Перейти к содержимому

Фотография

Беседы с психологомбез критики и осуждения


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 8780

#15791134
Да_я_такая

Да_я_такая
  • В доску свой
  • 3 580 сообщений
Доброго времени суток.
Позвольте представить вам практикующих психологов - Оксану Ковальчук и Нину Гаврилову. On-line беседы с пользователями существуют на нашем форуме больше года и не теряют своей актуальности. Тема существуют для тех, кому нужна поддержка, рекомендации психолога, возможность просто выговориться, поделиться наболевшим.
Оксана и Нина стараются бережно относится ко всем, кто заходит в эту тему, и чтобы всем НАМ было комфортно говорить друг с другом есть несколько уже «выстраданных» правил:
1. В теме запрещено критиковать и осуждать.
2. Просьба - не давайте советов, если об этом не просят.
3. Очень рекомендовано подключаться к вопросу, проясняя собственные проблемы или делясь собственным опытом, чувствами и переживаниями.
4. Желательно обращаться друг к другу на «ТЫ».
5. Желательно, чтобы вы подробно излагали все факты о себе, начиная с самых базовых и проявляли усердную настойчивость в решении своей проблемы.
6. Особая просьба – не поленитесь прийти и напомнить через некоторое время о себе – какие у вас были изменения, какое продолжение получила ваша история!
П.С. важно знать, что психологи не дают советов (то, чему обязательно надо следовать). Это рекомендации, а вам решать следовать им или нет. Здесь не возможна психотерапия и коррекция личности. Формат работы ограничивается консультированием.

Сообщение отредактировал Да_я_такая: 29.04.2012, 22:09:24

  • 2

#7981
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений



Я не обобщал под "все" 2х друзей!много знакомых!И я не жду Диагноза я ожидал объяснения!



ЮмИк', вот скажи, как я могу тебе объяснить что с тобой происходит, если я не видела тебя, не слышала тебя, не знаю как ты в реальной жизни себя чувствуешь, выглядишь, ведешь. Не знаю твоего окружения и твоей жизненной истории? О твоей ситуации знаю только с твоих слов. Я высказала тебе свои предположения. Они тебе не подошли. Тогда я предполагаю, что у тебя есть свои объяснения?
Поделишься?
Если нет – без очной встречи помочь тебе ответить на твои вопросы я не могу. Я не волшебница.. и даже на нее не учусь)

Оксана, про волшебницу - супер! А вот то, что даже не учишься - это, как - то, не хорошо! ;) Я бы тоже обращалась к тебе! :bow:


  • 0

#7982
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений

Добрый день! Долго не решалась поделиться своей проблемой, но одной решить мне ее не удается.
Я не держу на него зла и обиды. Я понимаю, что он - такой. Не смотря ни на что, я люблю этого человека. Но мне обидно за детей. И еще, я чувсвтую вину перед его родителями. Не знаю, почему. С ними мне хочется помириться. Сейчас у него такая позиция "я бился-бился 8 месяцев, но ты не захотела. пиняй на себя теперь". Они искренее верят в свою правоту. Это их право. На его родителей я тоже не держу обиды и зла. Мне просто непонятно, как можно забить на детей?

Добрый день! А знаешь почему ты не понимаешь? Потому-что у тебя есть, единственно верное, для тебя представление про то, что все отцы и мамы должны любить своих детей. Должны переживать и заботиться. Здесь твоя картина мира не совпадает с картиной мира мужа и его родителей. Реальность такова, что в нашем окружении есть взрослые, которым "пофиг" на своих детей. А иначе, как можно обьяснить переполненность детских домов?
Чего ты хочешь от своего мужа и его родителей?

Сообщение отредактировал Нина Гаврилова: 30.07.2012, 16:35:19

  • 0

#7983
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений

Добрый день. Очень хочется высказаться((( Наболело(((
Вот живу себе я человеком, вроде жить получается, складывается, и любимый есть и две любящие семьи, а в душе не по себе. Как будто я не так живу, как я могла бы, все гложет внутри. Иногда я успокаиваюсь,а иногда хочется закончить эту жизнь(((
Я столько мечтаю, о разном, в основном о том как я буду жить в будушем, что я такая целеустремленная, все есть у меня, не только в материальном плане. может я не могу найти себя, быть счастливой там где сейчас? Потому что мысли постоянно где то...

