Решила написать пост про вывоз ребенка за границу. Папаша Артема лет так 12 уже живет в глубоком заграничье..)
Пока Артем был мелкий и я его таскала по всяким Турциям – Египтам, его мне просто вклеили в паспорт, без всяких разрешений от отца, за 50 баксов. Спасибо знакомым девочкам из тур фирмы, и я даже ни разу не задумывалась о том, что при вылете из Казахстана у меня могут спросить на границу разрешение на вывоз. К слову сразу скажу, что эту бумажку у меня никогда в жизни нигде не спрашивали на границе, ни в одной стране. А налетали мы с ним не мало.
Ну вот, Артему 12, вкладка вроде как уже не действительна, да и пора расширять горизонты полетов, получает он свой паспорт, первый Шенген и тут выясняется, что для получения этой визы нужно разрешение от отца Артема, с которым мы практически не общаемся последние так несколько лет.
Написала письмо, прислала образец, ответил, что доверенность вышлет. Поехал в Нью Йорк, в Брайтоне куча русскоговорящих нотариусов, сделал нам доверенность.
По этой доверенности киндер получил 4 или 5 виз, причем, он летал из меня, с отчимом, экс присылал доверенность и на его имя, которую смотрели при пересечении границы в Алма-Ате, потом киндер летал с училкой на всякие олимпиады, и опять эта доверенность канала.
Тут приходит пора получать этим летом Британскую визу на учебы и следом французскую. Две доверенности на училку получены, отправлены в переводческое агентство – перевести и заверить.
С этой британской визой я набегалась так, как ни с какой, все доки на киндера нужно было переводить и заверять, причем у части доков был срок «годности». А группа 9 или 10 человек, я все доки сдала в срок, кроме доверенностей, пока собирали доки со всей группы – прошел месяц, мои справки уже все – протухли..)
И опять все по новой, тут уже даже не вопрос денег стоял, хотя платить за это все было ой как не дешево, стоял вопрос отсутствия времени и постоянной беготни в это агентство. Припарковаться там негде, и находится вроде не далеко от дома, но пешком топать замучаешься.
Остались доверенности, которые вначале были не готовы, потому что девочки не знали, как правильно на английском и французском будет писать фамилия училки. А потом, на утро, когда вот он уже этот самый час ИКС, я прибегаю и мне говорят – А наш нотариус отказался заверять эти доки, потому что они без апостиля и не действительны на территории Казахстана.
Млин, капец. У меня сразу в голове крутится счетчик, во сколько обошлась эта поездка в Англию на месяц, я понимаю, что денег никто не вернет, а без этих переведенных долбанных бумажек никто доки на визу не примет.
Выход один, лететь вместе с киндером, а мы с подругой уже купили и оплатили тур на этой же самой Англии. В общем, у меня истерика, предынфарктное состояние, залетаю к этой тетке – нотариусу, объясняю ей ситуацию, что вы моего киндера без летней учебы оставляете, что мы уже по такой доверенности получили 5 виз, и ее переводили и заверяли.
Она непреклонна, мне не верит, я говорю – Я сейчас домой сбегаю, принесу вам эту доверенность и паспорта с визами, посмотрите.
Несусь за 3 квартала домой, потом обратно, показываю ей паспорт и визы и доверенность такую же точно, даже от этого же нотариуса.
В общем, кое как я ее уломала, заверила перевод. Киндер получил еще 2 визы. Благополучно пересек с училкой несколько границ, на которых доверенности проверяли и все.
Но я то не успокоилась, потому что у ребенка должна быть осенью поездка с классом в Бразилию, к диком обезьянам..) На какую то там конференцию, а там нужна не просто доверенность на вывоз, а нужно эту доверенность еще в МИДЕ где-то заверять и что-то там еще с ней делать, потому что Бразилия не входит в Конвенцию. И я понимаю, что без апостиля эти бумажки могут не прокатить. А поездка в Бразилию вообще ни разу не гуманная по цене…
Написала нашему суперскому юристу Михаилу Кленчину, который подтвердил, что да, такие доверенности без апостиля не действительны в Казахстане.
Это получается, что слава безграмотности работников различных Шенген консульств и Британцев, слава безграмотности работников таможни и погранцов..
А почему экс не может в Штатах поставить апостиль – это другая история. Для этого ( по его словам, я не проверяла), нужно встать на учет в посольстве. Чтобы на него встать, нужно, чтобы от всех родственников в Казахстане он получил нотариальную бумажку, что мы никаких претензий к нему не имеем. Он все бумажки собрал, кроме бумажки от папаши – алкоголика, который почему-то решил, что сын решил отмести его засранную однокомнатную квартиру. И сказал – ничего я ему не пришлю.
Так что получается, что прям счастье какое-то, что киндер объездил пол Европы.))