Перейти к содержимому

Фотография

Платежные карточкив каком банке лучше брать

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Дядя Нортон

Дядя Нортон

Золотое правило: у кого золото, того и правила.

• В доску свой
  • 29 280 сообщений
Список ошибок при оплате картами:

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Farmer: 18.07.2018, 20:34:13

• 3

Ms.Marplе

Ms.Marplе
  • В доску свой
  • 2 581 сообщений

главное, чтобы вам оплату по DCC не провели.
https://www.banki.ru...rdkaho/7986.php

Спасибо. Почитала. Я так поняла-это то же самое о чем ChuPac выше говорил про выбор местной валюты?
  • 0

Ms.Marplе

Ms.Marplе
  • В доску свой
  • 2 581 сообщений
Спасибо всем. Вообщем, главный вывод: в странах с местными валютами "не доллар и не евро" (выделила их, потому что долларовую и евровую карту можно получить в КЗ) платим только долларовыми картами. При оплате выбираем счет в местной валюте. Если возникнет необходимость оплаты тенговой картой, выбираем счет в местной валюте.
Поправьте, если мой вывод ошибочен.
  • 0

рубанов

рубанов
  • В доску свой
  • 1 789 сообщений

что в таиланде, что в россии плачу долларовой картой, в частности Евраза, меньше конвертаций всяких. ну в россии иногда еще и Каспи. в интернет магазинах иностранных тоже плачу долларовой. т.к. тот же али в тенге выставляет по своим каким то курсам, к примеру.

• 1

Дедушка

Дедушка
  • Свой человек
  • 922 сообщений

Если возникнет необходимость оплаты тенговой картой, выбираем счет в местной валюте.
Поправьте, если мой вывод ошибочен.

На ум мне приходит только одна ситуация, когда DCC может быть выгоднее: это если в промежуток между датой покупки и датой списания (2-5 дней обычно) в KZ случится скачкообразная девальвация тенге процентов так на 20 и выше. По правилам DCC конвертация происходит один раз в момент покупки. Т.е. сумма блока и списания должны быть одинаковы, т.е. риски резкого изменения курса берет на себя контора, оказывающая услуги DCC. Но это всё в теории, в реальности некоторые наши банки не могут обработать dcc-шный трансграничный тенге и норовят списать USD по таким транзакциям (БА, мир его праху, Казком), а у некоторых нормально такие транзакции обрабатываются - Каспи, Евраз...

Да и девальвации в наших краях нынче модны плавные, а не одномоментные, так что на 99,5% ваш вывод правильный.

• 2

ChuPac

ChuPac
  • В доску свой
  • 8 422 сообщений

В сентябре в Европе расплачивались. Карта мульти. Были закладки в евро и в тенге. Списались корректно с евровой закладки. Кэшбек прилетел в тенге.

вы оплачивали только евровые суммы или были так же прочие евро-валюты (злоты, кроны)? Самая засада может быть именно в "прочих" валютах. Потому что они могут списываться как с долларов, так и с евро. Чаще, с долларов, т.к. это наша основная кросс-валюта. И на моей практике с евразом и БА все "прочие" валюты списывались с баксов. Помню, евровые оплаты проходили с евро, а шведские кроны с долларов по мультивалютке БА. Дирхамы с баксов евраза.

А они могут предложить выбрать валюту оплаты доллары? Или только "местная валюта или тенге"?

Только второй вариант - местная валюта либо "домашняя" валюта страны с которой карта.

А если платить тенговой картой и выбрать валюту оплаты не местную, а тенге? Конвертация все равно через доллар будет? Т.е.тенговые карты в странах с местными валютами рупия или реал самые не выгодные? Можно их с собой не брать?

конвертация будет "многоразовая" - МПС конвертнет местную валюту в баксы, потом баксы в наши КЗТ, при этом курсы по последней будут не очень. Платить за границей КЗТ картами само не выгодно. Причём хоть выбирая местную валюту страны где находитесь, хоть используя конвертацию. Единственный плюс выбора оплаты валюты КЗТ при использовании КЗТ карты - вы сразу на экране ПОС увидите сумму которую у вас спишут, она не поменяется пока деньги в блоке.

• 1

Ms.Marplе

Ms.Marplе
  • В доску свой
  • 2 581 сообщений
Всем спасибо. Плюсанула.
ChuPac, мы платили только в евро. Испания, Франция, Италия.
  • 0

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

Есть одно правило - везде где будите платить, если ПОС спрашивает выбрать валюту оплаты (теньге или местную валюту), то выбирайте всегда местную.

Причем если операцию проводит продавец, то надо держать его за штаны  прям вот сильно за ним следить, чтобы он сам не выбрал неправильную валюту. Более того, даже если он спросит, какую валюту выбрать, не факт, что он потом выберет ту, которую вы ему скажете.

В Испании, например, продавцы и официанты пофигисты, потому я делал так: после того, как мне дали терминал для ввода пинкода я его не отдавал, а дожидался вопроса про валюту и сам выбирал правильную :)

• 0

Farmer

Farmer

• Модератор
  • 47 979 сообщений
Если возникнет необходимость оплаты тенговой картой, выбираем счет в местной валюте.

