Не хочу никого персонально обидеть, но, например, в Алматы найти профессионала очень и очень трудно. Недавно искал для одного центра психологов. Половина из приславших свое CV (чуть ли не с красными дипломами, кучей сертификатов и пр.) - это просто какой-то уличный сброд.
Уважаемый господин dkharma лично оценивал? По каким параметрам? С чем сравнивал? Искал как кто? Как рекрутер или как наниматель?
И если уважаемый господин dkharma утверждает что половина приславших CV по мнению господина dkharma - сброд, то значит что вторая половина - не сброд? И если вторая половина не сброд, то почему тогда в Алматы найти профессионала очень и очень трудно? И какова статистика? Сколько народу прислало CV и сколько из них - сброд, опять же по мнению господина dkharma?
TBA, а у кого вы сейчас обо мне спрашиваете?
Если обращаетесь ко мне, то что вас заставляет третье лицо использовать? Вы дома тоже так общаетесь?
Возможно, я резок в словах в посте выше. Однако, к непрофессионализму ничего кроме презрения не испытываю. имхо, нет ничего хорошего в том, чтобы, например, тупого и безграмотного хирурга называть хирургом, а уверовшего в себя психолога с дипломом и нулевыми знаниями называть психологом.
И конечно же, я не проводил статистическое исследование (всех психологов в Алматы). Поэтому и не могу вам привести точный процент алматинского психологического сброда от общего количества профессионалов (+ % статистической погрешности по второй сигме). Но я действительно считаю, что в Алматы найти профессионала очень и очень трудно. Это мое личное мнение... Раньше была реклама, что не все йогурты одинаково полезны, так вот и не все, кто называет себя психологами (даже если имеет диплом) обладает необходимой для работы квалификацией. Мой пост выше - об этом. И это нужно учитывать, подыскивая себе психолога. А примеров (с которыми я лично столкнулся в Алматы), подтверждающих засилье безграмотности, масса.
Выше я привел только один из них. И если хотите, то остановимся на нем подробнее...
Кого пригласить на собеседование и кого взять на работу - решал я. Мое образование и опыт позволяют это делать. В некоторых случаях я консультировался с уважаемым мною психологом, в чьем профессионализме я нисколько не сомневаюсь... Всего было порядка 25 резюме. Помимо резюме претенденты присылали ответы на 5 несложных вопросов. На собеседование я пригласил только тех, кто более-менее правильно ответил на большинство вопросов. Всего приглашенных было 10. Это даже меньше половины...
К слову, большинство резюме были с орфографическими ошибками. Спрашивается, для чего Бог добавил в Word проверку орфографии?
... А как вам концовка сопроводительного письма - "Заранее
спасибочки"? Учитывая, что письмо писал не малолетка, а уже якобы состоявшийся профессионал. Конечно, это не говорит ничего о профессиональных знаниях, однако, по меньшей мере, характеризует уровень культуры человека...
На собеседовании задавались новые вопросы и выслушивались ответы (иногда и просто молчание). Примеры вопросов-заданий: "Дайте пошаговое описание ваших действий при жалобе родителей на проблемы с памятью у дочери (7 лет)", "Почему нельзя судить о психологической готовности ребенка к школе по формальному уровню умений и навыков? И как именно нужно определять готовность?"... Отмечу, что речь идет о психологическом центре, который специализируется на работе с младшими школьниками, и те, кто шел на собеседование, знали, где изъявили желание работать. Отсюда и характер вопросов. Вообще, проверялись знания/навыки по общей, педагогической и возрастной психологии, по психодиагностическим и психокоррекционным методикам и способам обработки исследовательских материалов, т.е. именно те знания, без которых невозможно решать задачи, стоящие перед данным центром.
Еще раз подчеркну, что основной смысл моего поста не в том, чтобы кого-то как-то назвать, а только в том, чтобы человек, подыскивающий себе психолога, задумался о том, что не все, кто называет себя психологами (даже если имеет диплом) обладает необходимой для работы квалификацией... И точный процент здесь не имеет принципиального значения. Если можно напороться хотя бы на одного "профи", то есть смысл подумать, как вовремя отделить зерна от плевел.
Впрочем, TBA, никто же не заставляет вас следовать моим советам.
P.S. Подумал, что пост не будет полным без некоторых перлов: "Какой рукой пишет ребенок зависит от того, какую грудь (правую или левую) первой дала мать ребенку", "Ведущая деятельность школьника - заискивающая", "У ребенка всегда должна быть завышенная самооценка. И психолог должен ее постоянно завышать". Эти высказывания дипломированных и по всякому сертифицированных психологов оставлю без комментариев.
Сообщение отредактировал dkharma: 17.01.2010, 02:32:10