Перейти к содержимому

Фотография

ЭлектрикаКонсультация специалистов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1880

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

В старых панельных домах перемонтаж старой проводки дело интересное и не трудоёмкоё. Главное простучать развет-коробки. Размер где-то прямоугольник 200х100мм. Если считать от подъезда то выглядит это примерно так:

от щитка до коридора в теле панели труба диаметром около 4 сантиметров

по коридору от неё такая же труба упирается в развет-коробку вблизи ванны.

От неё паутины такой трубой во все комнаты.

В каждой комнате от развет-коробки трубы уходят диагональю к розеткам и выключателям, причём отверстие для розеток на конце трубы является общим для комнаты через стенку. Ну и к соседу разумеется. Не мало раз видел при разборе розетки, что она практически оплавила контакты от соседской "наброски". который всю квартиру от неё питал. Фиг же докажешь, он просто скидывает её, когда шум ремонта идёт, или дурочку включит, как в нашей раше " А кто это сделал?"

Для протяжки новых линий проще использовать старую проводку, просто её выдёргивая. Главное не забыть привязывать к её концу нужное количество нового провода.

Если вы всё таки "проморгали" протянуть нужный кабель, то не беда. Покупаете на базаре жёсткую гибкую проволоку диаметром 1,2мм (раньше если память не изменяет марка была 66Г). Затем отрезаете кусок и загинаете на нём крючок. Нужно 2 таких куска. Один протягивается с одной стороны, второй с другой. Протягиваете с 2 сторон сколько можете и быстро крутите его с 2 сторон (одному никак, напарник нужен). Концы эти практически сразу зацепляются друг в друга и один вытягивает второй. На него вяжем уже наш кабель и дотягиваем.

Для опускания розеток до евро уровня (25-30см) и выключателей (80-90см) придётся от отверстия штробить перфоратором канавку(штробы) и перфоратором выбивать (коронкой 72-80мм) новое гнездо для розетки.

Главное проблемой в дальнейшем окажется закрытие развет-коробок, так как крышки ломаются при откручивание. Можно просто забить коробку негорючим материалом и сверху всё это замазать гипсом слоем сантиметр-два. Потом через несколько десятелетий придёт электрик и запросто коробку простучит, для перемонтажа.

Разумеется могут быть различия в местах расположения коробок и отверстий для розеток, выключателей. Часто же панели делали разные организации под конкретную планировку, а у каждого могут быть свои схемы и способы выполнения технологических пустот

Сообщение отредактировал Constant2006: 29.01.2015, 16:18:07

• 0

RomaR3

RomaR3
  • Завсегдатай
  • 237 сообщений

Constant2006 

Честно я бы не стал перечить модератору....

по сабжу....разберем ситуацию проводки в старых панельных домах?!

Я за! Собрался заменить всю проводку в своей квартире в панельном доме. Я, конечно, не электрик, но готов выслушать дельные советы, ))).

• 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Забыл упомянуть про светильники. К ним тоже в теле плиты канал для кабеля. Похоже на монтаж освещения в обычной панели перекрытия, где в пустотах делают отверстие и ловят кабель через конец отверстия у ригиля. Коробки также в панелях находятся практически у потолка, как правило по центру стены.

• 0

ЛАВ

ЛАВ
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений

Вот хороший, актуальный вопрос. И ответ от Constant2006 развёрнутый. Спасибо. А то я тут в одной теме спрашивал о панельных 9-и этажках. Где можно проекты в интернете посмотреть, именно по схемам электрификации их. Что? Где? и Откуда?
Constant2006, интересует однокомнатная квартира, значит трубы между распредкоробками лежат как положено, 8-10см от потолка, горизонтально, по наименьшему пути начиная от коробки в прихожей?!
  • 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Вот хороший, актуальный вопрос. И ответ от Constant2006 развёрнутый. Спасибо. А то я тут в одной теме спрашивал о панельных 9-и этажках. Где можно проекты в интернете посмотреть, именно по схемам электрификации их. Что? Где? и Откуда?
Constant2006, интересует однокомнатная квартира, значит трубы между распредкоробками лежат как положено, 8-10см от потолка, горизонтально, по наименьшему пути начиная от коробки в прихожей?!

