Да, купить квартиру на паспорт иностранца можно, впоследствии переоформить на российские доки. Правда, процесс оформления, я так подозреваю, будет очень сильно отличаться от казахстанского. Вообще, у меня сложилось впечатление, что в российском законодательстве столько много граблей для покупателя! Даже законно оформив квартиру - никогда нельзя быть уверенным, что у тебя её не могут отнять одни из прежних хозяев Рада за тех, у кого эти проблемы позади! Поделитесь - в каком городе купили, какие там цены, с какими сложностями сталкивались, самостоятельно или через риэлторов, много ли там бумаг надо собирать?!? Лично меня больше интересует Калининград, но думаю, что информация о любом городе будет ценна и пригодиться выезжающим в Россию.
Всё правильно! На примере Санкт-Петербурга могу пояснить в каких случаях с вами могут расторгнуть сделку, вы потеряете свои кровные денежки и приобретённую квартиру. Вот 18 причин по которым могут признать сделку недействительной
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛКИ В САНКТ_ПЕТЕРБУРГЕ1. Недееспособность или ограниченная дееспособность лица, совершившего сделку (ст. 171 ГК РФ)
2. Нарушение прав несовершеннолетних (ст. 37, 175 ГК РФ, Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»)
3. Совершение сделки в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, в болезненном состоянии (ст. 177 ГК РФ)
4. Совершение сделки под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, или обмана (ст. 178,179 ГК РФ)
5. Совершение сделки не уполномоченным лицом (лжедоверенность) (ст. 183 ГК РФ)
6. Фиктивная выписка граждан (без прописки по месту жительства) (ст. 40 Конституции РФ) не являющимися собственниками
7. Подделка правоустанавливающих документов по сделке (ст. 169 ГК РФ соответствующие статьи УК РФ)
8. Переоформление недвижимости на подставное лицо с целью уклонения от ареста имущества (ст. 170 ГК РФ)
9. Нарушение преимущественного права покупки (ст. 170,250, 256 ГК РФ)
10. Нарушение процедуры принятия наследства (раздел VII ГК РСФСР 1964 г.)
11. Совершение уголовно-наказуемых деяний с целью завладения недвижимостью (ст. 169 ГК РФ)
12. Отсутствие нотариального согласия супруга на совершение распорядительных действий по совместно нажитому имуществу
13. Не оговорённые нотариусом поправки, подчистки в тексте правоустанавливающих документов (ст. 168 ГК РФ)
14. Переоформление недвижимости, полученной в результате насильственных действий, на подставных лиц (ст. 170, 179 ГК РФ)
15. Сознательное невозвращение кредита, полученного под залог недвижимости (ст. 170 ГК РФ)
16. Неправильное оформление документов при передаче большей суммы денег, чем указано в договоре (ст. 170 ГК РФ)
17. Ненадлежащий уход и содержание при заключении договоров ренты и пожизненного проживания
18. Ущемление прав лиц, выписанных при браке или находившихся в местах лишения свободы, а так же выехавших на ПМЖ с сохранением гражданства РФ (ст.62 ЖК РФ)