Добрый день! Могу предложить, написать себе письмо. Ты, сегодняшняя, напиши письмо той, которая не может себя найти. Напиши, как ты оказалась в ситуации, когда все есть, а счастья - нет! Расскажи ей, где твои мысли постоянно. Честно, не отвлекаясь на орфографию и пунктуацию. Хватит смелости - поделись! С удовольствием послушаю.
  • 0

#7984
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом.
Как заставить себя разорвать отношения, которые не приносят радости, а приносят только страдания.
Поясню.
Встречаемся с МЧ уже больше 2 лет. Он постоянно мотается по коммандировкам и видимся мы от силы неделю в месяц. С самого начала наших отношений я всегда сама первой проявляла иницативу во всем. Сама ему звонила, сама его звала куда нибудь. Даже сама предложила пожениться) На что получила ответ - что ему еще рано. Больше я эту тему не поднимала.
Он очень скрытный человек, никогда не говорит о чувствах, о планах, о совместных планах. Мы даже отдых не можем спланировать, т.к. он всегда говорит на это - давай потом обсудим. А потом у него то нет настроения, то он занят. И так постоянно.
Он в легкую может меня оскорбить. И, что самое страшное в этом, как мне кажется, что он не понимает, что это больно для меня. Я ему об этом в открытую говорю, но толку ноль. Я хорошо знаю его семью. И там такие же отношения. т.е. каждый в их семье может в легкую послать куда подальше друг друга. И это они считают нормой. Наверное поэтому и он такой.
Мне всегда кажется, что он просто не заинтересован в продолжении и развитии наших отношений. Много раз расставались. И сходились. То по моей инициативе, то по его. Последний раз не появлялся 2 месяца, я уже начала успокаиваться и тут он нарисовался. У меня естественно сорвало крышу и все началось опять. Отношения я имею ввиду. Слов люблю и всякого рода я от него слышала всего раза 2. Хотя сама ему всегда говорю об этом. Как я его ценю, какой он у меня хороший. Может я что то не правильно делаю?
Реально то я понимаю, что он не изменится, и мне остается или принять его таким или уйти. Я его люблю, но не могу смириться, что он такой черствый, а уйти не могу себя заставить.
Извините за сумбур.
Спасибо.

Добрый день! Разорвать отношения, в которых уж так плохо, на самом деле очень просто. Другое дело, что тебя заставляет оставаться в них, понимая, что тебя это разрушает.
Скажи, а это единственный мужчина, который сможет дать тебе то, в чем ты нуждаешься?
  • 0

#7985
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений

Добрый день. Я развожусь. Ситуацию свою описывать не хочу. Просто посоветуйте пожалуйста что-нибудь :) как мне меньше об этом думать? и сосредоточится на хорошем...
может почитать то-нибудь посоветуете?

Добрый день! Могу посоветовать прочесть "Освоение одиночество" или " о чем молчат любимым", автор М. Покрас. А еще "Веретено Василисы" или " Я у себя одна".
  • 0

#7986
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений

Здравствуйте.
Моей дочери 5,5 лет, и я чувствую, что слишком сильно опекаю ее. Я сама выросла у такой вот мамы - в тепличных условиях. Знала, что я буду сумасшедшей мамочкой-наседкой, очень много сделала и продолжаю делать для того, чтобы не быть, как моя мама... но самостоятельно справиться с этим не могу. Точнее, я стараюсь отпускать ситуацию потихоньку, но тревожность моя никуда от этого не девается. Жить так очень тяжело, поэтому нужно как-то снижать уровень тревожности... но как? Сейчас я беременна, скоро родится сын. И если с девочкой где-то можно закрыть глаза на такой перекос в воспитании (мол, ничего страшного, если вырастет тепличной - она же девочка, цветок), то с мальчиком такой фокус уже не пройдет. Я понимаю, что в воспитание сына я стану меньше вмешиваться, давая больше свободы папе, но также понимаю и то, что глядя на то, как выражается эта свобода, я просто сойду с ума. Если, конечно, не сумею как-то изменить свое восприятие действительности.

раздел: Статьи
категория: Родители и дети
автор: Наталуха Лариса Владимировна

Какие же условия воспитания способствуют формированию психологически здоровой личности? В этой статье я приглашаю вас рассмотреть нюансы взаимоотношений матери и ребенка в период младенчества. Может показаться, что в этом возрасте ребенок еще маленький и ничего не понимает, поэтому никаких психологических травм получить не может. Но, как показывают последние исследования психоаналитиков, именно в этот период закладываются основы отношения к миру, себе, другим. То есть будет ли он доверять миру, себе; сможет ли он опираться в этом мире на себя и других; будет ли закрыт, холоден, отстранен или открыт, общителен и расположен строить теплые дружелюбные отношения.

Что же является главным в этот период для воспитания уверенного в себе, смелого, решительного, активного ребенка, умеющего опираться на себя и принимать правильные для себя решения? Я уверена, что все более и менее вменяемые мамы прилагают массу усилий, чтобы дать своему ребенку все возможное и невозможное, но, увы, ошибки чаще бывают не от отсутствия старания, а от незнания.