Без разницы какой... За все вражеские банки не скажу, а те, с терминалами которых приходилось сталкиваться, собственно просто смотрели на страну, и предлагали тенге. Один раз не уследил, и мне сняли в тенге с долларовой карты... Результат был офигительный :(

Сообщение отредактировал Farmer: 16.01.2019, 17:50:45

• 0

Mikhail88

Mikhail88
  • Постоялец
  • 355 сообщений
МПС конвертнет местную валюту в баксы, потом баксы в наши КЗТ, при этом курсы по последней будут не очень

На самом деле курс визы и мастеркарда не такой уж и плохой. Зависит от суммы конечно

для примера

у визы

на 15/01/2019 1.00 United States Dollar = 379.39 Kazakhstani Tenge

на 16/01/2019 1.00 United States Dollar = 378.79 Kazakhstani Tenge

у мастеркарда на 15/01/2019

1 USD = 378.68 KZT

Официальный курс НБ рк на эти даты

15.01.2019 1 378.29   16.01.2019 1 377.85

С учетом текущей волатильности не настолько существенно, если речь идет о мелких суммах. Таких например как перекус или проезд в общественном транспорте

UPD

Немного раскрою свою мысль. Если, например, вы копите и храните деньги в тенге и у вас нет заблаговременно прикупленных долларов по хорошему курсу, то более выгодно тратить тенге, чем сконвертировать их через интернет-банкинг в доллары и тратить доллары. Курс мпс повыгоднее, чем курс бву

Сообщение отредактировал Mikhail88: 16.01.2019, 19:20:43

• 0

Lektor

Lektor

Knight rider

• В доску свой
  • 5 079 сообщений
Мпс отправит запрос на долларовый платеж в местный банк. В тенге спишется по курсу, который установит местный банк эмитент на момент предоставления коммерсом подтверждающих документов в свой банк.

Сообщение отредактировал Lektor: 16.01.2019, 19:17:56

• 0

Mikhail88

Mikhail88
  • Постоялец
  • 355 сообщений

В доску свой 4 620 сообщений Мпс отправит запрос на долларовый платеж в местный банк. В тенге спишется по курсу, который установит местный банк эмитент на момент предоставления коммерсом подтверждающих документов в свой банк.

Да, я был не совсем прав в предыдущем посте.

В операции задействованы три валюты - валюта операции, валюта биллинга и валюта счета карты.

В случае если валюта покупки отличается от валюты биллинга, происходит конвертация средств по курсу МПС.

При несоответствии валюты биллинга и счета карточки банк производит конвертацию средств в валюту счета по своему внутреннему курсу. По моему опыту этот курс где-то между курсом покупки и продажи в ИБ

• 0

tesak

tesak
  • Завсегдатай
  • 289 сообщений

@Mikhail88, а где вы смотрите курсы Visa?

Сообщение отредактировал tesak: 16.01.2019, 20:57:13

• 0

Farmer

Farmer

• Модератор
  • 47 979 сообщений

курсы Visa?

Тынц 

• 1

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

Правильно ли я понимаю, что надо платить с долларовых карт (закладок), тогда будет меньше конвертаций?

По картам Евраза - да. За АТФ не скажу, нет их у меня. 

Я скажу. Да. АТФ нормально отрабатывает по баксам. С задержкой и многих пугает отображение в приложении, но отрабатывает в итоге нормально

• 0

ChuPac

ChuPac
  • В доску свой
  • 8 422 сообщений

Я скажу. Да. АТФ нормально отрабатывает по баксам. С задержкой и многих пугает отображение в приложении, но отрабатывает в итоге нормально

за баксы то понятно, нафиг бы вообще нужна была мультикарта которая баксовые транзакции срисовывает с кзт.

Самый щепетильный вопрос - прочие валюты! Всякие кроны, злоты, дирхамы, рупии, реалы с какой валюты АТФ списывает?

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

за баксы то понятно, нафиг бы вообще нужна была мультикарта которая баксовые транзакции срисовывает с кзт.

Самый щепетильный вопрос - прочие валюты! Всякие кроны, злоты, дирхамы, рупии, реалы с какой валюты АТФ списывает?

в моем случае тест был, но я бы не назвал его корректным. Ибо тенге на кармашке карты не было. Платил лирами. Списалось с баксов. На карте были евро и доллары. Тенге не было. У меня там и сейчас тенге нет. Для тенге есть более другая карта у меня

• 0

Tags

Tags
  • Свой человек
  • 505 сообщений

кто может подсказать, какая карта удобна для оплаты коммунальных счетов, мобильный, интернет и т.д., кроме Каспиголд, + чтобы еще приложение более менее удобное было для оплаты?

Заранее спасибо!

• 0

zero hour

zero hour
  • В доску свой
  • 1 564 сообщений

кроме Каспиголд, + чтобы еще приложение более менее удобное было для оплаты?
 на втором месте по коммуналке после каспи евраз идет...
  • 2

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

кто может подсказать, какая карта удобна для оплаты коммунальных счетов, мобильный, интернет и т.д., кроме Каспиголд, + чтобы еще приложение более менее удобное было для оплаты?

Заранее спасибо!

лично пробовал хомбанк. Нравился. Потом перешел на каспи. Когда он появился. 

Друзья довольны Центркредитом. 

Есть еще некоторые банки, которые позволяют к своему инте-банкингу привязывать чужие карты и платить с них ту же коммуналку или мобилу. Это хомбанк (щас не знаю, но было не так давно), азиякредитбанк,  кассанова, фортебанк и Б1НК. 

То есть их можно попробовать не открывая там карт. Имея карту другого банка

• 0

рубанов

рубанов
  • В доску свой
  • 1 789 сообщений

по-моему только Каспи дает бонусы за комуналку, остальные не дают.

мне годовая оплата комуналки через каспи покрывает годовое обслуживание плюс еще и остается

на втором месте по коммуналке после каспи евраз идет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.