Здравствуйте, у меня такая проблема: муж последнее время только раздражает и злит, больше эмоций не вызывает никаких, хотя он вроде абсолютно положительный (работает, не пьет, дочку любит, помогает, если попросишь) Женаты 5 лет. физического влечения к нему тоже вообще нет. Я у него,по-моему, вызываю те же эмоции. Общих тем у нас, кроме быта нет. Я человек очень любознательный, постоянно увлекаюсь чем-нибудь новым, загораюсь, а он мне кажется эдаким желе, сидит и растекается на стуле, на подъем тяжелый сил нет. Если я пытаюсь приобщить ему свои увлечения, то он сразу их критикует. Хотя сам может только пиво попить, в машине покапаться и в принципе ВСЕ, больше ничего неинтересно. Мне с ним скучно. Бесит то, что ему даже жить лень. На работе его прямо упрашивают, чтобы он задницу оторвал от стула и он это делает с таким видом, как быдто ему все обязаны. Не знаю как выходить из этой ситуации. может всем покажется, что это и небольшая трудность, но на самом деле общих точек нет. У кого-нибудь может была подобная ситуация?Честно говоря, я бы сейчас ему подобрала определение НИКАКОЙ, успокаиваю себя, что бывает все хуже, а у меня проблема надуманная, но интереса нет никакого к нему
kalinnnka,aliza, вы подняли очень важную тему. Тему семейных кризисов. Отличительные признаки надвигающегося кризиса:
1. личные противоречия и потеря доверия;
2. охлаждение и потеря интереса к супругу;
3. потеря надежды на взаимность;
4. снятие ответственности за восстановление близости (три основных уровня близости – сексуальная, эмоциональная и интеллектуальная);
5. устойчивое сомнение – «продолжать ли супружеские отношения», или принятое решение одного из супругов о необходимости расстаться.
Это не я сказала – это научно доказанные факты Эдемиллер Э.Г.
То, что вы описываете больше характерно не для возрастного кризиса семьи, а для периода рождения ребенка. До рождения дочерей вы обрели стабильность в супружестве, это вызывало ощущение спокойствия и защищённости по отношению другу к другу. Появилась малышка – и ситуация вышла из под контроля, появилось беспокойство, тревожность и как следствие – сопротивление любым изменениям. А если при этом один из супругов меняет свой статус и социальное положение, то меняется не только благополучие семьи, но и внутренне состояние каждого супруга. Возникают поводы для личной конкуренции, противостояния. Совершенно естественно при этом происходит поиск недостатков и несоответствий в близком человеке, обвинения, претензии и упреки, но это тупиковый вариант решения ваших личных и семейных вопросов, которые плавно переходят в проблемы. В момент кризиса мы забываем о собственных мечтах, своих ожиданиях от брака и собственном личном вкладе в семейное счастье. То, что раньше мы делали с удовольствием, превращается в тяжелые обязанности, особенно если не чувствуется отдача супруга. Ведь нарушаются главные принципы семьи - доверие, стабильность, защищённость, оценённость и востребованность.
Решение в этой ситуации - в открытом обсуждении с мужем возникшей ситуации. Но есть определенные правила такого диалога.
1. Выбор места и времени, удобного для обоих
2. Разговор на самые сокровенные темы, но с уважением мнения другого. Выслушайте точку зрения мужа, не отвечайте сразу, не отрицайте. Сделайте выводы для себя. Ведь в каждом столкновении есть двое.
3. Не требуйте жертв, не навязываете и не шантажируйте
4. Не упрекайте и не предъявляйте претензий
5. Не «сваливайте в одну кучу» все, что накипело. Выберите одну тему для обсуждения и не отходите тот нее до тех пор, пока не придете к решению, которое удовлетворит обоих
И самое главное – всегда помните, что кризис – это момент проверки на прочность ваших отношений, это возможность стать друг для друга ближе и роднее, иногда это момент истины.
Это общие такие рекомендации, если важно разобрать какую-нибудь конкретную ситуацию, мы здесь можем потренироваться в ведении такого конструктивного диалога.