Ситуация такая: в 2011 году умерла свекровь. осталась квартира, в которой муж жил с детства. Всё как и положено сделали и через пол года они с отцом вступили в права владения. Отец сразу сделал дарственную на свою часть и полноправным владельцем стал мой муж. Это все было в январе 2012, а в сентябре квартиру мы продали, т.е. года не прошло. Про налог нам даже никто и не сказал, а сами как то не подумали. Примерно в июле 2017 нам пришло с налоговой "письмо счастья" и сумма налога в нем была 12 000 000(налог и пеня уж не знаю как они считали, наверно думали что квартира была из золота). Я чуть не родила (ходила на последних сроках беременности). короче со всеми хождениями по коридорам департамента с кучеё бумаг и перерасчётами налог с пеней сделали 1 400 000!!!! за 5 лет. Оказывается БТИ всем квартирам даёт оценку в 1 000 000 тенге и спорить с ними бесполезно. Мы не отказываемся в оплате самого налога, но пеня в 600 000... Обратились к одному адвокату, он сказал, что предъявить можно только за пеню и то 90% что нас пошлют в суде. Оплатить сейчас даже налог полностью не представляется возможным. у нас 3-е маленьких детей и сыну сейчас необходима операция за 300 000. Естественно, что здоровье ребенка нам важнее и все силы мы сейчас вкладываем в это. Налоговая согласна на "отсрочку" под залог недвижимости и с ежемесячной выплатой. з/пл мужа не столь высокая, я в декрете + у меня еще висит кредит и на нём небольшой кредит. Чтобы оформить залог нужно оплатить оценку и кучу всяких доп бумаг, на это сейчас нет средств, т.к. копим на операцию сыну и реабилитацию. вот собственно и все.
P.S. я примерно раз в 2-3 месяца проверяю налоги, т.к. могу что-то и забыть, но этот налог никогда за всё время не выходил, даже намёка на него не было
P.P.S. может для кого-то это и не большая сумма для заморочек, но для нас сейчас просто огромная.
Сообщение отредактировал nellson: 31.05.2018, 21:24:56