по ТБ у них, судя по ним реально повторять придётся всю книжку.
Приветствую, к глубокому сожалению в наших новых правилах, очень много порезали, сократили, встречаются разночтения и противоречия, в этой связи в своей работе руководствуюсь только основными положениями, фундамент же заложен ПУЭ ранними изданиями. Было бы приятно узнать кто обращается к мне по имени ?
В вопросах аттестации электротехнического персонала не энергетических предприятий вообще одни противоречия, в конце прошлого года проходил очередную пересдачу как административный персонал, в комиссии участвовали представители "Казахэнергоэкспертизы". На предприятии создана ПДК все сдают пока на месте. Как будет дальше пока не ясно, т.к. вразумительных комментариев по применению новых правил на практике, пока получить не удается.
Отправлено 30.01.2015, 23:22:57
Главный поставщик качественной турецкой электротехники на наш рынок, это компания Teksan что на толе-би гагарина.
Кстати, пока не забыл. Когда-то на Фурманова- Калинина, там в сторону Карла Маркса магазинчик один есть с левой стороны. Брал масляные радиаторы и механические таймеры розетки (по 1000тг.) на работу. До сих пор чётко включают и выключают обогреватели. Половине таймеров уже "ноги сделали", хотел один на время взять. Потом подобные китайские розетки таймерные видел на барахолке по 400 тенге. Как раз бы сейчас мне пригодились для маломощного светильника, сразу тогда и не подумал даже, что могут пригодится. В воскресенье был на барахолке, там их уже давно нет.
Вот и вопрос, случаем не видели в этой компании подобные? ...Электронные видел в магазинах на Тастаке, но мне простой нужен, в общем- то ненадолго.....
Отправлено 31.01.2015, 09:19:16
Было бы приятно узнать кто обращается к мне по имени ?
Эх, Василий Викторович. Мы же с Вами и в танке горели и "релюшку" несчастную сутки определяли не спавши, которая проклятое АВР не запускало и контактор палками подпирали, чтобы ввод работал. Оно же не забывается и в памяти напрочно закрепляется с кем 2,5 года нёс знамя бесперебойного питания на благо процветания интернета и передачи данных. Славное было время. Энергетики должны помнить и уважать друг друга ,потому как мир наш тесен и есть перспектива дальнейшей взаимопомощи в делах наших.
Сообщение отредактировал Constant2006: 31.01.2015, 09:20:04
Отправлено 31.01.2015, 09:31:23
Главный поставщик качественной турецкой электротехники на наш рынок, это компания Teksan что на толе-би гагарина.
Кстати, пока не забыл. Когда-то на Фурманова- Калинина, там в сторону Карла Маркса магазинчик один есть с левой стороны. Брал масляные радиаторы и механические таймеры розетки (по 1000тг.) на работу. До сих пор чётко включают и выключают обогреватели. Половине таймеров уже "ноги сделали", хотел один на время взять. Потом подобные китайские розетки таймерные видел на барахолке по 400 тенге. Как раз бы сейчас мне пригодились для маломощного светильника, сразу тогда и не подумал даже, что могут пригодится. В воскресенье был на барахолке, там их уже давно нет.
Вот и вопрос, случаем не видели в этой компании подобные? ...Электронные видел в магазинах на Тастаке, но мне простой нужен, в общем- то ненадолго.....
В этой компании пока не встречал. Сейчас по городу много розеток-таймеров электронных. Цен меньше 1500тг ещё не видел. Вроде разумная цена в сравнении с тем же реле контроля напряжения. В Келете видел на аэродромной, по 1520 тг. Компания большая и думаю качество должно быть на уровне и гарантия как минИмум. Вообще в Келете самое дешёвое насосное, вентиляционное, компрессорное, обогревательное оборудование и электродвигатели, на мой взгляд. Ассортимент вообще поражает, на любой вкус, цвет и кошелёк. И что самое главное сайт с солидной информацией по товару. Я иногда захожу туда на сайт посмотреть новинки рынка Казахстана ,всегда что-то новое для себя узнаю. Один только уличный светильник гибридный чего стоит и на ветре и на солнце одновременно работает.
Сообщение отредактировал Constant2006: 31.01.2015, 09:48:31
Отправлено 31.01.2015, 10:36:12
Многие задаются вопросом, как самому подобрать мощность оборудования на нагрев и охлаждение помещения. Для быстрого определения пригодится простая формула. 1 киловатт на 10 квадратных метров. Этот быстрый расчёт приемлем для помещения с высотой потолка до 3 метров и "нормальными" стенами, в плане нормируемой теплопроводности.
Нюанс между охлаждением и обогревом в том, что при обогреве это мощность потребления электрооборудования (так как нагрузка почти на 100 процентов активная). Например для обогрева помещения в 100 квадрат нам как минимум понадобится обогреватель(котёл, радиатор и т.п.) мощностью в 10 кВт. В случаях же с кондиционерами необходимо в этих расчётах брать только мощность охлаждения. Так как к примеру при мощности потребления электроэнергии кондиционер имеет нагрузку в 1 кВт, а мощность охлаждения при этом 3 кВт. Эти две мощности связаны коэффициентом энергоэфективности EER, который равен отношению мощности охлаждения к мощности электропотребления и для бытовых кондиционеров лежит в пределах от 2,5 до 4. И соответственно чем этот коэффициент выше, тем кондиционер экономичней.
Отправлено 31.01.2015, 13:56:26
Не выдержал ))) Это как это нет разницы откуда заходит напряжение? Ну хотя бы подумали - есть контакты (автомат) подвижные и неподвижные...И! Электромонтажники трубную разводку в теле бетона делают САМИ! Просто при дальнейших работах монолитчики тупо срывают трубу или! прожигают сваркой. До половины! труб бывают непроходимыми. А долбить бетон никто не даст! Прочность однако)))
Вот какая разница подвижным и неподвижным контактам на каком из них при разрыве потенциал линии? Я писал лишь о том, что чётких указаний в нормативной литературе на этот счёт нет. А просто принято подключать на верхние губки. Вот вы говорите электрики сами делают. А зачем компании по монолитным работам в штате электриков-монтажников держать? Энергетик предприятия не согласится сам это делать. В основном "монолитят" одни, а монтаж электрики другие. Это разные компании как правило. И никто ещё при заливке бетона Вам на 100% не скажет какая компания придёт на монтаж, чтобы их задействовать. По поводу "долбить" бетон спросите у тех же "монолитчиков," сколько можно. И они Вам скажут, что можно весь защитный слой пройти на глубину штробы, а это 2,5 сантиметра.
А вспомните старые рубильники, и вопрос на какие контакты сажать питание отпадёт))) И по повод трубной разводки. Покажите мне монолитчика читающего эл. проекты))) Давным давно все субподрядчики. Нет единого застройщика, един только генподрядчик. Без обид, но я как раз работаю в этой сфере, так что знаю "от сохи"
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
-
Bing (2)