Между разветкоробками я встречал только верхнюю разводку по потолку. Труба в потолке просто в них упирается и коробки у самого потолка поэтому находятся. Тут вариантов много может быть, у меня честно сказать не такой большой объём был, чтобы все варианты в Алматы увидеть. Только не больше десятка квартир в Тастаке. В принципе при любом способе выполнения технологических отверстий разобраться не долго. Главное начать с поиска всех коробок и постараться подёргать в них провода (убедится что там всё свободно и ничего не зацементиовали после прокладки) . А то бывает так что пару коробок продёргнишь и всё. Рассчитываешь за пару дней монтаж выполнить, а в последующем выясняется что ,то каналы узкие, то провода раствором бетонщики верхних этажей приморозили и канал забили, то ещё чего. Потом неделями монтаж оборачивается, приходится или штробами соединять или колличество групп нагрузок уменьшать, чтобы всё пролезло в канал.

Сообщение отредактировал Constant2006: 29.01.2015, 17:19:31

• 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Сейчас в новых монолитных домах интеренсо "монтажники" делают. Прокладывают в каркасах (до заливки опалубки) простую гофру или трубы ПНД и в местах разветкоробок, розеток, выключателей, люстр  трубы оконечивают куском пенопласта. Его в последующем простукивают и убирают. Так вот. Получается всё это делают "монолитчики" по своим схемам технологических пустот, а когда приходит другая фирма "просто продёргнуть провода" выясняется что или гофра забита, или трубу ПНД грубо загнули на стояк, что там таракан не пролезит. Либо вообще забыли, ищите типа где-то там. И в результате  электромонтажникам особо резона нет время терять на устранение и делают всё как удобно. Потом в 1 комнате 6 розеток, а в другой ни одной, один муляж только. Рынок нас всех заставляет экономить, особенно гензаказчиков домов. Вот и получается, что главное сдать, а там как получится - пусть сами делают если захотят. Поэтому часто в конце 2000 сдавали покупателям только пустой квадрат жилплощади, где были только ванны и санузлы.. Перегородки из гипсокартона они делали  сами, как захотят, а электропитание им просто кучей проводов от щитка в коридор выводилось.

Сообщение отредактировал Constant2006: 29.01.2015, 17:20:24

• 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Где можно проекты в интернете посмотреть, именно по схемам электрификации их. Что? Где? и Откуда?

Тут мне кажется смысла особо искать нет. Если схемы и есть то только в КСК. И то не факт что в них всё как на рисунке. Прорабам при сдаче объекта на чертеже проще просто расписаться, что "отступлений от проекта нет", чем самому делать исполнительную схему(как по факту сделано) и бегать  собирать визы проектировщиков(авторский надзор) и всех прочих

Сообщение отредактировал Constant2006: 29.01.2015, 17:25:27

• 0

ЛАВ

ЛАВ
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений
Я тихо фигею, от такой самодеятельности эл. монтажа в новых домах. Помнится, позвали как-то устранить небольшую неисправность. Открыл щит, начал по клеммам напряжение проверять, а там вся подача напряжения и на автоматы, и на пускатели на нижних отходящих контактах. Блин, слов нет......

Сообщение отредактировал ЛАВ: 29.01.2015, 17:29:57

• 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

После того как появились глубокие подрозетники (глубина ОКОЛО 10см), то часто можно встретить проводку вообще без разветкоробок. Электромонтажники схему "паяют" прямо в выключателях и розетках и придавливают к низу, чтобы сами выключатели с розетками поместились. С одной стороны нарушений нет, так как разветкоробка расположена в удобном для эксплуатации месте, как по СНиПу п. 3.2.3."Места соединений и ответвлений должны быть доступны для осмотра и ремонта".  А с другой стороны электрика чуть ли не "кондартий хватает" когда и гипсокартон сверху потолка разобрал и пробежался по всем углам индикатором скрытых проводок. А их всё нет. 

• 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Я тихо фигею, от такой самодеятельности эл. монтажа в новых домах. Помнится, позвали как-то устранить небольшую неисправность. Открыл щит, начал по клеммам напряжение проверять, а там вся подача напряжения и на автоматы, и на пускатели на нижних отходящих контактах. Блин, слов нет......

