Фрирайдовая Турбаза СУУСАМЫР (КГ)Фрирайд на фритраке и снегоходах - в 30 раз дешевле Хелиски!
Отправлено 17.01.2010, 09:50:36
Так вот собственно про качество снега....2002 году просто на смешном западном склоне на турбазе Аматау , месте находящемся практически параллельно от верхнего шале завалило ,одного из лучших гидов Франции 2торого человека в руководстве спасательной службе всем известного курорта Шамони и Астеза господина Жан Фанко Лауреля. На глазах соратников фрирайдеров из Франции и нашего местного гида. При этом качество нега они проверяли наверное дня 3. На семинаре по этому поводу рыли шурфы, отделяли слои , смотрели в лупы на кристаллы слоев ,дергали динамометром слои на смещение и т.д. Биперами были упакованы все ,в прочем как и лопатами , Жан Франко был привязан на страховке и нашли его еще живым и теплым, но увы травмы не совместимые с жизнью.
Это я к чему….? Снег везде разный, и условия схода тоже. Эксперт из Шамони сказал все Нормально. А Ростислав инструктор с верхнего шале близко туристов не пускал на пару склонов. Орал как собака, но все живы а Жан Франк Лаурель нет. ТоестьРостислав катается там всю жизнь,а Жан Ф впервые Основной принцип идти быстро без финтов ближе к гребню, вдоль или по открытым скальным участкам , вот устав для выживания , И местный гид который там живет А не калымит а копать шурфы должны лавиньщики для оценки объемов выпавших осадков. А где сойдет я и без семинара знаю с точностью 80% в прочем как и любой другой разумный человек. По моему так.
Отправлено 17.01.2010, 11:06:21
"есть домашние гиды (инструктора, гуру и проч), возможно не обладающие тем огромным (может быть излишним) багажом знаний, но прекрасно чувствующих гору. интуиция в горах бывает важнее теории."
выаод для любителей беккантри-фрирайда-
катайтесь с местными! может они не так упакованы, не слишком разговорчивы, но именно они знают ЭТУ гору, на которой вам предстоит скататься.
в целом курс расчитан на относительных новичков. главное чтоб у них не возикло чувства после прохождения курса "да херня, я тут самый умный! все за мной!"
берегите себя.
Отправлено 17.01.2010, 20:27:58
2. приезжие гиды на неделю сюда, им ждать погоды-проч. некогда - полезут в горы. НО они полезут с экипом-опытом, которого нету у местных (последние потому и кричат "низя" куды" - ни биперов, ни лопат, ничего на случай ЧП тут нету),
3. кроме таких школ-курсов-семинаров с приезжими нету больше нифига, т.к. никто же из местных знатоков делится опытом не будет (нету возможности-желания-времени-необучены-нету экипа).
Отправлено 18.01.2010, 12:26:37
а отзывы участников где нибудь есть?
Отзывы только начались : http://diesel.elcat....c...&p=12014995
Думаю, в дальнейшем будут еще... Может быть и здесь тоже...
Отправлено 18.01.2010, 13:56:43
и на автовокзал если с баулами-лыжами прийти, то 100% подойдут менты и попросят на досмотр пройти в кабинет, будут вымогать денег с туристов (советую избегать таких мест).
Сообщение отредактировал Timur_j: 18.01.2010, 13:59:40
Отправлено 19.01.2010, 14:48:26
http://www.fly.kg/page.php?id=66
Есть желающие раскатать полянки-кулуарчики? Нужны минимум шестеро, еще четверо т.е.
Отправлено 19.01.2010, 15:23:53
на авто с номером КЗ - не проще (учтите аппетиты ваших полициясы-гаи - дело даж не в деньгах, время на поговорить-договорица уйдет прилично).
и на автовокзал если с баулами-лыжами прийти, то 100% подойдут менты и попросят на досмотр пройти в кабинет, будут вымогать денег с туристов (советую избегать таких мест).
Из иопыта, ехать надо ночью, выехать лучше всего вечером в 10 Алматы, где-то в 4 утра будете там.
Я выехал в 12 ночи, в 6 утра был в Суусамыре. Именно по соображениям, чтобы не встретить ГАИ, для эксперимента, днем как-то с Карак. возвращался, остановили 6 раз, сказал больше никогда не поеду днем.
Где-то есть трек.
Отправлено 21.01.2010, 00:12:29
на авто с номером КЗ - не проще (учтите аппетиты ваших полициясы-гаи - дело даж не в деньгах, время на поговорить-договорица уйдет прилично).
Ездили в Тео Шуу и не раз на своей машине - не так страшен чертик, как его малюют Если придраться не к чему в машине и правила не нарушать - так и проблем не будет ))
Отправлено 25.01.2010, 14:34:34
Отправлено 25.01.2010, 15:22:46
Отправлено 25.01.2010, 16:14:30
нас уже троеЕдем. Пока двое из Ацтаны через Чу. Катаем 30-31-выхи.
http://www.fly.kg/page.php?id=66
Есть желающие раскатать полянки-кулуарчики? Нужны минимум шестеро, еще четверо т.е.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0