Перейти к содержимому

Фотография

Много ли на форуме корейцев?про корейцев, люди, общение с ними...


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 40220

#1501
Dr.Lee

Dr.Lee

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 084 сообщений
Тем не менее, не следует идеализировать положение корейцев даже в те благополучные годы. Несмотря на всю интернационалистическую риторику, центральные власти продолжали относиться к ним с подозрением, причем особое беспокойство вызывала продолжавшаяся и в двадцатые годы иммиграция корейцев. Еще в 1925 г. Наркоминдел (так тогда назывался МИД) распорядился ?принять все доступные меры для прекращения притока корейцев и китайцев на советскую территорию?. Около 1930 г. была реализована давняя мечта приморской администрации - границу с Кореей и Китаем удалось полностью закрыть. С начала тридцатых годов нелегальное движение через границу и, следовательно, нелегальная иммиграция стали невозможны. Именно тогда, по сути, и закончилось начавшееся 70 годами ранее переселение корейцев в Россию. С этого времени корейская община извне уже не пополнялась, а ее связи с Кореей оборвались (исключением являются корейцы Сахалина).

Вдобавок, Корея была японской колонией, и корейцев воспринимали как ?почти японцев? и, следовательно, как потенциальных агентов главного противника Советской России на Дальнем Востоке. Компактно проживающие в приграничных районах корейцы вызывали нервозность и в Москве, и у местных властей. В этих условиях и произошла катастрофа 1937 г. - насильственное переселение корейцев, которые таким образом стали первым из ?репрессированных народов?.

Решение о выселении всех корейцев из приграничных районов и об их отправке в Среднюю Азию было принято ЦК ВКП(б) и Совнаркомом 21 августа 1937 г. (директива ?1428-326бсс). Впервые в советской истории принадлежность к определенной этнической группе сама по себе стала достаточным основанием для наказания. Вдобавок, выселению предшествовал террор, свирепый даже по меркам 1937 г. В ходе репрессий были почти поголовно уничтожены выдвинувшиеся в послереволюционные годы партийные руководители, погибли в тюрьмах практически все корейцы-офицеры, была уничтожена вся корейская секция Коминтерна и большинство корейцев, имевших высшее образование. Само переселение прошло осенью 1937 г. Корейцам давали минимальный срок на сбор вещей, а потом грузили в подготовленные эшелоны, по 5-6 семей в товарный вагон. В этих вагонах для перевозки скота и двинулись 170 тысяч корейцев Дальнего Востока на новое место жительства, в Среднюю Азию. Эшелоны прибыли туда в начале зимы 1937-38 гг. Первую зиму пришлось провести в наспех построенных землянках, в которых умерло много детей и стариков (треть всех грудных младенцев не пережила той страшной зимы).

До самой смерти Сталина в 1953 г. корейцы подвергались вполне официальной дискриминации, хотя их положение было куда лучше, чем у других ?репрессированных народов? (немцев, калмыков, крымских татар). В отличие от них, корейцы не должны были еженедельно лично являться в ?спецкомендатуры? для регистрации, могли передвигаться по территории Средней Азии, а по получении специального разрешения - и за ее пределами. Наконец, корейцы, в отличие от немцев или татар, и в сталинские времена могли учиться в высших учебных заведениях и занимать ответственные посты. Калмык или немец в 1941-1953 гг. не мог стать ни секретарем райкома, ни директором завода, ни офицером НКВД, а вот корейцы на этих должностях время от времени попадались. Тем не менее, дискриминация была ощутимой. В армию корейцев не брали, выезжать за пределы Средней Азии по собственному желанию они не могли. Во время войны корейцев направляли на принудительные работы, в т.н. ?Трудармию?, где потери от болезней немногим уступали фронтовым. Правда, запрет на службу в армии не распространялся на тех немногочисленных корейцев, которые в 1937 г. проживали за пределами Дальнего Востока и избежали депортации. Многие из них приняли участие в войне, а один - капитан А.П.Мин - стал Героем Советского Союза.

