Только не кидайте меня тапки, но глупо искать ресторан или кафе с той или иной кухней, полюбившейся нам, даже в Москве. Ну ведь не одно и тоже - суп-харчо, который нам предлагают в кафе, здесь и например в Абхазии. Или например, кто бывал в Японии, сразу поймет, что суши которые продают здесь (в Москве), как по рецептуре, так и способу приготовления отличаются от настоящей японской кухни
А зачем кидать то? мы это все понимаем, что то, что полюбилось, скорее всего не найдешь уже в Москве.
Моя мысль была просто поделиться, в какие места с учетом опыта проживания в Казахстане, можно сходить, а в какие не рекомендуется, чтобы избежать еще большего разочарования, особенно если люди только что переехали в Москву. Я первое время, скучал по всему, начиная от горячих лепешек, заканчивая шашлыком на саксауле, и методом проб бывал в разных местах, где например подают настоящий плов (баранина из УЗ) из настоящего риса (девзир). Конечно можно сказать, я могу и сам приготовить дома, но я Вас уверяю, что тот же вкус плова будет не тот, так как:
- большинство домов в Москве с электрическими плитами, старый добрый казанчик для газа не годится;
- баранина в магазинах и на рынках, в большинстве своем либо импортная, либо из Татарстана, Башкирии, а там как вы понимаете, порода баранов и среда выращивания другая;
- курдюк вообще отдельная песня, если вы привыкли к ЮжноКЗ или УЗ варианту, то тут такое "днем с огнем" не найдешь;
- рис и зира та же проблема.
Так как у "новых москвичей" происходит адаптация, то ИМХО на 99%, их постоянно посещает мысль, что все тут "непривычное", и в т.ч. пища, "запахи" и вкусы. Возникают ностальгия и
возможно сиюминутное желание вернуться. Так как уже переехали, то привыкать на новом месте, тоже можно постепенно, скрашивая "серые непривычные будни" хотя бы близкой похожей едой "как дома".