Взросление ребенка происходит вследствие естественного роста и развития на основе правильной родительской любви. Многое зависит от того, как и какие отношения складываются между матерью и ребенком с самого рождения, с первых дней жизни ребенка. В свой первый год жизни ребенок беспомощен, полностью опирается на родительскую опеку, его выживание и развитие зависит от того, насколько хорошо позаботятся о нем взрослые.

В младенчестве родительская любовь имеет чувственный элемент и выражается в физическом уходе при осуществлении телесного контакта и заботы. Основная задача матери в этот период открыть свою чувствительность навстречу потребностям ребенка. Поддерживать с ним настолько тесную эмоционально-психологическую связь, чтобы суметь правильно угадывать состояние и потребности ребенка и предугадывать лучшие способы удовлетворения этих потребностей. В психотерапии это называется эмпатическое вчувствование.

Тесная физическая, эмоциональная, чувственная связь глубоко необходима для ребенка в этот период, она является живительной силой для его выживания и развития. Благодаря этой связи, через контакт с матерью, ребенок начинает чувствовать и понимать себя, свое тело. Равнодушие взрослых в этот период – самый опасный враг для ребенка, это грозит остановкой в развитии, иногда даже остановкой жизни. Даже недостаточно внимательная мать, в чем-то неудовлетворительные, фрустрирующие для ребенка отношения с матерью – это все равно лучше, чем их отсутствие.

Основное общение, основной диалог между матерью и ребенком в этот период строится через прикосновения, уход, голос матери, его интонации. Во всем этом ребенок чувствует отношение матери к нему, ее любовь, нежность, заботу, а также и раздражение, усталость, грусть, неудовлетворенность и другие эмоции. Так он познает мир, знакомится с матерью и с собой, чувствует отношение матери к нему, начинает понимать, чувствовать про отношения в семейной системе, в которую он постепенно начинает вписываться или не вписываться.

Ребенок чувствует отношение матери к себе, впитывает его в себя. Чем внимательнее и заботливее мать к ребенку в это время, тем лучше ребенок будет относиться сам к себе и, как следствие, к другим. Но забота и внимание должны быть адекватны потребностям ребенка, то есть не больше и не меньше, чем это необходимо ребенку на каждом этапе его взросления.

Гиперопека и гиперстимуляция ребенка матерью, то есть когда мать дает больше опеки и заботы, чем он может выдержать, чем ему необходимо, может привести к апатичному, отчужденному и закрытому характеру ребенка. В отношениях с такой матерью единственной возможностью поддерживать комфортную для себя дистанцию - это прятаться внутри себя. Внутренний мир ребенка становится его убежищем от интенсивности, навязчивости и неприятных столкновений с более сильным взрослым. Так формируется замкнутый, закрытый характер.

Если забота матери в период младенчества была адекватна, то у ребенка формируется ощущение безопасности, базовое доверие к миру. Это значит, что он, став уже взрослым, больше будет доверять себе, окружающему миру, а значит легче адаптироваться в отношениях с другими людьми и в различных жизненных обстоятельствах. Люди, получившие «правильную» родительскую любовь», живут в этом мире легко, словно рыба в воде. Как однажды заметил Фрейд, «ребенок, который ощущает безусловную любовь своей матери, будет чувствовать себя непобедимым».

Лишь мать, способная на «первичную материнскую озабоченность» и «идентификацию со своим младенцем», дает здоровое начало развитию его личности. Причем ее воздействие столь реально, что личность ребенка будет сильным или слабым в той степени, в какой поддержка матерью младенца является сильной или слабой. Согласно этой точки зрения, человеческая личность взращивается непосредственно в персональных «объектных связях» в качестве отправной точки всякой человеческой жизни.

Очень тесная связь вначале отношений, где мать просто зациклена на отношениях с ребенком постепенно ослабевает и у нее появляется, освобождается и пробуждается интерес к другим аспектом жизни и к другим отношениям.

По мере взросления ребенка интенсивная эмоционально-психологическая, телесная включенность матери будет сокращаться до меньших пропорций. Она выполнит свою задачу наделить ребенка элементарным чувством безопасности. Позже, в латентный период и период юности, родители оказывают ребенку поддержку и побуждают думать, чувствовать и действовать самостоятельно, исследовать, экспериментировать, идти на риск, использовать и развивать собственные возможности, и ему помогают «быть собой». Это, в конечном счете, приводит к замене ранних эротических связей, которые обусловлены зависимостью ребенка и поддержкой взрослого, зрелыми отношениями взаимного уважения, равенства и дружеской привязанности.

Родительская любовь изменяется в неэротическую, несобственническую, недоминирующую привязанность, которая оказывает ребенку поддержку в его развитии как отдельной и независимой личности.