После переселения основная масса корейцев оказалась в Узбекистане в Казахстане. По данным переписи 1959 г., в Узбекистане проживало 44,1% всех советских корейцев, в Казахстане - 23,6%. Расселяли корейцев деревнями, так что в Средней Азии образовывались корейские колхозы, которые в основном специализировались на выращивании риса и овощей. Однако расселение проводилось с таким расчетом, что больших ?чисто корейских? районов не возникало, корейские поселки были разбросаны на огромной территории, довольно далеко друг от друга, среди поселков узбекских, казахских, русских. Вдобавок, в 1937-1938 гг. были ликвидированы многие корейские культурные учреждения, прекратил свое существование корейский пединститут и корейское книжное издательство (хотя газета продолжала выходить, сменив название на ?Ленин кичхи? - ?Ленинское знамя?).
  • 0

#1502
Dr.Lee

Dr.Lee

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 084 сообщений
В новых условиях владение русским языком стало жизненной необходимостью. Жить, пользуясь одним только корейским, не могли уже и простые крестьяне. После переселения началось быстрое обрусение корейцев. Большинство корейцев, родившихся до 1920 гг. и получивших среднее образование на Дальнем Востоке, испытывало трудности с русским языком, а вот среди корейцев, рожденных в Средней Азии, уже практически не было тех, для кого корейский язык был родным. Характерной чертой новых времен стало обилие смешанных браков, которые до переселения были крайней редкостью.

В 1945 г. количество советских корейцев резко выросло - за счет присоединения к СССР Южного Сахалина. На его территории находились многочисленные шахты, где работали корейцы, направленные туда в порядке мобилизации японскими властями. К 1945 г. их число достигло 50 тысяч. Среди советских корейцев они образовали весьма своеобразную группу. В своем большинстве сахалинские корейцы были выходцами из южных провинций страны. После присоединения острова они оказались в странном положении: автоматически утратив японское подданство, они не приобрели подданства советского. Часть из них стала гражданами КНДР (в которой они, кстати, никогда не бывали), а большинство долгое время оставалось ?лицами без гражданства?, которым требовалось специальное разрешение на выезд с острова. В советское гражданство корейцев Сахалина стали принимать лишь после 1970 г.
В таком положении и встретили корейцы СССР свою официальную реабилитацию.

3. От смерти Сталина и до наших дней

Осенью 1937 г. по распоряжению Сталина все проживавшие на Дальнем Востоке корейцы (около 170 тысяч человек) были депортированы в Среднюю Азию. Корейские учебные заведения были закрыты, а сами депортированные корейцы подверглись серьезным ограничениям в своих правах.

Реабилитация корейцев прошла в несколько этапов в 1953-1957 годах. Именно тогда были официально отменены ограничения на передвижение и службу в армии, разрешено было и поселение за пределами Средней Азии. Впрочем, попытки восстановить корейскую автономию, предпринятые некоторыми корейскими интеллигентами старшего поколения, были немедленно и жестко пресечены. Кроме того, некоторые негласные запреты продолжали существовать вплоть до распада СССР. Например, кореец, отправившийся служить в армию, рано или поздно обнаруживал, что не может продвинуться выше подполковника, в то время как иные из его русских, татарских или осетинских друзей по училищу уже сверлят дырочки для генеральских звездочек. Партийная карьера у корейца тоже обычно останавливалась на уровне секретаря райкома.

