Всем привет!
Вопрос: дача - Турарские дачи, солнечный участок, абсолютно пустой. Хотим над стоянкой сделать виноградник (это примерно 3м высота, метров 6 ширина, опоры буквой г, короткая часть г крепится к дому), направление - с востока на запад, т.е солнышка будет достаточно.
С чего начать? Когда начать? Сначала сажать - потом опоры варить? Как-то готовить почву (особенно ценны советы именно турарских дачников)
Когда и где брать саженцы? Интересуют не капризные, относительно зимостойкие и не винные сорта, а на покушать
С чего же начать?
Думаю, на этом этапе главных дел два:
1 - Заложить компостную кучу, чтоб было чем заправлять «умную яму»
2 – Определиться с сортами.
То есть, работа предстоит как физическая, так и, не менее сложная, умственная J
1 – Советую поехать в магазин «Сияние» на Розыбакиева ниже Толе би на остановочном комплексе, купить пакетик «Сияния3» (можно сразу 2 – на будущее), если его не будет, то «Сияние 1» и, действуя по инструкции на упаковке, заложить кучу. Там же можно купить всё для капельного полива, если на даче есть водопровод с хорошим напором воды.
2 – Вот эта задача посложнее будет. Насколько я поняла, критерии выбора такие:
- Виноград должен быть неукрывным (в наших условиях, наверное, морозоустойчивость от -25 и больше (или вернее ниже));
- Максимально устойчивым к болезням;
- Непривередливым к условиям выращивания;
- Столового направления, с ярким интересным вкусом;
- Не должен иметь выдающийся размер ягод и гроздей, чтоб не привлекать своим видом проходящих мимо и ни на что их не провоцировать.
Жаль, вы не пишете, предпочитаете мускаты или нет, так что будем считать, что относитесь к ним лояльно J
Я постараюсь вам что-то посоветовать, исходя из своих, пока, в-основном, теоретических знаний, почерпнутых из интернета, в-основном, с российских и украинских сайтов и форумов. На наших информации гораздо меньше.
Многие, в качестве непривередливых, выращивают Изабеллу и Лидию, но, во-первых, они столово-винного направления, а мы ищем столового, имеют сочно-слизистую консистенцию мякоти и довольно толстую шкурку, что хорошо для вина, но не очень для еды. Во-вторых, у них поздний срок созревания - период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней (конец сентября-октябрь), а хотелось бы начинать лакомиться этой солнечной ягодой уже летом, в июле-августе.
Поэтому, думаю, лучше было бы посадить Викторию(Россия). Она родственна с ними по происхождению, но имеет более ранние сроки созревания 115-120 дней (то есть где-то начало-середина августа). У нее высокая устойчивость к болезням, морозостойкость -26 -27ºС, имеет малиново-красные овальные ягоды массой 6-7,5 г, масса грозди 500-700 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный привкус. Сахар 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Еще раз оговорюсь, что это не мои наблюдения, а данные с сайтов, например, vinograd.info, vinograd7.ru, vinforum.ru. Когда появятся свои, обязательно поделюсь ими.
Так вот Виктория - довольно распространенный сорт, выращивается в областях намного северней нашей в неукрывной культуре. Есть просто фанаты этого сорта даже среди старожил в виноградарстве, но есть и те, кто с ними не согласен. Так что виноградные пристрастия – это дело вкуса. Но у Виктории есть один существенный недостаток – функционально-женский тип цветка (ФЦЖ). То есть, рядом с ней для опыления обязательно нужно садить виноград с обоеполым типом цветка и совпадающий по срокам цветения.
Поскольку, как я поняла, шпалера у вас 6 метров, вдоль нее можно посадить 3 куста винограда. Итак, Виктория посередине.
Очень хорошим опылителем, по мнению многих, является Русбол. Это кишмиш IV кл. (имеет мягкие рудименты), ранний (115-125 дн.). Плоды зелено-желтые, округло-овальные массой 2-3 г, масса грозди 400-600 г. Вкус простой, гармоничный, сладкий. Сахар 19-21%, кисл. 5-7 г/л. Довольно устойчивый к болезням, морозостойкость -25. Его называют виноградом для новичков из-за живучести.
Также хорошим опылителем называют Кишмиш Запорожский (родители Виктория х Русбол), ранний (110-120 дней), III-IV кл. бессемянности. Плоды темно-красно-фиолетовые, овальные, массой 2-2,5 г, гроздь 600-900 г. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Комплксно-устойчивый, морозостойкость -26.
Так что с одной стороны от Виктории можно посадить кого-то из них.
С другой стороны – какой-нибудь яркий мускат, например.