Главная проблема экономики США на данном этапе, как я Вас понял, заключается в ее необеспеченности базовым активом, который устроил бы всех, т.е. другими словами обеспечил ее платежеспособность в случае наступления «краха системы капитализма».
Вы именно это хотите сказать?
Нет, не это. Очень жаль... Вы меня совершенно не поняли.
Таковым базовым активом, по Вашему мнению, является золото.
Если это так, то у меня к Вам вопросы.
Нет, совсем не так, абсолютно не это я говорил. Если Вы говорите, что читали мои посты с самого начале, где-то в начале я описывал на примере модели как и почему возникает кризис.
Смогут ли совокупные мировые запасы золота и/или объемы мировой добычи золота обеспечить платежеспособность американской экономики и экономики каждой отдельной страны мира вместе взятых (Европы, Японии, Китая, Бразилии, Индии, стран Юго-Восточной Азии и т.д.)?
Нет. В рамках капиталистической системы не смогут никакие запасы обеспечить платежеспособность, об этом я и пытаюсь Вам сказать. В рамках капсистемы никакие ограниченные ресурсы не смогут обеспечить платежеспособность.
Соответственно, как будут в этой системе решаться все те вопросы, которые я задал применительно к капиталистическим странам.
Кризис капиталистической системы в том и заключается, что в замкнутой, ограниченной системе, каковой является планета
земля НЕВОЗМОЖНО ничем обеспечить платежеспособность населения.
Всё вытекает из простого закона сохранения материи.
Я уже описывал это вот тут:
EconomixВ кратце ещё раз скажу в чем противоречие капсистемы.
1. Для кого выпускаются товары? - ответ: для простого народа.
2. Кто выпускает товары, работая на заводах, фабриках, полях, фермах? - ответ: простой народ.
В конечном итоге платежеспособность населения планеты равна ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ планеты.А что входит в сумму всех цен на товары, в конечном итоге, если суммировать все затраты?
В конечном итоге всё упростится до простой формулы:
Сумма цен всех товаров на земле = сумма всех зарплат на земле + прибыль всех собственников на земле!!!Всё, никакого иного компонента в цене всего товара на планете нет. (тут не следует путать цену на какой-то конкретный товар, например телевизор с глобальным понятием суммарная цена всех товаров в мире!!! т.е. не путать макроэкономику с микроэкономикой предприятия)
Тут на лицо то отсутствие глобального баланса!
сумма цен товаров во всём мире > больше, чем сумма всех зарплат населения!!!
Поэтому Весь товар на земле никогда не продаётся, а скапливаетса, т.е. постоянно нарастает количество непроданного товара, за который кто-то недополучил.
Этот товар не продаётся не потому, что он никому не нужен, а потому, что суммарная стоимость всех произведенных товаров в мире больше суммарной зарплаты.
И эта разница равна ПРИБЫЛИ КАПИТАЛИСТА!Вот сейчас мои оппонеты мне возразят, мол, капиталист же не держит деньги в мешке, он же их вкладывает!
И будет совершенно прав, но опять же, посмотрите на это глобально.
Да, капиталист вложил свою прибыль в производство, да он выплатил эти вложенные деньги в качестве зарплат работникам производящим этот товар... И казалось бы здорово... НО!
Этот капиталист же, свой новый произведнный товар не будет продавать по себестоимости! Он снова накрутит на цену товара свою прибыль и в итоге сумма цен вновь произведенного товара снова стнет больше, чем сумма зарплат тех, кому этот товар предназначен, а это значит, что часть товара снова не продастся и снова где-то скопится...
Это и есть причина кризиса.
В конечном итоге, то там то тут начинают лопаться предприятия от того, что их товар не продаётся и они не получают обратно вложенных денег, т.е. разоряютса. Возникает кризис перепроизводства, точнее и правильнее его называть кризис ликвидности. Разорившееся предприятие не выплачивает работнику ЗАрплату, оставляет его без работы и тем самым суммарная платежеспособность населения планеты падает ещё больше и соответственно произведенный ранее товар теперь не продастся тем более!
Это и есть коллапс!
Вот в чём суть и причина кризиса капитализма с которым мы столкнулись и сейчас.
И в рамках капсистемы, что бы Вы не придумали выхода нет и быть не может ибо закон сохранения материи ещё никому не удавалось обмануть.
Сообщение отредактировал Svobod: 13.05.2010, 14:00:06