Перейти к содержимому

Фотография

ЭлектрикаКонсультация специалистов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1880

#1281
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

 

 

 

А вспомните старые рубильники, и вопрос на какие контакты сажать питание отпадёт))) И по повод трубной разводки. Покажите мне монолитчика читающего эл. проекты))) Давным давно все субподрядчики. Нет единого застройщика, един только генподрядчик. Без обид, но я как раз работаю в этой сфере, так что знаю "от сохи"

 

Есть Генподрядчик, а есть Гензаказчик со своим отделом ОКСа, который может быть на подряде "дяди" с деньгами. Когда занимались монтажом электрики на Нурлы-Тау, то к монолитчикам на прокладку линии ставили 1 студента. Ему за полдня объясняли принцип установки и как схемы читают, и он исправно всё делал и наблюдал до заливки бетона, это я про то что опыт то не обязателен в монтаже . У монолитчиков были свои схемы технологических пустот и к нашим чертежам ЭМ и ЭС  привязаны были только проектировщиками в головах(там на Нурлы Тау сидел целый отдел проектирования, чтобы далеко не бегать за информацией). Так вот мы студента ставили только под честное слово, что нам отдадут монтаж (в результате пятно заморозили и остались без объёмов). А поставили потому как на 5 жилом пятне монолитчики делали всё сами, и на половине этажей пустот не было, и генподрядчику пришлось нас нанимать на штробление новых линий. А это деньга бешеная была, потому как марка бетона 400 (точно не помню) и взять его мог только фирменный бошевшский круг по бетону (100 баксов штука) которого и на 30 метров штробы не всегда хватало и за день даже 5 человек полквартиры не проходили.

А что там  со старыми рубильниками? Большой выход ламели? Так с одной стороны он в щите и туда лазать во внутрь даже ответственному за электрохозяйство не положено, только специальному персоналу, который отдельным приказом на обслуживание и ремонт назначен и знает всю компановку оборудования.

Вы поймите, я не спорю, что на верхние губки питание сажать нужно. Это внегласно такое положение (как и направление постоянного тока условно и тем не менее общепринято). Речь то шла, что у меня лично для молодёжи нет вразумительных доказательств что это должно быть только так и ни как иначе. Говорю просто, что общепринято.


Сообщение отредактировал Constant2006: 31.01.2015, 14:47:45

  • 0

#1282
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Для всех желающих ниже в приложении самая доступная для самостоятельного изучения книга по основам электротехники, так сказать писалась для людей с 3 классами образования. Мне кажется доступней даже мама родная не объяснит. Если кому-то потребуется какая-либо литература, то обращайтесь. Лет 7 назад накачал оптом всё что только можно было найти в сети по электротехнике, книг наверное 200 там(всё сканы с оригинала), почти вся "библиотека электромонтёра" и прочие редкие справочники времён СССР. Конечно там тяжело будет найти информацию по современным электроаппаратам  но все азы есть точно, от расчётов кабеля до справочника всех электротехничеких изделий СССР.


  • 0

#1283
Megawatt

Megawatt
  • Свой человек
  • 614 сообщений

 

нёс знамя бесперебойного питания на благо процветания интернета и передачи данных.

Спасибо, Максим, я помню, только не мог предположить что это ты. :)


  • 0

#1284
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Мне вот интересно. Никто в Алматы ещё не оказывает "скорую электрическую помощь"? Это когда в любое время суток звонит клиент и ему необходимо очень быстро восстановить электропитание. Когда проводка "коротнула", или свет на долго пропал, а без электричества никак. К примеру у него в холодильнике под завязку икры чёрной, или яйцо на инкубации. Или что особо актуально, у Вас в квартире "юбилей" празднуется, а в самый разгар вечера(ночи) по всему району аварийное отключение. Вариантов много ведь может быть в острой необходимости электропитания. В итоге приезжает электрик со своим генератором, переключает ввод на генератор или конкретную нагрузку и далее спокойно ищет неисправность. А генератор тем временем спокойно "урчит", исправно питая потребителя. Если правильно выбрать генератор и сечение питающих проводов, то запросто же через окошко квартиры до машины можно подвести питание даже на 10 этаж. Если генератор с нормальной шумоизоляцией, то соседей в глухую ночь беспокоить не должен.


