Перейти к содержимому

Фотография

ПА ОБСЕ осудила нацизм и сталинизм


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2153

#821
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
Legacy of Soviet Russia

Percentage of ethnic Kazakhs who perished during the Moscow-imposed collectivization in 1929-­1932: 34 percent.

Number of the Kazakh intelligentsia members executed on Moscow’s orders in 1937: 30,000.

Source: Rzeczpospolita (Warsaw), 21 December 2002.

http://www.ruf.rice....222srindex.html

Перевод:

Наследие Советской России

Процент казахов погибших во время навязанной Москвой коллективизации 1929-1932 гг.: 34 процента.

Число казахских интеллигентов казненных по приказам из Москвы в 1937 г. : 30.000.

Источник: Rzeczpospolita (Варшава), 21 декабря 2002.


http://hn.freenet.kz.../goloshekin.htm

Ф.И. Голощекин (годы правления 1925-1933)

Начиная со второй половины 20-х гг. общественно-политическая жизнь Казахстана была очень напряженной и насыщенной. Именно с этого времени определяющим стало влияние волюнтаристкого курса первого секретаря Казахского краевого комитета партии Ф.И Голощекина.
Ф.И. Голощекин родился в 1876 г. в Псковской губернии в зажиточной мелкобуржуазной семье. Начало ХХ в. Голощекин встретил в рядах российских социал-демократов (член РСДРП с 1903 г.). За шесть лет (с 1905 по 1912 гг.) успел семь раз побывать в тюрьме. К этому времени он приобрел широкую известность в большевистских кругах.
Во многом переломной в его дальнейшей судьбе стала ссылка в Туруханский край на севере Центральной Сибири. В селе Монастырном, административном центре Туруханского края, Голощекин отбывал наказание вместе с другими ссыльными, среди которых были И. Сталин и Я. Свердлов.
Рассматривая биографию Голощекина в доказахстанский период, нельзя не обойти стороной факт его участия в организации казни семьи бывшего русского царя. Николай II и его семья, еще с августа 1917 г. находившиеся под охраной, к июлю 1918 г. находились в Екатеринбурге. И здесь над ними по приказу из Москвы состоялась расправа, одним из организаторов которой стал Уральский облвоенком Ф. Голощекин.
Никто не избирал Филиппа Исаевича Голощекина на должность первого секретаря Казкрайкома в сентябре 1925 г. Его кооптировало уже избранное бюро крайкома. И нет сомнений в том, что это решение произошло по инициативе Сталина.
Накануне седьмой годовщины Октября Троцкий публикует свою работу 'Уроки Октября', где он обосновывает свои претензии на лидерство в партии, подвергая острой критике своих оппонентов. В декабре 1924 г. Голощекин выступил в Самаре с речью 'Против троцкизма'. Нетрудно понять, что выступая открыто против все еще всесильного Троцкого, Голощекин целиком и полностью поставил в политической схватке на Сталина. И последний по достоинству оценил это.
К рассматриваемому периоду отсталая колониальная экономика Казахстана постепенно оправлялась от разорительных последствий первой мировой войны, гражданской войны и хозяйственной политики 'военного коммунизма'. Экономические меры, осуществляемые в рамках НЭПа, хоть медленно, но давали свои положительные результаты.
Прибывший в республику новый партийный руководитель развернул кипучую деятельность, обозначив ее приоритетные направления. Уже в декабре 1925 г., выступая на партконференции в Кзыл-Орде, Голощекин заявляет, что до его приезда в Казахстане никакой советской власти не было. Своим заявлением он как бы подчеркивал, что ему придется начинать с нуля, перечеркивая работу, проделанную его предшественниками.
К 10 юбилею Октября он выступает автором двух работ - 'Казахстан на Октябрьском смотре' и '10 лет Советской власти', где он обосновывает необходимость эскалации чрезвычайщины, буквально призывая к идее гражданской войны в ауле.' Многие не соглашавшиеся с волюнтаристским курсом первого секретаря крайкома причислялись им к числу персонификаторов 'вредных' идейных течений.
Едва ступив на казахстанскую землю, он повел борьбу с теми политическими деятелями, кто не собирался идти в фарватере сталинско-голощекинского курса. На имя Сталина Голощекин отправил письмо, где обосновал необходимость проведения в Казахстане 'Малого октября' и испрашивал 'добро' на это мероприятие.