По этому подключению вечно остаётся нерешаемый философский вопрос. Я нигде не встречал чётких запретов или указаний с какой стороны коммутационного аппарата заводить питание. Просто знаю что питание положено заводить сверху, кроме случаев с электрощитами, когда кабель в РУ заходит снизу и всё шинами завязано. Просто так принято. И молодёже бессмысленно доказывать что это правильно. Потому как в большинстве случаях току безразлично с какой стороны по автомату протекать и тяжело найти вразумительное объяснение чтобы доказать верхнее подключение. Я допустим по умолчанию знаю что если автомат щёлкнул, снизу питания быть не должно, но всё равно тыльной стороной пальца проверяю есть там чего или нет. Это когда индикатора нет, так как все электрики знают - своих не бьёт, а если бьёт, значит любит

Сообщение отредактировал Constant2006: 29.01.2015, 20:40:44

• 0

Altynz78

Altynz78
  • В доску свой
  • 1 403 сообщений

Муж закончил колледж на толеби по спец электрик монтажник... не может найти работу по специальности...хотя бы учеником...может кто ученика ищет? Рассмотрит все предложения по специальности. ...помогите пож советом с чего начать работу электрика.

Главное чтобы "учитель" мог объяснить сложные вещи на пальцах. Теория в объёмах может на книжку хорошую выйти, а практика на 2 раздела всего. Кто-то годами всё постигает перелопачивая кучу литературы, а кому-то простого объяснения достаточно чтобы постичь азы за пару месяцев. Разумеется кругом по электрике нюансы и невозможно всего постичь работая только в одной сфере. К примеру человек 10 лет отработал на высоковольтной подстанции и ему в дальнейшем тяжело сразу понять принципы монтажа электропроводок и оборудования в жилых зданиях. Конечно накопленный опыт работы с электричеством позволяет вникнуть во все новые нюансы довольно быстро. Когда я начинал свою карьеру электрика, то "старики" не особо делились опытом, дабы не воспитать себе конкуренцию на рабочем месте. Приходилось самому вечерами не мало изучать спецлитературы. И с каждым разом появлялось для изучения что-то новое ,когда менял организации в которых было своё направление в энергетике (монтаж и ремонт силового оборудования, продажа оборудования, монтаж электропроводок жилых и общественных зданий, телекоммуникационная компания и т.п.). В последующем ,воспитывая молодое поколение, всегда доступно делился с ним своей наработанной годами информацией, что способствовало их быстрому росту, как специалистам. Поэтому однозначно сказать сложно, куда пойти "учиться", это какой наставник попадётся. Просто нужно не бояться спрашивать и найти того кто искренне и доступно на вопросы ответит. Вот к примеру этот форум, который объединяет различных специалистов.

может вы его к сеье возьмете, в ученики, в подмастерья? Зпл не обязательна вначале...
  • 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

может вы его к сеье возьмете, в ученики, в подмастерья? Зпл не обязательна вначале...

Я бы с удовольствием, но сам монтажом за деньги не занимаюсь. Пока нет необходимости. Да и груз потом ответственности лежит за работу, напрасный удар по нервным клеткам. Я то за свою работу уверен на 100%, но клиент потом напрасно весь мозг выест. Это когда к примеру розетка с браком и клиент слюной брызжет, что сделали как попало что розетка перестала работать (а там просто контакт заводской отвалился, или дети по ней пенальти пробивали). Или в автомате в щитке механизм тоже с заводским браком и он на мелких нагрузках отщёлкивает, и клиент голосит, что короткое в кабеле (надоумит" грамотный" коллега) Тут много таких мелочей не зависящих от качества монтажа всплыть может, а клиент сразу волну на компетентность гонит. Оно мне пока не надо. Если человеку нужна информация, то я с удовольствием сполна ей, бескорыстно, поделюсь. Мне вообще нравится делится информацией, и поэтому с чистой совестью новую информацию у людей вопросами выжимаю, сколько дадут.

• 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На нашем рынке давно уже появились так называемые переключатели (направленный выключатель). С виду это как обычный клавишный выключатель, только сверху клавишы на нём обозначены 2 стрелками (как в лифте) одна вверх, другая вниз. Переключатель помогает включать/выключать свет с 2 мест и более. На рынке я пока встречал только для управления с 2 мест. Это удобно к примеру на лестничных пролётах, когда вы снизу включили, поднялись, а сверху выключили. На лестничных пролётах конечно можно и установить просто датчики движения, которые сами включат свет , когда человек появляется в их зоне работы, и выключат когда человек минует эту зону. Но датчик движения не заменит этой коммутации в спальне и там выход только в использовании переключателя. Когда вы зашли в комнату, включили свет у двери, а выключили уже у переключателя на тумбочке у кровати. Конечно в спальне переключатель может заменить и пуль управления. В этом случае в самой люстре устанавливают микровыключатель, который реагирует на команды пульта. Но в этом варианте возникают заморочки с поиском самого пульта, если его на место не положили. При монтаже электропроводки на таких переключателях они сводятся(имеется ввиду кабели переключателей обязательно 3 жильные) оба в одну разветкоробку со светильником и там по схеме распаиваются.