Затем, повзрослевший ребенок сможет перенести свой эротический отклик на другого, и без тревоги или вины вступить в эротическую связь с партнером вне круга семьи. А также сформировать другие важные личные связи, в которых происходит подлинная встреча родственных душ без эротического элемента. Он становится способен далее развивать активную и спонтанную личность, свободную от тормозящих страхов.

Завершить эту статью я хочу словами моего любимого юнгианского аналитика Джеймса Холлса. «Задача родителя заключается в обязательной поддержке и смягчении экзистенциального стресса отделения, которое мы называем рождением, а затем в ходе постепенного покидания ребенка, которое происходит за несколько стадий. Этот процесс ребенок должен выдержать, чтобы в соответствующее время покинуть родительский дом, уже практически став взрослым».
  • 0

#7987
Полтергейст

Полтергейст
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений


Здравствуйте.
Моей дочери 5,5 лет, и я чувствую, что слишком сильно опекаю ее....

Добрый день! Вопрос с доверием под большим вопросом. Посему задам вопрос, как ты относишься к теме смерти?

Согласна, у меня, как у Ежика из Смешариков, проблемы с доверием. Речь не о недоверии конкретному человеку (мужу или дочке), а о недоверии к ситуации, к обстоятельствам, если так можно выразиться... кажется, что стоит мне хоть на минуту отвести взгляд от того, что значимо для меня, как с этим "чем-то" или "кем-то" что-то может случиться. И если речь идет о порезе кутикулы, то и фиг бы с ней - выругаю мастера мысленно за косорукость, и забуду, а вот если произойдет что-то страшное с моим ребенком, я себе этого НЕ ПРОЩУ. Не прощу, что отпустила, отвернулась невовремя... При этом есть четкое понимание того, что даже если я буду рядом, от внезапно вывернувшего из-за угла камаза я ее не спасу. Но если в этот момент я буду держать ее за руку, то судьба у нас будет одна на двоих, и это избавит меня от чувства вины. (Сейчас пишу все это и понимаю, что я буквально требую у судьбы наказания для себя в том случае, если окажусь нерадивой матерью). Тема смерти - да, присутствует во всем этом. Потому что больше всего на свете я боюсь потерять своего ребенка. Своей смерти не боюсь, она волнует меня лишь в том плане, что тогда мои дети останутся без матери, но у нас хороший папа, поэтому я в состоянии спокойно это принять. А вот допустить уход ребенка не могу (я прочла топик о суициде - даже ничего не могу сказать по этому поводу, настолько это для меня страшно... в подростковом возрасте я это все "проходила" - вены не резала, но стихи писала, думала о смерти... потом повзрослела, переросла... как большинство из нас). В общем, я спокойно принимаю смерть, когда речь идет о взрослых людях - не пугаюсь, не впадаю в панику или истерику... но дети - больной вопрос... даже не обязательно мои (я плачу каждый раз, когда в новостях идет очередной сюжет про гибель ребенка). Не знаю, ответила ли я на вопрос.

P.S. Извините, я не совсем поняла в правилах ветки - просят обращаться "на ты". К консультирующим психологам - в том числе?

P.P.S. )) Статью сейчас прочту - Вы успели добавить ее, пока я писала ответ.

Сообщение отредактировал Полтергейст: 30.07.2012, 17:00:14

  • 0

#7988
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений

Добрый день! Долго не решалась поделиться своей проблемой, но одной решить мне ее не удается.
Я не держу на него зла и обиды. Я понимаю, что он - такой. Не смотря ни на что, я люблю этого человека. Но мне обидно за детей. И еще, я чувсвтую вину перед его родителями. Не знаю, почему. С ними мне хочется помириться. Сейчас у него такая позиция "я бился-бился 8 месяцев, но ты не захотела. пиняй на себя теперь". Они искренее верят в свою правоту. Это их право. На его родителей я тоже не держу обиды и зла. Мне просто непонятно, как можно забить на детей?

Автор: Алексеев Кирилл Константинович

Психолог, Ведущий терапевтических групп

От автора: Главка из так и не законченной книги про гендерный слом. Написано было давно, но актуальности, к сожалению, не утратило.
Поколение мужчин, выращенных женщинами

Раздел: Семейная психология


Неполная семья по нынешним временам явление совершенно обычное. И в подавляющем большинстве случаев воспитывает ребенка мать. Отец в лучшем случае может видеться с ним время от времени, либо — в худшем — вообще никак не общается с ребенком после его рождения.

Даже в нормальных, полных семьях, больший вклад в воспитание ребенка вносит женщина. Мужчины часто не готовы к исполнению отцовский обязанностей или львиную долю времени и сил уделяют вопросам материального обеспечения семьи.

Итак, в семье воспитанием ребенка преимущественно занята женщина.