Усилиями Голощекина в крайкоме партии была создана нездоровая атмосфера, когда борьба принимала склочный характер. В такой обстановке было удобнее устраивать 'охоту на ведьм'.
Многие казахские коммунисты поднимали перед первым секретарем важные проблемы, имевшие решающее значение для экономики республики. Так, Смагул Садвакасов ратовал за постепенное создание собственной обрабатывающей промышленности, что было фактически протестом против продолжающейся старой политики превращения края в сырьевой придаток. Подобные предложения отметались Голощекиным с порога, их авторы обвинялись в байской идеологии. Создавшееся положение по кадровому вопросу в советских органах управления Голощекин объяснял отсутсвием в республике национальных кадров, подготовке которых сам же зачастую и препятствовал.
Период со второй половины 20-х и начала 30-х явился едва ли не самым сложным. Это было время, когда большевистское сообщество, правящее в крупнейшей стране мира, в интересах стабильности своего положения и успешного развития нового строя начинало избавляться от тех лиц, которые выражали взгляды, неугодные партийному лидеру.
Ф.И. Голощекин преследование своих противников строил на обвинении в 'национал-уклонизме', 'пантюркизме', 'национализме' и т.д. Это было неудивительно, так как его оппонентами выступали видные казахские коммунисты - Т. Рыскулов, С. Ходжанов, С. Мендешев, С. Садвакосов, О. Джандосов. Многие были вынуждены покинуть пределы республики.
Страшный голод, поразивший Казахстан в 30-х годах и унесший почти 1,8 миллионов человек, прочно слился в общественном сознании с именем Голощекина и его теорией 'Малого Октября'. Ставший активным агитатором коллективизации, он выступил инициатором сверхфорсированного оседания казахских скотоводческих хозяйств. Ошибки, допущенные Голощекиным, стали для жителей трагическими. При этом совершенно не учитывались особенности такого сложного хозяйственно-культурного типа деятельности, как кочевое скотоводство.
В то же время степные просторы Казахстана стали местом ссылки раскулаченных из других районов Союза. Казахская степь превратилась в один из филиалов ГУЛАГа. В 1929-1932 гг. прокатилась волна восстаний против насильственной конфискации и коллективизации, которые жестоко подавлялись карательными акциями. Значительная часть казахских хозяйств, спасаясь от репрессий, откочевала в пределы Китая, Афганистана, Ирана.
В воспоминаниях современников Голощекин предстает как человек циничный и жестокий.
В период руководства Голощекиным началось уничтожение тонкого слоя национальной интеллигенции. Так, в конце 1928 г. были арестованы 48 человек из числа так называемых 'буржуазных националистов' - бывших деятелей 'Алаш-Орды' и др.
К концу 1932 г. Голощекин уже не владел ситуацией. Последним крупным выступлением Голощекина в Казахстане стала его речь 'На пороге второй пятилетки' на пятом пленуме Казкрайкома 16 декабря 1932 г. В номере от 3 февраля газета 'Казахстанская правда' сообщала, что 'в связи с тем, что ЦК удовлетворил просьбу т. Голощекина об освобождении его от работы Казахстане, пленум постановил освободить т. Голощекина от обязанностей первого секретаря Казахского краевого комитета партии'. В Москву Филипп Исаевич был переведен на работу Главным государственным арбитром ССР.
Он был расстрелян 18 декабря 1941 г. вместе с группой военных близ станции Барбыш Куйбышевской области.
Ерлан Медеубаев

http://historykz.nm....heme/t25_2.html

"Малый октябрь" и коллективизация в Казахстане


Ф. И. Голощекин. Укрепление тоталитарной системы в Казахстане связано с именем Ф. Голощекина, избранного осенью 1925г. руководителем краевой партийной организации. Профессиональный революционер, один из организаторов расстрела царской семьи, Голощекин сразу после прибытия в Кызыл-Орду заявил об отсутствии в казахском ауле Советской власти и необходимости "пройтись по аулу Малым Октябрем". Основной задачей провозглашалось разрушение традиционной общины через ликвидацию социальной дифференциации. Следующим шагом должен был стать массовый переход казахов к оседлости. Прекрасно понимая, что эти мероприятия вызовут протест со стороны местных коммунистов, Голощекин начал борьбу с теми партийными лидерами, которые не разделяли его взглядов. Уже в 1926 г. в "национал-уклонизме" были обвинены С. Садвакасов и С. Ходжанов. Гонениям подверглись С.Сейфуллин, М. Мурзагалиев, Н. Нурмаков, С. Мендешев и др. Многие из них были удалены из республики. Ж. Султанов, С.Садвакасов, Ж. Мунбаев сняты со своих постов. В конце 1928 г. начались первые аресты политических противников Голощекина, в числе которых были А. Байтурсынов, М. Дулатов, Ж. Аймаутов, М. Жумабаев. Через два года были арестованы М. Тынышпаев, Ж. Досмухамедов, X. Досмухамедов и многие другие представители национальной интеллигенции.
Фактически устранив оппозицию в Казахстане, Голощекин начал претворение в жизнь своей идеи "Малого Октября". В 1926-1927гг. был осуществлен передел пахотных и пастбищных угодий. Около 1 360 тыс. десятин сенокосов и 1 250 тыс. десятин пашни были отобраны у зажиточных хозяйств и переданы беднякам и середнякам. Однако ожидаемого эффекта эта мера не принесла.
Не имеющие скота хозяйства не могли воспользоваться переданными им сенокосами и пастбищами и в большинстве случаев возвращали их прежним хозяевам.
Следующим шагом стала конфискация имущества крупных баев-скотовладельцев с выселением их вместе с семьями за пределы районов проживания. Намечалось конфисковать имущество и скот около 700 хозяйств. Согласно документам, скот был отобран у 696 хозяйств, однако наделе это цифра была гораздо выше. Так, только в Акмолинском округе вместо 46 по плану конфискации и выселению было подвергнуто более 200 хозяйств, в Петропавловском вместо 34 хозяйств -102 и т.п. Всего в результате кампании около 145 тыс. голов скота были переданы беднякам. Следует заметить, что конфискации подвергались не только крупные скотовладельцы, но и середняки, замеченные в нелояльности властям. Усиливался также налоговый пресс в отношении зажиточных хозяйств, вынужденных выплачивать большую часть сельхозналога. Так, в 1927-28 гг. 4% хозяйств уплатили 33% всей суммы налогов. Кроме того, существовала система "самообложения", по которой сумма могла превышать первоначальную в два-три раза.
Следует отметить, что политика давления на зажиточных крестьян была характерна не только для Казахстана, но и для всего Советского Союза. Главной своей целью Советское правительство считало ускоренную индустриализацию, средства для которой должен был дать аграрный сектор экономики. Традиционное хозяйство, опирающееся на частную собственность на землю и скот, не могло в короткие сроки дать необходимые средства. Поэтому в конце 20-х годов был взят курс на коллективизацию - создание системы коллективных хозяйств (колхозов) с полным отчуждением крестьян от средств производства и распределения результатов этого производства.