Это недоверие было вызвано тем, что корейцы, наряду с немцами, евреями, поляками относились к тем ?нацменьшинствам?, у которых существовали свои государства за пределами СССР. Особисты и чиновники опасались, что такие меньшинства при некоторых обстоятельствах будут действовать во благо своей ?исторической родины?, но против интересов Советского Союза. Насколько были обоснованы эти опасения в случае с евреями или немцами - говорить не будем, но корейский парадокс заключался в том, что вплоть до конца восьмидесятых годов большинство советских корейцев не ассоциировало себя ни с одним из корейских государств, и не питало никаких патриотических чувств ни к Сеулу, ни к Пхеньяну. О Южной Корее знали лишь, что она представляет из себя ?кровавую диктатуру?, а доходившие из КНДР слухи о культе личности, терроре и нищете также не вызывали желания гордиться такой страной.

Впрочем, дискриминация корейцев была не слишком сильной, а во многих областях вообще отсутствовала. Уже в семидесятые годы корейцы занимали должности республиканских министров и союзных зам. министров. Без особых проблем шла у корейцев и карьера в системе МВД. Не существовало серьезной дискриминации и в науке, торговле, промышленности, за исключением, возможно, военно-промышленного комплекса.

Продолжался численный рост корейской общины. В 1959 г. в СССР проживало 313 тысяч корейцев, а к 1989 г. - 439 тысяч. Впрочем, к концу советского периода темпы роста замедлились - отчасти из-за перехода к малодетности, а отчасти - из-за распространения смешанных браков, доля которых к концу советского периода достигла 40%.
  • 0

#1503
Dr.Lee

Dr.Lee

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 084 сообщений
К концу 1950-х годов русский стал родным языком всей корейской молодежи Средней Азии. Школы с преподаванием на корейском языке были закрыты еще в 1940-е годы, причем это решение, вопреки ставшему модным в последние годы мифу, было принято по требованию самих родителей. Причина понятна: корейцы во все большей степени вовлекались в ?большую жизнь?, успех в которой напрямую зависел от качества образования. Дорога к преуспеванию в новых условиях лежала не через упорный труд на своем поле, а через вузовский диплом. Очевидно, что поступить в вуз выпускнику русской школы было куда проще. Оставить ребенка в корейской национальной школе означало обречь его на тяжелый и все менее престижный крестьянский труд, и мало кто из родителей желал своему отпрыску подобной судьбы.

Корейский язык преподавался во многих школах корейских поселков в качестве иностранного, но в очень небольших объемах и без особого эффекта - школьники учили язык из-под палки и, в итоге, так его и не осваивали. Продолжала выходить корейская газета, весьма скучная по содержанию, но распространяемая райкомами в обязательном порядке. Действовал и активно гастролировал по всей Средней Азии корейский театр, который в хрущевские и брежневские времена, пожалуй, и был главным центром корейской культуры.

После реабилитации корейцы стали активно уходить из сельского хозяйства. С середины пятидесятых корейская молодежь в массовом порядке пошла учиться в вузы, в том числе и в университеты Москвы и Ленинграда (что, кстати, стало возможным именно в результате перехода на русский язык в школах). К семидесятым годам в корейцы были обильно представлены среди ученых, инженеров, врачей и юристов как в Средней Азии, так и за ее пределами. Появились корейцы - академики АН СССР. В 1989 г. доля лиц с высшим образованием среди корейцев была в два раза (!) выше чем в среднем по СССР.

Впрочем, уход из сельского хозяйства не было полным. Продолжали процветать корейские рисоводческие колхозы, появились и новые корейские поселки за пределами Средней Азии - главным образом, в южной России. Вдобавок, где-то с пятидесятых годов стала распространяться система подряда (кор. кобончжи или кобончжиль), в соответствии с которой корейские бригады стали заключать краткосрочные арендные соглашения с колхозами Средней Азии, южной России и Украины. Арендаторы выращивали овощи или бахчевые, причем особой популярностью пользовался лук. Осенью арендаторы должны были сдать колхозу или совхозу установленный объем продукции, а все остальное поступало в их полное распоряжение и могло быть реализовано на рынке. Корейцы были великолепными огородниками, так что урожайность на снятых ими в аренду полях потрясала даже тертых председателей и директоров. Арендаторов часто обманывали, но в большинстве случаев они возвращались домой с огромной по тем временам прибылью.

