Перейти к содержимому

Фотография

Зеленый чайполезное питье


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 126

#21
Шельмочка

Шельмочка
  • В доску свой
  • 1 662 сообщений
...зеленый чай...лучшее что может успокоить жажду..даже горячий)) особенно люблю его после бани..с ложечкой меда ммм...
впрочем с жасмином и бергамотом тоже люблю, но лучший считаю все же классический китайский, в крупных листах.... есть зеленые африканские чаи с добавками сухофруктов и тд но это уже больше зеленые напитки какието))...хотя тоже очень тонизирующие, попробуй купить в рамсторе китайский "храм неба" и африканский "ротбуш"........супер..ИМХО
  • 0

#22
Копчёный

Копчёный
  • В доску свой
  • 2 704 сообщений

... и настаивать 7-10 минут.

:eek:

у меня был спец.поиск по рецептам заварки и приготовления зеленого чая.
Как оказалось, разные сорта по-разному завариваются. Но никак не 7-10 минут.

посмотрите ссылку, которую дал Вадзуки. Там это тоже есть. Правда придется определенное время потратить на изучение содержимого, но по крайней мере представление о том, как заваривать чай - у меня уже есть.

По той ссылке указано, что заваривать надо 3-5 мин
  • 0

#23
†Валькирия†

†Валькирия†

    Женщина-адреналин

  • В доску свой
  • 2 267 сообщений
Зелёный чай лучше брать тот, который расфасован не у нас. вобщем, если на упаковке упоминается слово Казахстан, или вообще казахский язык, то это пить нельзя. может я слишком предвзято отношусь, но наша семья на зелёном чае сидит уже лет десять. ( у меня кстати дома всегда есть чёрный, красный, зелёный двух сортов чаи.) :confused:
  • 0

#24
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
я вот думаю-о каких ароматизаторах в зеленом чае с жасмином вы говорите, если у меня в чае плавают лепесточки и целые бутончики этого жасмина?
  • 0

#25
Nick

Nick

    из Алматы со спиннингом

  • В доску свой
  • 4 534 сообщений
грамотный зелёно-жасминовый чай берем в отсеке китайских продуктов в яляне.
столовался там одно время. упился этого чая по самое хватит. держу паузу.
нынче сижу на кофе давидофф.

заметил особенность - когда вода плохая, то лучше на ней заваривать зеленый чай. он, почему-то, нейтрализует отчасти погань водицы. у нас этого не заметно, а вот в москве я только грин тии и спасался.
  • 0

#26
Mambetali

Mambetali
  • Свой человек
  • 605 сообщений

я вот думаю-о каких ароматизаторах в зеленом чае с жасмином вы говорите, если у меня в чае плавают лепесточки и целые бутончики этого жасмина?

А это так и должно быть... конечно, не все лепесточки должны плавать... Их некоторые убирают ложкой, некоторые пьют так ... :confused:
  • 0

#27
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

я вот думаю-о каких ароматизаторах в зеленом чае с жасмином вы говорите, если у меня в чае плавают лепесточки и целые бутончики этого жасмина?

А это так и должно быть... конечно, не все лепесточки должны плавать... Их некоторые убирают ложкой, некоторые пьют так ... :confused:


я люблю с ними вприкуску;)
  • 0

#28
Saigo

Saigo
  • Свой человек
  • 935 сообщений
Люблю зелёный чай, но только из чайничков таких специальных,и чашки тоже не европейские...
  • 0

#29
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

грамотный зелёно-жасминовый чай берем в отсеке китайских продуктов в яляне.
столовался там одно время. упился этого чая по самое хватит. держу паузу.
нынче сижу на кофе давидофф.