Казахстану была уготовлена особая роль. Богатые природные ресурсы предусматривали создание здесь крупной индустриальной базы, однако рабочая сила должна была быть перемещена сюда извне, из центральных регионов России и Украины. Казахи, как кочевники и скотоводы, не вписывались в будущую систему "социалистического Казахстана". Именно поэтому Голощекин с согласия Сталина выбрал те методы коллективизации, которые не могли не вызвать полный развал казахского хозяйства и фактическое вымирание целого народа. Так был взят курс на широкомасштабный геноцид.
Коллективизация. В 1927-28 гг. в стране разразился хлебозаготовительный кризис. Если в 1927 г. было заготовлено 430 млн. пудов, то в следующем - только 300 млн. пудов, причем началось повсеместное уменьшение посевных площадей. Крестьяне вынуждены были это делать, так как закупочные цены государства были ниже рыночных в три раза. В ответ власти начали кампанию коллективизации. В Казахстане она должна была в основном завершиться к 1932 г., однако местные власти во главе с Голощекиным форсировали этот процесс, который сопровождался насильственным оседанием казахов и "раскулачиванием" зажиточных крестьян. В 1928г. коллективизировано было 2 % всех хозяйств, к весне 1930 - 50%, а к осени 1931 - около 65 %. Одновременно в рамках оседания создавались скотоводческие городки, в которые сгонялись аулы с большой территории. Это привело к тому, что скот, собранный в одно место, начал погибать от бескормицы. Обобществлению во многих случаях подвергался не только скот и сельхоз инвентарь, но и птица и даже личное имущество.
Одновременно с коллективизацией активно шла хлебозаготовительная кампания. В колхозах отбирали все запасы зерна, включая семенной фонд, на скотоводческие районы также накладывались обязательства сдавать зерно, и казахи были вынуждены для выполнения их менять скот на хлеб. В широких масштабах шла кампания по заготовке мяса и шерсти, приведшая к массовому забою скота. Зимой 1930 г. поступила команда по дополнительной заготовке шерсти, что привело к гибели большого количества овец от холода. В итоге даже по официальным данным количество скота в республике сократилось на 20 млн. голов, т.е. наполовину, а в 1931 г. - еще на 10 млн. голов. Власти Казахстана и сам Голощекин прекрасно знали о сложившейся ситуации, однако продолжали проводить прежнюю политику. В рамках раскулачивания было в 1930-31 г. выслано за пределы республики около 6 800 человек. В то же время в Казахстан из других регионов СССР было переселено 180 тыс. раскулаченных, лишенных средств существования. Коллективизация и раскулачивание сопровождались жестокими репрессивными мерами. За 1922-1933 гг. за сопротивление властям и попытки скрыть зерно и мясо от заготовок было осуждено более 33 тыс. человек.
Результатом всех этих акций стал небывалый голод, поразивший все без исключения районы Казахстана. Уже весной 1931 г. с мест в Алма-Ату, ставшую к тому времени столицей, стали поступать сведения о голоде, однако власти их игнорировали и лишь ужесточали административный нажим. В итоге втечение 1931-ЗЗгг. умерли около 2 млн. казахов и 200-250 тыс. казахстанцев других национальностей. Несколько сот тысяч казахов откочевали в Китай, Монголию, Ирак и Афганистан. Численность этноса сократилась вдвое. Огромные потери понесло животноводство. С 1928 по 1932 год численность крупного рогатого скота сократилась с 6 млн. 509 тыс. до 965 тыс. голов, овец - с 18 млн. 566 тыс. до 1 млн. 386 тыс. голов, лошадей - с 3 млн. 616 тыс. до 416 голов, верблюдов - с 1 млн. 42 тыс. до 63 тыс. голов. Конечно, население Казахстана пыталось сопротивляться геноциду, что выразилось в ряде волнений и вооруженных восстаний.
  • 0

