Как я Вас понимаю и полностью с Вами согласна. Вы жили 10 лет с алкоголикам, а я 15 лет и всю эту "кухню" как говорится знаю не по наслышке...
Вообще алкоголизм - это очень страшно. Я 10 лет была замужем за алкоголиком. Бросить невозможно, т.к. никому не нужен был, в моих руках была можно сказать его жизнь. Пивной алкоголизм - это вообще страшно! и настолько незаметно! за ужином пару бутылочек, потом больше, а потом каждый день и с утра до вечера. Но что самое страшное - сами алкоголики и не осознают того, что они зависимы, они уверены, что им не нужна помощь и в любой момент они могут бросить, а то, что небритые, лохматые и на четвереньках в магазин - этого они уже не понимают, чувство стыда исчезает. Это долгая работа над человеком. Если честно, даже и не знаю, что посоветовать. С одной стороны я потеряла 10 лет, таща его....но ведь вытащила и окончательно, мозги у него заработали, работает прекрасно.....ведь значит не зря.
На счет центров....не хочу никого обидеть, но с кем я только ни работала, куда только его ни запихивала - временно! месяца три максимум! психологи работали, бабки, гипнотизеры - все работали, но пока сам не осознал - нифигашечки не поможет, поэтому от близкого человека очень многое зависит! Если кому-то тяжело - пишите, возможно помогу советом!
Удачи всем!
да, не Дай Бог, никому такого не пожелаю! Ну надеюсь теперь у Вас все ок!