Сообщение отредактировал Constant2006: 02.02.2015, 14:18:59

  • 0

#1285
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Можно ещё организовать мобильное освещение на площадь до 20 000 квадратных метров со световым потоком до 90 000 Люм в любом месте. Хоть посреди степи. Мало кто знает про так называемые "световые башни" российской разработки. Установка представляет из себя генератор со встроенным подъёмным устройством. Размер 70х70см, вес около70 кг. Расход такой установки всего 0,8 литра в час, что позволяет непрерывно на одной заправке обеспечить освещение на 12 часов. Сверху к этой установке на рукаве из материала крепится мощный светильник, и при запуске установки этот рукав вместе со светильником поднимается на приличную высоту. Ветроустойчивость установки - до скорости ветра 22 метра/сек. Освещение производится натриевыми лампами от 400 до 1000 Вт с высотой подъёма от 3 до 7  метров, при этом не ослепляя людей находящихся в зоне освещения. В результате у вас посреди "степи" быстро возникает мачта-светильник. Мероприятие можно провести где угодно, и всегда за пару минут у Вас появится хорошее освещение.


Сообщение отредактировал Constant2006: 02.02.2015, 14:56:26

  • 0

#1286
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Самое старое издание по электротехнике, которое я встречал, это Справочная книга для электротехников 1930 года издания.  Вышла аж в 5 томах, или как раньше называли в 5 отделах.  Вот это поистине кладезь информации по расчётам. Например для наглядности в приложении 1 том. Чего там только нет. И основы простых  математических расчётов и сопромат, и основы химических элементов и перевод лошадиных сил в киловатты и даже перевод иностранных денег в русскую золотую валюту(курс наверное годами держался). Радует текст написания, так сказать почти в старо-русском исполнении.


Сообщение отредактировал Constant2006: 02.02.2015, 16:19:46

  • 0

#1287
RomaR3

RomaR3
  • Завсегдатай
  • 237 сообщений

Добрый вечер господа!

 

Сегодня разговаривал с одним электриком по поводу замены электропроводов в квартире. Квартира находится в старом 9 этажном панельном доме в Аксае. Говорил ему, что желательно не делать штробы в несущих стенах, а кабель провести по старым каналам. А он мне говорит: "В 9-этажных домах невозможно провести кабель через старые каналы, так как провода там протянуты через соседской квартиры сверху. Поэтому штробить надо от и до".

А я не хотел штробы делать, так как дом панельный. Еще я ему сказал, что в панельных домах на стенах нельзя делать горизонтальные штробы. А он говорит, что можно. 

Скажите, пожалуйста, у кого был подобный опыт:

1) Действительно ли в старых панельных 9-этажных домах электропровода протянуты через соседские квартиры сверху, и что не получится протянуть по старым каналам?

2) И что скажете по поводу горизонтальных штробыов в панельных домах? Я когда затеял это дело, очень много статьи в интернете прочитал, и всегда везде одно утверждение, что в панельных домах нельзя делать горизонтальные штробы. Теперь не знаю кому верить.


  • 0

#1288
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Добрый вечер господа!

 

Сегодня разговаривал с одним электриком по поводу замены электропроводов в квартире. Квартира находится в старом 9 этажном панельном доме в Аксае. Говорил ему, что желательно не делать штробы в несущих стенах, а кабель провести по старым каналам. А он мне говорит: "В 9-этажных домах невозможно провести кабель через старые каналы, так как провода там протянуты через соседской квартиры сверху. Поэтому штробить надо от и до".

А я не хотел штробы делать, так как дом панельный. Еще я ему сказал, что в панельных домах на стенах нельзя делать горизонтальные штробы. А он говорит, что можно. 

Скажите, пожалуйста, у кого был подобный опыт:

1) Действительно ли в старых панельных 9-этажных домах электропровода протянуты через соседские квартиры сверху, и что не получится протянуть по старым каналам?

2) И что скажете по поводу горизонтальных штробыов в панельных домах? Я когда затеял это дело, очень много статьи в интернете прочитал, и всегда везде одно утверждение, что в панельных домах нельзя делать горизонтальные штробы. Теперь не знаю кому верить.

Судить тяжело. Возможно электрик знает чего про секреты Аксайских "панелек". Может проморгал застройщик разводку и пришлось по верху кидать. Чего гадать на кофейной гуще? Если окончательно решили проводку менять, то вскройте коробки сами и в резиновых перчатках(если тока боитесь) подёргайте провода в разветкоробках. Сил, я  уверяю, у вас не хватит  пальцами провода порвать. А с другой стороны пусть смотрит кто двигаются или нет провода в соседней разведкоробке.