#822
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО КАЗАХСТАНУ.

Демографический Энциклопедический словарь. -М.: Советская энциклопедия, 1985 г. Гл.ред.Д.И.Валентей - 608с.
с.168. "Каз.ССР"
"По переписи 1897 года в Казахстане проживало 4,3 млн.чел. - 4/5 составляли казахи (80% населения т.е. 3,44 млн. чел.- Прим.А.). На долю русских и украинцев приходилось ок.12%. Из др.национальностей наиболее многочисленными были татары, каракалпаки, уйгуры и дунгане. Городское население составляло 7%"

"БСЭ" I изд.
с.570 Население
... По данным переписи 1926 г., население Казахской ССР составляло 6.123,5 тыс.человек. Из них:
Казахи......3.717,1 тыс.чел. 57,0%
Русские.....1.280,1 >> >> 19,8%
Украинцы.... 861,0 >> >> 13,2%
Прочие (таранчи, киргизы,татары, каракалпаки, белорусы, немцы)
51,8 >> >> 6,7%

Данные переписи 1937 года, как известно, были засекречены, а сами организаторы переписи - репрессированы.

Демографический Энциклопедический словарь. -М.: Советская энциклопедия, 1985 г. Гл.ред.Д.И.Валентей - 608с.
с.168. "Каз.ССР"
"Национальный состав населения (1959 г.):
Все население....9.295 т.ч. 100 %
казахи...........2.787 30.0%
русские..........3.972 42.7%
немцы..............659 7.1%
украинцы...........761 8.2%

Таким образом, динамика "роста" казахского населения такова:

1897 год - 3,440 млн.чел. 80%
1926 год - 3,171 млн.чел. 57%
1959 год - 2,787 млн.чел 30%
  • 0

#823
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 13 157 сообщений
Акскл будь добр делай портянки поменьше - ссылку и описание а то нечитаемо и в глазах рябит
  • 0

#824
Anno Domini

Anno Domini
  • Читатель
  • 9 378 сообщений

И то, что Казахстан потерял в период гегемонии СССР более половины своего населения от первоначального количества на начало 20 века, должно и обязано получить объективную историческую оценку нынешними историками и политологами для того, чтобы в будущем ничего подобного уже не происходило.

Вам "отрицания отрицания закон" знаком? :)

Сообщение отредактировал Anno Domini: 11.07.2009, 11:31:39


#825
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Акскл будь добр делай портянки поменьше - ссылку и описание а то нечитаемо и в глазах рябит

Жалкая зашоренная личность.
Рябит ему видите ли.
Не ценим труд наших просветителей ...
  • 0

#826
InJoyAndSorrow

InJoyAndSorrow

    Чёрт знает что

  • В доску свой
  • 6 852 сообщений

Вам "отрицания отрицания закон" знаком?

Это без которого невозможен процесс развития или рождения чего то нового?
Вы хотели поругать или похвалить автора, не пойму.
  • 0

#827
Anno Domini

Anno Domini
  • Читатель
  • 9 378 сообщений

Вы хотели поругать или похвалить автора, не пойму.

хм... да кагбэ просто спросил... :)
интересует ответ оратора... дальше поглядим...

#828
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Таким образом, динамика "роста" казахского населения такова:

1897 год - 3,440 млн.чел. 80%
1926 год - 3,171 млн.чел. 57%


- Затем, на развалинах часовни...
- Простите, часовню тоже я развалил?
- Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке.
(с) "Кавказская пленница..


Кто-нибудь поделится, что такого смертельного сотворила Советская власть для уменьшения численности
на двести восемьдесят тысяч по 1926-й год?

1959 год - 2,787 млн.чел 30%


Вот тут страницей ранее г-н IT-job давал ссылочку:
http://history1997.f...-0-0-1245819387

И там, в частности, наряду со списком восстаний ( о них речь позже) имеется следующее утверждение:

Всего в 1931-1932 гг. из Казахстана откочевало 1 млн. 30 тыс. человек, т.е. половина населения. Из них вернулись обратно только 414 тыс. человек, 616 тыс.откочевали безвозвратно, причем около 200 тыс.ушли в Китай, Монголию, Афганистан, Иран и Турцию.