Мать может дать мальчику очень много, но не все

Затем ребенок вырастает и идет в детский сад. Воспитатели там — женщины. В школе примерно та же картина, мужчины редко идут работать в школу из-за низкой зарплаты.

Если речь идет о девочке, то особой проблемы здесь нет. Девочка постоянно видит вокруг себя женщин, у нее есть прекрасная возможность обучиться женской роли. Здесь развитие идет более или менее гладко. Хотя, у девочки, которая росла без отца тоже появляется одна очень серьезная проблема в будущем. Но об этом в другой статье.

Что же касается мальчика, то здесь ситуация совсем другая. Ребенок, как известно, воспитывается не словами, а личным примером. Только видя перед собой пример для подражания, ребенок будет усваивать те или иные нормы поведения. По-другому никак, спросите любого педагога. Слова, конечно, тоже играют свою роль. Но одни слова без демонстрации значимым взрослым правильного поведения, бессильны.

С кого может взять пример мальчик, растущий в семье, состоящей из него самого, мамы и бабушки? Где он может увидеть образец настоящего мужского поведения? Кто ему доступно объяснит и покажет личным примером, как должен поступать настоящий мужчина? Бабушка?



Женщина может демонстрировать только женскую модель поведения

Бабушка, конечно, может объяснить, что такое настоящий мужчина. Теоретически. Но проблема в том, что и бабушка, и мама, и воспитательница, будут насаждать тот образ настоящего мужчины, который представляется «настоящим» именно им. То есть, проще говоря, мальчик будет воспитываться как «удобный в обращении» для женщин. Так же, собственно, как мужчина, доведись ему воспитывать дочь, будет «лепить» из нее идеальную на свой, мужской взгляд, женщину.

Посмотрите, получается что до окончания школы мальчик практически лишен сколько-нибудь внятных, четких ориентиров маскулинности. Нет, конечно, он смотрит кино, видит во дворе соседа, играет с другими мальчиками (которых, преимущественно, тоже растят женщины)… Но всего этого катстрофически недостаточно для того, чтобы научиться быть мужчиной.

Потом эти недоученные мужчины вырастают, заводят детей, и начинают воспитывать сыновей. Чем может научить недоученный мужчина своего сына? Быть таким же недоученным. А скорее всего, этот недоученный отец очень быстро уйдет из семьи — потому что в детстве у него не сформировался правильный образ семейной ячейки. Потому что женщины не смогли научить его мужской ответственности, не смогли научить его, как быть отцом.



Стать настоящим мужчиной, не видя примера, непросто

Повторю еще раз: женщина в одиночку не может вырастить полноценного мужчину. Только мужчину-недоучку. И когда этот недоучка вырастает, он начинает компенсировать свою недоученность. Таких компенсаторных мачо сейчас пруд пруди. Грудой мышц, зашкаливающей демонстративной агрессивностью, потребительским отношением к женщине они пытаются как-то восполнить дефицит мужественности. Стать этакими супермужчинами, чтобы никто упаси боже не заподозрил их в этой мужской недоученности.

Возможен и другой вариант, он тоже представлен богато — это феминные мужчины. Нерешительные, робкие, инфантильные, эмоциональные, импульсивные, не умеющие отстаивать свои интересы, судорожно ищущие в любой женщине мать, которая о них сможет позаботиться.

Эти хорошо известные все типажи — результат женского воспитания. Ну или результат воспитания другими недоученными мужчинами, что примерно одно и то же.

Получается замкнутый круг. Женщины воспитывают недомужчин, потом дочери других женщин выходят за этих недомужчин замуж, переживают, что «не осталось нормальных мужиков», разводятся и начинают воспитывать новых недомужчин.



Маменькиных сынков делают мамы, а не папы

Здесь мы снова сталкиваемся с проблемой соотношения биологического и социального в человеке. Казалось бы, если пол — это нечто биологически обусловленное, то из мальчика вырастет мужчина, кто бы его ни воспитывал. Но тут все не так просто.

Во-первых, биологические задатки — это всего лишь база, фундамент, на котором может быть построен небоскреб, а может быть и не построен.

Во-вторых, при современном феминизированном воспитании многие из тех биологически обусловленных задатков, которые имеются у каждого мальчика, активно «подавляются». Как это происходит, мы увидим на конкретных примерах подавления агрессивности и поисковой активности в следующей статье.
  • 0

#7989
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений

P.S. Извините, я не совсем поняла в правилах ветки - просят обращаться "на ты". К консультирующим психологам - в том числе?

Да, к консультирующим психологам - в том числе. :)
  • 0

#7990
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений
Автор: Минакова Юлия Валериевна
Психолог

Цена желания
Привет!

На задворках Вселенной находится один магазинчик. Вывески на магазине нет уже давно, ее когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически все. Огромные яхты, квартиры в Москве, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, большую грудь, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть (этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике).