Сообщение отредактировал Constant2006: 30.01.2015, 11:15:24

• 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Основной отпугивающий фактор  при выборе профессии электрика, это боязнь получить электрический удар (....бом токает). Если Вы всё-таки решились выбрать эту специализацию, то должны быть готовы морально не раз "нарываться" под удар неприятеля. Это, как не печально неизбежно. Одно дело когда к электропитанию раз в день подходишь, другое когда по 100 раз на день, и вероятность что 1 раз из 100 это случится довольно высокая. С годами к этому привыкаешь и реакция на удар током молниеносная. Лично я уже при любом покалывании (острая поверхность) руку отдёргиваю за полсекунды. С одной стороны конечно можно просто следуя инструкциям ПТБ отключить питание или воспользоваться первичными и вторичными средствами защиты. Но это в жизни не всегда получается, когда электропитание отключать запрещают и работаешь под напряжением. Или просто в больших объёмах теста не резонно по 20 раз в минуту это питание отключать. Когда я работал в ОТК, то меня напряжение 380В в день доставало не меньше 10 раз (для теста двигателей у нас был 3 фазный кабель с гильзами, которые мы быстро одевали на шпильки контактов в клемнике двигателя и таким образом за час нужно было проверить больше 100 двигателей) Самый печальный опыт поражением током, это когда я зачищал провода зубами(к сожалению привычку эту победить до сих пор не могу) и один "нехороший" человек врубил автомат в щитке (интересно стало студенту пощёлкать). Так вот это было как в замедленной съёмке...Челюсти сами сжимаются и разжимаются, прокусил обе щёки. Тут главное не терять самообладание и при работе под напряжением глубоко не дышать, чтобы не случилось спазма лёгких. Как не печально, но с годами и опытом шанс получить сильный(даже смертельный) удар током лишь увеличивается. По статистике смертельные случаи поражения током на производстве приходятся на персонал с большим опытом работы. Это потому, как студента даже к не запитанному щиту трудно подогнать, а опытные электромонтажники уже ничего не боятся и без всякого страха лезут на электрическую амбразуру. Это конечно не есть хорошо, но от этого никуда не деться. С годами страх не теряется даже наслушавшись баек о печальных итогах поражения током. В основном за душу дерут случаи поражения от тока 10кВ и выше. К примеру если бьёт 10000, то есть шанс выжить, бывает "просто" рука отгорит и ожёг обширный. А вот при ударе 1 150 000 Вольт, часто родственникам для захоронения предоставить даже нечего. Большие напряжения не только выжигают, но и разламывают кости человека (мышцы от электроимпульсов сами делают своё дело).

Я конечно ни кого не хочу оградить от профессии электрика, так как при работе с 380 В (в сетях 0,4 кВ) слишком печальных случаев поражения током очень мало, просто напоминаю, что если хотите стать хорошим электриком, то будьте готовы к нередким ударам электротоком. Для нас это просто вредный фактор производства.

Сообщение отредактировал Constant2006: 30.01.2015, 11:20:27

• 1

антт

антт
  • Гость
  • 43 сообщений

Не выдержал ))) Это как это нет разницы откуда заходит напряжение? Ну хотя бы подумали - есть контакты (автомат) подвижные и неподвижные...И! Электромонтажники трубную разводку в теле бетона делают САМИ! Просто при дальнейших работах монолитчики тупо срывают трубу или! прожигают сваркой. До половины! труб бывают непроходимыми. А долбить бетон никто не даст! Прочность однако)))

• 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Не выдержал ))) Это как это нет разницы откуда заходит напряжение? Ну хотя бы подумали - есть контакты (автомат) подвижные и неподвижные...И! Электромонтажники трубную разводку в теле бетона делают САМИ! Просто при дальнейших работах монолитчики тупо срывают трубу или! прожигают сваркой. До половины! труб бывают непроходимыми. А долбить бетон никто не даст! Прочность однако)))

Вот какая разница подвижным и неподвижным контактам на каком из них при разрыве потенциал линии? Я писал лишь о том, что чётких указаний в нормативной литературе на этот счёт нет. А просто принято подключать на верхние губки. Вот вы говорите электрики сами делают. А зачем компании по монолитным работам в штате электриков-монтажников держать? Энергетик предприятия не согласится сам это делать. В основном "монолитят" одни, а монтаж электрики другие. Это разные компании как правило. И никто ещё при заливке бетона Вам на 100% не скажет какая компания придёт на монтаж, чтобы их задействовать. По поводу "долбить" бетон спросите у тех же "монолитчиков," сколько можно. И они Вам скажут, что можно весь защитный слой пройти на глубину штробы, а это 2,5 сантиметра. 