Похожие процессы шли и на Сахалине, хотя там у них было немало специфических черт. До 1966 г. там действовали корейские школы, так что сахалинские корейцы сохранили язык, а главным их занятием, помимо сельского хозяйства, оставалось рыболовство и работа на шахтах.

Положение в корейской общине решительно изменилось с началом перестройки. Около 1988 г. начался короткий период ?корейского национального возрождения?, когда во всех республиках СССР как грибы стали возникать корейские национальные ассоциации и группы. С самого начала это движение характеризовалось старой и, кажется, совершенно неизлечимой болезнью всех корейских общественных движений - фракционностью, следствием которой были постоянные расколы, скандалы и ожесточенное соперничество лидеров. Осложнялась ситуация и соперничеством двух Корей (как ни странно, но нашлись среди советских корейцев и поклонники Пхеньяна - зачастую, правда, небескорыстные).
  • 0

#1504
Dr.Lee

Dr.Lee

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 084 сообщений
Поначалу, в 1988-1992 гг., национальное движение пользовалось огромной популярностью: десятки тысяч корейцев двинулись учить ?родной язык?, вновь пошли разговоры о воссоздании корейской автономии на Дальнем Востоке. Способствовало этой популярности и совпавшее с ней по времени ?открытие? Южной Кореи. Впервые у корейцев появился стимул гордиться родиной предков и ассоциировать себя с ней. Очень быстро южнокорейская культура стала восприниматься как ?правильная?, ?истинно-корейская?, хотя она во многом отличается от культуры северных провинций, из которых происходили предки большинства корейцев СНГ. Корейцы СССР-СНГ стали осваивать ?родной? сеульский диалект, на котором их предки отродясь не говорили, и разучивать ?традиционные? обряды, которых совсем иначе проводились в провинциях, откуда когда-то пришли в Россию их прадеды и прапрадеды. Усилия корейских пасторов (и почти демонстративная пассивность православной церкви) привели к тому, что протестантизм южнокорейского образца начал превращаться в национальную религию корейцев СНГ, предки которых были либо православными, либо сторонниками традиционных культов.

Однако весна перестройки длилась недолго, она стала прологом к куда более грозным событиям - распаду СССР. После печально известных посиделок в Беловежской Пуще, ?советские корейцы? неожиданно стали ?корейцами СНГ?, гражданами многочисленных государств, возникших на руинах Советского Союза. Наибольшее количество корейцев оказалось на территории Узбекистана (примерно 200 тысяч), Казахстана (100 тысяч), Киргизии (20 тысяч) и, конечно, России (130 тысяч).

Новые времена принесли новые проблемы. Часть из них была вполне наднациональной, ведь экономический кризис ударил по всем жителям экс-советских республик. Вдобавок, корейцы Средней Азии столкнулись с резким усилением дискриминации по национальному признаку. В этом отношении они оказались в одинаковом положении со всем ?русскоязычным населением? региона. Новые режимы зарезервировали места в государственном аппарате и армии за представителями ?титульной? нации. Даже в относительно благополучном Казахстане в1994 г. казахи, составляя около 45% населения, занимали 74% должностей в президентской администрации. Дискриминация и обнищание региона привели к массовому выезду корейцев из Средней Азии. Некоторым удалось выбраться на Запад, но большинство направились в Россию Несмотря на усилившийся в последние годы бытовой расизм, корейцы чувствуют себя в Росси комфортнее, чем в Средней Азии. В результате корейское население Москвы, которое в советские времена измерялось несколькими сотнями, к концу 1990-х годов составило 15 тысяч человек. Следует отметить, что в Корею корейцы ехали мало: быстро выяснилось, что в Сеуле их никто не ждет. Вернуться в Южную Корею смогли только некоторые корейцы Сахалина, которые сохранили там старые родственные связи и владели сеульским диалектом.

