Зеленый чайполезное питье
#21
Отправлено 03.02.2004, 14:18:40
впрочем с жасмином и бергамотом тоже люблю, но лучший считаю все же классический китайский, в крупных листах.... есть зеленые африканские чаи с добавками сухофруктов и тд но это уже больше зеленые напитки какието))...хотя тоже очень тонизирующие, попробуй купить в рамсторе китайский "храм неба" и африканский "ротбуш"........супер..ИМХО
#22
Отправлено 03.02.2004, 14:52:00
По той ссылке указано, что заваривать надо 3-5 мин... и настаивать 7-10 минут.
у меня был спец.поиск по рецептам заварки и приготовления зеленого чая.
Как оказалось, разные сорта по-разному завариваются. Но никак не 7-10 минут.
посмотрите ссылку, которую дал Вадзуки. Там это тоже есть. Правда придется определенное время потратить на изучение содержимого, но по крайней мере представление о том, как заваривать чай - у меня уже есть.
#23
Отправлено 03.02.2004, 17:34:59
#25
Отправлено 04.02.2004, 15:00:30
столовался там одно время. упился этого чая по самое хватит. держу паузу.
нынче сижу на кофе давидофф.
заметил особенность - когда вода плохая, то лучше на ней заваривать зеленый чай. он, почему-то, нейтрализует отчасти погань водицы. у нас этого не заметно, а вот в москве я только грин тии и спасался.
#26
Отправлено 04.02.2004, 15:43:48
А это так и должно быть... конечно, не все лепесточки должны плавать... Их некоторые убирают ложкой, некоторые пьют так ...я вот думаю-о каких ароматизаторах в зеленом чае с жасмином вы говорите, если у меня в чае плавают лепесточки и целые бутончики этого жасмина?
#27
Отправлено 04.02.2004, 17:41:40
А это так и должно быть... конечно, не все лепесточки должны плавать... Их некоторые убирают ложкой, некоторые пьют так ...я вот думаю-о каких ароматизаторах в зеленом чае с жасмином вы говорите, если у меня в чае плавают лепесточки и целые бутончики этого жасмина?
я люблю с ними вприкуску
#29
Отправлено 10.03.2004, 14:42:42
Немножко оффтопик - но давидофф - весьма поганый кофе для своей цены, взял один раз на пробу(по соотношению цена/качество он соответсвует цене примерно 800 т/кг притом что стоит втрое дороже). Из наиболее привлекательных вариантов сейчас - Lavazza. Из предыдущих вариантов - Летний сад(это вообще чудо было для цены 150 т. за 250 г.).грамотный зелёно-жасминовый чай берем в отсеке китайских продуктов в яляне.
столовался там одно время. упился этого чая по самое хватит. держу паузу.
нынче сижу на кофе давидофф.
#31
Отправлено 21.03.2004, 01:30:28
И чтобы не говорили, относительно времени его заварки, я настаиваю на 7-10 минутах. Да, пить его можно и после 3-4-х, но лечебные и профилактические его качества проявляются только после 7-10 минут. Я знаю, что говорю
а о марке чая, я здесь уже говорил, самый лучший - 95-ый (имхо)
#33
Отправлено 17.01.2006, 00:07:42
Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.
Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.
Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.
Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.
При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.
Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.
Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.
Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.
Кроме того, зеленый чай растет в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма.
Итак, зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.
Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.
Другой способ правильной заварки зеленого чая: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70`С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на тричетвертых объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.
Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай сильно горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым
Народ, а куда подевался Ахмадовский зеленый чай в пакетиках? Ни в одном супермаркете его не могу найти. Если кто увидит, свистните, плз.
Сообщение отредактировал cool: 17.01.2006, 00:23:28
#37
Отправлено 17.01.2006, 17:09:38
ОФИЦЕР привет
#38
Отправлено 17.01.2006, 17:16:25
QUOTE
6. Мат-ча: изготовлен, как гекуро, в полутени, но без переминания и перетирается в порошок. Чай для чайной церемонии. Способ применения весьма прост. Залил чайную ложку кипятком, перемешал и выпил, как какао. Таким образом он безумно полезен, потому что в отличие от остальных видов употребляется целиком. Получается, что сами листья съедаешь, так?
UNQUOTE
я именно так и делаю. чайную ложку и кяпятком. очень вкусно!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0