Привет Спрут! У меня толщина блока на второй этаже 25 см. Две зимы прошли в тепле и уюте. Даже при том, что потолок толком ещё не утеплён (осенью буду переделывать).Да чтобы достаточно тепло было, мне кажется блоки толщиной меньше 30 см для нашего региона уже не подойдут. Хотя.... это реально проверить тока опытным путем, но лично я пробовать блоки потоньше чета не хочу. Высота потолка 2 метра и чердак нежилой (нафиг в бане жилой чердак?).
Третий год показал практичность теплоблоков. Повторюсь, что брал всё в АДК в 2007 году. Хорошо отрабатывает свою роль ППС (3 см, L-ка), которым утеплил пеноблок снаружи.
Единственное, после майского землятрясения 5 баллов на втором этаже нашёл 2 места, где пошли маленькие трещинки-волосинки по контуру теплоблока, длинной 30-40 см. При этом сетка в левкасе проложена. Думаю просто забелить.
До сих пор приятелю, который посоветовал тепблодок для дома, при встрече спасибо говорю. Правда хороший материал для стройки. Кстати, стены внутри не штукатурил. Стена ровная и достаточно было просто левкаса.
Ещё пару слов про фассад. Фассадная плитка летом в жару очень сильного нагревается и пышим жаром, как в печке. Рукой не притронешся. Если бы плитка была наклеина на теплоблок, то какая-то часть тепла всё равно бы проникала внутрь. Поэтому, в обязательном порядке нужен ППС между теплоблоком и плиткой. Таким образом, ППС отрабатывает термобарьер и зимой и летом.