По поводу штробления, то скажу, что всему есть конечно предел, это как штробить. А сверху стального каркаса бетона на то и слой защитный ,чтобы повреждения на себя возможные принимать Студенты некоторые перфоратором так штроб наделают, там такие куски повылетают, что проще всю стену заново отштукатурить. Если так сильно боитесь, ищите специалиста со штроборезом. Он канавки в притык по кабелю нарежет и всего 5 мм может быть, если провод плоский.

Чтобы вы понимали зачем у соседа в квартире Ваша проводка. Представьте просто картину, когда делать проводку нужно, а штробить необходимо, но как то не очень хочется. Тогда монтажники разветкоробки и светильники соединяют между собой по полу соседа сверху (группы освещения). То есть от Вашей разветкоробки в потолке(поле соседа сверху) сверлят отверстие,  в другой разветкоробке также. Затем по полу соседа их соединяют между собой. И подобно этому светильники от разветкоробок. Всё это делается в подготовке пола (до чистовой заливки) и потом заливается слоем около 5 сантиметров минимум. Поэтому сложно сказать где эта проводка с одной стороны вроде у Вас на потолке, а с другой у соседа в полу. Если сверху пустотелая плита перекрытия, можно попробовать пройти и внутри неё. Группы  розеток между собой по полу владельца квартиры кидаются в таком варианте исполнения и шлейфами соединяются. Штробу от пола до первой разветкоробки и на выключатели делать по любому по стене придётся( в случае когда нет технологических пустот).  Можно обойтись и вовсе без штроб, когда после застройки по стенам сверху слой штукатурки 2 сантиметра, и провода остаются под ним. В таком случае старые провода просто вытягиваются с силой(не всегда правда получается) и остаётся канавка в штукатурке. Не факт что у Вас в квартире всё так и сделано. Панелька всё таки. Продёргайте провода и визуально убедитесь сами как это у Вас в квартире выполнено. А так гадать и предполагать сколько угодно можете. 


Сообщение отредактировал Constant2006: 04.02.2015, 12:22:06

  • 0

#1289
Salt&Pepper

Salt&Pepper
  • Завсегдатай
  • 119 сообщений
Что за система у дома? На вводе прикрепили деревяшку и написали
АПВ4 (1*10)
Т1 (1*2,5)
от ЩО-17
image.jpg

Сообщение отредактировал Salt&Pepper: 04.02.2015, 14:47:33

  • 0

#1290
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Что за система у дома? На вводе прикрепили деревяшку и написали
АПВ4 (1*10)
Т1 (1*2,5)
от ЩО-17
 

На фото просто кабель питающий, скорее всего 16 квадрат. АПВ скорее всего это обозначение одножильного алюминиевого провода в ПВХ изоляции сечением 10мм2. Смущает цифра 4 после АПВ. Знаю 1,2,3,это гибкость. От ЩО-17, значит от Щита освещения номер 17. Т1 не знаю что такое. Может трансформатор тока, может группа нагрузок, судя по всему из схемы элетропитания выписано обозначение. Вам для каких целей информация?


Сообщение отредактировал Constant2006: 04.02.2015, 15:15:06

  • 0

#1291
Salt&Pepper

Salt&Pepper
  • Завсегдатай
  • 119 сообщений
Меня пугают, что зануленее нельзя в хилых стояках. Мой попадает под хилый? :) Иначе ноль отгорит и ... всякие страшилки.
Говорят лучше УЗО/дифы ставить. Так мы и так без заземлением живём.
  • 0

#1292
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Меня пугают, что зануленее нельзя в хилых стояках. Мой попадает под хилый? :) Иначе ноль отгорит и ... всякие страшилки.
Говорят лучше УЗО/дифы ставить. Так мы и так без заземлением живём.

Это смотря как занулить. Для выравнивания потенциалов от нуля отпайку делают на корпус в стояках. Отпайка быстрей нуля отгорит в случае если автомат не сработает. Почему Вы так уверены что заземления в щите нет? Может оно минимум через арматуру здания приходит. И ноль на входе здания заземлили наверняка. Если хотите безопасности, то поставьте на ввод УЗО с дифзащитой на отсечку 300милиампер (поставите 30милиампер, наверняка замучаетесь с электроприборами, особенно с масляным радиатором) Только сразу с УЗО покупайте обычный автомат , дешёвые УЗО не защищают линии от токов перегрева и КЗ. Его перед УЗО поставите для защиты самой линии.