С другой стороны, перестройка и победа капитализма принесли корейцам немало возможностей. В Средней Азии они были и остаются самым образованным нацменьшинством, в распоряжении которого, вдобавок, есть немалый капитал, а порою - и полезные связи с богатыми сеульскими компаниями. Значительная часть корейцев преуспела в бизнесе и заняла заметное положение в деловой элите СНГ.

В то же время, тот энтузиазм, с которым корейцы встретили ?эпоху национального возрождения?, оказался недолговечным. Корейская молодежь быстро выяснила, что корейский язык очень сложен, и что владение им не дает видимых житейских преимуществ. Начался отток от культурных центров, которые постепенно превратились то ли в деловые клубы корейской элиты, то ли в фольклорные кружки.

Что же ждет корейцев СНГ? Ассимиляция? Навряд ли. В Средней Азии этому мешает русскоязычие и отношение к исламу, в России - расовый тип и, отчасти, фамилии, там и там - резко усилившееся в последние годы чувство национальной гордости. Массовое возвращение на ?родину предков? (так сказать, еврейско-немецкий вариант)? Тоже едва ли: опыт последних лет показал, что ?репатрианты? очень плохо приживаются в Сеуле, да и сама Южная Корея - не Израиль и не Германия, политики собирания всех корейцев на полуострове она не проводит и едва ли будет проводить в будущем. Культурное возрождение и возвращение к национальным традициям и корейскому языку? В это верится с трудом, слишком уж сложен корейский язык и слишком мало реальных преимуществ дает владение им рядовому российскому или казахскому корейцу. Возрождение в качестве новой особой этнической группы? Фактически ?корейцы СНГ? давно являются такой группой, но едва ли они сами согласятся признать этот факт, слишком уж велико культурное давление Южной Кореи.

Скорее всего, и дальше будут жить в России и иных странах СНГ Кимы и Цои с русскими именами, пристрастием к огородничеству, точным наукам и торговле, русскоязычные (а попросту - русские) корейцы.

А.Н.Ланьков, "Сеульский Вестник"
  • 0

#1505
Kamelia

Kamelia

    ..я все еще ангел?

  • В доску свой
  • 2 366 сообщений
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!
кого же еще, тебя, charos!!!!!!!!!!!!!!!!
пусть все научатся правильно говорить твой ник!!! :))

пусть твою жизнь никогда не омрачают всякие...:spy:

пусть будет поменьше головной боли: после дискотеки, от ненужных вокруг людей, от принятия всяких важных решений......
пусть головка всегда будет светлой и ясной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

доктор, обязательно прочту. пасиб вам за старания.

Сообщение отредактировал Kamelia: 15.09.2004, 00:26:48

  • 0

#1506
МаньЯк

МаньЯк
  • В доску свой
  • 2 546 сообщений

Опять ты!!! :spy:   Ну ты хоть че-нибудь хорошее сказала бы, а то все ехидничаешь, да острить пытаешься :) Вон, бери пример с Литтл, вишь как она обрадовалась когда меня увидела?

гарри, я не пытаюсь. теперь это уже профессиональное..
эх...чой-то настроение плохое
работы нету.
поэтому
что, корейцы, забросили ветку, да?

оппа, или кто еще
насчет зрения
помнишь, ты говорил, что у корейцев так вообще (плохое, в смысле)
скажите мне, от чего это? что ученые говорят? слишком уж повально просто. в корее поди, вообще без очков людей не увидишь (и без линз)


Я кста у окулиста был, так он мне сказал, что у меня зрение всю жисть хорошее будет... посмотрим...
У нас кстати процент корейцев в очках не такой уж и высокий, наверное, субъективно, процентов 30
  • 0

#1507
Дрюха

Дрюха

  • В доску свой
  • 24 492 сообщений
Изображение charos, С ДР! Всего всего тебе! И чтоб завтра утром голова не болела%-)
  • 0

