вот еще одна схема обмана
Честно говоря, у меня такие потерпевшие симпатии и жалости не вызывают. Понятно, что там развод был.Но бабанька должна была помнить поговорку "Не давши слова крепись, а давши - держись".Мне этот принцип с детства крепко внушили.Держи свое слово, пообещал - выполни.
У нас подобная ситуация пару лет назад была.Продавали домик, оставшийся от дяди.Первым делом предложили ближним соседям.Те отказались.Причем один из соседей крайне агрессивно отнесся и к предложению и к предстоящей продаже.Ладно, выставили на продажу.Приходят покупатели, смотрят, а он начинает им хаить дом.И так несколько раз, пока ему доступно через участкового не объяснили, что не стоит так себя вести.
Хорошо.Находится покупатель.Как-то сразу возникает взаимная симпатия.Выясняется, что парень приезжий, двое детей.Его этот район устраивает, т.к работает рядом.Но вот полной суммы для покупки нет, просит рассрочку на год.Посовещались мы с мамой, проконсультировались у нотариуса и дали согласие.
Заключили договор, где было указано, что получено 30% от стоимости дома, последующие выплаты расписаны на год.И условия расторжения договора.Если мы решимся на расторжение, то выплачиваем полученную сумму в двойном размере.Или покупатель, если не выполняет договорных обязательств, теряет выплаченные первоначальные деньги.Причем о настоянию моей сердобольной мамы покупателю еще был дан люфт в два месяца от указанного срока.
Все хорошо.Все довольны.И тут просыпается сосед.Оказывается дом ему этот просто жизненно необходим.Предлагает сумму на 30% больше первоначальной цены.Аргументирует тем, что с новым покупателем сам договорится, а деньги выплатит сразу.Нам то, конечно, это было бы выгодно в том плане, что деньги не в рассрочку, а сразу.Но, все взвесив, решили, что сами соваться к покупателю не будем.Пусть сосед сам предлагает, и сами решают.Наше требование - нотариально заверенное добровольное расторжение договора без каких-либо штрафных санкций с обеих сторон.И одновременное совершение сделки купли/продажи.Все это мы провернули.Не без нервотрепки, конечно.В итоге мы остались при своих.Бывший покупатель наварился на 10 тыщ американских президентов.Ну а сосед-дурашка купил дом дороже на те же 10 тыщ + немаленькие расходы на все нотариальные телодвижения.
Потом уже когда нормально разговаривали, спросили соседа, в чем смысл то был? Оказалось, что он тот домик и участок уже привык своим считать.Дядя там лет восемь не жил, был в другой стране, потом болел два года, жил с нами.А сосед вовсю пользовался участком, проход через забор сделал, и считал, что так оно всегда и будет.Ну а когда наследники появились, планировал за копейки купить.У него, оказывается не хватало пять тысяч до озвученной нами суммы.Нет бы поторговаться, мы бы с радостью пошли на встречу.Так он козни стал строить.А когда не получилось, то нашел уже не пять, а пятнадцать тысяч.
К чему я все эти многа буков...К тому, что у меня тоже тогда была мысль, что нас хотят развести на двойной задаток.