Сообщение отредактировал Constant2006: 04.02.2015, 15:57:21

  • 0

#1293
Salt&Pepper

Salt&Pepper
  • Завсегдатай
  • 119 сообщений
Занулять через арматуру и отопление ПУЭ не разрешает.
Понятно пока ничего не случится зануление будет работать, а случись авария, мне гадать что отгорит быстрее, либо правильно ли мне сделали зануление (человеческий фактор). Тогда я вообще без защиты от тока останусь. Не весело.

Вот и я решаю ставить ли одно УЗО 30мА на три линии, либо на какую линию дифф 30мА. Дом газовый, обогревателей никаких, масляных тоже и водонагревателей нет. Пользуемся тем что дано :)
  • 0

#1294
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 Занулять через арматуру и отопление ПУЭ не разрешает.
Понятно пока ничего не случится зануление будет работать, а случись авария, мне гадать что отгорит быстрее, либо правильно ли мне сделали зануление (человеческий фактор). Тогда я вообще без защиты от тока останусь. Не весело.

Вот и я решаю ставить ли одно УЗО 30мА на три линии, либо на какую линию дифф 30мА. Дом газовый, обогревателей никаких, масляных тоже и водонагревателей нет. Пользуемся тем что дано :)

Разговор то не про зануление . А про то что ПУЭ  рекомендует использовать искуственные заземлители совместно с естественными (естественные даже в первую очередь) , такие как арматура здания. Отопление то конечно нельзя, так как при ремонтных работах на трубопроводе останетесь без земли. У вас, если что, то и "нормальное заземление" отгнить может запросто в начале. Для того и обязателен периодический контроль за целостностью и сопротивлением. По поводу разделения УЗО, тут точно не угадаешь от куда электроудара ждать, или от холодильника или от светильника. . У нас во всём частном секторе по району ни у кого земли нет и зануления. И ни одного случая пока не припомню чтобы летально закончился у кого. Развивайте реакцию ;) и тогда ток вас не победит.


Сообщение отредактировал Constant2006: 04.02.2015, 16:20:24

  • 0

#1295
Salt&Pepper

Salt&Pepper
  • Завсегдатай
  • 119 сообщений

Для того и обязателен периодический контроль за целостностью и сопротивлением.

Это хорошо, Но у кого в домах есть соответствующие пиборы? кто будет вызывать специально человека для этого? Обычно делают и забывают, до первой проблемы.

У нас во всё частном секторе по району ни у кого земли нет и зануления. И ни одного случая пока не припомню чтобы летально закончился у кого. Развивайте реакцию ;) и тогда ток вас не победит.


Естественный отбор. Выживают с лучшим сопротивлением :D честно за себя не боюсь, только за маму.
Как решили вопрос?

Сообщение отредактировал Salt&Pepper: 04.02.2015, 16:26:51

  • 0

#1296
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

Для того и обязателен периодический контроль за целостностью и сопротивлением.

Это хорошо, Но у кого в домах есть соответствующие пиборы? кто будет вызывать специально человека для этого? Обычно делают и забывают, до первой проблемы.

 


Естественный отбор. Выживают с лучшим сопротивлением :D честно за себя не боюсь, только за маму.
Как решили вопрос?

 

 Если совсем не парится, то я вам рекомендую купить 2 автомата УЗО с дифотсечкой 300 миллиампер и 30 миллиампер. 300 миллиампер ставите на ввод после водного автомата(если купили УЗО без токовой защиты) , а второй, тоже после соответствующего автомата ставите на розетку в ванной, от которой может питаться например фен и он может при купании соскользнуть невзначай. И то может случится такая малая вероятность, что человек купается, фен туда падает ,УЗО выбивает, а внезапно оказавшийся человек у УЗО его всё время обратно включает. В случае с человеком у УЗО ,безусловно спасёт только хорошая реакция на вертикальный взлёт из ванной. А так если исключить такие форс-мажоры, то всё хорошо будет.


