Помогите, SOS, не знаю что делать с истериками у сына! 2,5 года, пошел в садик. Вчера как забрала, устроил по дороге истерику, дома тоже не останавливался, я ухожу от него, а он за мной и истерит. уговаривала, просила, не слышит, орет про свое, ругала, "вышла из себя", потом плакала, не знаю что делать, меня не слушает, чуть что бежит к бабушке, она ведь добрая, да еще попутно меня отчитывает, все мои действия, просила ее не делать так, делаю по своему, но все продолжается, злюсь и .......... не вижу выхода! Посоветуйте как себя вести, что делать???? Я в отчаянии
nastia.ala, я рада, что ты написала. И тем определенных в ветке нет. Пишем обо всем, что наболело…
Что именно тебе делать? Отставить свою торопливость и нетерпение. В этот момент более важных дел, чем ваш сын у вас нет. Отвести его в укромное место, где вам никто не помешает поговорить. Спокойно и настойчиво. Присесть с ним рядом на корточки, обнять его (если вырывается – просто присесть рядом, чтоб быть на одном уровне). Дождаться молча, нежно и вопросительно глядя на него, пока пыл его злости пройдет. И спокойно, ласково спросить «Зачем ты сейчас плачешь?». А там по ситуации.. в зависимости от его ответа. Если он скажет «потому что ты не дала..», то ты его ответ переводишь в ответ не на «почему?», а «зачем?» : «ты думаешь крики и слезы помогут тебе получить…» . Очень важно сказать в тот момент что именно с тобой происходит, когда сын так себя ведет. «сынок, когда ты плачешь и кричишь я злюсь и тоже хочу плакать и кричать». Иногда, если обстановка позволяет – предложить ему это сделать вместе.. Важно показать малышу, что он имеет полное право на открытое проявление своих негативных эмоций. Предполагаю, такая игра вам понравится обоим. Тебе ведь тоже иногда хочется громко кричать, совершенно по-детски – в такой игре будет и ему поддержка и тебе помощь. Но потом обязательно спросить как ему оттого, что мама громко кричит и что случится, если она сейчас громко заплачет. И обратить внимание, что когда он громко кричит и плачет, мама чувствует то же самое. Таким образом, ты покажешь крохе как действует на других его деструктивное поведение.
Очень ошибочное мнение, что ребенок в этом возрасте ничего не понимает. Малыш такой диалог поймет и в годик, главное говорить понятно для него, не сложными словами.
Я как всегда, не смогу на этом остановиться..))
nastia.ala, истерика – это демонстрация власти. Этакое проверенное оружие. Значит, это оружие действует. И выгода от него есть, иначе такое поведение у малыша бы не закрепилось. Наши детки великолепные психологи! Ты совершенно права, предполагая, что подкрепляет это поведение попустительские действия бабушки. И твои собственные, когда «нет». из-за которого началась истерика, превращается в «да». Думаю есть и другие Если хочешь раз и навсегда это изменить – придется выработать свод правил, которые не могут нарушить никто из взрослых в вашей семье. И единое поведение взрослых в случае нарушения этих правил. Собрать этакий семейный совет, во главе которого должен быть мужчина вашей семьи. Ваш малыш сейчас в растерянности. В этом возрасте он познает мир, это процесс становления собственного «Я» и это «я» у мальчика сформирует его мужественность и стойкость. Истерика - действенное женское оружие. И я иногда готова ставить памятник женской истерике. Может быть, если показать эту сторону бабушке, она пересмотрит свое отношение к проблеме. Ведь вы воспитываете мужчину.
И еще, истерика сына – может быть только поводом для спора между двумя женщинами. А причина, вероятнее всего, в рассогласованности воспитания ребенка (и не только), в непонимании между тобой и бабушкой ребенка (это твоя свекровь или мама?). Предполагаю, между вами есть взаимные обиды и напряжение, а твой сын сейчас просто катализатор ваших отношений, а также их индикатор. Ведь наши дети снаружи такие, какие мы внутри. И сейчас он может демонстрировать снаружи твою внутреннюю «задавленную» истерику.
Ты делала все совершенно правильно. Ты просила ее уважать твои указания сыну. Но в общении всегда есть двое. И она могла не хотеть это слышать. У бабушки твоего сына на первом месте могло быть стремление к утверждению своей ценности в твоей семье. Что думаешь об этом? Что чувствуешь?