Сообщение отредактировал Constant2006: 30.01.2015, 13:36:12

• 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Ничего личного, но в споре рождается истина.

Сообщение отредактировал Constant2006: 30.01.2015, 13:57:34

• 0

ЛАВ

ЛАВ
  • В доску свой
  • 2 102 сообщений

На нашем рынке давно уже появились так называемые переключатели (направленный выключатель)....

Надо поискать такие, раньше только пакетники на производстве использовали в подобных случаях. По случаю, когда-то набрал кнопочных выключателей с таймером на 2 мин. Тоже удобные, но уже закончились давно.

.....Гляжу рисковый спортсмен... :D ....Я на такое никогда не пойду. Подстанцию выключу нафиг, чтобы разбитую лампочку в юбке патрона выкрутить. В сборке с рубильника вставки вытащу, помимо плакатов свой замок на щит повешу, ключ в карман. Не пошлю ни кого  включать после устранения неисправности, сам выключил, сам включил. До автоматизма соблюдение ПТБ.... Хотя фейерверки и устраивал иногда :)

• 1

Salt&Pepper

Salt&Pepper
  • Завсегдатай
  • 119 сообщений

Опять я :)attachicon.gifimage.jpg - 3 линии в подъездном щиткеattachicon.gifimage.jpg - 3 линии в квартирном щитке
В чём разница подключения? Хочу избежать щитка в квартире.
Ввод в квартиру кабель 6мм был проложен давно, он на обоих схемах.

Извините, а Вам зачем 2-полюсный автомат? Его ставят только в частном секторе, когда запитка от столба и фаза прийти от соседа не может. Это для того чтобы при КЗ было полное отсекание линии от столба и вы в обратку ничего не подали (это моё личное мнение, не утверждаю что факт, так как других причин не вижу) В квартире же у Вас соседи как правило через стенку и фаза от них запросто к Вам через общее отверстие для установки розеток прийти может (через это общее отверстие для розеток в панельных домах у соседа электричество часто тырили). Ноль же какая-никакая, а всё таки защита от поражением током (защитное зануление), а при любом КЗ вы полностью эту защиту вырубите вторым полюсом автомата.
Затем что изначально в подъездном щитке у всех идёт двухполюсный вводный. То есть при проектирование дома зачем то это надо было. :) Принцип у меня простой, что было до меня оставляю, при дополнительных нагрузках ставлю новые автоматы. Меняются разве что номиналы.

Сообщение отредактировал Salt&Pepper: 30.01.2015, 14:27:14

• 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

На нашем рынке давно уже появились так называемые переключатели (направленный выключатель)....

Надо поискать такие, раньше только пакетники на производстве использовали в подобных случаях. По случаю, когда-то набрал кнопочных выключателей с таймером на 2 мин. Тоже удобные, но уже закончились давно.

.....Гляжу рисковый спортсмен... :D ....Я на такое никогда не пойду. Подстанцию выключу нафиг, чтобы разбитую лампочку в юбке патрона выкрутить. В сборке с рубильника вставки вытащу, помимо плакатов свой замок на щит повешу, ключ в карман. Не пошлю ни кого  включать после устранения неисправности, сам выключил, сам включил. До автоматизма соблюдение ПТБ.... Хотя фейерверки и устраивал иногда :)

Эти переключатели уже лет 5 как на всех базарах, только вот продавцы не все знают для чего они. Вообще из выключателей и розеток лучшего качества и удобства монтажа не встречал чем в VIKO. Главный поставщик качественной турецкой электротехники на наш рынок, это компания Teksan что на толе-би гагарина. Цены у них на уровне китайского ширпотреба(не сочтите за рекламу) Там даже по слухам хорошим клиентам они секретное слово-пароль выделяют, на скидку до 30 процентов. А "напругу" вырубить не всегда получается. В банках особенно, когда банкоматы по всему периметру здания, а неисправная розетка как раз на этой группе, и им срочно она рабочей понадобилась. Или в телекоммуникационных компаниях, если свет на минуту погасишь, связь потом от 20 минут до нескольких часов восстанавливается.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.