Цепочка у меня такая выстраивается:
Куча способностей, возможностей, интересов - мамины установки (деньги=трудностям, «ты не достаточно хороша». «ценно только то, что скучно и трудно») – страх неудачи - отсутствие легкости в самореализации – бездействие.
Ты пробуешь избавиться от звена «установки», которым вы уже никак не уживаетесь.
Предлагаю путь от противного. Знаешь как про тест на переключение внимания: «не думайте о белой хромой обезьяне в красной шляпе в течении 30 секунд». Получается, если думать о розовом страусе или перекрасить обезьяну в черный цвет… или выбрать что-то очень важное в настоящий момент и обдумывать именно это важное.
1. Заменим собственными установками – будем думать о розовом страусе
2. Давай разрешим этим установкам быть в твоей жизни. И найдем их пользу. Каждой из них. Перекрасим обезьяну в черный цвет
3. Удалим из цепочки звено «страх». Что случится с тобой, когда ты станешь деятельной, успешной, начнешь зарабатывать большие деньги? Что тут страшного?
… По проводу последнего поста про ребенка мужа я тебе сказала. Вернее спросила : «Tentekkyz, ты виновата перед кем? В чем твоя вина? Почему тебе понятны чувства ребенка?»
По поводу ребенка: мне искренне нравится сеять в душах людей радость, уверенность в себе, счастье. Это касается и взрослых. Но когда такое зернышко я опускаю в сердце ребенка - вообще восторг! Ведь зернышко прорастет. А как дети благодарны за такие моменты, как они смотрят на меня, когда я вижу их боль или страх и отодвигаю эти явления в сторону. Мне самой хотелось бы иметь такого взрослого рядом, когда я была ребенком. Поэтому я хочу дарить окружающим только светлое, радостное - ведь я знаю, какой горький вкус у обиды и ненужности. Я не хочу быть источником таких чувств ни для кого. Когда подобные чувства вызывают у меня - я жутко пугаюсь, начинаю защищаться и могу наговорить и наделать нехороших вещей. Но это только когда я в панике и считаю, что мне угрожает опасность.
Ребенка мужа тоже окружала заботой, как любого другого ребенка. Мы с ним начали рисовать - он стал смелее, а то у него не получалось и он комплексовал по этому поводу. Я отвечала на все его вопросы подробно (дети ведь не от нечего делать задают бесконечные вопросы, а потому что им интересно, почему бы не рассказать, не уважить молодую личность), он так внимательно слушал =)) Ну, и всякие женские дела: накормить, переодеть, обстирать, поиграть, пока муж отдыхает - вот так и получалось, что я с ребенком проводила 80% времени, а 20% муж.
Но малыш меня настораживает. Я не могу понять, что это за чувство. Мысль одна - держаться подальше. Я в принципе уже успокоилась и перестала лезть со своими советами и взглядами к этому ребенку, к этой семье. Я просто наплевала на все свои угрызения совести. И сейчас расслабилась - пусть что хотят то и делают с этим ребенком. Тем более, что мои стремления сталкиваются с серьезным отпором со стороны мужа и матери мужа.
Я не хочу ничего делать - ни заменять обезьяну на страуса, не убирать страх, ничего не хочу делать. От одной мысли, что что-то надо будет делать меня словно током бьет "не буду!!!".
Цепочка такая:
1. надо что-то делать;
2. зачем? можно ли как-то упростить задачу?
3. а можно не делать?
4. это же займет мое время и силы, я не хочу их тратить;
5. а это точно нужно?
6. ну, ладно, давай сделаем (и прямо руки опускаются, хочется все на свете проклинать);
7. а можно как-то так сделать, чтобы ничего не делать?
8. а что мы будем делать, если ничего не будем делать? жить =) смотреть, что интересно, читать, что интересно, проводить время без тяжести долга на плечах (тут еще серьезную роль играет мамина установка о том, что со мной всегда что-то не так и что бы я ни делала, все неправильно);
Иногда меня просто несет без тормозов. Хочется что-то делать, прямо все в руках горит. Это когда я чувствую приятный вкус деятельности. Например, когда готовлю - это кайф - составлять из разных продуктов что-то одно очень вкусное. Или когда есть силы и желание на уборку - это неописумый восторг преображения. В работе посложнее =( я столько претензий выслушала в свое время, столько замечаний, столько придирок (обычно люди просто хотели показать себя, привлечь внимание, но мы то знаем, что это СО МНОЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК =) вот и привыкла работать в ужасе - опять не угожу, опять все испорчу. Лучше ничего не делать. По-моему, это вопрос оценки. Между прочим, мне очень приятны твои похвалы в мой адрес, а если похвалишь кого-то еще - обижусь. У меня болезненное восприятие внимания ко мне. Видимо, в детстве обделили, теперь мучаюсь. А мучиться не хочу =))))
Сообщение отредактировал tentekkyz: 02.09.2010, 10:39:56