Ну то есть господа - определитесь таки с цифрами. То 40 процентов умерло, то половина в то же время откочевала (это сколько осталось?Десять процентов? Двадцать?)

А то от бесконечного передергивания и мелькания в глазах миллионов и процентов уже в в голове полная дискоординированность.

Не вопрос, кстати - ну не понравились новые порядки - снялись и ушли. Обыкновенная популяционная миграция.Никто из отьезда двух с половиной народа в 90-е трагедии вселенского масштаба не делает.

При том никаких "большевиков с кинжалами в зубах" документально не нарисовывается. Ну кроме страшного Голощекина, по ночам скакавшего оборотнем по аулам и пожиравшего младенцев. Да воспаленного воображения перестроечных писателей.

Везде то есть одна и та же картинка:
Местным не понравились новые порядки, местные взбунтовались, сожгли правительственные сооружения, постреляли представителей закона, пограбили лавки и разошлись жить своей традиционной жизнью.
Или в редких случаях вариант - уничтожили полуграмотных представителей (единого и писаного для всех универсального ) закона, и на это место посадили местных толкователей из неграмотных старейшин.

Ну то есть "сожгли чуждый менталитету автомобиль, сели в арбу и уехали в степь предаваться неге".

И на что рассчитывали эти люди?

P.S. О , кстати, да. По той же ссылке без указания на документальный первоисточник нашел следующее:

Так, в Шетском районе без суда было расстреляно около 40 человек, причем сотрудники ОГПУ и местные советские и партийные работники, издеваясь над арестованными, стреляли в них из малокалиберных винтовок, дробовиков, пили их кровь и т.п. Эти страшные факты ставят преступления Советской власти в Казахстане в 20-30-х годах в один ряд с самыми ужасными преступлениями против человечества. .

Чувствуется, эра видеопроката и приход в каждый мозг голливудского кина "класса С" даром не прошли. :)

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 11.07.2009, 13:41:06

  • 0

#829
IT-job

IT-job
  • Завсегдатай
  • 233 сообщений

"Результатом всех этих акций стал небывалый голод, поразивший все без исключения районы Казахстана. Уже весной 1931 г. с мест в Алма-Ату, ставшую к тому времени столицей, стали поступать сведения о голоде, однако власти их игнорировали и лишь ужесточали административный нажим. В итоге втечение 1931-ЗЗгг. умерли около 2 млн. казахов и 200-250 тыс. казахстанцев других национальностей. Несколько сот тысяч казахов откочевали в Китай, Монголию, Ирак и Афганистан. Численность этноса сократилась вдвое. Огромные потери понесло животноводство. С 1928 по 1932 год численность крупного рогатого скота сократилась с 6 млн. 509 тыс. до 965 тыс. голов, овец - с 18 млн. 566 тыс. до 1 млн. 386 тыс. голов, лошадей - с 3 млн. 616 тыс. до 416 голов, верблюдов - с 1 млн. 42 тыс. до 63 тыс. голов. Конечно, население Казахстана пыталось сопротивляться геноциду, что выразилось в ряде волнений и вооруженных восстаний."


А власти СССР почему то не приняли эффективных мер для исправления своей ошибки и спасения казахов.
  • 0

#830
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений
Акскл, для вас новость из обитаемых пенатов:
цитата из дословного перевода д/ф "Barbarians: the mongols" ,производство Gardner Films для The History Chanel , CША
о личности Темуджина

... перед нами человек похожий на Александра или даже на Гитлера, с потрясающей харизмой, который силой своей личности заставил людей пойти за ним ...

David Hillenbrandt, университет Эдинбурга

Сообщение отредактировал kub: 11.07.2009, 22:45:37

  • 0

#831
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
...Голод собрал в Казахстане обильную дань. Например, согласно результатам первой переписи 1926 года на территории Казахской АССР проживало 3628 тысяч коренного населения. Но уже через 12 лет в переписи 1939 года фиксируется убыль в 1321 тысяч человек, то есть происходит уменьшение совокупности на 36,7%10.
А по данным Центрального Управления народно-хозяйственного учета Госплана СССР население Казахстана с 5873,0 тыс. человек за 1932 год сократилось до 2493,5 тысяч человек, и эмигрировали за этот период из Казахстана 1,3 млн. человек11. Смертность и уровень миграционной подвижности за этот период были высокими среди всех национальных групп Казахстана - русских, украинцев, уйгур, дунган, но
эти показатели среди казахов все же на порядок выше, потому что кочевники традиционно не имело навыков земледельческого труда. По подсчетам демографа М. Татимова казахи во время коллективизации потеряли 2100 тысяч человек, что составило 42% казахского населения и плюс к этому миллионы людей выехали за пределы республики. Созданная по советскому образцу казахская государственность 1920 года нисколько не защитила своих граждан от катастрофы в мирное время.
Примерные масштабы невосполнимой убыли коренного населения Казахстана в годы трагедии определяются в пределах около 2 млн. человек или 49% от первоначальной численности.
Из приведенных данных видно, что масштабы голода, вызванного тотальным разрушением хозяйства, были воистину страшными. Утратив скот, обитатели Степи лишались традиционного для них мясомолочного рациона питания. Хлеб в ауле в силу неурожая также отсутствовал. Покинуть зону бедствия не всегда удавалось. Для бесскотного казахского крестьянства огромная Степь из кормилицы превратилась в ловушку. Голод и связанные с ним эпидемии деформировали нормальный процесс демографических переходов в самом их начальном этапе. Коренное население республики смогло быстро преодолеть глубоко кризисное явление только потому, что последнее застало его на самой ранней стадии развития народонаселения, т.е. на первых фазах демографической эволюции. Прежняя численность была восстановлена почти через 40 лет, в 1969 году. ...