#1508
Вражина

Вражина

    отчаянная домохозяйка

  • В доску свой
  • 9 287 сообщений

У нас кстати процент корейцев в очках не такой уж и высокий, наверное, субъективно, процентов 30

потому что мы носим линзы :spy:
  • 0

#1509
*Alenka*

*Alenka*
  • В доску свой
  • 1 311 сообщений
charos, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ !!!!!
  • 0

#1510
Вражина

Вражина

    отчаянная домохозяйка

  • В доску свой
  • 9 287 сообщений
Инна, дорогая, с ДР тебя.
  • 0

#1511
Saigo

Saigo
  • Свой человек
  • 935 сообщений
Привет с соседнего архипелага!
Давно не был на форуме и вот наконец время выбрал. Может эту ветку переименовать, вроде как - " Почему так много на форуме корейцев?" :spy: .
  • 0

#1512
Kamelia

Kamelia

    ..я все еще ангел?

  • В доску свой
  • 2 366 сообщений

Привет с соседнего архипелага!
Давно не был на форуме и вот наконец время выбрал. Может эту ветку переименовать, вроде как - " Почему так много на форуме корейцев?" :) .

можно, особенно если учесть, что скоро официально объявят, что японцы все-таки от корейцев ;)))
нас не много, на самом деле....мало :spy:((
Зато какИЕ!!!!
  • 0

#1513
Saigo

Saigo
  • Свой человек
  • 935 сообщений

Привет с соседнего архипелага!
Давно не был на форуме и вот наконец время выбрал. Может эту ветку переименовать, вроде как - " Почему так много на форуме корейцев?" ;) .

можно, особенно если учесть, что скоро официально объявят, что японцы все-таки от корейцев :spy:))
нас не много, на самом деле....мало :)((
Зато какИЕ!!!!

А корейцы от нанайцев :D
:spy:
  • 0

#1514
Kamelia

Kamelia

    ..я все еще ангел?

  • В доску свой
  • 2 366 сообщений

А корейцы от нанайцев ;)
:spy:

это чтож тогда японцам останется?? :)
  • 0

#1515
Дрюха

Дрюха

  • В доску свой
  • 24 492 сообщений
а какие Изображение корянки%-)))
  • 0

#1516
Kamelia

Kamelia

    ..я все еще ангел?

  • В доску свой
  • 2 366 сообщений

а какие Изображение корянки%-)))


бедные кореянки...:spy: :)
  • 0

#1517
Грешник

Грешник
  • Завсегдатай
  • 188 сообщений
обажаю корейскую кухню...

У меня есть друган Даник кореец-ОТЛИЧНЫЙ ЧЕЛ RESPECT ....
  • 0

#1518
Dr.Lee

Dr.Lee

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 084 сообщений

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!
кого же еще, тебя, charos!!!!!!!!!!!!!!!!
пусть все научатся  правильно говорить твой ник!!! :))

пусть твою жизнь никогда не омрачают всякие...:spy:

пусть будет поменьше головной боли: после дискотеки, от ненужных вокруг людей, от принятия  всяких важных решений......
пусть головка всегда будет светлой и ясной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

доктор, обязательно прочту. пасиб вам за старания.


думаю нам всем будет интересно узнать о нашем прошлом
  • 0

#1519
Талисманчик

Талисманчик
  • Завсегдатай
  • 130 сообщений
2 charos, поздравляю с ДР, желаю здоровья хорошего, будет оно, всего сможешь добиться, пусть везде тебе сопутствует удача, пусть всегда будут рядом с тобой дорогие твоему сердцу люди, которые смогут тебя поодержать в трудную минуту и порадоваться за твои достижения! ну и любви, крепкой, чистой, а самое главное взаимной!! :spy:
  • 0

#1520
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
Charos, с ДР
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.