Получила вчера ПТС на машину, может кому пригодиться напишу действия: г. Новосибирск, таможня на Толмачевской 1/1, машина 2014 года, изготовлена в Азия Авто, не по программе переселения.
1.В Павлодарском Нацэксе получила СБКТС на машину для подтверждения евро-4 (это в обязательном порядке, раньше принимали и ОТТС от завода-изготовителя, теперь с 01 июля 2016 нужен только СБКТС). Рекомендую искать и делать СБКТС в РК, т.к. реально дешевле, в Новосибирске это стоит от 15 000 до 20 000 рублей, в Павлодаре - 9000 тенге. Разница очевидна. в РФ принимают СБКТС с РК, т.к. ТС и все лаборатории прошли аккредитацию.
2. Сняла машину с учета обязательно! Если в вашем тех паспорте не указан вин машины, а только номер кузова (как у меня было), то обязательно! нужно, что в спеццоне вписали вин код во вкладку разрезанного тех паспорта и поставили печать, без этого не примут тех паспорт на таможне в РФ, отправят обратно в РК. обязательно!, чтоб было указано в тех паспорте - убытие в РФ ( некоторые не ставят, надо напоминать)
3.Получила транзитные номера в страховой, выписала страховку по РК на 15 дней.
Это необязательно, но все-таки: Поехала в свою страховую компанию, расторгла договор страхования по РК, они сделали возврат части уплаченной мной страховой премии (мелочь, но приятно)
4. На машине прошла таможню без сложностей, на машину спрашивали только тех паспорт. Взяла страховку по РФ на 2 недели.
5.Дождалась пока СБКТС появится в единой базе СБКТС, около 2 раб дней занимает это, но надо спрашивать про срок у тех, где будете делать СБКТС, сайт для проверки http://tsts.kazinst.kz/. Пока СБКТС там не увидите, в таможню ехать не нужно!, т.к. таможня проверяет его наличие по этой базе.
6.Приехала на таможню в Новосибирске. С собой: заявление по форме на выдачу СБКТС + тех паспорт + договор купли-продажи на машину+ СБКТС (забирают оригинал, поэтому сделала себе до этого скан)+паспорт РК+ копию удостоверения личности (для подтверждения отчества)+миграционный учет+лист сведений по машине с данными для вписания их в ПТС.
Отдельно про лист сведений - его я заполнила по данным СБКТС + тех паспорта, но на таможне мой лист отказались принимать, потребовали отдельную распечатку с интернета о тех характеристиках машины. Там же в таможне есть отдельный кабинет, в котором за 500 р. мне его сделали. Его приняли нормально, хотя были те же данные, что и в моем листе.
7.Машину визуально проверили на таможне, сделали фото, сверили вин.
8.Там же в таможне по карточке заплатила утиль сбор - 3400 р. Если будете платить карточкой нужно, что карточка была именно на ваше имя, иначе не примут.
9.В итоге получила ПТС и квитанцию об оплате утиль сбора.
10. Сняла транзитные номера + в течение 10 дней обязательно в ГАИ на учет.
11. По времени заняло около 3 часов.
Сообщение отредактировал Золотая: 01.09.2016, 10:56:31