http://doklad.ru/mon...w/zip-4603.html
  • 0

#832
Steppen Wolf

Steppen Wolf
  • В доску свой
  • 5 827 сообщений
Акскл, откуда тексты дергаем? последняя сцыла мертвая
  • 0

#833
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
Это неудивительно. Путинско-кгбшная цензура в интернете действует!
Если раньше в энциклопедии Кругосвет www.krugosvet.ru было написано о 4 миллинах казахов погибших от голода в результате коллективизации, то сейчас об этом - ни слова.

Сообщение отредактировал Акскл: 11.07.2009, 23:16:59

  • 0

#834
Steppen Wolf

Steppen Wolf
  • В доску свой
  • 5 827 сообщений
Воот, на это тоже ссылку приведите
  • 0

#835
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
http://rus.azattyq.o...le/1357667.html

Выжившее поколение называет Голод "забытым геноцидом"

Дейзи СИНДЕЛАР

Трагедия Голода, в отличие от Украины, в Казахстане замалчивается. Между тем в эти дни мировая общественность отмечает 60-летие Конвенции ООН о предотвращении и наказании преступлений геноцида.
В ноябре Украина отметила 75-ю годовщину Голодомора, который явился следствием коллективизации и привел к гибели миллионов людей в бывшем СССР. Правительство Казахстана же продолжает замалчивать эту трагедию.

Голодомор – лишь одно из преступлений, совершенных советским руководством в годы так называемой классовой борьбы: массовой коллективизации, репрессий и так далее, в ходе которых имели место повсеместный голод, разруха, этническая чистка, нарушение традиционного уклада жизни одних кочевых народов, выселение из родных земель - других, приведшие к массовой гибели целых народов и этносов.

И когда в постсоветских государствах продолжают переосмысливать историю коммунистической эпохи, возникает вопрос: почему одни преступления советской эпохи международным сообществом признаются, а другие - остаются малоизвестными?

Татьяна Невадовская была еще юной девушкой, живущей в казахском ауле Шымдаулет, когда она начала записывать в свой дневник ужасающие последствия искусственно организованного массового голода на всей территории Казахстана в начале 1930 годов.

В один из тех дней 19-летняя Татьяна Невадовская, переехавшая в голодающий Казахстан вместе с
Татьяна Невадовская пытается помочь умирающему от голода казаху за несколько минут до его смерти. Казахстан, 1933 год.
родным отцом, сосланным профессором, во время прогулки столкнулась с молодым казахом, изможденным, обессиленным от голода. После этой встречи она описала в своем дневнике событие, свидетелем которого она была.

«Ранняя весна 1933 года. Я шла с кем-то из специалистов, со мной был фотоаппарат. На дороге сидел обессиленный, истощенный казах. Он с трудом тащился с полевых работ, обессилел, стонал, просил и есть, и пить.

Я передала фотоаппарат своему спутнику и поспешила принести воды. Казах пил с жадностью. Я не заметила, когда мой товарищ меня сфотографировал. Я снова поспешила домой, чтобы принести голодающему кусочек хлеба и сахара. Когда я подошла к нему с хлебом, он уже был мертв».

Пятьдесят лет спустя Татьяна Невадовская пришла в Центральный государственный архив Казахстана в Алматы и передала свой личный архив, в том числе фотографию, которую сделал ее спутник во время той встречи с голодающим молодым казахом, сборник собственных стихов, рисунки и дневник, который она назвала “Ужасные, голодные 1932 - 1933 годы”.

Фоторепродукция страницы дневника Татьяны Невадовской о Голоде в Казахстане.
Эти материалы явились редкими свидетельствами той части истории Советского Казахстана, когда приблизительно от полутора до двух с половиной миллионов казахов (по другим сведениям - около двух третьих казахов) погибли в результате искусственно организованного советской властью голода. Голод был следствием насильственного перевода традиционно кочевых казахов к оседлости и полной конфискации всего домашнего скота. Казахов лишили тем самым единственного источника существования.