Немножко оффтопик - но давидофф - весьма поганый кофе для своей цены, взял один раз на пробу(по соотношению цена/качество он соответсвует цене примерно 800 т/кг притом что стоит втрое дороже). Из наиболее привлекательных вариантов сейчас - Lavazza. Из предыдущих вариантов - Летний сад(это вообще чудо было для цены 150 т. за 250 г.).
  • 0

#30
Alfiusha

Alfiusha
  • Завсегдатай
  • 202 сообщений
А мне зеленый чай с жасмином понравился в кофейне Black&Brown. :D причем он был с розоватым оттенком. И вообще там сортов куча...надо бы их все перепробывать.
  • 0

#31
Saha

Saha
  • Свой человек
  • 678 сообщений
пью зеленый чай буквально с детства, просто воду не пью, пью холодный зеленый чай, потому, как здесь уже кто-то сказал, он нейтрализует все малоополезные примеси.
И чтобы не говорили, относительно времени его заварки, я настаиваю на 7-10 минутах:D. Да, пить его можно и после 3-4-х, но лечебные и профилактические его качества проявляются только после 7-10 минут. Я знаю, что говорю:D
а о марке чая, я здесь уже говорил, самый лучший - 95-ый (имхо)
  • 0

#32
really

really
  • В доску свой
  • 2 311 сообщений
Лет 6 уже пью только зеленый чай.
Как-то привыкла уже просто...:D
  • 0

#33
cool

cool
  • Завсегдатай
  • 190 сообщений
вот, нарыл про зеленый чай:

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Кроме того, зеленый чай растет в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма.

Итак, зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.

Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.

Другой способ правильной заварки зеленого чая: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70`С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на тричетвертых объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай сильно горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым


Народ, а куда подевался Ахмадовский зеленый чай в пакетиках? Ни в одном супермаркете его не могу найти. Если кто увидит, свистните, плз.

Сообщение отредактировал cool: 17.01.2006, 00:23:28

  • 0

#34
ОФИЦЕР

ОФИЦЕР
  • В доску свой
  • 2 864 сообщений
а чем отличается японский зеленый чай от всех остальных?
  • 0

#35
Esperanza

Esperanza
  • Свой человек
  • 820 сообщений
Узбекский зеленый пью с детства. Черный чай уже 5 лет как перестала пить. Дома завариваю, на работе Гринфилд "Японская сенча" в пакетиках. А вот с жасмином пить не могу, он мне просто не вкусом не ароматом не нравится.
  • 0

#36
Тихий Омут

Тихий Омут
  • В доску свой
  • 4 675 сообщений
раньше была Пиала с жасмином, теперь только Дилма, отличный чай.
пью только зеленый, черный уже год наверное не пью.
  • 0

#37
i2k

i2k
  • В доску свой
  • 2 853 сообщений
привез из японии зеленый чай в виде тонко молотой пудры. вот такой зеленый чая я понимаю. его завариваешь и он прям изумрудно зеленый и густой как сок. а запах и вкус очень тонкие никакой горечи как в китайском или каком другом. пахнет даже немного водорослями :smoke: я не знаю может быть это из водорослей и сделано, но уж очень мне нравится :D
ОФИЦЕР привет :D
  • 0

#38
i2k

i2k
  • В доску свой
  • 2 853 сообщений
сейчас по ссылке любезно предоставленной Vadziku нашел что за чай я себе привез :smoke:
QUOTE
6. Мат-ча: изготовлен, как гекуро, в полутени, но без переминания и перетирается в порошок. Чай для чайной церемонии. Способ применения весьма прост. Залил чайную ложку кипятком, перемешал и выпил, как какао. Таким образом он безумно полезен, потому что в отличие от остальных видов употребляется целиком. Получается, что сами листья съедаешь, так?
UNQUOTE

я именно так и делаю. чайную ложку и кяпятком. очень вкусно!
  • 0

#39
cool

cool
  • Завсегдатай
  • 190 сообщений
а у нас его нет?
  • 0

#40
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Чай для чайной церемонии - это сугубая экзотика. Чисто на любителя :rotate: Не удивляйтесь если совсем не понравится. :spy:

Я бы не гонялся за ним, если честно :)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.