Мелкие медведки есть . А крупную, если ловить маринку, то только на донку и с большим крючком.Причем я одевал только ее половинку.Голову с панцирем и лапками отрывал, а на крючок аккуратно, чтобы не вытекла, ее жирную тушку Маринка действительно, только крупная, от грамм 700 и больше. Самое приятное, что мелочь такую насадку не долбит.
Я люблю ловить маринку на поплавок.На разных водоемах применяю разные наживки,обычно на хлеб,лмчинки веснянки(двухоска),личинки короеда или ручейника,можно на опарыша или личинки майского жука,муху,кузнечика.иногда на красного навозного червя,можно на личинку стрекозы,очень хорошо идет на личинку овода("бзыка"),но его надо копать возле свиноферм-очень крепкий,одного хватает на несколько забросов .На перекатах ночью на малька попадались экземпляры до 3-4 кг это в длину 70-90см(только крупная не вкусная)
Знаю одного мастера-он ловит маринку на кусочек белого пластика и нитки для вязания в виде мотыля, ставит крупные крючки,игольчатое грузило и мелочь не может проглотить,берет только крупняк.Но такая снасть,как впрочем и любая рыбалка,особенно на маринку,требует сноровки,большого опыта.мастер,о котором я пишу.при мне в декабре в мороз залез по грудь в воду(ему под 60 лет)и закопал на перекате ,впадающем в яму,садок с прикормкой и за ночь наловил 54 речных сазана,самый мелкий был 2,200,маринку на той рыбалке не считали.Есть еще один спец,так он на обычную удочку ловит тонну маринки в месяц,рыбу продает,тем и живет.Может это много,конечно,но все же вызывает уважение мастерство рыбака.