Я "Казпочта"... Родители в ответе за ЕГО будущее...Я более открытый человек, не молчу, если обижусь, прошу объяснений, если не понятно, тормошу всех, если есть проблема. Я женщина, живущая с тремя мужчинами, и я хочу их понимать. Я всегда работала, работаю и буду работать, было бы здоровье. На работе уважают и ценят. Общительна....Я (именно я) пытаюсь вытащить их на природу, кино, или в кафе с друзьями (реже и реже). ..Но я не хожу почти никуда, мне скучно без него отдыхать.
А вместе мы гуляем вокруг дома, по пенсионерски.Если Я не организую (иногда уже чуть ли не криком, вставайте!, поехали!), выходные каждый в своей комнате на диване перед ТВ или ПК.
Что думаешь сейчас? Что чувствуешь?
Все тоже, что и раньше.
Ты мне тая очень нравишься!! И я подумала, что с тобой очень удобно! одна за всех... как ты со всем этим справляешься? А где ТЫ?..
Спасибо, что ты внимательно и подробно отвечаешь на мои вопросы.
Оптимистка, я хочу тебе рассказать свою одну историю. Мой средний сын достаточно необычный ребенок, впрочем как и любой)), и было время, когда он сильно отличался от других своей независимостью и демонстративным поведением . Меня пытались в свое время уму разуму научить коллеги-психологи, когда я из сына старалась лепить идеального, в моем понимании, ребенка – успешного, вежливого, послушного и активного. И все из позитивных намерений – мол так ему лучше в жизни будет всего добиваться! И шишек сыпаться не будет...А в итоге – ребенок решил что мама его не любит, не принимает таким, какой он на самом деле, замкнулся в себе, а я все виноватых вокруг искала. И злилась ужасно, когда мне намекали, что я сама тому виной. До тех пор, пока мне просто не тыкнули носом. На собственное детство не показали, на то, что к ребенку иногда отношусь как к собственности, забывая, что еще до рождения он был Личностью и Личностью он всегда будет! Многое с тех пор изменилось. Я рада! Сын тоже! Мы – друзья.. но меня иногда все же несет! Теперь муж останавливает – он Отец и Муж уже, а не только Добытчик.
Мне об этом напомнили твои слова «помогите РАЗОБРАТЬСЯ с сыном…
Ты спрашиваешь: «Разве может парень целый день сидеть дома, и ничем абсолютно в жизни не интересоваться? « - ответ у тебя перед глазами- может. Но он не просто так сидит. Он интересуется. А вот какими мультиками, фильмами, музыкой? Упорства ему не занимать, раз все лето кубик-рубика собирал. Кстати, собрал?
Твой вопрос: «как быть, что с ним делать?». С НИМ делать? Он не собственность! У него свои законы и интересы! А может он сам мультики рисует? А может аниматором великим станет? Для него его интересы важнее, чем общепринятые и социально одобряемые дела.
Знаешь чему я аплодировала в твоем письме – желанию его понять! Это Мама, именно так – с большой буквы! Надеюсь, что ты Живешь на работе. А сын знает за что тебя уважают и ценят? А за что он уважает и ценит тебя? А ты его? А в чем он тебя уже перерос? В чем он мудрее тебя? А он знает о твоей гордости за сына? А он тобой гордится? А знает ли он, как это сложно всегда быть уверенной, независимой и несгибаемой?
Ситуация изменится в двух случаях – когда ты изменишь отношение к ситуации. И когда сыну перестанет приносить пользу настоящее положение дел. И если предположить, что польза от заточения – неумение налаживать социальные контакты, то налаживание и удовольствие от социальных контактов приведут к его активной жизни. Это ожидаемый результат от работы твоего сына с психологом.
Если домашнее пребывание сына – это подсознательное стремление юноши переключить твое внимание на себя от обиды на мужа, от твоего «Я», что так тебя вымотало - то налаживание отношений с мужем выведет сына в социум. Это результат вашего взаимодействия или (и) семейных консультаций… Ой, что-то много я тебе тут понаписала!!
Вы к психологу-то ходили?