Сегодня я 3 часа гуляла одна по аллейкам Фемили парк, мне значительно помогло, я видела счастливые лица отдыхающих, это зарядило меня позитивом)) и еще начала читать Марси Шимофф Счастье без причины, (увидела в этой ветке от кого то, не помню...) И еще хочу поблагодарить тебя, Оксана, как профессионального психолога, за то, что настаиваешь как можно больше выговориться здесь. Меня трудно было понять, так как я все свои посты как бы писала не в том порядке происходящих событий...Причина развода банальна, но вытекающие отсюда последствия для моейпсихики очень болезненны ,... чтобы решать самой свою дальнейшую судьбу, мне нужно как можно скорее восстановить свою дееспособность.
В самом начале письма я писала, как отвлечься от мыслей о суициде. Ну, а причина развода не играет особой роли для меня лично. Честно! Цель- хочу быть рядом с сыном. (этот вопрос пусть решает юрист). Мне, как ты правильно сказала, нужно удержать эту уверенность в себя и решительность, которая частично к утру выветривается страхом из-за его непредсказуемых коварных планов.
Ты нашла ресурс в позитивном принятии мира! Воспряла от наблюдения за счастьем других людей - это твоя прекрасная способность! Давай ее усилим. Включи свое воображение и нарисуй себе картину твоего счастливого будущего. Нарисуй ее до мельчайших подробностей и деталей. Потом возьми старые журналы, подбери картинки,похожие на воображаемые тобой эпизоды твоей счастливой жизни. Вырежи и наклей их на большой чистый лист. Поживи в каждой из этих картинок. Представь, что героиня этих событий - ты. Посмотри, понюхай, почувствуй, подвигайся, услышь что там происходит. Поживи!..
наше подсознание понимает образ, оно может помочь в изменении будущего, если будет ясно видна цель. Рисуя свое счастливое будущее, ты показываешь ему цель....
....
Ты предлагаешь мне, да и себе заодно, воспринимать тебя и твою жизнь как куски разрозненных событий и последствий.
Развод и причина развода – один кусок и он не имеет никакого отношения к твоим мыслям о суициде – это просто банальности.
Последствия развода, связанные с реальными коварными планами супруга – другой кусок, который будет решать юрист.
Твои чувства, ощущения тоже не целая часть, так как предъявить ее здесь, мне, да и себе, предполагаю, целиком просто невозможно…
Дело не в том, что твои письма рассказывают о не той последовательности развития событий, которая имела место в реальности. Дело в том, что в твоих письмах нет тебя.. Есть какой-то кусочек – часть ноги или руки, кровоточащая часть души, горькая обида, огромные, полные грусти глаза.. если говорить метафорически.
И тут же желание удержать уверенность и решительность, которая находится в зависимости от внешних обстоятельств. По моему мнению, защитить свою уверенность и решительность от коварных планов мужа можно только вернув себе целостность. Только целой личности под силу противостоять травматичным жизненным изменениям.
Я вижу, что самое главное сейчас – твое неумение противостоять открытой агрессии. Это ведет тебя к эмоциональной слабости и тревожности. За твоей реакцией ты не можешь четко и ясно мыслить, логично действовать и быть стойкой. Я права?
Очень часто мы не принимаем в других того, что отторгаем в себе. Ты умеешь злиться, кричать, открыто агрессировать на других людей? На мужа? Можешь представить его образ и высказать грубо, громко и зло свою обиду на него?
Это поможет тебе освободить себя для других, более позитивных чувств и состояний, а встретившись с "мужем" в реальной жизни ты вспомнишь эксперимент и сможешь оставаться решительной и уверенной независимо от его слов и действий, даже молча. Стойкость видно без слов.