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть на своей попе и желать) в первую очередь узнавал цену своего желания. Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными: замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить, то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа. А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую, шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А когда ты последний раз заходил в магазин желаний? Сколько стоит твое желание? Есть ли у тебя средства для ее исполнения? Есть ли у тебя силы, чтобы получить необходимые средства? Готов ли ты к исполнению желаний?

P.S. На двери магазина висит объявление: «Если твое желание не исполняется, значит оно еще не оплачено».
  • 3

#7991
Полтергейст

Полтергейст
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений

раздел: Статьи
категория: Родители и дети
автор: Наталуха Лариса Владимировна
Какие же условия воспитания способствуют формированию психологически здоровой личности?...

Прочитала. Пока моя дочь была младенцем, я все делала правильно. А вот с этим:

Задача родителя заключается ... в ходе постепенного покидания ребенка

большие сложности. И привязанность моя к дочери - пока еще очень даже собственническая. Она - моя. Я осознаю в себе эту мысль, и от этого становится еще страшнее (т.к. однажды кто-то религиозный в интернете написал, что если мы считаем что-то СВОИМ, то Бог непременно у нас это отнимет, ибо это гордыня - ничего своего у нас тут нет... я нерелигиозна, но, поскольку эта сентенция задела мое больное место, она запомнилась и оказывает подспудно свое влияние - я начинаю бояться еще сильнее). Собственно, за помощью в этом нелегком деле я и обратилась ))
  • 0

#7992
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений



Здравствуйте.
Моей дочери 5,5 лет, и я чувствую, что слишком сильно опекаю ее....

Добрый день! Вопрос с доверием под большим вопросом. Посему задам вопрос, как ты относишься к теме смерти?

Согласна, у меня, как у Ежика из Смешариков, проблемы с доверием. Речь не о недоверии конкретному человеку (мужу или дочке), а о недоверии к ситуации, к обстоятельствам, если так можно выразиться... кажется, что стоит мне хоть на минуту отвести взгляд от того, что значимо для меня, как с этим "чем-то" или "кем-то" что-то может случиться. И если речь идет о порезе кутикулы, то и фиг бы с ней - выругаю мастера мысленно за косорукость, и забуду, а вот если произойдет что-то страшное с моим ребенком, я себе этого НЕ ПРОЩУ. Не прощу, что отпустила, отвернулась невовремя... При этом есть четкое понимание того, что даже если я буду рядом, от внезапно вывернувшего из-за угла камаза я ее не спасу. Но если в этот момент я буду держать ее за руку, то судьба у нас будет одна на двоих, и это избавит меня от чувства вины. (Сейчас пишу все это и понимаю, что я буквально требую у судьбы наказания для себя в том случае, если окажусь нерадивой матерью). Тема смерти - да, присутствует во всем этом. Потому что больше всего на свете я боюсь потерять своего ребенка. Своей смерти не боюсь, она волнует меня лишь в том плане, что тогда мои дети останутся без матери, но у нас хороший папа, поэтому я в состоянии спокойно это принять. А вот допустить уход ребенка не могу (я прочла топик о суициде - даже ничего не могу сказать по этому поводу, настолько это для меня страшно... в подростковом возрасте я это все "проходила" - вены не резала, но стихи писала, думала о смерти... потом повзрослела, переросла... как большинство из нас). В общем, я спокойно принимаю смерть, когда речь идет о взрослых людях - не пугаюсь, не впадаю в панику или истерику... но дети - больной вопрос... даже не обязательно мои (я плачу каждый раз, когда в новостях идет очередной сюжет про гибель ребенка). Не знаю, ответила ли я на вопрос.

P.S. Извините, я не совсем поняла в правилах ветки - просят обращаться "на ты". К консультирующим психологам - в том числе?

P.P.S. )) Статью сейчас прочту - Вы успели добавить ее, пока я писала ответ.

На вопрос ответила и нашла свое осознование, что так боишься прослыть нерадивой мамой и не веришь в свои силы, что переживешь утрату. Тысячи переживают, а вот ты не переживешь. Как ты думаешь, чего такого есть у тех ,других, которые проходят через утраты и чего нет у тебя для этого?
  • 0

#7993
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений


раздел: Статьи
категория: Родители и дети
автор: Наталуха Лариса Владимировна
Какие же условия воспитания способствуют формированию психологически здоровой личности?...

