Constant2006, спасибо. У дерева не так много не живых веток, но обрезать же надо и здоровые, только как разобраться какие. В гугл в основном пишут про молодые деревья и обрезку.
Сколько людей столько и мнений. Кто-то считает что нужно обрезать а кто-то что не нужно. В этих вроде бы совершенно разных вариантах потенциальная урожайность может быть одинаковой. Агротехника же так же важна. Кто-то низкорослые растения садит со спуровым типом плодоношения (на кольчатках), кто-то среднерослые, а кто-то раскидистые яблони.В первом случае выгода в лёгкости сбора урожая, а во втором в сроке жизни дерева. От сортов и плотности посадок и будет зависеть уровень и необходимость обрезки. В общем правило простое при обрезке - срезать всё что мешает дереву (ветви внутрь кроны, сухие ветви и загущенные места) и то что будет мешать "обслуживанию" дерева и сбора урожая.
По технологии книп-баун обрезка и формировка способствует получению урожая с яблонь (2-3 летки) даже в год посадки - но в то же время уменьшает срок жизни этих веток. Смысл - сделать ветки горизонтальными чтобы лишить их смысла тянутся к солнышку и соответственно перейти в финальную стадию плодоношения.
Обрезка распространена в основном на яблонях так как она долгожитель (высокорослые сорта) , у некоторых деревьях например у груши обрезка стимулирует наоборот резкий рост ненужных веток (из скрытых почек ствола) Поэтому знающие люди говорят так - обрезайте дерево так чтобы оно Вам нравилось на вид. А так же стоит не экономить, а сразу приобретать деревья на необходимом по росту подвое, чтобы потом лишний раз за ножовку не хвататься.