Не понимаю людей, которые возмущаются подаркам для педагогов!
Это люди, с которыми ваш ребенок проводит большую часть времени, люди которые являются частью его жизни, строят ее вместе с вами.
Я понимаю когда нет возможности делать эти подарки, но в большинстве этим возмущаются люди которые получают никак не меньше воспитателей.
Мне кажется здесь мамочки возмущаются в основном не самим фактом подарков воспитателям/преподавателям, а дурдому который из этого делают сами же особо "активные" родители
В ДС - зачем подарки куче народа? - воспитатель и нянечка и все! Они общаются с нашими детьми а не бухгалтер и зава.
В школах - учитель в начальной школе или классный руководитель.
Размах по стоимости подарков тоже часто вызывает удивление.
Всегда нужно придерживаться золотой середины - и помнить, что у всех ситуации разные - доход, количество детей и т.д.
Если кто-то хочет отличиться - пусть делают это сами отдельно, а общественный подарок должен быть РАЗУМНЫМ по суммам.
ДВС! Осенью был день учителя, попросили по 1500 за каждого ребенка (у меня двое ходят в садик). У старшей 40 детей в группе, у младшей 35 детишек. 40*1,500=60000, в другой получается 52500. Учитывая, что деньги делят на нее, на ту и на эту, воспитателю перепадает где то +/- 15-20 штук. Теперь новый год, в младшей группе род/комитет решил собирать по 3500, из них 2000 на каждого малыша, по 1500 педагогам. сумма вновь 52000. Получается, что ребенку подарок на 2000 (рахатовские конфеты и какая нить игрушка, которая сломается к концу недели). А воспитатель получает подарок грубо говоря на 20-25 штук. Круто! И так каждый праздник, а впереди 8 марта, наурыз, ее днюха... После попытки объясниться я враг народа . "С 8 до 6 наши дети пребывают под чутким вниманием и воспитанием педагога, они столько вкладывают в наших детей (об этом я вообще не спорю и отдельное спасибо), как им тяжело, у них маленькая ЗП, им не хватает на жизнь, и т.д." Откровенно говоря, пошел холодок по спине. ЗАЧЕМ каждый праздник делать подарки воспитателю?! Ладно, ладно пусть даже КАЖДЫЙ праздник, но зачем собирать такие деньги???? Недавно одна из воспитателей в ватсапе хвасталась ключами то ли от квартиры то ли от машины, выставила фото ключей и коммент "Слава Богу!". Нет. я рада, что решаются соцпроблемы у людей, но у меня у самой нет собственного жилья, мой муж вышел в отпуск, и ему с трудом дали отпускные (и то честно скажу копейки) сказали или работаешь или увольняйся, и с какой радости мне участвовать в решении соц проблем пед комитета дет сада? Ведь никого насильно не тащат работать в дет сады, в школы. человек прекрасно знает куда идет рабоать, на какую ЗП будет работать, с кем в конце концов он будет работать. Это их работа, на которую они согласились ДОБРОВОЛЬНО, у них есть ЗП, премии, официальный трудовой отпуск, больничные. Я все понимаю, у них тяжелый труд, благодарна, честно!!! Но ведь я плачу по счетам, я сдавала и буду сдавать деньги на необходимые вещи для детей. Давайте, один раз в год сделаем хороший подарок, без проблем соберем по 1500, 2000, 5000, а остальные праздники ведь можно как-то ограничиться, если и вправду некоторых мамаш волнует. как плохо живет воспитатель, пусть сами скидываются и хоть дом, машину, путевку подарят. Можно же символически отметить праздники, ну соберите по 300-500 тенге, тоже ведь неплохо, чем ничего. И самое интересное, что когда идут такие баталии во время собрания, наши уважаемые педагоги ни за что не скажут: "Дорогие родители, спасибо Вам за ваше внимание! Но мне не нужны подарки. деньги, Давайте мы эти денюжки положим в сейф на будущие расходы группы, будет цирк, театр, новый год, наурыз, карандаши, тетрадки и т.д.. Пусть они будут на балансе, а мне достаточно того, что вы мне уже сделали подарок!". Да здравствуют Негласные законы, придуамнные нами же, товарищи! Ну как тут не мамкать...