В своем дневнике Татьяна Невадовская ставит перед собой важную цель. В тонкой тетрадке 19-летняя Татьяна записала: “В память об этой национальной трагедии во время того периода - страдания, которое не было ни заслужено, ни оправдано, - я установлю памятник на этом месте, так же как устанавливают обелиски над могилами неизвестных солдат”.

В 1992 году давняя мечта Татьяны Невадовской, казалось бы, начала сбываться. Правительство Казахстана, недавно объявившее свою независимость, под давлением ученых и общественности заявило о своем намерении соорудить памятник жертвам того страшного голода. Однако и 16 лет спустя, на участке, где должен был уже стоять этот памятник, лежит одинокий камень с надписью «Здесь будет установлен памятник…». Лишь 31 мая в Казахстане отмечается как День памяти «жертв политических репрессий».


Изображение
Татьяна Невадовская пытается помочь умирающему от голода казаху за несколько минут до его смерти. Казахстан, 1933 год.

Талас Омарбеков – казахский публицист и историк, один из авторов многочисленных исследований о причинах и последствиях самого массового голода в истории Казахстана.

Он обвиняет руководство независимого Казахстана в том, что оно продолжает хоронить прошлое своей страны, предпочитая не портить свои отношения с Кремлем и пытаясь скрыть роль тогдашнего руководства Казахстана в преступлениях коммунистической эпохи. Талас Омарбеков говорит:

- Нынешнее руководство должно наконец осознать, что дальше скрывать проблему массового голода
Камень с обещанием построить на этом месте памятник жертвам Голода был установлен в Алматы еще в 1992 году.
опасно. Поскольку если сейчас удастся скрыть эту проблему, то следующее поколение непременно поднимет ее так или иначе. И затем она будет широко обнародована. Тогда новое поколение задастся вопросом, почему руководство нашего времени, несмотря на многочисленные факты и документы, которые имелись на руках, несмотря на все исследования, которые были проведены, несмотря на широкое обсуждение в обществе, отказалось поднять эту проблему. Страх перед Россией был одной из причин, вызвавшей этот страшный голод. Если продолжать оглядываться на Россию и сегодня, то ни к чему хорошему это нас не приведет.

Отношение Казахстана к событиям 1932-1933 годов противоположно отношению к истории голода в той же Украине, где в ноябре на уровне государства была отмечена 75-я годовщина Голодомора, к чему было приковано внимание всего международного сообщества.

В театрах прошли постановки, спектакли, посвященные голоду. Были созданы документальные фильмы и выпущены массовыми тиражами книги, свидетельствующие о масштабе голода и количествах его жертв. Годовщина Голодомора получила широкое освещение в западной прессе.

Президент Украины Виктор Ющенко, вице-президент США Ричард Чейни и его супруга Лейн у памятника жертвам Голодомора. Киев, 5 сентября 2008 года.
Папа Римский Бенедикт произнес в Ватикане свою молитву по жертвам Голодомора на украинском языке во время его еженедельного обращения. И когда президент Украины Виктор Ющенко выступил с речью на недавно открытом мемориальном комплексе «Голодомор» в Киеве, рядом с ним стояли президенты Польши, Грузии, Латвии и Литвы, а также другие высокопоставленные гости из других стран. И все они почтили память жертв голода.

Директор представительства американского Национального Демократического Института в Украине Марта Коломайэц изучала проблемы Голодомора несколько лет. По ее словам, изучение этой темы началось еще в начале 1980 годов при непосредственной поддержке украинской диаспоры на Западе.

Но понадобились годы, прежде чем большинству украинцев стала известна правда о Голоде. И тот факт, что это было организовано советской властью, – главная причина, которая побудила Виктора Ющенко и других называть Голодомор геноцидом. Марта Коломайэц говорит:

- Еще в 1998 году, 10 лет назад, лишь 40 процентов украинцев знали, что голод был, и считали, что это было не чем иным, как геноцидом против украинского государства. Начиная со Дня независимости Украины в 1991 году, были попытки предать гласности факты о голоде. Служба безопасности Украины представляла архивные документы, свидетельствующие о Голоде и его жертвах, которые стали доступны широкой публике. Я думаю, что правительство Украины при президенте Викторе Ющенко сделало много, чтобы предать гласности все факты о Голоде, с тем чтобы подобная история в будущем не повторилась.

Относительно количества жертв Голодомора в Украине приводятся разные цифры - от 3 до 10 миллионов. Это не точные цифры.

И все же Голод в Украине – лишь одна из многих организованных трагедий, в ходе которых систематически уничтожали миллионы людей во времена режима Иосифа Сталина.