Прочитала. Пока моя дочь была младенцем, я все делала правильно. А вот с этим:

Задача родителя заключается ... в ходе постепенного покидания ребенка

большие сложности. И привязанность моя к дочери - пока еще очень даже собственническая. Она - моя. Я осознаю в себе эту мысль, и от этого становится еще страшнее (т.к. однажды кто-то религиозный в интернете написал, что если мы считаем что-то СВОИМ, то Бог непременно у нас это отнимет, ибо это гордыня - ничего своего у нас тут нет... я нерелигиозна, но, поскольку эта сентенция задела мое больное место, она запомнилась и оказывает подспудно свое влияние - я начинаю бояться еще сильнее). Собственно, за помощью в этом нелегком деле я и обратилась ))

Думаю, что посредсвом букв))) моя помощь, тебе, будет очень усеченной. Попробуй прочесть книгу авторов Вамик Д. Волкан Элизабет Зинтл "Жизнь после утраты". Нужно поискать, в каком месте у тебя, пропало доверие к миру. Ты, на сейчас, в одном из разновидностей отрицания. Расщепление - это психологический механизм, который позволяет одной части нашего разума знать об возможности утраты, тогда как другая отрицает ее. Если твоя дочь, часть тебя, как ты обозначаешь, то, какая твоя часть была подвержена большой тревоге? Когда ты была маленькая, были ли ситуации, где тебе было страшно, а взрослых рядом небыло?
  • 0

#7994
Полтергейст

Полтергейст
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений

На вопрос ответила и нашла свое осознование, что так боишься прослыть нерадивой мамой и не веришь в свои силы, что переживешь утрату. Тысячи переживают, а вот ты не переживешь. Как ты думаешь, чего такого есть у тех ,других, которые проходят через утраты и чего нет у тебя для этого?

Нина, я переживу. Но я себе ее не прощу. Я не хочу ее переживать. Боюсь этого - до остановки дыхания боюсь.

Попробуй прочесть книгу авторов Вамик Д. Волкан Элизабет Зинтл "Жизнь после утраты". Нужно поискать, в каком месте у тебя, пропало доверие к миру.

Нина, извини, но мне нужно уточнение - эта книга мне поможет понять, почему я не доверяю миру, или же расскажет о том, как переживать утрату? В первом случае - прочту обязательно. Но во втором - я не вижу смысла заранее смиряться с тем, чего не произошло и, надеюсь, не произойдет.

Если твоя дочь, часть тебя, как ты обозначаешь, то, какая твоя часть была подвержена большой тревоге?

Я, к сожалению, не поняла эту часть вопроса (((

Когда ты была маленькая, были ли ситуации, где тебе было страшно, а взрослых рядом небыло?

Как-то ничего такого не вспоминается... Либо не было таких эпизодов, либо память о них глубоко внутри - не всплывает даже намеков.
  • 0

#7995
Лияна

Лияна
  • Гость
  • 21 сообщений

Лияна, может быть и кризис. Может быть все восстановится. Только вряд ли само собой это случится.
Ты становишься другой за годы, и он не остается прежним.
Любовь – это состояние, не мысли, поэтому только «понять», разлюбила ты или нет, на мой взгляд, не возможно.
Расскажи, как ты чувствуешь, понимаешь, знаешь что любишь?

Раньше нам хорошо было вместе, а теперь плохо.. Мне хорошо когда его рядом нет, когда он рядом я раздражаюсь, не без его помощи конечно. Я хочу развестись с ним, уже предлагала не раз, и даже расходились. но он не может отпустить меня. Постоянно просит чтоб мы сошлись, на вопрос зачем он отвечает что не может представить меня с другим. Как то раз в ссоре он сказал мне что не любит меня, более того ненавидит, а живёт ради того чтоб каждый день видеть сына. Мне решительности что ли не хватает. Я не могу с ним больше.
  • 0

#7996
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений

Нина, я переживу. Но я себе ее не прощу. Я не хочу ее переживать. Боюсь этого - до остановки дыхания боюсь.


О НЕВРОТИЧЕСКОЙ ВИНЕ

Невротическая вина - это отсутствие движения и изменения. Она блокирует возможности к движению.

Например, если я разлила молоко и иду за тряпкой, чтобы вытереть лужу - это действие. А потом иду в магазин, чтобы ребенок мог попить молока перед сном - это действие. И действие это скорее про ответственность: я встречаюсь с последствиями своего поступка и исправляю или дальше преобразую ситуацию так, чтобы эти последствия для других были минимальны.

А если я сижу над разлитым молоком, причитая, какая я плохая мать, что оставила ребенка без чашки молока на ночь - это бездействие. И, чувствуя себя столь отвратительной, вспоминая все предыдущие промахи я быстро лишаю себя сил для того, чтобы что-то исправить. Все силы ушли на самообвинение.

Умейте отличать невротическую вину, которая ведет в еще большее бездействие и уныние, от реального разрешения ситуации. Просто задавайте себе вопрос: то, что я сейчас делаю с собой, улучшит выход из ситуации, или я накручу себя еще больше? И в зависимости от ответа принимайте решение, как действовать дальше.
  • 0

#7997
Полтергейст

Полтергейст
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений

Умейте отличать невротическую вину, которая ведет в еще большее бездействие и уныние, от реального разрешения ситуации.

