Это не нос заложен, это скорей всего отек слизистой.
Точно, это отек слизистой, из-за которого появляется заложенность носа. По сути, это одно и то же, просто причины возникновения разные. =) Но легче дышать от этого, к сожалению, не становится...
Я с чистой совестью использую ксилометазолин с самого начала беременности, каждый день. Но использую не чистый препарат, а раствор 1:1 (часть воды кипяченой на часть 0.05%-ного лекарства), то есть покупаю детский вариант (в частности, ГриппостадРино) и развожу наполовину водой. Пару раз применяю ночью и раз 6-8 днем, бутылек всегда со мной рядом. АГ одобряет - говорит, если тебе это нужно, используй. Промывания солевым раствором тоже регулярны (по вечерам хорошо очищает нос, увлажняет слизистую), но сами по себе они для меня сейчас - как мертвому припарка.
Да, это зависимость, пусть и сглаженная дозой. Но, я считаю, что гораздо больший вред, чем слабые сосудосуживающие капли МЕСТНО, может ребенку принести тот недостаток кислорода и дискомфорт матери, если она не может нормально дышать носом и мучается, не высыпается, раздражена... Тем более, нет статистически НИКАКИХ данных о том, что есть прямая связь между применением данного лекарства во время беременности и проблемами у малыша/ребенка/взрослого. =)
А с зависимостью и свои носом я уж разберусь после родов. =)