Сообщение отредактировал Constant2006: 04.02.2015, 16:41:31

  • 0

#1297
Salt&Pepper

Salt&Pepper
  • Завсегдатай
  • 119 сообщений

И то может случится такая малая вероятность, что человек купается, фен туда падает ,УЗО выбивает, а внезапно оказавшийся человек у УЗО его всего время обратно включает. В случае с человеком у УЗО ,безусловно спасёт только хорошая реакция на вертикальный взлёт из ванной. А так если исключить такие форс-мажоры, то всё хорошо будет.


:D Это преднамеренное убийство. Случаи которые я не беру в счёт, как очень маловероятные. И реакция не спасёт, ток будет не отпускающий. Тут конец, человека у щитка в тюрьму)) В ванне только свет и вентилятор.
Более реальный, каким то образом фаза попадает на корпус стиралки, без заземления. Человек дотрагивается, УЗО сработает.
В принципе можно без 300мА обойтись. Если ввод 25А--> УЗО25А или 40А--> групповые автоматы 16А
  • 0

#1298
Salt&Pepper

Salt&Pepper
  • Завсегдатай
  • 119 сообщений
Мне вопрос с заземлением непонятен в незаземленном доме. Получается если я этот вопрос откидываю, единственный вариант защиты от поражения электрическим током это УЗО и дифавтоматы.
  • 0

#1299
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

И то может случится такая малая вероятность, что человек купается, фен туда падает ,УЗО выбивает, а внезапно оказавшийся человек у УЗО его всего время обратно включает. В случае с человеком у УЗО ,безусловно спасёт только хорошая реакция на вертикальный взлёт из ванной. А так если исключить такие форс-мажоры, то всё хорошо будет.


:D Это преднамеренное убийство. Случаи которые я не беру в счёт, как очень маловероятные. И реакция не спасёт, ток будет не отпускающий. Тут конец, человека у щитка в тюрьму)) В ванне только свет и вентилятор.
Более реальный, каким то образом фаза попадает на корпус стиралки, без заземления. Человек дотрагивается, УЗО сработает.
В принципе можно без 300мА обойтись. Если ввод 25А--> УЗО25А или 40А--> групповые автоматы 16А

 

Вы только не думайте, что в жизни короткие замыкание это просто провод отвалился и на корпус. У воды например сопротивление раза в 3 больше чем у человека. Что вода, что человек для тока просто небольшая нагрузка. Я про то что неисправность возникает незначительная, протёрлась изоляция и через небольшое сопротивление ток на корпусе. Автомат этого не видит. Автомат не видит, а УЗО 300ma и отключит это повреждение. Тут много можно дискутировать по тому поводу что для человека уже 0,1 Ампер ток смертелен (100 миллиампер), но это самый минимальный теоретический порог. Для постоянного тока например этот порог уже 0,7 ампера. Переменка опасна остановкой сердца(подобно дефибриллятору останавливает его на разжатии). УЗО в 300мА вполне до этого довести не даст. Если по всем правилам, то ставьте с диффотсечкой на все нагрузки в 30 миллиампер и носите все электроприборы исправно в мастерскую. Так например холодильник на кухне, когда мокрыми руками прикасаешься к не окрашенным узлам, то слегка "покалывает" пальчик. С УЗО 30 миллиампер уже покалывать не будет и холодильник соответственно работать тоже не будет. На тележку его(холодильник) и в мастерскую на перемотку двигателя.


Сообщение отредактировал Constant2006: 04.02.2015, 17:55:13

  • 0

#1300
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Мне вопрос с заземлением непонятен в незаземленном доме. Получается если я этот вопрос откидываю, единственный вариант защиты от поражения электрическим током это УЗО и дифавтоматы.

У Вас вопрос так  не понятным и останется. Потому как Вы с настойчивостью сами отметаете все возможные варианты с заземлением и занулением. То ноль Вам отгорит, то арматуру нельзя ,то проверять нечем целостность. Не бывает 100 процентной защиты, всегда есть форс-мажор на трагическую случайность. Всеми мерами  по заземлению и занулению мы только пытаемся этот форс-мажор приблизить к нулю. Человека и молния ударить может, причём несколько раз за жизнь, но вы же с молниеотводом по городу не передвигаетесь. И  даже у УЗО(если оно с защитой от перегрева и КЗ то назывется дифавтомат) механизм заклинить может в неподходящий момент. Установка УЗО поможет в случае, когда защитное заземление не исправно. А защитное заземление поможет в случае когда УЗО не исправно. 


Сообщение отредактировал Constant2006: 04.02.2015, 17:24:21

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.