Я несколько запуталась... У меня вина - за что? Какую ситуацию мне нужно разрешить? Я сюда пришла с ситуацией - понимаю, что слишком тревожусь за ребенка. Я не чувствую вины за это. Просто отдаю себе отчет в том, что такая моя тревожность может, в итоге, навредить дочери. Может, я неправа, но по-моему, мое обращение за помощью - это и есть действие, попытка реального разрешения ситуации. Или я что-то упустила в обсуждении? Не заметила чего-то важного?...
  • 0

#7998
Aifonchik

Aifonchik
  • В доску свой
  • 1 559 сообщений
Добрый день

даже и не знаю с чего конкретного начать..
в общем, год с лишним отношения, бывало многое и ссоры и истерики и хорошие моменты и моменты, когда голова кругом (ну наверное как у всех пар). Правда знакомы мы с ним вот уже 8ой год.

наверное, явно каких то криминальных проблем у нас нет, но вот есть одна его привычка, которую я до сих пор не могу понять: не поднимать трубки или вообще отключать телефон во время или после ссоры, т.е. начинается какая то ругань (не отрицаю большинство начинаю я) и он просто отключается и все, хоть тресни, пытаешься дозвониться, что бы сказать, что любишь, что погорячилась или еще что то (не суть важно) не берет или опять отключает. и что самое обидное это может продолжаться не один день. Два, три, неделя (зависит от "степени" ссоры)
Я ему уже не раз объясняла, что бы он не отключал, т.к. случится может всякое, не дай Бог авария или проблемы, да мало ли.
просто уже было такое, что меня забрали в РОВД, а у него отключен по причине ссоры. Хорошо тогда знакомые подвернулись, но ведь не всегда мне нужны знакомые.

Скорее всего я понимаю, что это просто следствие наших ссор, но как объяснить, что бы человек понял, что это не выход из ситуации, ну отключится он еще раз, а я возьму и устану и тоже отключу. Но ведь это не выход?!
Подскажите, пожалуйста.
  • 0

#7999
≈777≈

≈777≈

    Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не

  • В доску свой
  • 7 933 сообщений

Здравствуй, 777, рада тебя видеть
И рада, что ты пороге больших изменений.
Когда человек задумывается о смысле жизни, это значит он пересматривает свои ценности, приоритеты, планы.
И тут 2 выхода – либо «забить» и доживать, либо поставить цель и ее достичь. Потому что в 37 лет есть опыт, знания, понимания и осознанность.
Мне кажется, ты из тех, кто идет по второму пути.
Как твои отношения с мамой?


привет, Оксана! Рад снова слышать тебя.
Все верно - уже не просто на пороге, а думаю переступаю. Да, опять права - я иду по второму пути. На мне висит вся семья, так что расслабляться мне нельзя, тем более, что мосты сожжены, я многих отрезал, причем сознательно.
Думаю на последний вопрос ты и сама знаешь ответ - никак. Мы больше не общаемся. Я еще тогда говорил тебе, что рассматриваю дело так, как будто она умерла. Также как умерли все другие. Мне легче себя видеть сиротой - так я знаю, что надежды нет на кого либо еще, а только на одного себя. Я рад. что жена поддерживает меня, пусть только морально, но мне этого достаточно. Дети растут, и слава Богу. А как твои дела? Семья , дела все в порядке?
  • 0

#8000
katya0099

katya0099
  • Гость
  • 40 сообщений
ДД, у нас вот такая проблемка...вообще хотелось бы увидется с Вами и обсудить, но может так получится что нибудь сделать..
Мы молодая семья (2 года) у нас есть малыш (1,7). Мой муж переодически пьёт :cry: . Это происходит не часто раз в несколько месяцев восновном если идет с друзьями куда нибудь и приходит абсолютно пьяный агрессивный обозленный на меня :cry: . но в этот раз он даже драться со мной полез, не кулакакми а отталкивал грубо, потом в пьяном виде после того как мама его промыла ему мозг чуть чуть он типа прощения пришел просить (подарив фритюрницу- как будто я я прощу его за что то материальное) когда я не обратила на это внимания и просто стояла слушала его он взял нож и спросил "может мне себя убить чтоб ты простила меня?" :confused:

откуда столько агрессии??? что я ему сделала??? непонимаю... мне кажется ему нужна ваша помощь! или нам... потому что на этой почве наши отношения рушаться и я в серьез задумываюсь уйти к родителям.

он говорит что у него нет зависимости просто расслабляется типа но я то чувствую что у него стопа нету...
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.