Голод начала 1930 годов, явившийся результатом политики принудительной массовой коллективизации, истребил почти все сельское население не только в Украине, но и особенно - в Казахстане, где в те годы городское население составляло меньше 10 процентов общей численности. А также - и на Волге, и в северных областях Кавказа России, и в некоторых частях Средней Азии. В общей сложности 14 миллионов человек, как принято считать, умерли в результате массовой коллективизации, когда весь урожай зерновых и весь домашний скот отбирались в пользу колхозов.

Еще миллионы людей погибли в ходе сталинских чисток в конце 1930-х при принудительных переселениях, которые производились в массовом порядке накануне и во время Второй мировой войны. Сотни тысяч крымских татар, калмыков, чеченцев, ингушей, балкар, карачаевцев, турок-месхетинцев, приволжских немцев - фактически все неславянской группы - гибли в результате политики принудительного переселения, проводимой все более и более параноидальным режимом.



Точные статистические данные отсутствуют, но ряд историков утверждает, что по крайней мере 50 миллионов человек были убиты или уничтожены в результате советской политики «классовых чисток», политических репрессий, переселения и массовой коллективизации до середины 1950 годов.

Профессор истории из университета в Торонто Линн Вайола занималась исследованием истории преступлений сталинского периода. Находясь в Москве, где она приняла участие в международной научной конференции по истории сталинизма, Линн Вайола отметила, что видела своими глазами подлинные документы: отчеты, рапорты и докладные записки, в которых приводятся точные данные и детали о голоде 1930 годов и явные свидетельства того, что Москва была хорошо информирована о людских потерях в ходе коллективизации.

Однако два наиболее важных архива остаются закрытыми – архив Федеральной службы безопасности России, являющейся правопреемницей ОГПУ-НКВД-КГБ (органов безопасности советской эпохи), и архив Кремля.

Без обширных материалов этих двух архивов любое историческое представление о коллективизации, политических репрессиях, переселениях или других советских кампаниях будет неполным.

Тем временем, считает Линн Вайола, у исследователей имеется вполне свободный доступ к историческим материалам в архивах бывших советских республик, но в них очень мало свидетельств о мотивах политики в эпоху сталинизма. Но, тем не менее, эти материалы могут оказаться очень важными, поскольку такие страны, как Украина и Казахстан, надеются на то, что Голод 1930 годов мировое сообщество признает как геноцид.

Украинская Верховная Рада уже признала Голодомор как геноцид против украинского народа и активно добивается международного признания.

Казахстан в этом направлении не предпринял никаких шагов, но ученые и общественные деятели в стране определяют голод как «геноцид против казахов».

Такие исследователи, как Талас Омарбеков, полагают, что имеющиеся исторические свидетельства полностью подтверждают именно такое определение: Голод преднамеренно предназначался против кочевых казахов.

Конвенция ООН от 1948 года по геноциду дает именно такое определение этому преступлению.
  • 0

#836
Steppen Wolf

Steppen Wolf
  • В доску свой
  • 5 827 сообщений
Что-то фотография какая-то непонятная...пытается она помочь - ручки в бочки и смотрит нехорошо.
А парень что-то копал - вон кетмень видно, устал - вот и присел отдохнуть.
  • 0

#837
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 13 157 сообщений
Ну постановы они и в Африке постановы - выложите мне документальное кино ссылки про голод восстания борьбу - в период перестройки показывали то что сейчас замалчивают -- был краткий период гласности - вот требуйте что бы выложили настоящие документальные архивные документы и съемки а не ту хер..ю что вы тут постите
  • 0

#838
InJoyAndSorrow

InJoyAndSorrow

    Чёрт знает что

  • В доску свой
  • 6 852 сообщений

Что-то фотография какая-то непонятная...пытается она помочь - ручки в бочки и смотрит нехорошо.
А парень что-то копал - вон кетмень видно, устал - вот и присел отдохнуть.

Вот и мне показалась непонятно, напоминает позирование, одна осанка человека говорит, что человек не умирает, мышцы напряжены, что часто свойственно когда человек позирует и когда человек устал и страдает от нужды голода он начинает как бы сутулиться, я вам Акскл , как человек говорю, который пялился на моделей 5 лет и которого учили читать тело человека со скелета.
И еще, если сравнить с теми же фотографиями из блокадного Ленинграда, где умирали с голода
Изображение Изображение
совсем другое зрелище. никто не стоит "руки в боки", выгнув спины, распрямив плечи, Акскл разницы не видите?

Сообщение отредактировал InJoyAndSorrow: 12.07.2009, 00:00:34

  • 0

#839
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений
ну зачем ссылки и так интересно: Ющенко, Чейни, государства санитарного кордона Польша, Грузия, Латвия, Литва, .... , папа Бенедикт.
у товарища истерика начинается

Сообщение отредактировал kub: 12.07.2009, 00:01:37

  • 0

#840
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений
Кстати , Акскл, в этом д/ф так непристойно о Тамерлане отзывались.
я б не потерпел такой фальсификации.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.