Не кисло так, выехать несколько раз на объект и получить штукарь.
Штукарь не будет получен агентом, так как сделки не будет ввиду того, что есть незарегистрированные объекты. Смысл было дальше копать, если первый и самый важный вопрос не решен.
По праву преимущественной покупки: тут можно обойтись без их согласия (бывает что соседи "в контрах"), если уведомление было выслано надлежащим образом и истек срок 30 дней.
По договору дарения, иногда, сами собственники настаивают на такой схеме, а не агент, так как их там науськал кто-то слишком "умный". У меня было пару раз такое.
В одном случае никак не хотел собственник уведомление высылать даже, хотя изначально обещала что никаких проблем не будет и "та всё подпишет". Согласие, как правило, берется перед сделкой, так как там надо указывать сумму, которая будет не НИЖЕ, что в договоре купли-продажи. Поэтому с самого начала его брать нецелесообразно, так как сумма сделки неизвестна. В итоге крутила-мутила и ей нотариус (???) сказала как надо сделать. Отказался от такой схемы и настаивал по ГК с уведомлением. Но был в итоге был послан и кинут, а сделку по дарению заключили за моей спиной. На объект ушло 1 год продажи.
В другом случае при продаже комнаты в общежитии, там реальные "контры" как оказалось между соседями. Соседка отсутствовала (она реально в рейсах работала) и никак её не удавалось застать. А согласие надо было либо уведомление. Собственник заморочился с уведомлением, но надо было ждать. Также проскользнул (кто-то посоветовал) договор дарения (но нафига этот геморрой мне нужен). Через "пятое колесо" удалось найти контакты соседки. Как приехала, то встретился с ней. Теперь я понимаю насколько может людей менять тесное житье-бытье друг с другом. Вражда началась 10 ЛЕТ назад из-за...лампочки. Тут бы смеяться, но мне не до смеху. То ли лампочка перегорела, то ли её разбили, но обвиняли друг друга в этом. Дело дошло до матов, угроз и рукоприкладства с вызовом наряда милиции (напомню. что истории 10 лет уже). Женщина та оказалась бойкого, но веселого нрава. Мы с ней обсудили ситуацию, пришли к выводу, что так не стоит дальше жить и никому это не нужно. Отвез к нотариусу и она подписала согласие. Теперь мы с ней френды (обращается по своим вопросам за консультациями))) И эта была одна из самых моих тяжелых сделок и при этом и комиссия была мизерная (и далеко не штука, так как думал, что дело на раз-два, что оказалось не так). В следующий раз я на это никогда не подпишусь, так как времени вагон было потрачено, а профит едва затраты покрыл.
Ситуации разные бывают. Каждый может судить со своей колокольни)))