строй удилища какой быстрый или медленный?
тест до 80гр?
какую используешь леску монофил или же плетенку?
кормушка с открытым дном и совмещенным грузом?
поводок какой длины и из какого материала?
но и крючок какой?
благодарю!
1. Не заморачивался я со строем. По мне, чтобы определить какой строй меня устроит, надо половить разными удочками несколько рыбалок. И уж потом пойму, что надо. Такой возможности не было. Так что купил, что купил
ИМХО
2. До 80 гр, лучше чтобы вершинок было не менее трех.
2. Основная леска монофил 0,22 мм. Оснастка «петля Гарднера» (или патерностер, кто как называет), отвод под кормушку и отвод под поводок. У плетенки как и у монолески есть свои плюсы и минусы.
3. В Астане не очень с выбором кормушек. Использую с открытым дном, пластиковые с крылышками такие:
Весом 28, 50 и 56 гр. Хорошо всплывают из-за крыльев. В прошлом году ловил на Ишиме не далеко от моста по Сыганак, так такая кормушка весом 56 гр часто катилась по дну, когда спускали воду (течение большое).
В этом году приобрел металлические сетчатые 40 гр. Что в них понравилось, летят более точно. И думаю, на дне должны получше стоять, так как есть плоское основание.
4. Поводок из монолески. Длина разная 30-70 см. Если не клюет – удлиняю. Замучала плотва, которая берет насадку на лету, укорачиваю, чтобы крючок быстрее на дно опустился. Один поводок на удочке. Карасей на газухе ловил на поводок диаметром 0,12 мм и использовал подсачек
5. Крючки 12 и 10 размера из тонкой проволоки.
Для фидера колокольчик не нужен. Все определяется по вершинке. Правда я, когда отхожу или занят ещё чем-то, креплю колокольчик на стойку, на которую ложится удилище.
Согласен, что удилище надо выбирать от условий ловли: течение, стояк. дальность заброса и т.д. Но для начала, чтобы понять интересно тебе это или нет, можно взять что то средне-универсально (3,6 м тестом до 80 гр) и недорогое (каждый выбирает по своему карману и возможностям). Половить сезончик и потом, когда поймешь, что тебе еще нужно, обзавестись чем то другим или купить что-то более качественное. Я так сам и поступил. Пока все устраивает.
Сейчас у меня три удилища: 3 м и тесто до 90 гр, 3,6 м и тестом до 80 гр (ловлю в основном на него, как универсальный) и 4,2 м тестом до 120 гр (хочу попробовать на дальние дистанции на озере).
При этом не забывайте про катушки. Они же тоже разные: по размеру шпули, передаточному числу, по нагрузке и т.д. Так же подбирается под удилище и условия ловли.